Интеллектуальный сметный калькулятор дома из керамзитоблоков. Для получения реальной калькуляции, укажите лишь размеры проектируемого жилища.  ▼

Сметный калькулятор дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Стена из керамзитоцементных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным утеплением

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитоблоков

На вид - это облегчённые, объёмом в семь обыкновенных кирпичей, кладочные кубики, произведённые способом полусухого вибрационного прессования из керамзитоцементного состава.

Основная особенность блоков из керамзита состоит в замечательных водоотталкивающих свойствах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитовый материал впитывает воды втрое меньше, чем пенобетон. В свою очередь, параметр влагонасыщения в большой степени определяет теплосберегающие характеристики стенового материала в разных климатических условиях.

Керамзитобетонные блоки заслужили достаточно большое признание для частной застройки, ввиду пожарной безопасности, долговечности а также экологичности. В государствах Европы: Нидерланды, Швеция, Германия, Чехия, Норвегия, Финляндия порядка 40% жилья выполнено из керамзита.

Потери тепла керамзитобетонной кладки в полтора раза меньше, нежели у фасада из дырчатого клинкерного кирпича аналогичного профиля, при сравнимой стоимости.

  • Так как паропроводимость керамического кирпича интенсивнее, нежели у керамзита, воздушная щель между фасадной кладкой и керамзитобетонными блоками, при отсутствии теплоизолирующего слоя из стекловаты, не делается.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, недостаточно 0,4 м керамзитоблоков, то правильным путём является теплоизолирование блочной стеновой конструкции жёстким базальтоволоконным тепловым экраном , например, типа: Изомин, ППЖ-200, Ursa, П-175, Изорок, Knauf, П-125, Isover, Rockwool, сечением 10 см, с последующим выполнением (через вентиляционный зазор) декоративно-защитной стенки. В таком варианте создаётся газопроницаемая конструкция, позволяющая строению избавляться от ненужной влаги.
  • Когда термоизолирующим слоем в стене служит паронепроницаемый экструзионный полистирол (например, типа: Примаплекс, Ursa XPS, Техноплекс, Styrodur, Пеноплэкс, Teplex, Полиспен, Styrofoam) продуваемый промежуток между облицовочной кладкой и керамзитными блоками оставлять бессмысленно, зато необходимо будет устраивать пароизоляцию с внутренней стороны и ещё размещать систему принудительного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • Подготовленный монтажник укладывает ежедневно до 3-х м³ керамзитоцементных блоков, что в 3 раза быстрее, нежели интенсивность кирпичной кладки, а экономия кладочного раствора составляет примерно 60 процентов.
  • По верхнему ряду керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется армированный ж/бетонный пояс, толщиной 20 см. По наружней стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм панелью из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Лицевой кирпич - это, пожалуй, самый знаменитый стеновой материал для возведения жилища, который кроме классического экстерьера, отличается слабым (менее 6%) водопоглощением и значительной (до ста циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что объясняет длительный период жизни кирпичных строений. Кроме обыкновенных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичей выпускаются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас производится облицовочный кирпич разнообразных форм (закруглённая, скошенная, клиновидная, прямоугольная) и рельефов (рифлёный, колотый, шероховатый, гладкий), а также колоров (от бело-жёлтого до теракотого), что позволяет реализовывать разные новаторские художественные замыслы.

Если выбирается вариант стены с минераловатным теплозащитным слоем, основными действиями по кладке многослойной стеновой конструкции являются:

  • Выполняется кладка из керамзитобетонных блоков сечением 390 мм на строительном растворе.
  • Зоны опирания перемычек, каждые 5-6 рядов блоков, углы стен усиливаются арматурными прутьями, также с чередованием в 3 слоя керамзито-блоков и шагом 100 см, размещаются специальные базальтопластиковые крепёжные прутья с круглым фиксатором, например, марки БПА-300-6-2П, для соединения с кирпичной стенкой.
  • На подготовленные штыри связей устанавливаются маты базальтоволоконного теплового экрана и прихватываются фиксаторами.
  • Поверх утеплителя имеет смысл ещё установить гидро-и ветрозащитную плёнку (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Делается в 1/2-кирпича внешняя стенка, соединяемая с блочной стеной посредством сделанных выпусков арматуры.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание выполняется по периметру наружних стен здания в виде цельной ж/б плиты и практикуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

В варианте заглубления, фундаментная плита является основой, на которой возводятся периметральные части фундамента, которые формируют цокольный уровень. При неглубоком расположении грунтовых вод, рекомендуется вертикальные части фундамента возводить методом неразрывного бетонирования, с задействованием водоизоляционных мер, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Надземный плитный фундамент используется в частном домостроительстве, на подвижных почвах, а также на водонасыщенных участках. Такой фундамент рекомендован при устройстве небольших сооружений, не содержащих высокой цокольной части фундамента и подземного хранилища.

