Простой сметный калькулятор дома из пеноблоков. Для получения реальной сметы, задайте всего лишь длину и ширину проектируемого здания.  ▼

Сметный калькулятор дома из
пеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из блоков вспененного бетона с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолятором

пенобетонные блоки

Стена из пенобетонных блоков

В настоящее время, блоки из вспененного бетона - весьма популярный, недорогой и экологически безопасный строительный материал, который обладает значительной микропористостью и газопроницаемостью, по отношению к иным кирпичным стройматериалам.

Согласно стандартам теплозащиты зданий, для средне-русской полосы вполне хватает однорядной наружней стены из пенобетонных блоков толщиной 40 см с наружным минераловолокнистым утеплителем, слоем 5 см.

Фасадная отделка стен из пеноблоков не должна мешать выходу водных испарений из комнат в окружающее пространство. В связи с этим, нельзя пенобетонные стены облицовывать цементно-песчаной штукатуркой, покрывать пенополистиролом, окрашивать газонепроницаемыми составами.

По звукоизоляции, пожаробезопасности, теплоизоляционной способности блок из пенобетона многократно превосходит стандартный кирпич.

Шпаклёвочные работы пеноблоковой стены можно делать только через 6-9 месяцев (а иногда, до года и более), из-за значительной усадки пенобетонных блоков - от 2-3 мм на метр и неизбежного осыпания отделочного слоя, с учётом этого, для срочной отделки внутри помещений пенобетонных домов обыкновенно рекомендуется применение панелей сухой штукатурки.

Сегодня, из-за особенностей технологического процесса, блоки из вспененного бетона, по сравнению с газобетоном, как правило, имеют довольно приличные отклонения геометрических размеров, по причине чего они укладываются на обычную строительную смесь. В свою очередь, присутствие значительных швов строительного раствора между блоками из вспененного бетона, наряду с завышением цены работ, ведёт к появлению „мостиков“ холода и снижению теплозащитных параметров фасада.

При устройстве пенобетонных кладок необходимо учесть массу строительных моментов и ограничений, в противном случае, взамен сокращения затрат на материалы, реально заполучить сырые, весьма прохладные, и даже совсем небезопасные конструкции.

  • Согласно монтажной инструкции, опорные зоны перемычек и зоны под оконными проёмами, а также каждые четыре-пять рядов кладки желательно проармировать стеклопластиковыми сетками.
  • Нестандартный или излишне выступающий пеноблок следует подогнать шлифмашиной под необходимый размер по месту его монтажа.
  • Для установки прутьев арматуры, на верху стены делаются плоскошлифовальной машиной щели габаритами 30х30 мм, которые при установке арматуры затираются клеющим составом для пенобетонных блоков.
  • Пенобетонные блоки возможно пилить пилой по дереву, штробить, сверлить, строгать, фрезеровать в условиях стройки.
  • К укладке первого ряда пенобетонных блоков необходимо отнестись как можно более ответственно, проверяя по ватерпасу в ходе монтажа горизонт и вертикаль стены.
  • По последнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленный растворный пояс, толщиной 200 мм. По фасадной стороне растворная стяжка теплоизолируется 5-см вставкой из экструзионного пенополистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная облицовка

Облицовочный кирпич - это, безусловно, самый знаменитый строительный материал для сооружения жилища, который помимо классического экстерьера, отличается незначительным (не более 6%) влагопоглощением и большой (до 200 кг на кв.см) прочностью, что обуславливает долголетний период жизни кирпичных домовладений. Кроме стандартных, среди лицевых керамических кирпичей производятся клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас продаётся лицевой кирпич разнообразных рельефов (гладкий, шероховатый, колотый, рифлёный) и профилей (прямоугольный, закруглённый, скошенный, клиновидный), а также расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), что позволяет воплощать любые оригинальные строительные решения.

  • Облицовочная фальш-стенка складывается ложковыми рядами на цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 рядов ложков тычковым рядом.
  • Из-за того, что существует вероятность появления усадочных микротрещин, не рекомендуется связывать пеноблоковую и кирпичную кладки неэластичными металлическими прутьями, заложенными в промежутки между кирпичами.
  • Снаружи, на блоки, при помощи полимерных дюбельных прижимов, надеваются маты базальтоволоконного утеплителя, марки: Rockwool, Ursa, Изорок, Изомин, Isover, Knauf, слоем 5 сантиметров, по внешней стороне которых настилается гидро-и ветрозащитная ткань, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Несущая стена из пенобетона, с наружним термозащитным покрытием, отделяется от фасадной кладки промежутком, до 50 мм, по всей высоте постройки, для вывода водяных паров, с выполнением входных/выходных проёмов в верхнем и нижнем рядах облицовки.
  • В следствие того, что лицевая и пенобетонная кладки проявляют разную усадку, соединение облицовочной и пеноблочной стеновых конструкций выполняют, положив пять кирпичных рядов, при помощи гнущимися стальными анкерами или эластичной стеклопластиковой сетки.

