Рассчитываем стоимость постройки из пеноблоков. Удобный онлайн сметчик. Введите только длину сторон планируемой новостройки.  ▼

Стоимость постройки из
пеноблоков дома с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Пеноблочная кладка с вентилируемым фасадом из сайдингового профиля и внутренним утеплением

кладка из пенобетона

Пеноблоковая кладка

На сегодняшний день, пенобетон - весьма востребованный, экономичный и экологически чистый кладочный материал, который по сравнению с другими каменными стройматериалами, обладает существенной газопроницаемостью и пористостью.

Фасадная отделка стен из пенобетона не должна преграждать прохождение паров влаги из комнат на улицу, по этой причине, запрещается пеноблоковые стены красить газонепроницаемыми средствами, лицевать песко-цементной смесью, покрывать пенопластом.

К сожалению, из-за несовершенства процесса изготовления, пенобетонные блоки (в сравнении с газосиликатом), обыкновенно не обладают достаточной точностью, в следствие чего они укладываются на обычную песко-цементную смесь. В свою очередь, присутствие больших швов растворной смеси между пеноблоками, кроме завышениия себестоимости работ, способствует образованию проводников холода и ухудшению теплоизолирующих свойств фасада.

Согласно стандартам теплосбережения, для средней климатической зоны страны вполне хватает внешней стены из пеноблоков толщиной 40 см с внешним базальтоволокнистым утеплителем, толщиной пять сантиметров.

Шпаклевание поверхности из пеноблоков стоит начинать только через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и через сезон), всвязи с существенной „усушкой“ вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и вероятного растрескивания штукатурного слоя, поэтому, для быстрой внутрикомнатной отделки пеноблоковых построек лучше ориентироваться на применение гипсокартонных или гипсоволоконных фальш-панелей.

По акустической защите, теплоизоляционным показателям, противопожарной защите пенобетон значительно превосходит керамический кирпич.

При монтаже кладок из пеноблоков необходимо увязать множество строительных моментов и нормативов, иначе, взамен экономии на теплоизоляции, можно получить влажные, довольно некомфортные, или просто небезопасные конструкции.

  • Чуть выпирающий или нестандартный пеноблок следует подточить шпателем под требуемый размер по месту его установки.
  • К установке начального ряда пенобетонных блоков следует подойти как можно более тщательно, контролируя по уровню в процессе монтажа горизонт и вертикаль блоков.
  • По монтажной инструкции, опорные площадки перемычек и площадки под подоконником, а также очередные четыре-пять рядов пеноблоков нужно прокладывать арматурными сетками.
  • Блоки из пенобетона довольно просто штробить, сверлить, пилить ножовкой, фрезеровать, строгать в условиях стройплощадки.
  • Для монтажа прутковой арматуры, по поверхности блоков нарезаются циркулярной пилой щели размерами 3*3 см, которые при закладке арматуры заполняются клеющим составом для блоков вспененного бетона.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубке, делается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной 20 см. По фасадной стороне бетонная стяжка утепляется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.
ПВХ сайдинг

Отделка из ПВХ сайдинга

По причине того, что поливинилхлоридный сайдинг весьма сильно варьируется в размерах при колебаниях температурного режима, то нужно применять неплотное прикрепление виниловых панелей.

Поливинилхлоридный сайдинг при пожаре только расплавляется, возгораясь при нагреве свыше 390°С (дерево загорается при 230-260°С), скоро затухая при удалении очага пламени, при этом уровень канцерогенных продуктов нагрева не более, чем при горении дерева.

Стоит учитывать, что ПВХ сайдинговый профиль может иметь привлекательный экстерьер и выполнять свои функции долгий срок, только с оговоркой чёткого соблюдения монтажной инструкции.

Сегодня продавцы пластикового сайдинга , например, типа: Docke, FineBer, АльтаПрофиль, Tecos, Varitek, Holzplast, Nordside, Snowbird, Орто, Vytec, Gentek, Mitten, Georgia Pacific, анонсируют богатую гамму цветов и оттенков, дающую возможность любому домовладению оставаться действительно самобытным.