В случае, если плитный фундамент устанавливается выше глубины промерзания почвы, и значит верхняя плоскость фундаментной плиты проектируется, как база для напольной конструкции первого этажа, возникает потребность термоизолирования грунта под фундаментной плитой и под отмосткой.

Целесообразным считается укладка теплового экрана из экструзионного пенополистирола (например: Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс, Styrofoam, Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur), потому, что другие теплосберегающие средства (керамзитовые гранулы, обычный пенопласт, минеральное волокно) слишком гидроскопичны, что ведёт к скоротечному снижению их теплоизоляционных показателей в мокром грунте.

Примерная последовательность устройства плитного фундамента с вертикальными частями в виде неразрывного ж/бетонного кольца:

  • В начале снимается грунт на заданную проектом глубину.
  • На выполненное основание укладывается щебень, крупностью 40/60, толщиной 10-20 см, и основательно трамбуется.
  • Выполняется песко-цементная стяжка, высотой 4-5 см.
  • Расстилается влагозащитный материал с выпуском по периметру до 2,0 м, для боковой влагоизоляции вертикальной части фундамента.
  • Для сбережения влагозащитной плёнки от случайных разрывов при установке арматурной конструкции, поверх гидроизоляции накладывается повторный пласт из раствора, толщиной до 4 см, по периметру которого ставят опалубочные доски по толщине фундаментной плиты.
  • Перед укладкой бетонного раствора, фундаментную плиту армируют двумя решётками из связанных арматурных прутов сечения Ø12…16 мм класса А300-А400 с шагом 200х200мм.
  • В варианте плитного фундамента требуется высокопрочный бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый бетономиксером.
  • Со смещением до 25 см от краёв плиты фундамента, устанавливают опалубку по высоте вертикальных стенок в виде безразрывного железобетонного кольца,
  • В приготовленную опалубку размещается армирующий пояс, собранный из арматуры А300-А400 Ø10-Ø14, и делается укладка бетонной смеси.
  • Период застывания бетонной массы, когда уже можно отрывать опалубку, составляет не меньше 28 дней, при температуре не менее 15±5° .

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным балкам

В индивидуальном строительстве особенно распространены перекрытия из деревянных балок, из-за дешевизны и удобства их изготовления.

Для балочного перекрытия издревле употребляют древесину хвойных деревьев (например: лиственницы, ели, сосны), с эксплуатационной влажностью не выше 12-14%. По сопротивлению на изгиб, самая прочная балка - брусок с соотношением сторон семь к пяти (например, 0.14х0.10 м).

При проектировании балочной конструкции, необходимо руководствоваться готовыми таблицами, дающими корреляцию сечения балки от размера пролёта и нагрузки; или можно исходить из примерной нормы, что ширина балочного бруса должна составлять около 0,042 длины балки, а толщина - 5÷10 см, при нагрузке 1,5 кПа и интервале чередования балок 500 - 1000 мм.

При отсутствии балок расчётного сечения, допустимо использовать сколоченные доски, при обязательном соблюдении совокупного размера.

Некоторые нюансы выполнения балочно-брусового перекрытия:

  • в срубах из брёвен концы лаг стёсывают в форме конуса, а затем вбивают в заготовленный выпил верхнего венца на всю толщину стенового бревна.
  • От стены балки отставляют не ближе, чем 5 сантиметров, а отступ между дымоходом и балками должен быть минимум 0,40 м.
  • Для предотвращения возможного заплесневения, которое возникает при увлажнении в окружении кирпича, концы балочных досок обрезают под углом 60-70°, покрывают антисептиком (например: Биосепт, Holzplast, Текс, Картоцид, Tikkurila, Dulux, Biofa, Сенеж, Teknos, Pinotex, КСД, Акватекс, Кофадекс) и обматывают рубероидом, оставляя торцевой край незакрытым.
  • Обычно в кирпично-блочных зданиях концы брусьев находятся гнёздах стен, в которых конденсируется влага, по этой причине, между торцевыми частями брусьев и стенкой, делают воздушный промежуток для циркуляции воздуха, а при позволяющей глубине ниши устанавливают дополнительно прослойку войлока.
  • Монтаж балок производится в следующей последовательности: сначала первая и последняя, а затем, с нивелированием по оптическому уровню, все другие. Балки следует опирать на на стеновую конструкцию не короче, чем на 0,15-0,20 м.

