Считаем сметную стоимость строительства из кирпича. Новый онлайн калькулятор. Укажите только габариты планируемого жилища.  ▼

Сметная стоимость строительства из кирпича
и пенобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы шифера
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Пеноблочная стена с кирпичной облицовкой и межслойным утеплением

пеноблоки

Стена из блоков вспененного бетона

На сегодняшний день, блоки из вспененного бетона - это довольно популярный, гигиеничный и экономичный кладочный материал, который характеризуется повышенной капиллярностью и газопроницаемостью, по отношению к прочим кирпичным материалам.

По звукоизоляции, пожарной безопасности, теплоизоляции пенобетон значительно обгоняет керамический кирпичный материал.

Отделочные работы поверхности из ячеестого бетона следует выполнять лишь через 6-9 месяцев (в ряде случаев, и через год), по причине сильной усадки пеноблоков - от 2-3 мм на метр и неизбежного растрескивания штукатурного слоя, с учётом этого, для срочной внутрикомнатной облицовки пенобетонных построек резонно использование фальш-панелей из гипсокартона.

Согласно строительным нормам, для средне-русской полосы страны достаточно однослойной наружней стены из пеноблоков толщиной 40 см с внешним стекловолоконной теплозащитой, толщиной 50 мм.

Из-за особенностей процесса изготовления, пеноблоки (в сравнении с газосиликатом), часто не производятся с точными размерами, по причине чего они укладываются на стандартный цементный раствор. При этом, наличие значительных швов строительного раствора между пенобетонными блоками, наряду с ростом себестоимости работ, ведёт к образованию „мостиков“ холода и ухудшению теплоизолирующих свойств кладки.

Наружная отделка пенобетонных стен должна быть паропроницаемой из комнат за пределы здания. Поэтому, недопустимо пеноблоковые стены покрывать пенопластом, красить паронепроницаемыми средствами, оштукатуривать цементно-песчаной штукатуркой.

При устройстве пеноблоковые кладок необходимо увязать множество требований и технологических особенностей, иначе, вместо сокращения издержек на материалы, реально получить черезчур некомфортные, намокающие, и даже небезопасные конструкции.

  • С целью закладки арматурных трасс, на верху стены нарезаются штроборезом пазы размерами 30х30 см, которые при монтаже арматуры заливаются клеем для пеноблоков.
  • К установке начального ряда пенобетонных блоков следует подойти достаточно внимательно, контролируя по нивелиру в процессе работы горизонтальность и вертикальность кладки.
  • По монтажной инструкции, каждые четыре-пять рядов кладки, а также площадки под окнами и опорные площадки перемычек желательно проармировать штукатурными сетками.
  • Излишне выступающий или нестандартный пеноблок можно подровнять рубанком под нужный размер по месту его установки.
  • Блоки из вспененного бетона можно фрезеровать, пилить пилой по дереву, штробить, строгать, сверлить непосредственно на стройке.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубке, производится арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, слоем до 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Фасад из кирпича

Безусловно, что кирпич - наиболее популярный стеновой материал для сооружения стен, который помимо богатого внешнего вида, характеризуется большой (до ста периодов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что объясняет многолетний период эксплуатации каменных домовладений. Среди лицевых керамических кирпичных изделий бывают, помимо обычных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас выпускается лицевой кирпич многообразных колоров (от бежевого до теракотого) и фигур (прямоугольная, клиновидная, закруглённая, скошенная), а также рельефов (шероховатый, колотый, гладкий, рифлёный), что помогает воплощать любые эксклюзивные художественные фантазии.

  • Поскольку присутствует риск появления усадочных микротрещин, нельзя связывать фасадную и пеноблоковую слагаемые стены негибкими стальными связями, заложенными в швы между кирпичами.
  • Так как облицовочная и пенобетонная стеновые части проявляют разную скорость усадки, соединение пеноблоковой и лицевой стен делают, положив 5 рядов облицовочной кладки, с употреблением подвижной штукатурной сетчатой ленты или гибкими металлическими полосами.
  • С наружной стороны, на блоки плотно устанавливаются при помощи пластмассовых дюбельных прижимов, плиты базальтового теплоизолятора, вида: Isover, Изомин, Ursa, Knauf, Изорок, Rockwool, сечением 50 мм, сверху которых навешивается ветро- и гидрозащитная мембрана (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • Лицевая фальш-стенка кладётся ложковыми рядами на цементно-песчаном вяжущем, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом.
  • Пенобетонная капитальная стена, с наружним термозащитным экраном, разделяется от облицовочного кирпича промежутком, не менее двух сантиметров, по всей высоте этажа, для естественной вентиляции, с устройством приточно-вытяжных каналов в верхнем и нижнем рядах фасада.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитный фундамент строится по границам сооружения в форме цельной бетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом исполнении.