Сайдинг ПВХ устойчив к физическим, химическим, атмосферным факторам, коррозиционностоек, характеризуется самозатуханием вне источника пламени.

Типовыми рабочими этапами устройства сборной стеновой конструкции из пенобетона с отделкой из сайдингового профиля и внутренним утеплением являются:

  • Выполняется пеноблоковая кладка сечением 0,4 м на известково-песчаном растворе, дополнительно армируются арматурой очередные 5-6 рядов кладки, опорные места перемычек, углы стен.
  • Для крепежа сайдинговых панелей, по наружней поверхности кладки набиваются сосновые бруски, предварительно обработанные защитным раствором, выступающие на 50…70 мм, через каждые 50…60 см.
  • Промежутки между балками набиваются плитным минераловатным тепловым экраном, вида: Ursa, ППЖ-200, Rockwool, Изорок, Knauf, П-125, П-175, Изомин, Isover, далее, по брусьям натягивается гидро-и ветрозащитная плёнка, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Поверх диффузионной гидрозащитной ткани, по брусьям, с целью обеспечения воздушного канала, по которому отводятся влага из теплоизоляционного слоя, устанавливаются металлические стойки или деревянные рейки, толщиной 30÷40 мм.
  • На выполненную обрешёточную конструкцию прикрепляется декоративно-защитный экран из сайдинговых панелей.

Типовые технологические нюансы крепежа винилового профиля:

  • Монтаж пластиковых профилей осуществляется снизу вверх, причём, вначале ставится специальная стартовая рейка.
  • Прибивать гвозди и завинчивать шурупы в сайдинговую панель следует в центральную точку имеющихся заводских отверстий, чтобы не мешать тепловым сжатиям и растяжениям и, тем самым, не вызывать волнообразное коробление ПВХ профиля.
  • В точках прохождения наружних коммуникаций (кронштейны, трубы, кабели, провода), а также в местах сопряжения пластиковой пластины и аксессуаров: внутреннего угла, наличника, Н-профиля, внешнего угла и т.п., нужно предусмотреть разделки, около 1 см, для компенсирования свободных сжатий и расширений винилового сайдинга.
  • При подвешивании очередной сайдинговой полосы, сцепите её за прицепной выступ с предыдущим рядом и, без вытягивания, прикрепите шуруповёртом.
  • Монтаж декоративных профилей желательно вести, начиная с задней стороны постройки, передвигаясь к фасадной стороне, при этом каждая следующая полоса сайдинга должна надвигаться на ранее поставленную в выкладываемом ряду, с нахлёстом в 20÷30 миллиметров, - данный способ даёт возможность замаскировать швы, по той же причине, выполняемые сочленения, для соединяющихся рядов, следует разносить, относительно друг друга.
  • Сайдинговые ряды закрепляются таким образом, чтобы без усилий сдвигаться по горизонтали, по этой причине, не надо до упора завинчивать саморезы в монтажных пазах.

Плитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитное основание строится на всю площадь здания в виде монолитной армированной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом исполнении.

В случае заглубления, железобетонная плита является основой, на которой возводятся периметральные части фундамента, которые формируют подземный ярус. При высоком уровне грунтовых вод, рекомендуется периметральные стенки фундамента выполнять методом безразрывного бетонирования, с задействованием водоизоляционных мероприятий: пропитки, обмазки, обклейки.

Незаглублённое плитное основание применяется в частном домостроительстве, при подвижных почвах и на водонасыщенных площадках. Подобный фундамент рекомендован при возведении садовых построек, не имеющих высокой надземной части фундамента и подвала.

В случае, когда верхняя плоскость плиты фундамента применяется, как подоснова для пола жилища, то есть, когда монолитная плита устанавливается выше точки промерзания почвы, возникает задача теплоизолирования грунта под фундаментной плитой и вокруг, на ширину не менее 1.0 м.

