Подробная смета постройки дома из керамзитоблоков. Новый онлайн сметчик. Требуется только ввести метраж проектируемого дома.  ▼

Смета постройки дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с деревянным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с облицовкой из кирпича и межслойным теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков в 1,5 раза ниже, чем у фасада из клинкерного кирпича равной толщины, при схожей отпускной цене.

Основное отличие керамзитоцементных блоков заключается в удивительных водоотталкивающих характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал поглощает влаги втрое меньше, нежели газосиликат. Это столь важно, так как параметр влагопоглощения серьёзно воздействует на теплоизоляционные характеристики стенового материала в различных погодных зонах.

На вид - это облегчённые, объёмом в семь обыкновенных кирпичей, кладочные камни, изготовленные способом объемной виброштамповки из цементокерамзитового замеса.

Блоки из керамзита приобрели большую популярность для индивидуального строительства, благодаря высокой прочности, гигиеничности и пожаробезопасности. В таких странах, как Чехия, Швеция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия не менее 40% строений возведено из керамзитобетонных блоков.

  • Поскольку влагоперенос через кирпич сильнее, чем у керамзитобетона, продуваемый зазор между керамзитоблоками и облицовочной кладкой (в случае отсутствия теплоизолирующего компонента из минеральной ваты) не делается.
  • В варианте, когда теплоизолирующим слоем в стене является „недышащий“ экструзионный полистирол (например, марки: Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Полиспен, Teplex, Styrodur, Пеноплэкс, Ursa XPS) вентилируемый зазор между керамзитобетонными блоками и облицовочной кладкой выполнять бессмысленно, но придётся монтировать пароизоляционный слой изнутри дома и ещё сооружать систему принудительного вентилирования или воздушного обогрева.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, не хватает сорока сантиметров керамзитного бетона, то разумным решением будет утепление керамзитобетонной стеновой конструкции жёстким минераловатным утепляющим слоем , например, типа: П-125, Rockwool, Knauf, Isover, Изорок, ППЖ-200, Изомин, Ursa, П-175, сечением 10 см, с последующим устройством (через воздушный зазор) лицевого слоя. В этом случае получается влагопроницаемая структура, позволяющая дому совершать свободный отвод испарений на улицу.
  • Подготовленный монтажник кладёт за смену около трёх кубометров блоков из керамзита, что в три раза превышает производительность кирпичных работ, а потребление цементной смеси сокращается на 60%.
  • По верхнему ряду керамзито-блоков, в досчатой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленный бетонный пояс, толщиной 200 мм. По уличной поверхности ж/бетонная заливка утепляется 5-см вставкой из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичная облицовка

Бесспорно, что облицовочный кирпич - самый популярный строительный материал для сооружения дома, который помимо классического экстерьера, обладает слабым (около шести процентов) влагопоглощением и большой (до 100 периодов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что определяет многолетний срок жизни каменных зданий. Помимо обычных, среди лицевых глиняных кирпичей производятся глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

В настоящее время продаётся фасадный кирпич разнообразных профилей (закруглённый, прямоугольный, скошенный, клиновидный) и фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая), а также расцветок (от бело-жёлтого до теракотого), что позволяет претворять различные новаторские архитектурные фантазии.

Если проектируется вариант кладки с минераловолокнистым теплосберегающим слоем, главными рабочими этапами по возведению многослойной стены являются:

  • Выполняется стена из керамзитных блоков толщиной 40 см на песко-цементной смеси.
  • С интервалом в три-черыре ряда керамзитобетонных блоков и разрывами в 100 см, прокладываются специальные гибкие фиксирующие прутья с круглым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для перевязки с декоративной облицовкой, кроме этого, места пересечения стен, места опирания перемычек, очередные пять/шесть рядов керамзитоблоков армируются арматурой.
  • Куски базальтовой тепловой защиты без зазоров крепятся на отходящие стержни крепежей и стабилизируются зажимами.
  • На наружнюю поверхность тепловой защиты желательно также установить диффузионную плёнку для защиты от продувания , типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Делается в 1/2-кирпича облицовочнная кладка, связываемая с внутренней стеной при помощи подготовленных арматурных выпусков.

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитный фундамент выполняется на всю площадь сооружения в форме целиковой ж/б плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом виде.

При заглублении, монолитная плита выступает основанием, на котором возводятся боковые стены фундамента, которые образовывают подвальный ярус. При высоком уровне подземных вод, следует периметральные части фундамента устраивать в виде неразрывной армированной бетонной ленты, с применением гидрозащитных мер: обклейки, обмазки, пропитки.

