Определяем цену дома из блоков. Информативный онлайн сметчик. Проставьте лишь размеры задумываемого жилища.  ▼

Цена дома из
блоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из пенобетона с навесным фасадом из сайдинговых панелей и внутренним утеплителем

пенобетонные блоки

Пеноблочная кладка

В настоящее время, пенобетон - очень распостранённый, экологически безопасный и недорогой стройматериал, который отличается существенной паропроводимостью и капиллярностью, по отношению к прочим бетонным стройматериалам.

По противопожарной защите, звуконепроницаемости, параметрам энергоэффективности пеноблок значительно обгоняет полнотелый кирпич.

Внешняя облицовка стен из пенобетонных блоков должна быть паропроницаемой из жилых помещений за пределы дома, по этой причине, запрещается пеноблочные стены красить плёнкообразующими красками, покрывать пенополистиролом, покрывать цементно-песчаной смесью.

Отделочные работы пеноблочной кладки имеет смысл делать лишь через несколько месяцев (а бывает, и по прошествию года), по причине значительной усадки пенобетонных блоков - до 2-3 мм/м и возможного разрушения штукатурки, вследствие этого, для оперативной облицовки жилых помещений пенобетонных домов советуется применение фальш-панелей сухой штукатурки.

На сегодняшний день, из-за особенностей процесса изготовления, пенобетонные блоки (в отличии от газосиликатных блоков), нередко не производятся с точными размерами, в следствие чего они выкладываются на обыкновенную песко-цементную смесь. В этом случае, присутствие значительных швов вяжущего между пеноблоками, помимо повышениия затрат на материалы, провоцирует создание „мостиков“ холода и ухудшение теплоизолирующих свойств стены.

По существующим нормам, для средне-русской области страны достаточно однослойной внешней стены из пенобетона сечением 0.40 м с наружным базальтоволокнистым утеплителем, толщиной 50 мм.

При возведении пеноблоковые стен необходимо учесть множество строительных нюансов и нормативов, иначе, вместо сокращения расходов на теплоизоляцию, можно обрести весьма прохладные, намокающие, а бывает и небезопасные конструкции.

  • Пенобетонные блоки можно сверлить, строгать, пилить ручной пилой, штробить, фрезеровать прямо на стройплощадке.
  • Неровный или чуть выступающий пенобетонный блок следует подточить рубанком под нужный уровень по месту его установки.
  • К установке первого ряда пеноблоков необходимо отнестись особенно внимательно, проверяя по уровню в процессе работы горизонт и вертикаль стены.
  • Для закладки прутковой арматуры, на поверхности уложенных пенобетонных блоков режутся штроборезом щели в глубину и в ширину 30х30 мм, которые при монтаже арматуры затираются клеем для блоков вспененного бетона.
  • По рекомендации производителя, желательно проармировать стальными прутьями места опирания перемычек и места под окнами, а также каждые 4-5 рядов кладки.
  • По последнему ряду пенобетонных блоков, в деревянной опалубке, производится арматуро-усиленная растворная заливка, высотой 200 мм. По наружней поверхности ж/бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм полосой из экструзионного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Сайдинговый фасад

Сайдинг ПВХ не распостраняет огонь, стабилен к билогическим, механическим, климатическим факторам, не коррозирует.

Нужно знать, что виниловый сайдинговый профиль может функционировать долгий срок и иметь красивый внешний вид, лишь при условии пунктуального исполнения монтажной инструкции.

По причине того, что виниловый сайдинговый профиль довольно существенно варьируется в размерах при температурных изменениях, то важно использовать нежёсткое закрепление ПВХ- пластин.

Виниловый профиль под воздействием открытого пламени только расплавляется, начиная гореть при нагреве не менее 390°С (для дерева: 230-260°С), быстро потухая при ликвидации источника нагрева, при этом количество канцерогенных выделений не значительнее, чем при пиролизе дерева.

Сейчас дилеры пластикового сайдинга , например, типа: Tecos, Vytec, Snowbird, Mitten, FineBer, Docke, Nordside, Holzplast, Орто, Georgia Pacific, Varitek, Gentek, АльтаПрофиль, анонсируют разнообразную гамму цветов и оттенков, дающую возможность любому строению сохранять свою неповторимость.

