Считаем сметную стоимость строительных работ дома из керамзитоблоков. Полезный онлайн сметчик. Задайте только габариты планируемого дома.  ▼

Сметная стоимость строительных работ дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитных блоков с кирпичной облицовкой и межслойным теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Стена из керамзитоблоков

Блоки из керамзита снискали большую известность для частной застройки, по причине долговечности, экологичности а также пожарной безопасности. В странах: Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Чехия, Германия, Швеция порядка 40% домовладений возведено из керамзитных блоков.

Принципиальное отличие керамзитобетона содержится в уникальных влагозащитных характеристиках: в условиях с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды на 200% меньше, нежели пенобетон. В свою очередь, показатель влагопоглощения в большой мере затрагивает термоизоляционные свойства стены в реальных погодных зонах.

Теплопотери стены из керамзитных боков до полутора раз меньше, нежели у стеновой конструкции из дырчатого клинкерного кирпича равного профиля, при сопоставимой продажной цене.

По внешнему виду - это облегчённые, размером в 7 обычных кирпичей, стеновые камни, произведённые по технологии заводской вибропрессовки из керамзитобетонного замеса.

  • Благодаря тому, что влагоперенос через керамику интенсивнее, чем у керамобетона, продуваемая щель между блоками керамзита и кладкой из облицовочного кирпича (при отказе от теплоизоляционного слоя из минеральной ваты) не выполняется.
  • Подготовленный каменщик кладёт ежесменно до трёх кубов керамзитобетонных блоков, что в трое превышает интенсивность кирпичных работ, а экономия цементной смеси увеличивается до 60 процентов.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало сорока сантиметров керамзитного бетона, то оптимальным решением является теплозащита несущей стеновой конструкции жёстким минераловатным тепловым экраном (например, типа: Rockwool, П-125, ППЖ-200, Ursa, Изомин, Isover, Изорок, Knauf, П-175), слоем 10 см, с последующим выполнением (через продуваемый зазор) декоративно-защитного слоя. В таком варианте получается паровыводящая среда, дающая возможность дому производить естественный перенос ненужной влаги на улицу.
  • Если термоизолирующим слоем в стеновой конструкции служит „недышащий“ экструзионный пенопласт, например, типа: Полиспен, Styrofoam, Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrodur, Техноплекс, Примаплекс, Teplex, вентиляционный промежуток между лицевой кладкой и керамзитоцементными блоками делать бессмысленно, зато придётся устанавливать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, производится арматуро-усиленная растворная заливка, слоем - 20 см. По внешней поверхности растворная стяжка теплоэкранируется 5-см панелью из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Керамический кирпич - наиболее известный стеновой материал для сооружения дома, который помимо состоятельного экстерьера, обладает низким (до 6%) водопоглощением и большой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что определяет долголетний жизненный цикл каменных строений. Среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий производятся, кроме обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В наше время поставляется лицевой кирпич всевозможных рисунков (гладкий, рифлёный, колотый, шероховатый) и расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), а также фигур (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), что даёт возможность претворять разные оригинальные художественные фантазии.

Если проектируется конструкция кладки с минераловатным теплосберегающим слоем, главными технологическими операциями по постройке сложной стены являются:

  • Делается керамзитоблоковая несущая стена сечением 40 см на песко-цементной смеси.
  • Для соединения с фасадной кладкой через три слоя блоков и разрывами в 1000-1500 мм, размещаются специальные гибкие арматурные стержни с круглым фиксатором, например, марки БПА-300-6-2П, помимо этого, площадки опирания перемычек, очередные пять-шесть рядов блоков, площадки пересечения стен армируются стальными прутьями.
  • Плиты базальтовой теплозащиты плотно крепятся на выступающие прутья крепежей и стабилизируются фиксаторами.
  • Поверх утеплителя рекомендуется также натянуть гидро-и ветрозащитную мембрану (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • В 1/2-кирпича кладётся внешняя стенка, стыкуемая с керамзитоблоковой кладкой при помощи заложенных арматурных связей.

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание строится по контуру внешних стен сооружения в виде монолитной железобетонной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом варианте.

В варианте заглубления, монолитная плита является основой, на которой возводятся периметральные части фундамента, которые формируют подземный уровень. При высоком залегании подземных вод, целесообразно периметральные части фундамента выполнять монолитным способом, с применением гидрозащитных мероприятий (пропитки, обклейки, обмазки).

