Готовая смета на дом из кирпича. Интеллектуальный онлайн расчёт. Достаточно знать габариты желаемого здания.  ▼

Смета на дом из кирпича
и пенобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Пеноблоковая стена с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолированием

пеноблоки

Стена из пеноблоков

Пеноблоки - это весьма распостранённый, гигиеничный и недорогой кладочный материал, который по сравнению с другими кирпичными материалами, отличается значительной микропористостью и паропроницаемостью.

Шпаклёвочные работы поверхности из пеноблоков стоит выполнять лишь через несколько месяцев (в ряде случаев, и по прошествию года), всвязи с значительной сжимаемостью пеноблоков - от 2-3 мм на метр и неизбежного разрушения штукатурного слоя, с учётом этого, для скорой облицовки жилых помещений пеноблочных построек приемлемо использование панелей из гипсокартона.

По акустической защите, огнезащите, теплоизоляции пенобетонный блок сильно обгоняет традиционный кирпич.

По стандартам теплосбережения, для средне-русской полосы страны достаточно однорядной внешней стены из пенобетонных блоков сечением 0.40 м с наружным базальтоволокнистым тепловым экраном, толщиной 5 см.

На сегодняшний день, из-за несовершенства технологии, блоки из вспененного бетона, по сравнению с газобетоном, обыкновенно проявляют довольно приличный разброс размеров, по причине чего они кладутся на стандартный песко-цементный раствор. Однако, присутствие больших прослоек раствора между пеноблоками, наряду с ростом стоимости монтажа, провоцирует формирование тепловых „дыр“ и ослабление теплозащитных характеристик кладки.

Наружная отделка стен из вспененного бетона не должна задерживать вывод водных паров из комнат за пределы сооружения. В связи с этим, не рекомендуется стены из пенобетона покрывать пенопластом, покрывать цементно-песчаной смесью, окрашивать плёнкообразующими составами.

При устройстве пеноблоковые кладок необходимо увязать массу ограничений и технологических моментов, в противном случае, взамен сокращения затрат на материалы, реально заполучить преувлажнённые, черезчур холодные, и даже совсем треснувшие конструкции.

  • Некондиционный или чуть выпирающий пеноблок следует подровнять шлифмашиной под требуемый уровень по месту его размещения.
  • К укладке нижнего ряда блоков из пенобетона следует подойти достаточно ответственно, уточняя по уровню в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Блоки из пенобетона возможно фрезеровать, штробить, пилить обычной пилой, сверлить, строгать непосредственно на стройке.
  • Согласно рекомендации производителя, нужно армировать стеклопластиковыми сетками опорные места перемычек и места под подоконником, а также каждые 4-5 рядов пеноблоков.
  • С целью монтажа прутьев арматуры, по верхней грани сложенных пеноблоков режутся плоскошлифовальной машиной канавки габаритами 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеющим составом для блоков вспененного бетона.
  • По верху блоков пенобетона, в деревянной опалубке, производится арматуро-усиленная бетонная заливка, толщиной - 200 мм. По внешней стороне ж/бетонная заливка утепляется 5-см полосой из экструзионного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Очевидно, что керамический кирпич - самый древний стеновой материал для сооружения дома, который кроме богатого внешнего облика, отличается большой (до ста циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что обуславливает длительный жизненный цикл каменных домовладений. Среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий выпускаются, кроме обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В настоящее время поставляется облицовочный кирпич многообразных рельефов (гладкий, колотый, шероховатый, рифлёный) и форм (клиновидная, скошенная, закруглённая, прямоугольная), а также цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что помогает претворять различные оригинальные архитектурные фантазии.

  • От облицовочного кирпича, пеноблочная несущая стена, с наружним термоизоляционным экраном, отделяется щелью, не менее двух сантиметров, по всей высоте постройки, для свободной вентиляции, с выполнением входных/выходных отверстий в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Кирпичная стенка складывается в 1/2-кирпича на песко-цементном вяжущем, с чередованием каждых 4-5 рядов ложков тычковым рядом.
  • С наружной стороны, на пенобетон плотно надеваются посредством пластиковых анкеров, куски минераловатной теплозащиты (например, Isover, Ursa, Изорок, Изомин, Rockwool, Knauf), сечением 50 мм, поверх которых настилается ветро- и гидрозащитная мембрана (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Так как лицевая и пеноблоковая стены проявляют неодинаковую быстроту усадки, связывание лицевой и пенобетонной кладок делают, через каждые 2 ряда пеноблоков, с использованием гибкими стальными связями или подвижной стеклопластиковой сетки.
  • Поскольку существует риск появления усадочных трещин, нельзя соединять пеноблочную и облицовочную конструкции неэластичными стальными связями, заложенными в швы кладок.