Типовыми рабочими пунктами сооружения многослойной кладки из блоков вспененного бетона с отделкой из сайдингового профиля и межслойным утеплителем являются:

  • Выполняется основная кладка из пеноблоков сечением 0,4 м на песко-известковой смеси, дополнительно упрочняются арматурными прутьями места опирания перемычек, углы стен, очередные пять/шесть рядов кладки.
  • Для навешивания сайдинга, по наружней стороне стены прикрепляются деревянные брусья, заранее обработанные антисептирующим раствором, выступающие на 50…70 мм, с интервалом 50…60 см.
  • Ниши между стойками закладываются жёстким минераловатным утеплителем (вида: ППЖ-200, Изомин, Rockwool, Изорок, Knauf, Ursa, П-175, П-125, Isover), далее, по брусьям развешивается паропроницаемая мембрана для ветро- и гидрозащиты, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Поверх гидроизоляционной паропроницаемой плёнки, по стойкам, для создания вентиляционного разрыва, по которому выводятся влажные испарения из утеплителя, устанавливаются стальные направляющие или антисептированные рейки, толщиной 30…40 мм.
  • На выполненную обрешётку собирается декоративно-защитный фасад из сайдингового профиля.

Типовые технологические правила закрепления ПВХ профиля:

  • Нужно предусмотреть разделки, около 10 мм, в точках сочленения пластиковой панели и аксессуаров (Н-профиля, внутреннего угла, внешнего угла, наличника и т.д.), а также в зонах ввода уличных сетей (провода, кабели, трубы, кронштейны), с целью компенсации термических расширений либо сжатий поливинилхлоридного сайдинга.
  • Крепление сайдинговых профилей осуществляется „от земли“, по инструкции, сначала прикрепляется скрытый начальный профиль.
  • Завинчивать шурупы либо вбивать гвоздики в полихлорвиниловый сайдинг желательно в центральную точку готовых монтажных просечек, для того, чтобы не помешать термическим подвижкам и, соответственно, не провоцировать волнообразное коробление поливинилхлоридного профиля.
  • С тем, чтобы замаскировать швы, навеску пластиковых профилей следует начинать с тыльной части дома, двигаясь к фасадной стенке, при этом каждая очередная сайдинговая панель должна накладываться на ранее установленную в выкладываемом ряду, с нахлёстом в 20…30 мм, для этого же, возникающие швы, для ближайших рядовых уровней, нужно развигать по отношению друг к другу.
  • Недопустимо с усилием притягивать шурупы в фиксирующих канавках, из-за того, что сайдинговые панели подвешиваются таким образом, чтобы легко „гулять“ из стороны в сторону.
  • При подвешивании следующей сайдинговой пластины, соедините её за прицепной выступ с нижележащей полосой и, без усилия, зафиксируйте шуруповёртом.

Плитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент устраивается по границам сооружения в виде целиковой армированной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом варианте.

В варианте заглубления, фундаментная плита является основой, на которой выстраиваются вертикальные стенки фундамента, которые формируют подвальный этаж. При верхнем залегании подземных вод, целесообразно боковые стены фундамента устраивать способом непрерывного бетонирования, с задействованием водоизоляционных мер (пропитки, обмазки, обклейки).

Неуглублённая фундаментная плита применяется в индивидуальной застройке, на неоднородных землях (насыпных, рекультивируемых, торфянниках) или сильнопучинистых и при неглубоком уровне грунтовых вод. Данный фундамент оправдан при возведении небольших строений, без приподнятого цоколя и подземного пространства.

По имеющемуся опыту, если плитный фундамент укладывается выше отметки промораживания грунта, то есть, когда поверхность монолитной плиты используется, как заготовка для пола 1 этажа, появляется необходимость в тепловой защите земли под плитой фундамента и полосой, шириной не менее 100 см по периметру.

