Смотрим сметную стоимость материалов дома из пеноблоков. Информативный онлайн расчёт. Наберите только длину и ширину задумываемой новостройки.  ▼

Сметная стоимость материалов дома из
пеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Пенобетонная стена с фасадом из кирпича и промежуточным утеплителем

пенобетонные блоки

Пеноблоковая стена

На сегодняшний день, пеноблоки - весьма распостранённый, экономичный и экологически чистый кладочный материал, который по сравнению с иными кирпичными стройматериалами, отличается повышенной пористостью и паропроводимостью.

Наружная облицовка пеноблоковые стен должна помогать переносу водяных паров из внутренних помещений в внешнее пространство. Поэтому, недопустимо пеноблочные стены покрывать цементно-песчаным раствором, отделывать полистиролом, окрашивать „недышащими“ средствами.

Из-за несовершенства процесса изготовления, блоки из вспененного бетона, в отличии от газобетона, обыкновенно не обладают достаточной точностью, и поэтому, они выкладываются на обыкновенную известковую смесь. В этом случае, присутствие толстых расшивок растворной смеси между пенобетонными блоками, помимо повышениия себестоимости работ, провоцирует создание очагов теплопотерь и снижение теплозащитных параметров фасада.

По звуконепроницаемости, параметрам теплосбережения, пожаробезопасности пеноблок значительно обгоняет традиционный кирпич.

Шпаклёвочные работы поверхности из ячеестого бетона стоит выполнять только через несколько месяцев (а иногда, и по истечении года), из-за сильной усадки пеноблоков - от 2-3 мм на метр и реального осыпания штукатурного слоя, с учётом этого, для быстрой внутренней отделки пеноблоковых построек, как правило, советуется использование листов из гипсоволокна.

Согласно действующим стандартам, для средней климатической зоны вполне хватает стены из пеноблоков сечением 0.40 м с наружным базальтоволокнистым тепловым экраном, слоем 5 см.

При устройстве пенобетонных кладок необходимо учесть большое число требований и строительных тонкостей, в противном случае, вместо уменьшения расходов на теплоизоляцию, можно обрести сырые, довольно прохладные, и даже совсем аварийные конструкции.

  • Пеноблоки вполне реально пилить ручной пилой, сверлить, штробить, строгать, фрезеровать в условиях стройки.
  • По технологии, каждые четыре-пять рядов блоков, а также зоны под окнами и опорные зоны перемычек нужно армировать штукатурными сетками.
  • К монтажу нижнего ряда блоков из пенобетона нужно отнестись особо ответственно, контролируя по уровню в процессе монтажа горизонт и вертикаль стены.
  • Для закладки прутьев арматуры, по поверхности блоков прорезаются циркулярной пилой пазы толщиной и глубиной 30*30 мм, которые при монтаже арматуры заполняются клеем для блоков вспененного бетона.
  • Излишне выпирающий или нестандартный блок нужно подточить шпателем под нужный размер по месту его размещения.
  • По верху пенобетонных блоков, в щитовой опалубке, выполняется армированная растворная стяжка, высотой до 200 мм. По фасадной стороне растворный пояс теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного пенопласта.
кирпичная облицовка

Кирпичный фасад

Пожалуй, что фасадный кирпич - самый популярный кладочный материал для постройки дома, который кроме классического экстерьера, обладает незначительным (около шести процентов) водопоглощением и значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью, что определяет продолжительный эксплуатационный период каменных зданий. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов бывают, кроме обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В наше время продаётся облицовочный кирпич всевозможных расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и форм (прямоугольная, клиновидная, закруглённая, скошенная), а также фактур (колотая, шероховатая, гладкая, рифлёная), что помогает воплощать разные оригинальные строительные решения.

  • Пенобетонная стена, с наружним термоизоляционным экраном, разделяется от лицевой стенки промежутком, до 50 мм, по всей высоте этажа, для проветривания, с устройством приточных и вытяжных отверстий в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • С внешней стороны, на пенобетонную стену, посредством полимерных дюбельных прижимов, плотно навешиваются куски базальтоволоконного теплоизолятора, вида: Knauf, Rockwool, Изорок, Isover, Ursa, Изомин, слоем 5 см, поверх которых настилается диффузионная гидрозащитная мембрана, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Через каждые 2 ряда блоков, устраивают перевязку облицовочной и пеноблочной стен, с помощью гибкими металлическими пластинами или подвижной штукатурной сетки, поскольку пеноблоковая и лицевая стеновые части проявляют неодинаковую быстроту усадки.
  • Так как имеется опасность возникновения деформационных микротрещин, не следует связывать пеноблоковую и облицовочную составляющие стены негибкими стальными связями, вставленными в промежутки между кирпичами.
  • Фасадная кладка кладётся ложковыми рядами на песко-цементной смеси, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитное основание выполняется на всю площадь дома в форме монолитной бетонной плиты и бывает в заглублённом или незаглублённом виде.

