Выясняем сметную стоимость строительства из керамзитоблоков. Информативный строительный сметчик. Укажите лишь ширину и длину задумываемого здания.  ▼

Сметная стоимость строительства из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с облицовкой из кирпича и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

Этот материал представляет собой облегчённые, габаритами: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, стеновые камни, изготовленные по технологии объемного вибропрессования из керамзитоцементного замеса.

Основная особенность блоков из керамзитобетона состоит в уникальных гидрофобных качествах: в среде с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют влаги на 200 процентов меньше, нежели поризованный бетон. В свою очередь, коэффициент гигроскопичности в большой мере затрагивает теплоизоляционные характеристики стены в разных влажностных зонах.

Благодаря пожаробезопасности, большой прочности и, вместе с этим, экологической безопасности, достаточно большую известность для малоэтажной застройки заслужили блоки из керамзитобетона. В таких государствах, как Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия, Чехия, Нидерланды порядка 40 процентов домовладений в государствах Европы: из керамзитных блоков.

Теплопроводность стены из керамзитных боков в полтора раза меньше, чем у фасада из щелевого клинкерного кирпича равной толщины, при схожей стоимости.

  • Благодаря тому, что паропроходимость обычного кирпича интенсивнее, чем у керамзитобетона, воздушный зазор между керамзитоцементными блокама и кирпичной кладкой, при отказе от утепляющего слоя из стекловаты, не делается.
  • Опытный монтажник выкладывает за день около трёх кубов керамзитобетонных блоков, что в трое превышает интенсивность кладки кирпича, а экономия цементного заполнителя увеличивается до 60 процентов.
  • Поскольку, для удовлетворения действующим нормам по теплозащите, мало 400 мм керамзитоблоков, то разумным путём будет являться теплоизолирование блочной стены плотным минераловатным утеплителем (например, типа: Knauf, Изорок, ППЖ-200, П-125, П-175, Ursa, Rockwool, Isover, Изомин), слоем 10 см, с последующим выполнением (через проветриваемый зазор) защитно-декоративного слоя. В этом случае получается паропроницаемая структура, дающая возможность строению „дышать“.
  • Если утеплителем в стеновой конструкции служит „недышащий“ экструзионный пенополистирол, например, типа: Техноплекс, Styrodur, Teplex, Styrofoam, Полиспен, Примаплекс, Пеноплэкс, Ursa XPS, вентиляционный зазор между блоками керамзита и лицевой кладкой оставлять бессмысленно, но нужно будет монтировать пароизоляцию с внутренней стороны и ещё планировать систему приточно-вытяжного проветривания или воздушного отопления.
  • По верху керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, производится армированная бетонная стяжка, высотой - 200 мм. По уличной стороне ж/бетонный пояс утепляется 5-см вставкой из экструзионного пенопласта.
кирпичная облицовка

Фасад из лицевого кирпича

Кирпич - это, пожалуй, наиболее древний строительный материал для возведения стен, который не считая состоятельного внешнего вида, отличается незначительным (до 6%) водопоглощением и большой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью, что обуславливает многолетний эксплуатационный период каменных зданий. Среди облицовочных кирпичных материалов производятся, кроме обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня реализуется облицовочный кирпич всевозможных рельефов (колотый, гладкий, рифлёный, шероховатый) и профилей (скошенный, клиновидный, прямоугольный, закруглённый), а также цветов (от бежевого до шоколадного), что даёт возможность претворять различные новаторские строительные фантазии.

Когда проектируется вариант кладки с минеральным теплосберегающим слоем, главными этапами по возведению сложной стены служат:

  • Выполняется на песко-цементном растворе керамзитоблоковая несущая кладка, толщиной 0,4 м.
  • Для перевязки с кирпичной облицовкой через три слоя керамзитных блоков и шагом 1-1,5 м, ставятся особые гибкие арматурные связи с дисковым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“), также площадки опирания перемычек, углы стен, очередные 5-6 рядов блоков усиливаются кладочными сетками.
  • На подготовленные прутья крепежей нанизываются куски базальтового утеплителя и прихватываются зажимами.
  • Поверх теплоизоляции имеет смысл ещё натянуть ветрозащитную мембрану, например: Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • Делается в 1/2-кирпича облицовка, перевязываемая с внутренней кладкой при помощи проделанных выпусков арматуры.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент делается по периметру внешних стен здания в виде единой железобетонной плиты и встречается в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, железобетонная плита является основой, на которой возводятся вертикальные стенки фундамента, которые задают подвальный уровень. При неглубоком расположении подземных вод, следует боковые стенки фундамента устраивать монолитным способом, с использованием гидрозащитных мер (пропитки, обмазки, обклейки).