В варианте заглубления, фундаментная плита выступает основой, на которой устраиваются периметральные стенки фундамента, которые образовывают цокольный этаж. При верхнем уровне подземных вод, следует периметральные стены фундамента устраивать монолитным способом, с применением водоизоляционных покрытий (обклейки, обмазки, пропитки).

Незаглублённое плитное основание применяется в индивидуальном строительстве, на подвижных грунтах: насыпных, рекультивируемых, торфянниках, а также при высоком уровне подземных вод. Данный фундамент оправдан при устройстве подсобных строений, не требующих приподнятого цоколя и погреба.

В ситуации, когда верхняя сторона плитного фундамента задумывается, как основание для пола первого этажа, то есть фундаментная плита находится выше уровеня промораживания почвы, появляется необходимость теплоизолирования земли под фундаментной плитой и вокруг, на ширину до 150 см.

Хорошим вариантом будет применение теплового экрана из экструдированного полистирола (марок: Пеноплэкс, Техноплекс, Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, Полиспен, Styrodur, Styrofoam), так как прочие теплосберегающие материалы (керамзит, гранулированный пенопласт, стекловата) скоро насыщаются водой, что ведёт к стремительному падению их термического сопротивления во влажной почве.

Примерная методика устройства одноплитного фундамента с вертикальными стенками в виде непрерывного железобетонного периметра:

  • Первоначально выбирается земля на планируемую отметку.
  • На отрытое основание высыпается щебёнка, фракции 40/60, слоем 10-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Выполняется растворная стяжка, слоем - 5 см.
  • Кладётся гидроизоляционный материал с выпуском по краям 180-200 см, для последующей гидроизоляции стенок фундаментного основания.
  • Для предохранения влагозащитной плёнки от вероятных повреждений при монтаже арматурного каркаса, поверх влагоизоляции наносится повторный слой из цементного раствора, высотой около 4 см, по границам которого устанавливают стенки опалубки по высоте плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя рядами из сваренных железных прутков сечением Ø14 класса AII-AIII с шагом 20х20 см.
  • Для плитного фундамента требуется готовый бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, подвозимый бетоновозом.
  • Со смещением 20…25 см от торцов плитной части фундамента, монтируют опалубку по высоте боковых частей в виде сплошного бетонного периметра,
  • В приготовленную форму для заливки устанавливается армо-каркас, изготовленный из железных стержней марки AIII Ø10-Ø14, и делается укладка бетонной смеси.
  • Период отвердения бетона (когда следует производить распалубку) насчитывает, ориентировочно, 1 месяц в тёплое время года.

Перекрытие из железобетонного монолита

перекрытие из бетонного монолита

Устройство цельнолитого бетонного межэтажного перекрытия, для малоэтажного домостроительства, приемлемо, как правило, в таких ситуациях, где нельзя применить фабричные плиты, к примеру, это: непрямоугольные дизайнерские композиции или слишком удалённые для грузовых машин участки.

Т.к. сплошные ж/бетонные плиты имеют довольно приличную массу, их возможно устраивать только в каменных постройках с тяжёлыми сборно-блочными, ленточными и плитными фундаментами.

Технологический процесс устройства цельнолитой бетонной панели перекрытия включает следующие главные этапы: установка отливочной формы, приготовление арматурного конструктива и заливка бетонного раствора. При этом от рабочих потребуется чёткая реализация проектных решений в части типов арматуры и марки бетонной смеси, а ещё необходимо обладание соответствующими навыками и использование инженерного оборудования.

Геометрические размеры ж/бетонной панели перекрытия задаются проектным решением, при этом, в большинстве случаев, вертикальный размер готового изделия считается минимально 1/30 от горизонтального размера.

