Рассчитываем сметную стоимость материалов дома из керамзитоблоков. Информативный онлайн сметчик. Проставьте всего-навсего ширину и длину планируемого жилища.  ▼

Сметная стоимость материалов дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с облицовкой из кирпича и внутренним теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитоблоков

Благодаря огнестойкости, гигиеничности и, вместе с этим, большой нагрузочной способности, широкую известность для малоэтажного строительства заслужили керамзитоблоки. В странах: Нидерланды, Норвегия, Германия, Финляндия, Швеция, Чехия не менее сорока процентов строений выполнено из керамзитных блоков.

Это лёгкие, объёмом в 7 обычных кирпичей, стеновые камни, изготовленные по рецептуре объемного вибротрамбования из керамзитоцементного замеса.

Главная особенность блоков из керамзита состоит в удивительных влагоотталкивающих свойствах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитобетон поглощает влаги на двести процентов меньше, нежели пенобетон. Это имеет большое значение потому, что параметр водопоглощения серьёзно воздействует на термозащитные качества стеновой конструкции при реальной эксплуатации.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков до 1,5 раз меньше, чем у фасада из пустотного глиняного кирпича одинакового профиля, при сравнимой стоимости.

  • Так как влагоперенос через глиняный кирпич сильнее, чем у керамзитобетона, вентилируемый разрыв между лицевой кладкой и блоками керамзитобетона (при отсутствии теплоизоляционного компонента из минваты) не делается.
  • Если термоизолирующим слоем в стеновой конструкции является „недышащий“ экструзионный пенополистирол (например, типа: Примаплекс, Ursa XPS, Styrofoam, Техноплекс, Teplex, Пеноплэкс, Полиспен, Styrodur) воздушный промежуток между фасадной кладкой и керамзитными блоками оставлять бесполезно, зато нужно будет устанавливать пароизоляцию изнутри жилья и заодно размещать систему принудительной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Вследствие того, что, для теплового комфорта, мало сорока сантиметров керамзитового бетона, то разумным путём будет являться теплозащита блочной кладки плотным базальтоволоконным утеплителем , например, производства: ППЖ-200, Изорок, П-125, Rockwool, Knauf, Ursa, Isover, П-175, Изомин, слоем 100 мм, с последующим выполнением (через продуваемый зазор) облицовочного экрана. В этом случае достигается паровыводящая структура, дающая возможность дому производить свободный перенос лишней влаги в атмосферу.
  • Опытный рабочий кладёт за смену около трёх куб.м керамзитобетонных блоков, что в трое быстрее, чем интенсивность кирпичной кладки, а экономия песко-цементной смеси возрастает до 60%.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленный бетонный пояс, высотой 20 см. По внешней стороне растворный пояс теплоэкранируется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная облицовка

Несомненно, что лицевой кирпич - наиболее древний стеновой материал для постройки жилища, который не считая классического экстерьера, обладает высокой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что обуславливает многолетний эксплуатационный период кирпичных домовладений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных изделий выпускаются, помимо стандартных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сегодня реализуется фасадный кирпич всевозможных колоров (от бело-жёлтого до шоколадного) и рисунков (шероховатый, рифлёный, гладкий, колотый), а также профилей (закруглённый, скошенный, прямоугольный, клиновидный), что помогает воплощать различные нестандартные дизайнерские решения.

Когда проектируется схема стены с минераловатным теплозащитным слоем, основными технологическими этапами по постройке многослойной стеновой конструкции служат:

  • Основная стена из керамзитных блоков выкладывается на цементно-песчаной смеси, слоем 0,4 м.
  • Для связки с внешней стенкой с чередованием в 3 ряда керамзитобетонных блоков и шагом 1-1,5 м, устанавливаются специальные базальтовые арматурные прутья с круглым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), помимо этого, каждые пять/шесть рядов кладки, площадки пересечения стен, опорные площадки перемычек упрочняются арматурными сетками.
  • Куски минераловатной тепловой защиты устанавливаются на выступающие прутья соединителей и стабилизируются держателями.
  • По внешней стороне теплового экрана желательно также натянуть диффузионную плёнку для защиты от продувания и осадков, например: Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • В пол-кирпича кладётся лицевая кладка, связываемая с внутренней кладкой при помощи подготовленных арматурных выпусков.

Плитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент сооружается на всю площадь сооружения в виде неразрывной бетонной плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом виде.

В случае заглубления, фундаментная плита является конструктивным элементом, на котором устраиваются вертикальные стенки фундамента, которые образовывают подземный уровень. При высоком расположении грунтовых вод, рекомендуется периметральные стены фундамента возводить методом безразрывного бетонирования, с задействованием гидрозащитных мероприятий (пропитки, обклейки, обмазки).

Надземный плитный фундамент применяется в индивидуальном строительстве, на просадочных почвах: торфянниках, рекультивируемых, насыпных или сильнопучинистых и на переувлажнённых участках. Такой фундамент целесообразен при устройстве дачных построек, не содержащих высокой цокольной части фундамента и подвала.

По имеющемуся опыту, если одноплитный фундамент располагается выше отметки промораживания земли, и значит верхняя сторона плиты фундамента применяется, как подоснова для пола 1-го этажа, появляется задача термоизолирования грунта под плитой основания и полосой, шириной не менее 1.0 м по периметру.

Лучшим решением будет установка плиток экструзионного пенопласта (марок: Styrofoam, Примаплекс, Полиспен, Ursa XPS, Пеноплэкс, Styrodur, Teplex, Техноплекс), из-за того, что прочие теплозащитные материалы: минеральное волокно, полистирольный пенопласт, керамзит - в короткий срок насыщаются влагой, что ведёт к скоротечному уменьшению их теплоизоляционных характеристик в сырой земле.

Типовая методика изготовления цельно-плитного фундамента с вертикальными стенками в виде безразрывного бетонного кольца:

  • В начале отрывается слой грунта на заданную проектом глубину.
  • На полученное основание засыпается щебень, фракции 40/60, слоем 15-20 см, и плотно трамбуется.
  • Выполняется бетонная заливка, толщиной 4 см.
  • Кладётся влагозащитная плёнка с запасом по границе - 200 см, для боковой гидрозащиты боковой части фундаментного основания.
  • С целью защиты влагозащитного слоя от возможных проколов при армировании, по влагоизоляции накладывается ещё один слой из раствора, толщиной до 5 см, по периметру которого монтируют доски опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Отливаемую фундаментную плиту усиливают двумя решётками из связанных железных прутьев Ø12÷16 мм марки AII с шагом 20х20 см.
  • Для плитного фундамента применяется лишь высокопрочная бетонная смесь, марки, не ниже М300, поставляемая миксером.
  • Со смещением 200÷250 мм от торцов фундаментной плиты, монтируют щиты опалубки на высоту боковых частей в виде неразрывного железобетонного периметра,
  • В выполненную опалубку помещается армирующий конструктив, в виде прутков арматуры AII-AIII Ø12, и делается заливка бетонной массы.
  • Время застывания бетона (когда следует сделать распалубку) составляет не меньше 28 суток в тёплое время года.

Перекрытие из сборных железобетонных панелей

перекрытие из сборных железобетонных плит

Для устройства межэтажных перекрытий в кирпичных постройках обычно используют ж/б- пустотные плиты.

В частном домостроительстве обычно употребляют панельные изделия класса «ПК», «ПНО», размерами: по ширине 0,99 ... 1,19 м, длиной 210 ... 630 см, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8 и в толщину 160 ... 220 мм.

Железобетонные пустотелые плиты обладают неплохими звукоизоляционными свойствами, по сравнению с отлитым бетонным перекрытием.

Плиты индустиального выпуска, в сопоставлении с плитами, сделанными прямо на объекте монолитным способом, обладают более существенным запасом грузоподъёмности, за счёт системы предварительного напряжения железобетона, а главное, стабильностью технических характеристик, при более дешёвой себестоимости и технологичности сооружаемого перекрытия.