Надземная фундаментная плита используется в малоэтажном домостроительстве, на слабых грунтах: торфянниках, рекультивируемых, насыпных, а также при неглубоком залегании подземных вод. Данный фундамент целесообразен при возведении дачных строений, не содержащих высокой цокольной части фундамента и погреба.

В ситуации, когда монолитная плита укладывается выше уровеня промораживания земли, при этом верхняя сторона плиты фундамента используется, как основание для пола жилой зоны, появляется необходимость в тепловой защите почвы под фундаментной плитой и под отмосткой.

Оптимальным решением считается установка прослойки из экструдированного пенопласта (типа: Styrodur, Примаплекс, Ursa XPS, Teplex, Styrofoam, Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс), потому, что иные теплоизоляционные средства: керамзитовые гранулы, гранулированный пенопласт, базальтовое волокно - в короткий срок набирают воду, что приводит к быстрому уменьшению их термосопротивления в сыром грунте.

Стандартная последовательность изготовления одноплитного фундамента с вертикальными стенками в виде непрерывного бетонного периметра:

  • В начале выкапывается слой земли на планируемую отметку.
  • На приготовленную подоснову насыпается щебёночная подготовка, фракции 40/60, слоем 150-200 мм, и основательно трамбуется.
  • Делается цементно-песчаная заливка, высотой - 5 см.
  • Кладётся влагозащитная мембрана с запасом по периметру до 2000 мм, для вертикальной гидрозащиты боковой части фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагоизоляционной плёнки от возможных повреждений при монтаже арматурного каркаса, по гидроизоляции укладывается повторный пласт из раствора, высотой около 4 см, по периметру которого ставят опалубочные щиты по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую плиту армируют двумя рядами из сваренных арматурных прутков диаметром Ø14 типа AII-AIII с ячейками 20х20 см.
  • Для плитного фундамента допускается лишь готовая бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, поставляемая миксером.
  • Со смещением до 25 см от контура фундаментной плиты, ставят щиты опалубки на высоту вертикальных стенок в виде сплошного ж/бетонного кольца,
  • В готовую форму для заливки закладывается арматурный конструктив, из арматуры типа А300 Ø10, и делается выполняется бетона.
  • Период отвердения бетонного раствора (когда нужно производить распалубку) занимает около 1-го месяца, при теплоте не менее плюс 10-15 град. .

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным лагам

В индивидуальном строительстве в основном популярны деревянно-балочные перекрытия, из-за дешевизны и удобства их выполнения.

Для балочного перекрытия издревле используют пиломатериалы хвойных пород (лиственницы, сосны, ели), с объёмной влажностью менее 14 процентов. По сопротивлению на изгиб, наиболее прочная балка - ригель с пропорциями сечения 7:5 (например, 0.14х0.10 м).

При планировании древесно-балочного перекрытия, следует пользоваться специальными диаграммами, учитывающими зависимость габаритов балочной кострукции от нагрузки и расстояния между несущими конструкциями; также допустимо отталкиваться от упрощённого правила, что ширина бруса должна быть не менее 0,042 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при промежутках чередования балочных брусьев 500 - 1000 мм и загрузке 150 кгс/м².

Для подходящей замены балок заданного размера, допустимо использовать сколоченные доски, при обязательном оставлении неизменным общего сечения.

Характерные нюансы установки балочно-деревянного перекрытия:

  • Концы балочных досок обрезают с наклоном примерно 60 градусов, обрабатывают противогнилостным составом (Кофадекс, Holzplast, Teknos, Biofa, Акватекс, Текс, Биосепт, Dulux, Pinotex, Сенеж, Картоцид, Tikkurila, КСД) и обворачивают толем, оставляя торцевой срез незакрытым, для предотвращения вероятного поражения гнилью, которое случается при отсыревании в нише кирпича.
  • в домах из брёвен края балочных брусьев запиливают с виде конуса, а затем забивают в подготовленный проём последнего бревна на полную толщину стенового бревна.
  • От стены балки отставляют самое малое на 50 мм, а отступ между брусьями и печным каналом должен насчитывать более 0,40 м.
  • Традиционно в кирпично-блочных сооружениях края брусьев расположены пазах кладки, в которых конденсируется влага, поэтому, между стенкой и срезами концов брусьев, делают незаполненный промежуток для вентиляции, а при позволяющей глубине паза устраивают ещё теплоизоляционную вставку.
  • Монтаж балок делается в следующей последовательности: сначала первая и последняя, а затем, с регулировкой по ватерпасу, все оставшиеся. Лаги должны заводиться на стену не менее, чем на 150-200 мм.