Обозначим особо важные моменты при возведении ж/бетонного перекрытия (размер пролёта максимум 6000 мм, высота плиты - 20 см):

  • Так как опалубочная конструкция должна выдерживать вес залитого бетона (500 кг/м²), то для опалубки рекомендуется употреблять обработанные фанерные листы, толщиной около 20 мм, подпираемые деревянными столбами, размерами минимум 100х100 мм, или металлическими трубами, d 45÷50 мм,.
  • С использованием термообработанной проволоки артикула d2 Вр-1, с отступом от стенок опалубки - не менее 3,0÷5,0 см, из арматурного проката, марки А400(A-III), А500 d12, делают 2 решётки (верхнюю и нижнюю). Армирующие сетки раздвигают по вертикали, в рамках высоты панели, с помощью прикручиваемых вертикальных арматурных разделителей с согнутыми с концами.
  • Для формирования вверху и внизу укрывочных бетонных скорлуп, арматурный каркас обязан быть по вертикали на 5,0÷6,0 см ниже опалубочной формы, т.е. как бы помещаться в массе плиты. для этого, нижележащая решётка кладётся на полимерные фиксаторы толщиной 2,5÷3,0 см, а вышераположенная поверхность, при заливке, укрывается бетоном, таким же по высоте слоем.
  • Следует подчеркнуть, что бетон для заливки должен выполняться обязательно на качественных, мелкой фракции, компонентах и иметь класс прочности М250-М400, поэтому наилучший путь - это применение бетона заводского происхождения.
  • Выполнить бетонирование нужно за один технологический цикл, покамест бетонный раствор не начал твердеть.
  • Для качественного схватывания сделанной монолитной панели, необходимо сохранять оптимальную тепло-влажностную среду. Убирать опалубочную конструкцию разрешается лишь спустя тридцать дней.

Кровля из асбоцементного шифера

асбоцементно-шиферная крыша

Вообще, шифер - наглядный образец материала для крыши, совмещающего в себе невысокую цену и надёжность, и который, одновременно, выделяется огнестойкостью, хорошей шумозащитой и гидрозащитными качествами.

Сейчас делают обычно шиферный лист габаритами 1,75х1,13 м и массой 15÷17 кг, довольно часто, в прокрашенном вододисперсионным лаком, виде.

К слабым сторонам асбестоцементного покрытия обычно относят трудоёмкость его использования на многоскатных крышах, непрочность при транспортировании в мокром виде, нарастание на нём мха и лишайников при долгом экплуатировании. Помимо того, не так давно, добавились высказывания о возможной токсичности асбестоцемента, из-за содержания в нём кристалликов асбеста. В связи с этим, стоит ответить, что асбестовое сырьё отечественной добычи (хризотил) качественно разнится с европейскими видами - амфиболовой разновидности, и является безобидным, особенно состоя в окружении цемента.

Кровельный материал настилается на несущую основу, состоящую из стропильных ферм и обрешёточного настила.

При строительстве частных построек, часто используется двух либо трёх-пролётная конструкция с внутренними опорными стенками и наклонными стропильными брусами.

Интервал между стропильными брусами выполняется в пределах 60÷90 см при типоразмере стропильных балок 50х150÷100х150 мм; нижние торцы стропильных балок опускаются на мауэрлат сечением 10х10÷15х15 см.

Выполненную кровельную поверхность стоит покрыть водоэмульсионной краской, разработанной для шиферного материала (Акрем-Шифер, Eter Akva(Vivacolor), Акрилакма-Шифер, Polifarb(Debiza), Полифан, Dachbeschichtung(Dufa), Шикрил, Килпи(Тиккурила), Шифер-Колор), что удлиняет срок эксплуатации шиферного кровельного покрытия до 150%.

Кровли из волнистых полотен асбоцемента устраивают при углах кровельных составляющих не менее 20 град. и , как правило, на одно- и двухскатных кровельных покрытиях, гарантированный ресурс профессионально собранных асбестоцементных листов равняется 35÷40 годам.

Для асбоцементных крыш коньковые и ендововые элементы, обычно, выполняют из листов кровельной стали с цинковой защитой.

Технология устройства кровли из асбестоцементных листов весьма проста и состоит в нижеследующем:

  • Под углом 90 ° к стропильным балкам прибиваются необрезные доски сечением 10х2,5 см или брусковая (50х50 мм) обрешётка, с промежутком 200300÷400 мм300 мм.
  • Полотна шифера вначале и конце каждого чётного ряда режутся, продольно пополам, для дальнейшей сборки „в разбежку“, или, иначе, режутся угловые части у противоположных по диагонали шиферных полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), чтобы в местах пересечений четырёх смежных шиферных листов не было перехлёстов, которые вызывают образование щелей.
  • Делаются крепёжные отверстия, размером на 1-2 мм шире гвоздя, в верхних точках волн, с промежутком пол-метра и с отступом 8÷10 см от контура шиферного полотна.
  • Сквозь подготовленные дырочки, полотна шифера прибиваются к доскам или брускам обрешётки, начиная с нижнего ряда, крупношляпочными гвоздями, размером 10 см с изолирующими прокладками, по вертикали - с напуском 12...14 см, а по горизонту - с напуском на одну волну.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.