Определяем сметную стоимость материалов дома из пенобетона. Простой онлайн расчёт. Надо только уточнить ширину и длину предполагаемого дома.  ▼

Сметная стоимость материалов дома из
пенобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Пеноблоковая стена с отделкой из кирпича и промежуточным утеплением

кладка из пенобетона

Пенобетонная стена

В настоящее время, пенобетонные блоки - довольно популярный, экологически безопасный и экономичный стройматериал, который в сравнении с прочими каменными материалами, характеризуется повышенной капиллярностью и паропроницаемостью.

На сегодняшний день, из-за особенностей технологии, блоки из вспененного бетона, по сравнению с газобетоном, обыкновенно не производятся с достаточной точностью, по причине чего они выкладываются на обычную цементную смесь. Однако, присутствие больших расшивок строительного раствора между пенобетонными блоками, наряду с повышением цены монтажа, провоцирует создание очагов теплопотерь и ухудшение теплозащитных свойств фасада.

По звукоизоляции, огнестойкости, теплоизоляционным параметрам пенобетон многократно опережает глиняный кирпичный материал.

Наружная отделка стен из пенобетона должна обеспечивать диффузию водяных паров из комнат на улицу. В связи с этим, нежелательно стены из пеноблоков отделывать полистиролом, лицевать цементным раствором, красить „недышащими“ красками.

Шпаклевание пеноблочной кладки имеет смысл выполнять только через 6-9 месяцев (а бывает, и через год), по причине значительной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр стены и возможного осыпания отделочного слоя, вследствие этого, для срочной внутрикомнатной облицовки пеноблочных построек имеет смысл применение панелей сухой штукатурки.

В соответствии с существующими стандартами, для центральной области страны достаточно однослойной стены из пенобетона толщиной 0.40 м с внешним стекловолоконным утеплителем, толщиной 5 см.

При возведении кладок из пенобетонных блоков необходимо учесть большое число технологических нюансов и нормативов, в противном случае, вместо уменьшения расходов на утепление, реально обрести преувлажнённые, довольно холодные, и даже небезопасные конструкции.

  • К монтажу начального ряда пенобетонных блоков нужно подойти особо тщательно, уточняя по ватерпасу в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность блоков.
  • Блоки из вспененного бетона возможно штробить, пилить обычной пилой, сверлить, строгать, фрезеровать непосредственно на стройке.
  • Чуть выступающий или некондиционный пенобетонный блок нужно подточить рубанком под необходимый уровень по месту его установки.
  • С целью закладки стержней арматуры, на верху кладки делаются штроборезом канавки в толщину и в глубину 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеющим раствором для пеноблоков.
  • По монтажной инструкции, зоны под окнами и опорные зоны перемычек, а также каждые четыре-пять рядов пеноблоков нужно проармировать штукатурными сетками.
  • Сверху пенобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, производится арматуро-усиленный бетонный пояс, толщиной до 200 мм. По уличной стороне бетонная стяжка утепляется 50-мм вставкой из экструдированного пенополистирола.
лицевой кирпич

Облицовка из фасадного кирпича

Безусловно, что облицовочный кирпич - самый известный кладочный материал для сооружения стен, который не считая приличного внешнего вида, отличается низким (не более 6%) водопоглощением и большой (до 100 периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что обуславливает длительный период жизни каменных домовладений. Среди лицевых кирпичей имеются, кроме обыкновенных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня продаётся лицевой кирпич всевозможных рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный) и колоров (от светло-жёлтого до шоколадного), а также профилей (скошенный, прямоугольный, клиновидный, закруглённый), что позволяет воплощать любые новаторские строительные идеи.

  • Снаружи, на пеноблоки, посредством полимерных фиксирующих дюбелей, без зазоров прикрепляются маты базальтоволоконной тепловой защиты, марки: Ursa, Изомин, Knauf, Rockwool, Изорок, Isover, толщиной 5 см, сверху которых настилается паропроницаемая гидроизоляционная мембрана, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Положив 4-5 кирпичных рядов, производят связывание фасадной и пенобетонной стен, с применением мягкой стеклопластиковой сетчатой арматуры или гнущимися металлическими полосами, так как облицовочная и пеноблочная кладки имеют неодинаковую скорость усадки.
  • От лицевого кирпича, пеноблочная капитальная стена, с внешним термоизоляционным покрытием, изолируется промежутком, не менее двух сантиметров, по всей высоте стены, для пароотведения, с устройством приточных и вытяжных проёмов в нижнем и верхнем уровнях облицовки.
  • Из-за того, что существует риск возникновения трещин, не рекомендуется связывать пенобетонную и лицевую кладки негибкими стальными прутьями, вставленными в швы кладок.
  • Облицовочная фальш-стенка складывается в пол-кирпича на цементно-песчаной смеси, с укладкой, после 4-5 рядов ложков, тычкового ряда.