Характерные моменты укладки бетонных плит:

  • Перед установкой плит перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высотные точки опорных мест ригилей и кладки, которые обязаны находиться в одной плоскости: отличие в отметках разрешается не более 1,0÷1,5 см, при необходимости, несущая поверхность подравнивается песко-цементным раствором.
  • Перекрытия ставят подъёмным краном на растворную постель, незначительный сдвиг делается ломиками, до снятия подъёмных канатов, при появлении несовпадения в уровнях с рядом лежащими панелями сильнее, чем на 5 мм, изделие снимают, заменяют цементо-песчаную постель и укладывают ещё раз.
  • На очередном этапе, после выверки плиты, стропольные проушины сваривают с креплениями смежных ж/б изделий и с установленными в кладку анкерами, а межпанельные стыки заполняют строительной смесью на всю высоту панели.
  • Для теплоизолирования перекрытия зимой, нужно заполнить пустоты в опорных участках пустотелых панелей керамзито-бетонным раствором на глубину 150 мм.
  • Промежуток между краем ж/б плиты перекрытия и внутренней поверхностью кладки должен быть, в пределах 5 см, что задаётся для восприятия тепловых деформаций, а помимо этого, с целью предотвращения промерзания, стоит поместить в этот зазор пенополистирольный теплоизолятор.

Металлочерепичная кровля

кровля из металлочерепицы

Профильный тип «Монтеррей» с параметрами (высота волны - 2,3 см, шаг волны - 350 мм), на сегодня, значится самым „раскрученным“ и предлагается различными изготовителями (Grand Line, Poimukate, Интерпрофиль, Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Finish Profiles).

Кровельный материал монтируется на прочный каркас, составленный из досчато-брусковой обрешетки и стропильных элементов.

Для малоэтажных домов, обычно применяется 2,3-х -пролётная схема с наклонными стропильными балками и промежуточными несущими стенками.

Интервал между стропильными балками обычно делается в пределах 0,60-0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 50х150-100х150 мм; опорные торцы стропильных балок закрепляются на фиксирующий брус сечением 100х100-150х150 мм.

Суммарная площадь вентиляционных отверстий (притяжных и вытяжных) определяется в соотношении один к ста к размеру кровли, данная активность воздушной циркуляции нужна с целью эффективного отвода водяных паров, проникающих из внутридомовых помещений и предохранения листов м/черепицы от вероятного проявления ржавчины.

Особенности крепления полос металлочерепицы:

  • Для теплоизолирования в будущем надэтажного уровня, имеет смысл закрепить по стропильным балкам, под обрешёточный настил, гидро-ветрозащитную ткань (Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Tyvek). Нельзя употреблять, для гидроизоляции, паронепроницаемые ткани на основе рубероида.
  • По стропилам, на положенную гидроизоляционную плёнку, набиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с промежутками 350 мм (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). При этом, интервал между началом стартовой обрешётины и центром второй должен быть 30 см, а первая обрешёточная доска ставится большего сечения (на 18 мм).
  • При выполнении обрешёточной подготовки, в зонах дальнейшего размещения снегозадержателя, необходимо также установить добавочные обрешётины под верхнюю точку профиля.
  • До укладки листов м/черепичного покрытия, производится установка держателей желобов водостоков на стропильные балки или карниз.
  • Полосы металлической черепицы закрепляются в прогиб профиля, в зонах касания обрешётки.
  • К стартовой обрешётине, которая толще других, полосы металлической черепицы прикрепляются над ступеней волны.
  • Крайние слева и справа крыши, листы крепятся по границам крыши чаще обычного, т.е. на всех опорных брусках.
  • При креплении листов м/черепицы, первый лист выставляют по поперечному срезу и нижней линии кровли и подвешивают на одном саморезе к верхней доске обрешётки, аналогично занимаются с двумя-тремя очередными в ряду листами, сцепляя их между собой и подравнивая по линии карниза, и только после этого накрепко прикручивают, расходуя при этом примерно 6-8 шт. кровельных саморезных шурупов с герметизирующими шайбами на 1 кв.метр кровли.
  • Крепление полос м/черепицы выполняют, начиная с низа, справа налево (или слева направо), причём каждый следующий лист закрывает одну волну и капиллярный канал предыдущего.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.