Плитный железобетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание устраивается на всю площадь сооружения в виде цельной армированной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом исполнении.

При заглублении, фундаментная плита выступает конструктивным элементом, на котором устраиваются боковые стенки фундамента, которые образовывают подвальный уровень. При высоком расположении подземных вод, целесообразно периметральные части фундамента возводить монолитным способом, с использованием гидроизоляционных мер, например, обклейки, обмазки, пропитки.

Надземный плитный фундамент используется в индивидуальной застройке, при подвижных землях: насыпных, торфянниках, рекультивируемых, а также на водонасыщенных площадках. Подобный фундамент рекомендован при устройстве подсобных построек, не требующих приподнятого цоколя и подвального помещения.

В случае, если монолитная плита устанавливается выше глубины промораживания почвы, при этом поверхность плиты фундамента задумывается, как подготовка для пола 1-го этажа, встаёт задача теплоизолирования почвы под плитой фундамента и по периметру, полосой до 1500 мм .

Целесообразным считается установка теплового экрана из экструдированного полистирола, например, Техноплекс, Ursa XPS, Teplex, Styrofoam, Пеноплэкс, Полиспен, Styrodur, Примаплекс, так как прочие теплоизоляционные материалы: гранулированный пенопласт, керамзит, базальтовое волокно - в короткий срок впитывают влагу, что приводит к скоротечному снижению их теплоизоляционных свойств во влажной почве.

Краткая методика устройства цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде непрерывного железобетонного периметра:

  • В начале отрывается грунт на планируемую глубину.
  • укладывается щебень, фракции 40/60, толщиной 20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается цементно-песчаная прослойка, слоем 5 см.
  • Расстилается гидроизоляционная мембрана с выносом по краям 180-200 см, для последующей гидрозащиты боковой части фундамента.
  • С целью предохранения влагозащитной мембраны от возможных повреждений при армировании, по изоляционного покрытия укладывается другой пласт из раствора, толщиной 40 мм, по границам которого ставят опалубочные щиты по толщине плиты фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя слоями из стальных прутков сечением d12…d16 класса AII с шагом 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента допускается исключительно высокопрочная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая автомиксером.
  • С отступом до 25 см от торцов фундаментной плиты, ставят щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде непрерывного железобетонного периметра,
  • В приготовленную форму для заливки помещается армирующий конструктив, собранный из арматуры номера А300-А400 Ø10-12 мм, и производится укладка бетонной массы.
  • Период созревания бетонной смеси (когда уже можно убирать опалубку) составляет, примерно, один месяц в тёплый сезон.

Перекрытие из промежуточных вкладышей и железобетонных ригелей

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-монолитное перекрытие - довольно редкий коструктив в отечественном малоэтажном строительстве, который содержит 2 главных элемента: формованные блочные вставки из облегчённого бетона и железобетонные балки-прогоны с свободным арматурным поясом.

Монтаж перекрытия, по причине малой массы инградиентов сборно-монолитного перекрытия (масса балочного ригеля - 13÷18 кг/п.м., масса блочной вставки - 6÷15 кг), производится вручную и без эксплуатирования спецтехники.

По структуре материала, профилированные блоковые вставки разделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, масса: 6 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) и керамические пористые (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) .

Реализация сборно-блочной технологии рационально для строительства междуэтажных панелей в домах с облегчёнными свайными фундаментами и пористобетонными стенами, а также при переделках существующих деревянных перекрытий, если использование стандартных ж/бетонных элементов нецелесообразно.

Нужно добавить, что описанный способ даёт возможность, в едином цикле укладки бетона для межуровневой плиты, выполнить ещё и монолитную ленту по несущим стенам. При этом, балочные конструктивы выставляются на подпорках, с подъёмом 50…100 мм от горизонтальной поверхности стены, где помещаются дополнительные арматурные прутки и ставятся опалубочные доски. По окончанию установки блоков-вкладышей, вся конструкция бетонируется.

Эта методика особенно актуальна для энергосберегающих, но, одновременно, не очень прочных, стен из поризованных блоков: пенобетона, газобетона, полистиролбетона, газосиликата, где обязателен усиленная железобетонная лента для опирания балок-прогонов перекрытия.