Пол первого этажа теплоизолируют с монтажом пароизоляционного слоя над утеплителем, межэтажное перекрытие не утепляют, а чердачное перекрытие термоизолируют с устройством парозащитной плёнки под утеплителем.

Поскольку вопрос нагрузочной способности древесно-балочных межэтажных перекрытий на практике решается за счёт очевидного увеличения высоты брусов и их количества, то с огнезащитой и со звуковой защитой дело выглядит несколько сложнее.

Один из вариантов повышения звукоозащитных и огнестойких показателей древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит так:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, перпендикулярно им, на пружинных скобах, через 0,30-0,40 м, устанавливаются рейки- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонный потолок.
  • На верхнюю поверхность изготовленной обрешётки стелется и прикрепляется скобками к брусам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную раскладываются базальтоволоконные плиты, например: Rockwool, Knauf, Изомин, Isover, Изорок, Ursa, толщиной 5 см, с напуском на вертикальные грани лаг.
  • Со стороны следующего уровеня на лаги устанавливают листы фанеры (16...25 мм), затем, жёсткий минераловатный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и снова, настилаются плиты фанеры чернового пола.

Крыша из асбестоцементного шифера

кровля из асбестоцементного шифера

Кровельный материал укладывается на жёсткую конструкцию, выполненную из обрешёточного слоя и стропильных ферм.

При строительстве малоэтажных домостроений, обыкновенно используется двух либо трёх-пролётная схема с наклонными стропильными элементами и внутренними опорными стенами.

Опорные концы стропил кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными балками выставляется около 0,60…0,90 м при типоразмере стропильных балок 50х150…100х150 мм.

Пожалуй, что традиционный шифер - достойный пример материала для кровли, демонстрирующего добротность и небольшую цену, и который, к тому же, характеризуется негорючестью, влагонепроницаемостью и неплохой аккустичесой защитой.

В настоящее время выпускают, в основном, асбестоцементный шифер массой 15…17 кг и размерами 175х113 см, иногда, в окрашенном акриловым красящим составом, исполнении.

К минусам шиферного материала причисляют нарастание на нём лишайников и мхов после длительного эксплуатирования, непрочность при перемещении в сыром состоянии, сложность его использования на непростых кровлях. Ещё, однако, недавно возникли слухи о вроде бы вредности асбоцемента, из-за присутствия в нём асбестовых кристалликов. В отношении этого, надо отметить, что асбестовое сырьё российского происхождения принципиально отличается от европейских аналогов (амфиболовой группы), и не представляет опасности, тем более содержась в закрытом цементом виде.

Собранную поверхность крыши рекомендуется выкрасить вододисперсионной краской, рекомендованной для асбестоцементного материала: Eter Akva(Vivacolor), Шифер-Колор, Акрем-Шифер, Шикрил, Акрилакма-Шифер, Килпи(Тиккурила), Полифан, Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), что более, чем вдвое удлиняет срок службы асбестоцементного кровельного покрытия.

Кровельное покрытие из волнистых асбестоцементных полотен применяют, обычно, на 1-2 скатных крышах и при уклонах кровельных частей в диапазоне 20-45°, нормативный срок функционирования профессионально установленных асбестоцементных полотен составляет 35…40 лет.

Для шиферных кровельных покрытий коньковые и ендововые элементы, как правило, устраивают из листовой оцинкованной стали.

Технология устройства асбестоцементной кровли довольно доступна и заключается в следующем:

  • Поперёк стропил набиваются необрезные доски сечением 10х2,5 см или брусковый (50х50 мм) настил, с промежутком 20030 см300 мм.
  • Чтобы в зонах стыков 4-х ближайших шиферных полотен избежать наслоений, которые вызывают формирование щелей, отпиливаются угловые части у диагонально-противоположных полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), или, иначе, крайние шиферные полотна через ряд отрезаются, в длину на половинки, для будущей укладки „в разбежку“.
  • Высверливаются крепёжные отверстия, сечением на 1-2 мм шире гвоздя, на расстоянии 80...100 мм от контура листа шифера и с интервалом пол-метра, в верхних точках волн.
  • Через заготовленные дырочки, шиферные полотна пригвождаются, начиная с нижнего ряда, к обрешётке, в продольном направлении - с перекрытием на волну, а по подъёму - с перекрытием 120...150 мм, шиферными гвоздями, высотой 100 мм с гидроизоляционными шайбами.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.