Хорошим решением считается использование прослойки из экструзионного полистирола, например, Техноплекс, Полиспен, Teplex, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, Styrodur, Ursa XPS, так как иные теплоизоляционные материалы: керамзит, базальтовое волокно, обычный пенопласт - слишком гидроскопичны, что приводит к резкому уменьшению их теплоизоляционных свойств в сырой земле.

Стандартная методика выполнения цельно-плитного фундамента с вертикальными частями в виде сплошного железобетонного периметра:

  • В первую очередь откапывается слой земли на планируемую глубину.
  • На приготовленную подоснову насыпается гравий, крупностью 40/60, слоем 0,20 м, и основательно укатывается катками.
  • Производится песко-цементная заливка, слоем до 5 см.
  • Раскладывается влагозащитная мембрана с выпуском по периметру 2000 мм, для последующей гидроизоляции боковин фундаментного основания.
  • Для защиты влагоизоляционной плёнки от возможных порезов при армировании, поверх влагоизоляции укладывается повторный пласт из цементного раствора, толщиной 4-5 см, по контуру которого устанавливают опалубочные стенки по толщине плитной части фундамента.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя слоями из связанных стальных прутьев диаметра d14 типа AII-AIII с клетками 20х20 см.
  • Для плитного фундамента требуется высокопрочный бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый автомиксером.
  • С отступом 200÷250 мм от контура плитной части фундамента, устанавливают щиты опалубки на высоту вертикальных стенок в виде неразрывного бетонного кольца,
  • В выполненную опалубочную форму устанавливается армо-пояс, из прутков арматуры типа А300 d10-d14, и делается бетонирование.
  • Период набора прочности бетонного раствора (когда следует делать распалубку) составляет, обыкновенно, 28 дней в тёплое время.

Перекрытие из ж/б ригелей и промежуточных вкладышей

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-монолитная конструкция перекрытия - пока достаточно новый элемент в малоэтажном строительстве, который насчитывает 2 базовых элемента: Т-образные сборные блоки из поризованного бетона и ж/бетонные балочные прогоны с треугольным арматурным каркасом.

Сборка межуровневой плиты, по причине малой массы инградиентов монолитно-сборной междуэтажной плиты (масса балочного ригеля - 13...18 кг/п.м., масса блочной вставки - 6...15 кг), делается ручным образом и без задействования грузоподъёмных машин.

Применение сборно-монолитной технологии экономически целесообразно для изготовления междуэтажных перекрытий в сооружениях с лёгкими газобетонными стеновыми конструкциями и столбчато-распределёнными фундаментными основаниями, а также при реконструкциях имеющихся древесно-балочных перекрытий, если использование стандартных ж/бетонных плит невозможно.

Отформованные блочные заполнители, по составу компонентов, подразделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг), керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Следует заметить ещё, что описанный метод разрешает, в едином цикле бетонирования межэтажной плиты, изготовить к тому же монолитную ленту по оголовку стены. Для этого, балки-прогоны вывешиваются на подпорках, с промежутком 5-10 см от верхней поверхности кладки, на которую помещаются добавочные арматурные стержни и ставится отбортовка. По истечению укладки блоковых заполнителей, всё перекрытие проливается бетоном.

Подобная методика очень интересна для теплосберегающих, но, одновременно, не слишком крепких, кладок из вспененных бетоно-блоков: газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, газобетона, при возведении которых обязателен усиленная бетонная стяжка под укладку балочных элементов перекрытия.