Незаглублённое плитное основание применяется в частном домостроительстве, при неустойчивых почвах и на переувлажнённых участках. Такой фундамент оправдан при постройке небольших строений, не требующих высокого цоколя и подвала.

На практике, когда плита фундамента устанавливается выше глубины вымерзания земли, то есть поверхность фундаментной плиты проектируется, как подготовка для напольной конструкции первого этажа, появляется потребность в тепловой изоляции земли под фундаментной плитой и полосой, шириной до 1,5 м по периметру.

Целесообразным считается укладка плиток экструдированного полистирола, марок, Teplex, Styrodur, Styrofoam, Полиспен, Примаплекс, Ursa XPS, Пеноплэкс, Техноплекс, из-за того, что другие теплосберегающие средства (керамзит, минеральное волокно, гранулированный пенопласт) скоро впитывают влагу, что ведёт к резкому снижению их теплозащитных показателей во влажной земле.

Стандартная методика изготовления цельно-плитного фундамента с вертикальными частями в виде непрерывного бетонного периметра:

  • Сначала выкапывается грунт на проектную отметку.
  • На выполненную подоснову насыпается щебёночная подготовка, фракции 40/60, толщиной 10-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, слоем 4-5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемая плёнка с выносом по краям до 2000 мм, для дальнейшей гидрозащиты боковин фундаментного основания.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от возможных проколов при вязке арматурного каркаса, поверх изоляционного покрытия накладывается следующий слой из цементного раствора, высотой 40 мм, по границам которого устанавливают опалубку по высоте фундаментной плиты.
  • Формируемую плиту усиливают двумя слоями из связанных арматурных прутов диаметра Ø14 типа AII с ячейками 200х200мм.
  • В варианте плитного фундамента годится только высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, подаваемый бетономиксером.
  • Со смещением до 25 см от краёв плитной части фундамента, устанавливают опалубку на высоту боковых частей в виде безразрывного бетонного кольца,
  • В приготовленную опалубочную форму вставляется армирующий каркас, изготовленный из арматуры номера AII (А300), AIII(А400) Ø10-12 мм, и делается выполняется бетона.
  • Время схватывания бетонного раствора (когда следует вести распалубку) насчитывает, обыкновенно, месяц в тёплое время.

Перекрытие из деревянных лаг

деревянно-балочное перекрытие

Под лаги как правило применяют пиломатериалы хвойных деревьев (ели, лиственницы, сосны), с содержанием влаги в пределах 14%. Известно, что наиболее прочная лага - ригель с пропорциями сечения 7/5 (например, 14х10 см).

Деревянно-балочные перекрытия в основном распространены в индивидуальном домостроении, из-за доступности и удобства их выполнения.

При заготовке пиломатериалов для балок, необходимо руководствоваться таблицами, учитывающими корреляцию параметров балочной кострукции от ширины пролёта и веса груза; иначе можно исходить из примерного правила, что высота лаги должна быть не менее 1/24 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/м² и промежутках чередования балочных брусьев 50 - 100 см.

При дефиците брусьев достаточного размера, можно применить скреплённые винтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного размера.

Характерные нюансы изготовления деревянного перекрытия:

  • От стены лаги отодвигают самое малое на 5 см, а промежуток между дымоходом и брусьями обязан быть минимум 400 мм.
  • Балки укладывают в следующем порядке: в первую очередь, конечные, а после, с контролем по ватерпасу, все другие. Брусья необходимо заводить на стену не короче, чем на 15-20 см.
  • Для защиты от вероятного загнивания, которое возникает от увлажнения в окружении кирпичной стены, торцевые части балок запиливают с наклоном около 60°, обмазывают антисептиком (например: Текс, КСД, Биосепт, Акватекс, Кофадекс, Dulux, Teknos, Сенеж, Holzplast, Tikkurila, Biofa, Картоцид, Pinotex) и обворачивают толем, сохраняя торец открытым.
  • Традиционно в кирпичных стенах края брусьев расположены пазах кладки, где появляется конденсат, поэтому, между торцевыми частями лаг и кладкой, оставляют пространство для вентилирования, а при значительной глубине проёма размещают ещё термоизолирующую вставку.
  • Торцевые части лаг в деревянных постройках запиливают в форме конуса, а дальше вбивают в заготовленный выпил последнего венца на всю толщину стенового бревна.