В случае заглубления, бетонная плита выступает основанием, на котором выстраиваются боковые части фундамента, которые формируют цокольный ярус. При верхнем залегании грунтовых вод, следует периметральные части фундамента возводить монолитным способом, с применением гидроизоляционных покрытий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Незаглублённое плитное основание применяется в малоэтажной застройке, на неоднородных грунтах: насыпных, рекультивируемых, торфянниках или сильнопучинистых и на заболоченных площадках. Такой фундамент оправдан при возведении садовых сооружений, не требующих высокого цоколя и подвального уровня.

По имеющемуся опыту, если верхняя сторона плиты фундамента используется, как основание для пола жилища, то есть, когда фундаментная плита находится выше уровеня промерзания грунта, возникает потребность в тепловой изоляции почвы под плитой основания и под отмосткой.

Оптимальным вариантом считается укладка теплового экрана из экструдированного пенопласта (типа: Полиспен, Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrofoam, Teplex, Техноплекс, Примаплекс, Styrodur), потому, что иные теплосберегающие средства (стекловата, керамзитовые гранулы, обычный пенопласт) быстро впитывают влагу, что приводит к скоротечному уменьшению их термического сопротивления в мокрой земле.

Типовая технология изготовления цельно-плитного фундамента с вертикальными стенами в виде неразрывной железобетонной ленты:

  • Сначала снимается слой земли на проектную глубину.
  • На приготовленное основание высыпается гравийная подготовка, фракции 40/60, слоем до 20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, высотой - 4 см.
  • Расстилается гидроизоляционный материал с выносом по периметру 2000 мм, для боковой влагозащиты стенок фундаментного основания.
  • Для предохранения гидроизоляционного материала от случайных порезов в процессе армирования, поверх изоляционного покрытия укладывается следующий слой из раствора, высотой 40 мм, по периметру которого устанавливают опалубочные доски по высоте плитной части фундамента.
  • Перед бетонированием, фундаментную плиту стягивают изнутри двумя рядами из сваренных стальных прутов диаметром 12…16 мм типа А300 с шагом 200х200мм.
  • В варианте цельноплитного фундамента допускается только качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая миксером.
  • С отступом до 25 см от краёв фундаментной плиты, крепят опалубку по высоте вертикальных стенок в виде сплошной бетонной ленты,
  • В приготовленную форму для заливки опускается армирующий каркас, изготовленный из прутков арматуры номера А300-А400 Ø10-Ø14, и производится укладка бетона.
  • Длительность созревания бетонной массы (когда следует снимать опалубку) насчитывает, ориентировочно, один месяц в тёплое время.

Перекрытие из промежуточных вкладышей и ж/б ригелей

сборно-блочное перекрытие

Сборно-блочное перекрытие - довольно редкий коструктив в отечественном индивидуальном домостроении, который насчитывает 2 базовых элемента: Т-образные блоки-вкладышы из вспененного бетона и железобетонные балочные элементы с свободным арматурным каркасом.

Профилированные блоки-проставки, по типу наполнителя, подразделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), керамические пористые (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, масса: 6 кг) .

Из-за незначительного веса элементов сборно-монолитной технологии (масса балки - 13÷18 кг/п.м., масса блочного заполнителя - 6÷15 кг), сборка межуровневой плиты происходит всего двумя специалистами и без привлечения подъёмной техники.

Реализация сборно-блочной системы экономически обосновано для изготовления междуэтажных плит в сооружениях с лёгкими газобетонными кладками и свайными фундаментными основаниями, а также при перепланировках существующих деревянно-балочных перекрытий, когда использование обычных бетонных панелей нереально.

Представленный метод позволяет, за одну операцию заливки межэтажной плиты, получить к тому же железобетонный пояс на несущей кладке. Для этого, балки подвешиваются на стойках, с отрывом 50…100 мм от горизонтальной грани кладки, на которую заводятся дополнительные арматурные стержни и выставляются опалубочные доски. По истечению раскладки блоковых заполнителей, вся конструкция заполняется бетоном.

Данная технология особенно заманчива для энергосберегающих, однако, вместе с этим, не очень прочных, стеновых конструкций из облегчённых блоков: полистиролбетона, газосиликата, пенобетона, газобетона, при строительстве которых нужен усиленный железобетонный пояс под монтаж балочных элементов перекрытия.