Плитный железобетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание устраивается по периметру внешних стен дома в форме монолитной ж/б плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом варианте.

В случае заглубления, фундаментная плита служит основанием, на котором устраиваются боковые стенки фундамента, которые образовывают цокольный ярус. При неглубоком расположении подземных вод, целесообразно периметральные части фундамента возводить монолитным способом, с использованием водоизоляционных мероприятий (обклейки, обмазки, пропитки).

Незаглублённая фундаментная плита применяется в малоэтажном строительстве, на неустойчивых землях: торфянниках, насыпных, рекультивируемых или сильнопучинистых и на переувлажнённых площадках. Данный фундамент рекомендован при устройстве подсобных сооружений, не содержащих высокого цоколя и подвального уровня.

По имеющемуся опыту, когда верхняя плоскость плитного фундамента проектируется, как подготовка для напольной конструкции жилища, и плитный фундамент ставится выше глубины промораживания грунта, появляется потребность в теплозащите земли под плитой фундамента и по периметру, полосой 100-150 см .

Целесообразным будет применение листов экструдированного пенополистирола, марок, Styrofoam, Примаплекс, Styrodur, Ursa XPS, Teplex, Полиспен, Техноплекс, Пеноплэкс, потому, что другие теплоизоляционные материалы (гранулированный пенопласт, минвата, керамзитовая крошка) скоро набирают воду, что приводит к быстрому снижению их термосопротивления во влажной земле.

Типовая последовательность закладки цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде неразрывной ж/бетонной ленты:

  • Первым делом выкапывается слой грунта на планируемую глубину.
  • На выполненное основание насыпается гравийная подготовка, крупностью 40…60 мм, слоем 10-20 см, и основательно укатывается катками.
  • Делается бетонная стяжка, толщиной до 5 см.
  • Накладывается водонепроницаемая мембрана с выносом по краям до 2000 мм, для боковой влагоизоляции боковой части фундаментного основания.
  • С целью защиты влагоизоляционной плёнки от вероятных порезов в процессе армирования, поверх гидроизоляции делается следующий пласт из песко-цементного раствора, толщиной 50 мм, по контуру которого устанавливают щиты опалубки по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую плиту армируют двумя решётками из стальных прутов сечения d12-d16 типа AII с шагом 20х20 см.
  • Для цельноплитного фундамента годится исключительно высокопрочная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемая миксером.
  • Со смещением 20…25 см от контура плитной части фундамента, устанавливают щиты опалубки на высоту боковых стенок в виде сплошного бетонного кольца,
  • В приготовленную форму для заливки закладывается арматурный пояс, собранный из прутков стали AIII d10, и производится бетонирование.
  • Длительность набора прочности бетонной смеси (когда уже допустимо сделать распалубку) насчитывает, на практике, месяц, при плюсовых температурах.

Ж/б монолитное перекрытие

перекрытие из бетонного монолита

Для малоэтажного домостроения, применение цельнолитого ж/бетонного междуэтажного перекрытия целесообразно, как правило, в случаях, где трудно воспользоваться заводскими изделиями, к примеру, это: непрямоугольные архитектурные формы или труднодоступные для тяжёлого оборудования участки.

Производственный процесс возведения монолитной железобетонной панели перекрытия состоит из следующих обязательных операций: монтаж опалубочной конструкции, размещение арматуры и бетонирование. Причём, от рабочих требуется чёткое соблюдение технологических решений в плане марки бетона и типоразмеров арматуры, и, кроме того, подразумевается эксплуатирование специальных приспособлений и наличие соответствующих навыков.

Так как монолитные железобетонные плиты обладают довольно значительной массой, их можно устраивать исключительно в кирпичных домах с тяжёлыми ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментными основаниями.

Конструктивные параметры железобетонного перекрытия задаются проектом, при этом, обычно высота готового изделия считается минимально 3,3% от ширины пролёта.