Междуэтажное перекрытие не подлежит утеплению, надподвальное перекрытие теплоизолируют с установкой пароизоляционного слоя над утеплителем, а чердачное перекрытие теплоизолируют с устройством парозащитного слоя под утеплителем.

Поскольку задача конструктивной надёжности деревянных межуровневых перекрытий в-основном решается за счёт обыкновенного добавления сечения лаг и частоты их установки, то со звукоизолированием и с огнезащитой ситуация обстоит не столь просто.

Возможная схема повышения противопожарных и звукоизоляционных показателей древесно-балочных междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, под углом 90 град., при помощи демфирующих держателей, через 30-40 см, крепятся металлические профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсовые плиты.
  • На верхнюю поверхность изготовленной обрешётки стелется и закрепляется скобками к брусам стекловолоконная ткань, на которую плотно раскладываются плитный минераловолоконный утеплитель, типа: Изомин, Knauf, Rockwool, Ursa, Изорок, Isover, слоем 5 см, с напуском на боковые стороны лаг перекрытия.
  • Со стороны верхнерасположеного уровеня на брусья прибивают листы фанеры (16...25 мм), после чего, жёсткий минераловолоконный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и снова, выкладываются листы ДСП подосновы пола.

Кровля из ондулина

еврошиферная крышаБитумизированный шифер, также называемый: ондулиновый шифер, битумный шифер, ондулин, еврошифер, мягкий шифер, представляет собой волнистые картонно-волокнистые полотна, насыщенные под давлением модифицированным битумом и колорированные минеральным, устойчивым к ультрафиолету, красящим составом. битумизированный шифер изготавливается с различными названиями: Гуттанит, Нулайн, Ондулин, Аквалайн, Битувель, Коррубит, Ондура. Типовые габариты полотен: 200х95 см, размер волны 3,6 см.

Основные плюсы ондулинового кровельного покрытия - невысокая цена и быстрота сборки. В отношении ощутимых минусов, можно выделить определённую горючесть картонно-битумной основы, а также довольно скорое потускнение расцветки, в сравнении, например, с металлической черепицей.

Кровельное покрытие монтируется на жёсткую конструкцию, сделанную из стропильных ног и брусковой обрешетки.

При строительстве индивидуальных домостроений, обыкновенно используется система из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными фермами и промежуточными опорами.

Опорные торцы стропил закрепляются на мауэрлат размером 10х10-15х15 см; промежуток между стропильными ногами делается около 0,60-0,90 м при сечении стропил 50х150-100х150 мм.

Основные рекомендации по укладке битумнолистовой крыши:

  • Частота укладки обрешёточной конструкции и межрядный нахлёст полотен ондулина определяются углом кровли: когда он больше 15-18 град., то нахлёст делается 17 см, а шаг укладки обрешётки - 0,30…0,35 м.
  • Монтаж гофролистов мягкого шифера лучше начинать с нижней зоны торцевой части крыши, противолежащей господствующему направлению ветрового потока, с целью избежания их отворачивания при натисках ветра.
  • Вышележащий ярус выкладывается со смещением в ½-полотна, относительно полотен нижележащего ряда, с тем, чтобы не получить в зонах пересечений четырёх соседних полотен излишнего перехлёста, провоцирующего образование протечек.
  • Гофролисты ондулинового шифера крепятся по нижней стороне в каждую верхнюю полуволну, по двум средним обрешётинам - с пропуском волны, а верхняя линия закрывается напуском вышерасположенного листа или гранью конька. Для крепления каждого полотна достаточно порядка 20-ти оцинкованных саморезных шурупов (размер -65,0,Ø5,5 мм) или гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с эластомерными прокладками.
  • Боковой напуск полотен требуется устраивать в 1 гофру, а при наклоне крыши до 10-11 град. - в две волны.
  • Установку коньковых деталей ведут в направлении укладки кровельных листов, с нахлёстом 200 мм, с заколачиванием гвоздей в каждый волновой гребень закрываемого волнистого листа.
  • Для закрытия торцевых граней кровельного ската употребляют чипцовые элементы, монтаж которых ведут снизу вверх, внахлёст на 200 мм.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.