Покрытие последнего этажа утепляют с устройством паронепроницаемой плёнки под утеплителем, межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении, а пол первого этажа теплоизолируют с установкой пароизоляционного слоя над утеплителем.

Если проблема конструктивной прочности древесно-балочных межуровневых перекрытий, как правило, улаживается способом обыкновенного увеличения высоты балок и их количества, то с противопожарной защитой и с акустической защитой ситуация выглядит сложнее.

Один из вариантов повышения аккустических и противопожарных показателей древесно-балочных межэтажных перекрытий состоит из таких шагов:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, под углом 90 град., на упругих фиксаторах, через 300-400 мм, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу подшивают гипсокартонный потолок.
  • Поверх выполненной обрешётки стелется и прихватывается степлером к балкам стекловолоконная ткань, на которую плотно укладываются плитный базальтоволоконный утеплитель, типа: Rockwool, Knauf, Ursa, Изорок, Изомин, Isover, слоем 50 мм, с напуском на боковые стороны балок перекрытия.
  • Со стороны следующего этажа на лаги монтируют слой ДСП (16÷25 мм), затем, повышеной плотности минераловатный слой (2,5...3,0 см), и ещё раз выкладываются листы фанеры чернового пола.

Металло-профилированная кровля

кровельное покрытие из профнастила

По сравнению с металлочерепичной кровлей, главные преимущества профнастильной крыши выражены в доступной себестоимости и лёгкости сооружения.

Профнастильный материал - это листы профилированного железа с полиэфирным колорированным покрытием, меандроидальной формы, которые предлагают под марками, типа С-21, Н60, Н57, B-45, НС44, Н44, НС18, МП-35, НС35, где цифры означают высоту профиля.

Для оформления крыши применяется профилированный настил с высотой волны не ниже 18 мм, для создания нужной жёсткости и экономии обрешёточных брусьев. Рекомендуемый наклон кровли принимается более 8 град..

Кровельное покрытие устанавливается на прочный каркас, выполненный из стропильных ног и досчатой обрешетки.

При строительстве частных построек, обыкновенно проектируется 2,3-х -пролётная схема со средними несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Пятки стропил устанавливаются на мауэрлат сечением 100х100…150х150 мм; расстояние между стропильными ногами обычно выбирается в диапазоне 600…900 мм при сечении стропильных балок 50х150…100х150 мм.

Рекомендуемые правила установки листов профилированного металлопроката:

  • Кровля на основе полотен профилированного металла, как и всякое иное кровельное покрытие из железа, в случаях обустройства утеплённой мансарды, обуславливает применение подкровельного водонепроницаемого материала, типа: Строизол SD130, Ютавек 115,135, Изоспан, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, который экранирует теплоизоляционный слой от выпадения конденсата.
  • Влагоизоляционную мембрану расстилают горизонтально, от низа до верху, с провисанием между стропильными брусьями порядка 2 см и междуярусным нахлёстом 100-150 мм, с последующей герметизацией линии соединения скотчем.
  • Чтобы исключить междурядные стыковки, высоту гофрированного полотна определяют одинаковой плечу скатной поверхности, с добавкой 20÷30 см, с учётом нижнего свеса.
  • Расстояние между обрешётинами задаётся сечением профилированного листа и наклоном кровельного ската: если уклон более 15÷17 градусов, а профильный тип С-8÷С-25, то шаг размещения обрешёточной конструкции составит 0,4 метра, а для номенклатуры С-35-С-44 - будет 0,7-1,0 м.
  • Для предупреждения поднимания полотен профилированного металла при ветровых нагрузках, их настил рекомендуется вести с нижней зоны торцевой части кровли, противолежащей главному направлению ветра.
  • Гофролисты крепятся к доскам обрешётки оцинкованными саморежущими шурупами, длиной 28÷40,Ø4,8 мм, с резиновыми шайбами, сквозь нижнюю часть волны, а конёк, напротив, в верхнюю линию профиля. По линии карниза креплёние идёт на всех прогибах профильного рельефа, а норма использования саморезных винтов принимается до 8 ед. на один кв.м кровли.
  • Продольноеое перекрытие профилированных полотен следует производить в 1 гофру, однако при угле крыши до 12 град. - в две волны.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.