Примерная последовательность операций при устройстве сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На снивелированные завершающие ряды блоков или кирпичей опускаются балочные конструктивы, на песчано-цементную постель слоем 1,0÷1,5 см, с промежутком 0,62 м. Длина опорного конца балки-прогона выставляется минимально 0,12 м.
  • На период расстановки межпрогонных блоков-проставок и бетонных работ, балки ставятся на расставленные, через каждые 3.0 м, и демонтируемые впоследствии, леса из брусков основанием минимум 5х15 см или стальных трубостоек диаметром 40-50 мм.
  • Реализуя функцию несъёмной опалубки, на полки балкок укладываются технологическими вырезами Т-образные блоки-вкладышы из полистиролбетона, пористой керамики или газосиликата. По причине непрочности на изгиб блоковых вставок, для перемещения по ним, необходимо проложить настилы из ДСП 20÷22 мм или досок 3÷5 см.
  • По поверхности блоков накладывается сетчатая арматура из металла Ф 5÷6 мм с ячейками 10х10 см, которая крепится к незакрытой арматуре балочных элементов посредством отожженой катанки типа d2 Вр-1. Соединение ближайших арматурных сеток производится перехлёстом, полосой не менее 0,10...0,15 м.
  • После этого, выливают бетонный раствор слоем 50÷100 мм класса М200÷М250, уплотняют вибромашиной и выравнивают.
  • В процессе схватывания изготовленной плиты перекрытия, её следует периодически орошать. Снимать поддерживающие подпорки допустимо лишь спустя пол-месяца.

Кровля из профилированного настила

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

Кровля устанавливается на несущую конструкцию, сложенную из брусковой обрешетки и стропильных элементов.

В случае индивидуальных строений, обыкновенно применяется двух-трёх-пролётная конструкция с промежуточными опорными стенами и наклонными стропильными элементами.

Нижние концы стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус сечением 100х100÷150х150 мм; промежуток между стропилами выставляется около 600÷900 мм при ширине/толщине стропильных ног 50х150÷100х150 мм.

Профнастильный материал представляет собой полотна штампованного металлопроката трапецидального профиля, с плёночным красочным слоем, которые маркируют абревиатурой, вида НС18, Н57, Н44, B-45, НС35, Н60, НС44, МП-35, С-21, где цифры обозначают размах профиля.

По сравнению с металлочерепичным покрытием, основные преимущества профилированной кровли состоят в невысокой стоимости и простоте сооружения.

Для оформления крыши используется профилированный лист с амплитудой гофры от 2 см, для обеспечения достаточной жёсткости и снижения количества обрешёточных брусьев. При этом допустимый угол к горизонту кровельной поверхности должен быть более 8°.

Стандартные правила установки листов профилированного настила:

  • Кровля из полотен профилированного настила, как и всякая другая кровельная поверхность из стали, в ситуациях сооружения тёплых мансардных помещений, предопределяет наличие подкровельной гидрозащитной плёнки, типа: Изоспан, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Tyvek, которая предупреждает стекание конденсатной воды на межстропильный теплоизоляционный слой.
  • Водонепроницаемый материал устанавливают горизонтально, от низа до верху, с междурядным напуском 10…15 см и провисанием между стропильными балками до 2 см, с дальнейшей проклейкой стыков скотчем.
  • Для убирания междурядных стыков, длину гофролиста делают аналогичной высоте кровельного ската, с добавкой 20…30 см, с учётом нижнего выпуска.
  • Промежуток между досками обрешётки определяется наклоном кровельного ската и сечением профиля: когда угол больше 15÷17 градусов, а тип профиля С-8÷С-25, то шаг настила обрешёточной подготовки составит 0,40 м, а для номенклатуры С-35÷С-44 - достигает 70÷100 см.
  • Настил листов профилированного металлопроката следует проводить с нижней зоны торцевой части ската, противоположной к господствующему направлению ветрового потока, для предупреждения поднимания их при ветренной погоде.
  • Профилированные полотна фиксируются к обрешётке оцинкованными саморезными шурупами (размером 28…40,Ø4,8 мм, с неопреновыми прокладками), сквозь нижнюю гофру, а коньковые уголки, в противоположность этому, в приподнятую часть гофры. По карнизу пришурупливание происходит на всех нижних зонах гофролиста, а расход саморезных винтов принимается до 8 шт. на м² профнастила.
  • Вертикальный напуск профнастильных гофролистов стоит производить в одну волну, однако при уклоне крыши меньше 12° - в 2 гофро-волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.