Надземное плитное основание практикуется в индивидуальной застройке, на просадочных грунтах (насыпных, рекультивируемых, торфянниках), а также при высоком уровне грунтовых вод. Такой фундамент оправдан при постройке небольших сооружений, не требующих приподнятой цокольной части фундамента и подвала.

В случае, когда монолитная плита находится выше точки промерзания земли, и верхняя плоскость фундаментной плиты планируется, как основание для напольной конструкции 1 этажа, появляется необходимость в тепловой изоляции грунта под плитой основания и полосой, шириной до 1500 мм по периметру.

Целесообразным является установка прослойки из экструзионного пенополистирола, типа, Техноплекс, Teplex, Примаплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Styrodur, Полиспен, Пеноплэкс, так как прочие теплозащитные средства (базальтовое волокно, керамзитовая крошка, гранулированный пенопласт) в короткий срок насыщаются влагой, что ведёт к скоротечному падению их теплозащитных свойств в мокрой земле.

Краткая последовательность устройства одноплитного фундамента с вертикальными частями в виде сплошного бетонного кольца:

  • Первым делом отрывается грунт на заданную проектом отметку.
  • На полученное основание засыпается гравийная подготовка, фракции 40-60 мм, толщиной 15-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Делается цементно-песчаная прослойка, слоем 40 мм.
  • Накладывается водонепроницаемая плёнка с выпуском по границе 2000 мм, для вертикальной влагоизоляции боковин фундамента.
  • Для защиты гидроизоляционной мембраны от возможных разрывов при сварке арматурной конструкции, поверх влагоизоляции наносится повторный пласт из цементного раствора, высотой 5 см, по контуру которого крепят опалубку по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя рядами из стальных прутьев d12÷d16 марки А300-А400 с ячейками 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента используется исключительно высокопрочный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый бетономиксером.
  • Со смещением 20÷25 см от торцов плиты фундамента, устанавливают щиты опалубки на высоту вертикальных стен в виде безразрывного железобетонного кольца,
  • В приготовленную опалубочную форму размещается армо-пояс, собранный из прутков стали типоразмера AII (А300), AIII(А400) d10, и делается бетонирование.
  • Период схватывания бетонной смеси, когда следует снимать опалубку, насчитывает не менее месяца в тёплое время.

Перекрытие из деревянных лаг

перекрытие по деревянным лагам

Перекрытия из деревянных балок , главным образом, востребованы в малоэтажном строительстве, ввиду доступности и простоты их установки.

Под лаги издревле употребляют дерево хвойных деревьев (например: сосны, ели, лиственницы), с содержанием влаги менее 14 процентов. Лучшая лага - брусок с соотношением сторон семь к пяти, например, 14х10 см.

При заготовке пиломатериалов для перекрытия, следует руководствоваться таблицами, учитывающими корреляцию сечения балочной кострукции от веса груза и размера пролёта между несущими конструкциями; также можно отталкиваться от упрощённого расчёта, что широкая сторона балки должна насчитывать около 1/24 длины балки, а толщина - 5÷10 см, при интервале следования балочных брусьев 500 и 1000 мм и загрузке 150 кгс/кв.м.

Для подходящей замены лаг необходимого размера, следует задействовать скреплённые винтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного сечения.

Типичные нюансы укладки древесно-брусовых балок:

  • Укладка лаг делается в такой последовательности: сначала конечные, а затем, с юстировкой по ватерпасу, промежуточные. Балки должны опираться на на кладку не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • Концы балок в деревянных сооружениях стёсывают с виде раструба, а потом забивают в подготовленный выпил верхнего бревна на полную толщину стены.
  • От кладки балочные брусья относят самое малое на 5 см, а промежуток между печным каналом и брусьями обязан насчитывать не менее 400 мм.
  • Для защиты от возможного загнивания, которое может случиться при диффузии влаги в полости каменной кладки, концы балочных брусьев обрезают с наклоном около 60°, обмазывают антисептиком (например: Картоцид, Dulux, Сенеж, Biofa, Teknos, Кофадекс, Текс, Holzplast, Tikkurila, Pinotex, КСД, Акватекс, Биосепт) и обворачивают толем, оставляя торцевой срез открытым.
  • Обычно в каменных конструкциях концы брусьев располагаются проёмах кладки, где накапливается конденсат, по этой причине, между кирпичом и торцами лаг, создают свободный промежуток для вентилирования, а при позволяющей длине проёма размещают дополнительно прослойку теплоизоляции.