Типовая последовательность работ при монтаже сборно-монолитного перекрытия:

  • На верхние выверенные края стены, на песчано-цементную смесь слоем 1,0-1,5 см, с промежутком 620±2 мм, кладутся балки. Размер опорной зоны балочного конструктива принимается минимум 0,12 м.
  • Балочные прогоны, на время монтажа межбалочных вкладышей и бетонирования, ставятся на распределённые, с интервалом в 300 см, и убираемые в дальнейшем, подпорки из досок сечением минимум 50х150 мм или телескопических труб d Ø40÷50 мм.
  • Т-образные блочные проставки из пенополистиролбетона, газосиликата или керамзитобетона вставляются специальными выштамповками на поверх балочных конструктивов, реализуя функцию несъёмной подготовки для бетонирования. По причине непрочности на изгиб блочных вставок, чтобы проходить по ним, следует соорудить площадки из ДСП 20-22 мм или досок 3-5 см.
  • Поверх блочных заполнителей набрасывается арматурная решётка с клетками 100х100 мм из металла сечения 5...6 мм, которая подвязывается посредством вязальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2 к верхней арматурной конструкции балок-прогонов. Стыкование разных арматурных решёток осуществляются внахлёст, величиной не менее 100÷150 мм.
  • Затем, укладывается бетонная смесь толщиной 50…100 мм марки В20 (М250), трамбуется вибромашиной и выравнивается.
  • В период застывания забетонированного сборно-монолитного перекрытия, его следует регулярно обливать водой. Разбирать технологические стойки разрешается только спустя 1/2 месяца.

Битумношиферная крыша

битумношиферная крышаБитумизированный шифер, он же, битумный шифер, ондулиновый шифер, ондулин, еврошифер, мягкий шифер, представляет собой гофрированный минераловолокнистый материал, насыщенный под давлением СБС-модифицированным битумом и расцвеченный минерально-полимерным атмосферостойким пигментом. битумный гофролист делается с разнообразными обозначениями: Ondura, Aqualine, Nuline, Bituwell, Guttanit, Corrubit, Onduline. Стандартные параметры гофролистов: 200х95 см, толщина 3мм.

Главные качества еврошиферной крыши - доступная стоимость и лёгкость монтирования. Среди весомых недостатков, можно выделить заметную горючесть битумно-картонного полотна, а также достаточно скорое „старение“ окраски, по сравнению, например, с металлочерепичной кровлей.

Кровля настилается на жёсткую основу, сделанную из стропильно-балочных ферм и обрешёточного слоя.

Для частных домостроений, обыкновенно проектируется система из двух-трёх пролётов с наклонными стропилами и внутренними опорами.

Нижние срезы стропил устанавливаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными ногами обыкновенно составляет в диапазоне 60…90 см при ширине/толщине стропильных балок 5х15…10х15 см.

Стандартная методика по установке ондулинового кровельного покрытия:

  • Шаг монтажа обрешёточного настила и междурядное перекрытие гофролистов ондулинового шифера задаются углом кровли: когда последний больше 15 градусов, то перекрытие выбирается 170 мм, а интервал между брусками обрешёточного настила - 0,30-0,35 метра.
  • Укладку гофролистов мягкого шифера рекомендуется проводить с нижнего края торца ската, противоположного к подветренной стороне, для предотвращения их отрыва при натисках ветра.
  • Очередной слой выкладывается от центральной оси первого гофролиста нижележащего уровня, чтобы не получить в зонах стыков 4-х соприкасающихся полотен лишнего утолщения, вызывающего появление щелей.
  • Гофролисты еврошифера крепятся по низу в каждую волну, по двум промежуточным обрешётным доскам - с пропуском волны, а верх покрывается напуском вышерасположенного полотна или коньковым элементом. Для крепления каждого гофролиста необходимо порядка двух десятков нержавеющих саморезов: длина/диаметр -65,0/5,5 мм или гвоздей: размер 73,5х3,0 мм с эластомерными прокладками.
  • Вертикальное перекрытие листов необходимо устраивать в 1 гофру, однако при угле кровли менее 10° - в две гофро-волны.
  • Укрепление коньковых профилей выполняют в направлении настила полотен мягкого шифера, с перекрытием в 20 см, с заворачиванием шурупов в каждый волновой гребень прилегающего гофрированного листа.
  • Для оформления торцевых зон кровли употребляют чипцовые профили, установку которых ведут с нижнего угла, с перекрытием в 0,2 м.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.