Типовая очерёдность работ при возведении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • Балочные прогоны устанавливаются на выровненные конечные ряды блоков (кирпичей), с шагом 62 см, на песко-цементную смесь толщиной 1,0…1,5 см. Размер опорной поверхности балочного конструктива выставляется не менее 12 см.
  • Балки-прогоны, на время установки промежуточных закладных блоков и бетонной заливки, должны иметь распределённые, через каждые 3.0 м, и демонтируемые в дальнейшем, леса из стальных профилей d 40...50 мм или бруса тощиной/шириной не менее 5х15 см.
  • блочные проставки из полистиролбетона, газосиликата или керамобетона, реализуя роль несъёмной заливочной формы, раскладываются технологическими пазами на полки балочных конструкций. По причине хрупкости блоков-вкладышей, чтобы перемещаться по ним, необходимо проложить трапы из ДСП 20÷22 мм или досок 3÷5 см.
  • Сверху блочных заполнителей накладывается арматурная решётка с клетками 100х100 мм из стали сечения 5...6 мм, которая подвязывается к верхней арматуре балочных элементов с помощью стальной проволоки артикула Вр-1 Ø2. Связка ближних арматурных сеток выполняется внахлёст, величиной не меньше 100-150 мм.
  • После этого, заливают бетон слоем 50-100 мм класса В15-В20, разглаживают и затрамбовывают виброрейкой.
  • В период твердения изготовленной сборно-монолитной панели, её следует периодически обливать водой. Демонтировать временные опоры допустимо только через две недели.

Профнастиловая кровля

кровля из профилированного металлопроката

Главные плюсы профилированной крыши, в сравнении с металлочерепицей, выражены в быстроте постройки и минимальных расходах.

Профнастил - это полотна штампованного металлопроката трапецидального сечения, с полиэфирным колорированным слоем, которые предлагают под марками, например, Н60, С-21, НС18, НС35, НС44, Н57, МП-35, B-45, Н44, где цифры обозначают размах волнового профиля.

Для оформления крыши годится профилированный лист с размахом гофры не менее 18 мм, для получения нужной прочности и экономного использования обрешёточных досок. При этом рабочий уклон кровли должен быть не менее 1:7.

Кровельное покрытие настилается на несущую основу, выполненную из обрешёточного настила и стропильных брусов.

При строительстве частных строений, обычно используется двух-трёх-пролётная система с наклонными стропилами и средними опорными стенами.

Опорные концы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см; промежуток между стропильными фермами обыкновенно выставляется около 600-900 мм при ширине/толщине стропильных балок 5х15-10х15 см.

Рекомендуемая схема крепления листов профилированного металлопроката:

  • Крыша на основе полотен профилированной стали, как и всякая другая кровельная поверхность из железа, при устройстве утеплённой мансарды, предполагает наличие подкровельного водонепроницаемого слоя (ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Ютавек 115,135, Изоспан, Строизол SD130), который предотвращает выпадение конденсатной воды на межстропильный теплоизолирующий материал.
  • Гидрозащитную мембрану раскладывают горизонтально, от карниза к коньку, с провисанием между стропильными балками до 20 мм и междурядным перекрытием 100÷150 мм, с последующей заклейкой соединительного шва клейкой лентой.
  • Высоту профнастильного полотна подбирают аналогичной поперечному размеру ската крыши, с прибавлением 200-300 мм, с учётом надкарнизного свеса, чтобы убрать поперечные стыки.
  • Расстояние между обрешётинами обуславливается углом кровли и сечением профиля: если профильная марка НС-8-НС-25, а наклон более 15-17 градусов, то расстояние между брусками обрешёточного настила делается 0,4 метра, а для профильных марок НС-35-НС-44 - составит 70-100 см.
  • Для избежания поднимания полотен профилированного проката при ветряных нагрузках, их настил следует вести с нижней линии торцевой части ската, противолежащей подветренной стороне.
  • Гофрированные полотна прикручиваются к доскам обрешётки оцинкованными саморезными шурупами (размером 28÷40,Ø4,8 мм, с герметизирующими шайбами), сквозь нижнюю часть волны, а конёк, наоборот, в гребень гофры. По линии карниза фиксация производится на всех нижних полках гофрированной поверхности, а потребление шурупов принимается 6÷8 ед. на 1 м² профнастила.
  • Продольноеый нахлёст профнастильных гофролистов следует выполнять в 1 гофру, но при угле кровельного ската до 11…12° - в 2 волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.