Плитный железобетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент выполняется по границам дома в виде неразрывной железобетонной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом исполнении.

При заглублении, монолитная плита является основой, на которой выстраиваются боковые стены фундамента, которые формируют подземный этаж. При неглубоком уровне грунтовых вод, целесообразно периметральные части фундамента выполнять монолитным методом, с использованием гидроизоляционных покрытий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Незаглублённый плитный фундамент применяется в индивидуальном домостроительстве, при неоднородных геоподосновах (рекультивируемых, торфянниках, насыпных) и на водонасыщенных участках. Этот фундамент целесообразен при постройке подсобных строений, не имеющих высокой надземной части фундамента и погреба.

На практике, когда верхняя плоскость плитного фундамента служит, как основание для пола 1-го этажа, и плита фундамента укладывается выше уровеня промораживания земли, появляется задача в тепловой изоляции грунта под фундаментной плитой и вокруг, на ширину до 1500 мм.

Оптимальным вариантом будет применение прослойки из экструдированного пенопласта, например, Полиспен, Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Teplex, Техноплекс, Примаплекс, Пеноплэкс, потому, что прочие теплозащитные средства (керамзитовая крошка, ПСБ пенопласт, стекловата) быстро насыщаются влагой, что ведёт к быстрому снижению их термосопротивления во влажном грунте.

Стандартная технология изготовления плитного фундамента с вертикальными стенками в виде неразрывной ж/бетонной ленты:

  • В начале снимается земля на планируемую глубину.
  • На выполненное основание укладывается щебень, фракции 40÷60 мм, толщиной 150-200 мм, и плотно укатывается катками.
  • Производится песко-цементная заливка, высотой 4-5 см.
  • Раскладывается влагозащитная мембрана с запасом по границе 2,0 м, для дальнейшего покрытия вертикальной части фундамента.
  • Для предохранения влагоизоляционной мембраны от вероятных проколов при сварке арматурного каркаса, по гидроизоляции накладывается ещё один слой из раствора, высотой 4-5 см, по периметру которого крепят доски опалубки по толщине плиты фундамента.
  • Перед бетонированием, фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из сваренных железных прутов диаметра Ø12÷16 мм типа AII с ячейками 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента используется только готовый бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый миксером.
  • С отступом 200-250 мм от контура плиты фундамента, ставят щиты опалубки по высоте боковых стен в виде неразрывного железобетонного кольца,
  • В выполненную опалубку размещается армирующий конструктив, изготовленный из прутков стали типоразмера AII-AIII d10, и выполняется выполняется бетонного раствора.
  • Период затвердения бетонной смеси, когда уже допускается делать распалубку, насчитывает не менее одного месяца, при теплоте не меньше плюс 15,0 градусов по Цельсию.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-монолитная панель перекрытия - ещё довольно малознакомый коструктив в частном строительстве, который включает две главные составляющие: Т-образные блоки-вкладышы из вспененного бетона и бетонные балочные ригели с треугольным арматурным поясом.

С учётом незначительной массы компонентов монолитно-сборной технологии (масса блочной вставки - 6÷15 кг, масса балочного конструктива - 13÷18 кг/п.м.), сборка перекрытия производится ручным способом и без задействования грузоподъёмных машин.

Формованные блоковые заполнители, по составу компонентов, разделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм) и пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) .

Применение сборно-блочной системы особенно выгодно для выполнения межуровневых перекрытий в постройках с облегчёнными столбчато-распределёнными фундаментными основаниями и ячеестобетонными кладками, а также при ремонтах уже сделанных древесно-балочных перекрытий, когда использование обычных ж/бетонных плит невозможно.

Стоит добавить, что представленная технология даёт возможность, за одну операцию заливки перекрытия, изготовить также монолитную ленту по оголовку стены. В этом случае, балочные прогоны подвешиваются на подпорках, с отрывом 50-100 мм от горизонтальной плоскости кладки, где кладутся дополнительные арматурные стержни и крепятся опалубочные доски. По завершению монтажа блоковых заполнителей, вся конструкция заливается бетоном.

Такая методика весьма заманчива для теплоэффективных, однако, одновременно, достаточно непрочных, кладок из лёгких бетонов: газосиликата, полистиролбетона, газобетона, пенобетона, при строительстве которых требуется армированная железобетонная стяжка под монтаж балок перекрытия.