Стоит отметить основные моменты при возведении ж/бетонной плиты перекрытия (высота перекрытия - 20 см, пролёт максимум 600 см):

  • Поскольку опалубка обязана выдерживать вес залитого бетонного раствора, ориентировочно, 500 кг/кв.м, то для отливки плиты желательно использовать обработанные фанерные листы, толщиной около 18÷22 мм, подпираемые стойками из дерева, размерами не менее 10х10 см, или металлическими трубостойками, сечением 45-50 мм,.
  • Из арматурного проката перидического профиля, класса A-III, А400, А500 d12, при помощи отожженой катанки марки Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортов заливочной формы - около 40 мм, делают два сетчатых яруса: верхнюю и нижнюю. Арматурные решётчатые пояса смещают друг от друга по уровню, в рамках сечения плиты, с помощью приматываемых коротких арматурных отрезков с выгнутыми торцевыми частями.
  • С целью выполнения сверху и снизу защитных бетонных слоёв, каркас из арматурной стали должен быть по высоте на 50...60 мм ниже опалубочной конструкции, то есть быть утопленным в теле перекрытия. поэтому, нижераположенный сетчатый ярус устанавливается на пластиковые подкладки высотой 2,5÷3,0 см, а верхняя поверхность, при бетонирования, проливается бетонной смесью, такой же высоты.
  • Важно подчеркнуть, что бетон для монолита обязан приготавливаться обязательно на качественных, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь прочностной класс В20-В30 (М250...М400), поэтому оптимальный путь - это прибретение заводского бетона.
  • Важно произвести укладку бетона за один рабочий цикл, пока бетон не стал схватываться.
  • Для полноценного твердения забетонированной монолитной панели, необходимо создать достаточные влажностно-температурные условия. Демонтировать отливочную форму допускается только спустя 1 месяц.

Кровля из профилированного настила

крыша из профнастила

Главные преимущества профнастильного кровельного покрытия, по сравнению с металлической черепицей, состоят в минимуме расходов и удобстве сборки.

Профнастильный материал представляет собой листы отформованной стали с плёночным красочным покрытием, трапецидальной формы, которые маркируют символами, вида НС18, НС35, МП-35, Н60, Н57, Н44, B-45, НС44, С-21, где цифры определяют размер сечения волнового профиля.

Для кровельных покрытий годится профилированный лист с высотой волны от 18 мм, для обеспечения нужной крепкости и снижения расхода обрешёточных досок. При этом рекомендуемый уклон скатной поверхности должен быть более 1:7.

Кровельный материал настилается на жёсткую конструкцию, сделанную из стропильных ног и обрешёточного настила.

При строительстве индивидуальных построек, обыкновенно применяется 2 и 3-х -пролётная система со средними опорными стенками и наклонными стропильными фермами.

Опорные срезы стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10-15х15 см; промежуток между стропильными фермами обычно составляет около 0,60-0,90 м при сечении стропил 50х150-100х150 мм.

Типовая схема установки листов профилированного металла:

  • Крыша из листов профилированной стали, как и любая другая кровельная основа из металлопроката, в случаях обустройства тёплого чердачного пространства, предопределяет использование подкровельного влагоизоляционного материала (Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135), который предотвращает проникновение конденсата на теплоизолирующий слой.
  • Гидрозащитное полотно укладывают горизонтально, от низа до верху, с межслойным перекрывом 10÷15 см и прогибом между стропильными балками до 20 мм, с последующей герметизацией соединительной линии клейкой лентой.
  • Для убирания нежелательных междурядных сочленений, длинную сторону гофролиста определяют по поперечному размеру ската кровли, с запасом 200-300 мм, с учётом карнизного выпуска.
  • Расстояние между брусками обрешёточного настила определяется углом кровли и сечением профнастильного листа: если профильная марка С-8-С-25, а угол круче 15 градусов, то промежуток между обрешётинами выбирается 0,40 м, а для профильных марок НС-35÷НС-44 - до 0,7÷1,0 м.
  • Крепление полотен профилированной стали лучше производить с нижней линии торцевого среза крыши, противолежащего подветренной стороне, для избежания поднимания их при ветренной погоде.
  • Гофролисты приворачиваются к обрешёточному настилу саморезами (размером 28…40,Ø4,8 мм, с уплотнительными прокладками), через нижнюю гофру, а конёк - в поднятую часть волны. Вдоль линии карниза фиксация происходит на всех прогибах гофрированной поверхности, а потребление шурупов насчитывает 6÷8 штук на 1 м2 крыши.
  • Вертикальное перекрытие профилированных листов нужно выполнять в одну гофру, а при угле кровельного ската до 11-12 градусов - в 2 гофро-волны.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.