Покрытие последнего этажа утепляют с выполнением пароизоляционной мембраны снизу утеплителя, пол первого этажа термоизолируют с размещением пароизоляционной мембраны над утеплителем, а межуровневое перекрытие не утепляют.

Однако, если задача нагрузочной способности древесно-балочных межуровневых перекрытий, как правило, решается способом очевидного наращения высоты брусов и частоты их установки, то с противошумной защитой и с огнезащитой дело выглядит не столь просто.

Возможная схема повышения противопожарных и аккустических параметров древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

  • К основанию балочных брусьев, перпендикулярно им, при помощи упругих держателей, через 30-40 см, закрепляются оцинкованные профили- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонные листы.
  • Поверх сделанной решётчатой конструкции стелется и закрепляется скобками к балкам синтетическая ткань, на которую вплотную укладываются базальтоволоконные плиты (Rockwool, Изомин, Изорок, Ursa, Knauf, Isover), толщиной 5 сантиметров, с переходом на вертикальные поверхности балок.
  • В комнатах верхнерасположеного этажа на балки прикручивют саморезами листы фанеры (16÷25 мм), после чего, жёсткий базальтоволоконный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и ещё раз настилаются плиты фанеры подготовки пола.

Кровля из мягкой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Мягкая черепица, или также, гонтовая плитка, битумная черепица, кровельная плитка, кровля шинглас, мягкая кровля, гибкая кровля, гибкая черепица, по сути, есть стеклохолст, обработанный СБС-модифицированным, битумным компаундом и содержащий внешнее защитно-декоративное покрытие из минеральной посыпки.

Битумночерепичное покрытие формируется из гонтовых картин (длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм), имеющих по одному краю формообразующие выштамповки, образующие при укладке, видимость черепичных ячеек.

Важно обратить внимание, что мягкую черепицу возможно применять только на кровельных скатов с углом свеса от 11,5…12° к горизонту.

В качестве подосновы под мягкую черепичную кровлю используют фанеру ФСФ или ориентированно-стружечные плиты, толщиной 12÷21 мм, при расстоянии между стропильными фермами 600÷1200 мм и снеговом давлении 1800 Н/м2. Фанерные листы раскладываются не впритык, а с зазорами 3,0-5,0 мм, для минимизации влияния температурных и гигростатических расширений.

Очень важная особенность шингласовых крыш - отсутствие у них снеговых оползней при оттепелях.

Битумная черепица прикрепляется к гладкой и крепкой основе с помощью кровельных гвоздей: диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм. Усреднённое потребление гвоздей считается, примерно, 80 грамм на на 1 м² кровельной поверхности.

Мягкочерепичная кровля очень эффектно выглядит на коттеджах с причудливыми линиями кровель, а обилие доступных моделей, цветов и оттенков удовлетворит любые художественные предпочтения.

Типовые операции при настиле гонтовой кровли:

  • Укладка упрочняющего влагоизоляционного слоя, на базе ленточного полимерно-битумного компонента (EasyLay, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, Kerabit 2200U, СХ-1,5, D-Tec+) в сложных участках, как: выпуски печных труб, примыкания к стенам, торцы крыши, контур мансардных окон, конёк, карнизные свесы, ендовы.
  • На фронтонные и карнизные края скатов, поверх подкладочного настила, прибиваются, при помощи кровельных гвоздей, окрашенные карнизные и фронтонные Г-образные планки, для декоративной облицовки и защиты торцевых участков обрешёточной плиты от дождевой воды.
  • По поверхности карнизных накладок, со смещением 1…2 см от угла, в нижней части кровельных свесов, устанавливаются самоклейные карнизные гибкочерепичные пластины.
  • Сборку рядовых мягкочерепичных гонтов следует вести от центра кровельного свеса и в направлении фронтонных линий крыши. Причём любой порядковый гибкочерепичный лист закрепляется, на 20…30 мм выше зоны рисункообразующих выштамповок, 4-мя гвоздиками (при уклонах ската в пределах 45°) или 6-ю, для менее пологих скатных поверхностей;
  • На торцах мягкочерепичные листы отрезаются по границе и подклеиваются полосой до 10-15 см битумным клеящим составом, например, Фиксер, Ruflex К-36, Битустик;
  • Коньковые профили (25x33 см) изготавливаются из стандартних карнизных черепиц, разрезанием последних на три сегмента по перфорациям. В процессе монтажа они крепятся 4-мя гвоздиками, по паре на каждый скат крыши, которые затем скрываются заходом в 50 мм следующего профиля конька.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.