Разумным вариантом является применение теплового экрана из экструдированного полистирола (типа: Техноплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Teplex, Полиспен, Styrodur), из-за того, что другие теплоизоляционные материалы: гранулированный пенопласт, керамзит, минеральное волокно - в короткий срок набирают влагу, что приводит к скоротечному уменьшению их термического сопротивления во влажном грунте.

Краткая последовательность выполнения цельно-плитного фундамента с вертикальными стенами в виде непрерывной железобетонной ленты:

  • Первоначально снимается земля на проектную отметку.
  • На приготовленное основание укладывается гравий, фракции 40/60, слоем около 0,20 м, и тщательно утрамбовывается.
  • Производится бетонная стяжка, толщиной до 50 мм.
  • Расстилается гидроизоляционный материал с выпуском по периметру до 2000 мм, с целью дальнейшего покрытия боковин фундаментного основания.
  • Для сбережения влагозащитного слоя от вероятных повреждений в процессе армирования, сверху влагоизоляции укладывается следующий слой из раствора, толщиной 5 см, по контуру которого монтируют стенки опалубки по высоте плиты фундамента.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя слоями из связанных стальных прутьев диаметра d12÷d16 типа AII (А300), AIII(А400) с шагом 20х20 см.
  • В случае цельноплитного фундамента используется только готовая бетонная смесь, марки, не ниже М300, подвозимая бетономиксером.
  • С отступом до 25 см от контура плитной части фундамента, монтируют опалубку по высоте вертикальных стенок в виде сплошного ж/бетонного кольца,
  • В готовую форму для заливки опускается армирующий каркас, состоящий из железных прутков типа А300-А400 Ø10, и производится выполняется бетонной смеси.
  • Время застывания бетона (когда следует сделать распалубку) составляет не меньше 28 дней в тёплое время года.

Перекрытие из ж/б ригелей и наборных модулей

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Монолитно-сборная плита перекрытия - новый коструктив в российском частном домостроении, который включает 2 базовые составляющие: бетонные балки-прогоны с свободным арматурным каркасом и формованные закладные блоки из вспененного бетона.

Профилированные блочные заполнители, по составу наполнителя, бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) и керамические поризованные (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) .

Установка межуровневой панели, благодаря небольшому весу элементов сборно-монолитной межуровневой панели (масса блока-заполнителя - 6...15 кг, масса балки-прогона - 13...18 кг/п.м.), делается вручную и без использования грузоподъёмной техники.

Применение сборно-монолитной системы рационально для строительства межуровневых плит в проектах с облегчёнными столбчато-буровыми фундаментами и пенобетонными стенами, а также при переделках уже сделанных деревянно-балочных перекрытий, если употребление обычных железобетонных плит нереально.

Изложенная технология позволяет, в едином цикле бетонирования межэтажной плиты, выполнить ещё и ж/бетонный ростверк сверху стеновой конструкции. В этом случае, балки подвешиваются на стойках, с отрывом 5÷10 см от верхней поверхности стены, где устанавливаются добавочные арматурные связи и крепится отбортовка. По завершению укладки блоковых заполнителей, всё бетонируется.

Данная техника очень заманчива для энергосберегающих, но, вместе с тем, достаточно хрупких, кладок из облегчённых бетонных блоков: газосиликата, пенобетона, газобетона, полистиролбетона, при строительстве которых обязателен армированный железобетонный пояс для опирания балок-прогонов .