Примерный перечень работ при возведении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На снивелированные конечные ряды кладки опускаются балки, с промежутком 0,62 м, на песчано-цементную подготовку слоем 10-15 мм. Размер опираемой зоны балки-прогона должен быть минимально 12 см.
  • На период раскладки межпрогонных блоковых вставок и бетонирования, балки ставятся на разнесённые, с интервалом в 300 см, и убираемые в дальнейшем, подпорки из металлических труб d Ø40÷50 мм или досок основанием 5х15 см.
  • Исполняя роль несъёмной подготовки для бетонирования, на полки балочных прогонов выкладываются технологическими срезами Т-образные блочные проставки из поризованной керамики, полистиролбетона или газосиликата. По причине недостаточной твёрдости блочных вставок, чтобы проходить по ним, нужно соорудить трапы из досок 3-5 см или ДСП 20-22 мм.
  • Поверх блоков-проставок устанавливается арматура в виде сетки с клетками 10х10 см из проката сечения 5-6 мм, которая подвязывается к верхней арматурной конструкции балок посредством отожженой проволоки типа Вр-1 Ø2. Соединение ближних арматурных сеток выполняется внахлёст, полосой не менее 0,10-0,15 м.
  • Затем, льют бетон слоем 5…10 см марки В20 (М250), затрамбовывают вибромашиной и разравнивают.
  • В процессе прочнения забетонированной плиты перекрытия, её требуется периодически увлажнять. Убирать технологические подпорки допустимо лишь через 1/2 месяца.

Битумно-черепичная кровля

кровля из мягкой черепицы

Гонтовая плитка (или по другому, гибкая черепица, мягкая кровля, кровля шинглас, мягкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, гибкая кровля), представляет собой стекловолокнистое полотно, заполненное специальным, пластобитумом и содержащее верхний атмосферостойкий слой из гранилированного базальта.

Гибкочерепичное покрытие собирается из гонтовых плиток, длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм, имеющих по одной стороне фигурные выштамповки, формирующие при сборке, видимость черепичных ячеек.

Примечательная черта битумночерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет снеговых лавин при оттепелях.

Гибкочерепичная кровля более всего предназначена для проектов с оригинальным стилем, а многообразие доступных моделей, палитр и тонов сможет удовлетворить любые эстетические предпочтения.

Шинглас крепится к гладкой и твёрдой обрешёточной поверхности при помощи кровельных гвоздиков: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Обычный расход гвоздей составляет, примерно, 80 г на на 1 кв.м крыши.

Следует обратить внимание, что битумночерепичное покрытие возможно использовать только на кровельных скатов с углом свеса более 11,5-12 градусов к горизонтали.

В качестве основы под гибкую черепицу используют плиты OSB или фанеру ФСФ, сечением 1,2÷2,1 см, при снежном давлении 1800 Н/м² и интервале между стропилами 600÷1200 мм. Для компенсирования температурных и влажностных расширений, древесно-стружечные плиты монтируются не впритык, а с промежутками 3,0…5,0 мм.

Стандартные рабочие моменты при настиле кровли из гибкой черепицы:

  • Крепление в сложных зонах, как: торцы кровли, карнизные свесы, ендовы, примыкания к стенам, подъёмы топочных труб, конёк, контур мансардных окон подкладочного настила, на базе полимерно-битумного компонента (Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay, СХ-1,5, D-Tec+).
  • С целью закрытия торцевых участков обрешётки от отсыревания и декоративной отделки, на фронтонные и карнизные торцы обрешётки, сверху прокладочного слоя, монтируются, при помощи кровельных гвоздей, стальные фронтонные и карнизные уголковые планки.
  • Внизу кровельных свесов накладываются самоклеющиеся карнизные черепичные полосы, по поверхности карнизных накладок, с отступом 10÷20 мм от угла.
  • Сборку гибкочерепичных рядов рекомендуется начинать от середины кровельного ската и в сторону боковых краёв кровли. Причём всякий порядковый гибкочерепичный лист приколачивается, чуть повыше оси рельефных выштамповок, 4-мя гвоздиками (при скатных углах менее 45 град) или 6-ю, для более крутых кровельных покрытий;
  • На фронтонах гибкочерепичные пластины обрезаются по краю и подклеиваются полимерно-битумным клеящим средством (Фиксер, Ruflex К-36, Битустик), на ширину около 10…15 см;
  • Коньковые элементы (размерами 25x33 см) получаются из карнизных черепиц, разделением последних на три части по перфорированным линиям. В процессе установки они прибиваются четырьмя гвоздиками (по паре на каждую сторону кровли), которые в дальнейшем закрываются напуском в 5 см следующего элемента конька.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.