Примерный перечень шагов при выполнении сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На выверенные последние ряды кирпичей или блоков, на цементную подготовку толщиной 1,0÷1,5 см, с шагом 62 см, раскладываются балки-прогоны. Длина опорного участка балочного прогона должна быть не менее, чем 120 мм.
  • Балки, на время монтажа межпрогонных блоковых заполнителей и бетонной заливки, должны иметь разнесённые, с шагом 250÷300 см, и демонтируемые затем, леса из стальных профилей d 40...50 мм или брусков срезом не менее 50х150 мм.
  • Исполняя роль неубираемой формы для бетонирования, на балки выкладываются технологическими вырезами Т-образные блоковые заполнители из пористой керамики, полистиролбетона или газосиликата. Из-за хрупкости блочных вставок, чтобы перемещаться по ним, требуется изготовить щиты из фанеры d 20÷22 мм или толстых досок.
  • Сверху блоковых вставок набрасывается арматурная решётка с ячейками 10х10 см из металла Ø 5...6 мм, которая привязывается с помощью вязальной проволоки артикула Вр-1,2 Ф2 к незакрытой арматуре балок. Сочленение разных арматурных сеток выполняется перехлёстом, величиной не меньше 10...15 см.
  • Далее, укладывается бетон слоем 5-10 см марки В15 (М200)-В20 (М250), затрамбовывается вибратором и разглаживается.
  • В период твердения забетонированного сборно-монолита, его необходимо достаточно часто увлажнять. Убирать технологические опоры можно только через десять дней.

Кровля из шингласа

кровля из битумной черепицы

Мягкая черепица, иначе именуемая: мягкая кровля, гонтовая плитка, битумная черепица, гибкая кровля, кровельная плитка, гибкая черепица, кровля шинглас, представляет из себя стекловолокнистый холст, пропитанный специальным, битумным составом и содержащий верхний износостойкий слой из гранилированного базальта.

Битумная кровля набирается из гонтовых деталей (длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм), содержащих по одной стороне фасонные выштамповки, создающие при укладке, иллюзию черепичных ячеек.

Примечательная особенность шингласовых кровель - это то, что у них нет снежных оползней весной.

Гибкочерепичная кровля наиболее целесообразна для проектов с замысловатыми кровлями, а многообразие имеющихся форм, палитр и оттенков сможет удовлетворить любые художественные предпочтения.

Шинглас монтируется к прочной и гладкой обрешётке при помощи оцинкованных гвоздей: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Усреднённый расход гвоздей считается до 0,08 кг на на один кв.м кровельной поверхности.

Для подложки под мягкую черепицу употребляют фанеру ФК или ориентированно-стружечные плиты, толщиной 12-21 мм, при снежной нагрузке 1,8 kН/м2 и шаге стропильных ног 0,60-1,20 м. С целью нейтрализации воздействия температурных и гигростатических деформаций, древесно-стружечные листы расставляются не впритык, а с промежутками 3,0÷5,0 мм.

Следует отметить, что мягкочерепичное покрытие допустимо употреблять лишь на кровлях с углом наклона не менее 12 градусов к линии горизонта.

Основные процедуры при настиле гибкочерепичной крыши:

  • Закладка в ответственных участках, как: конёк, карнизные свесы, торцы кровли, выпуски топочных труб, примыкания к стенам, контур мансардных окон, ендовы дополнительного гидроизоляционного настила, на основе полимерно-битумного материала, например, D-Tec+, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, СХ-1,5, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200.
  • С целью закрытия краёв обрешёточного щита от отсыревания и декорирования, на нижние и боковые кромки обрешёточных плит, поверх рулонно-битумного ковра, монтируются, на кровельных гвоздях, стальные карнизные и фронтонные угловые профили.
  • В нижней зоне кровельных скатов укладываются самоклейные карнизные мягкочерепичные пластины, по верху карнизных планок, со смещением 10…20 мм от перегиба.
  • Укладку рядовой черепицы необходимо выполнять от центральной оси карнизного свеса и в направлении фронтонных частей крыши. При этом всякий отдельный черепичный лист крепится, на 20÷30 мм повыше оси рельефных просечек, четырьмя гвоздиками, при скатных уклонах в пределах 45°, или 6-ю, для больше, чем 45-градусных кровельных покрытий;
  • На торцах мягкочерепичные полосы режутся по краю и проклеиваются резинобитумным клеем, например, Битустик, Фиксер, Ruflex К-36, на ширину до 10 см;
  • Профили конька (размерами 0,25x0,33 м) выполняются из стандартних карнизовых гибкочерепичных пластин, разделением их на три части по местам перфорации. В процессе установки они прибиваются четырьмя гвоздиками, по два на каждую сторону кровли, которые потом перекрываются напуском в 50 мм очередного профиля конька.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.