Расширенная смета жилого дома из пеноблоков. Удобный онлайн сметчик. Наберите всего только длину сторон задумываемой новостройки.  ▼

Смета жилого дома из
пеноблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Стена из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным утеплением

кладка из пенобетона

Пенобетонная стена

Сегодня блоки из пенобетона - довольно популярный, экологически чистый и экономичный стройматериал, который по сравнению с другими бетонными материалами, обладает существенной пористостью и паропроницаемостью.

Наружная отделка стен из пеноблоков должна помогать прохождению водных паров из помещений в наружнее пространство. В связи с этим, нежелательно пеноблочные стены красить плёнкообразующими средствами, штукатурить песко-цементной смесью, покрывать пенополистиролом.

По звукоизоляции, термоизоляционным параметрам, пожарной безопасности блок из пенобетона многократно превосходит полнотелый кирпичный материал.

Согласно существующим стандартам, для средне-русской полосы вполне хватает стены из пеноблоков толщиной 40 см с внешним минераловатным утеплителем, слоем 5 см.

На сегодняшний день, из-за несовершенства технологического процесса, блоки из пенобетона (в сравнении с газобетонными блоками), нередко не производятся с достаточной точностью, и поэтому, они укладываются на традиционный песко-цементный раствор. В свою очередь, присутствие больших швов растворной смеси между пенобетонными блоками, наряду с увеличением цены работ, ведёт к созданию тепловых „щелей“ и снижению теплоизоляционных параметров стены.

Отделочные работы пеноблоковой стены можно производить лишь через 5-10 месяцев (а бывает, и через год), по причине существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и вероятного осыпания штукатурки, поэтому, для скорой внутрикомнатной отделки пеноблоковых построек приемлемо использование листов из гипсоволокна.

При возведении стен из пенобетона важно увязать большое число требований и строительных тонкостей, в противном случае, взамен сокращения издержек на материалы, можно заполучить преувлажнённые, весьма прохладные, а бывает и совсем треснувшие стены.

  • Блоки из пенобетона довольно просто строгать, сверлить, штробить, фрезеровать, пилить ножовкой непосредственно на стройплощадке.
  • С целью монтажа стержней арматуры, на верху кладки прорезаются циркулярной пилой щели толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для пеноблоков.
  • Согласно монтажной инструкции, очередные 4-5 рядов кладки, а также места под оконными проёмами и опорные места перемычек следует проармировать стеклопластиковыми сетками.
  • К установке первого ряда блоков из пенобетона нужно отнестись достаточно серьёзно, сверяя по нивелиру в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность блоков.
  • Неровный или немного выпирающий пеноблок следует подогнать рубанком под нужный размер по месту его установки.
  • По верхнему ряду блоков пенобетона, в щитовой опалубочной подготовке, делается армированная растворная стяжка, толщиной - 20 см. По уличной поверхности растворный пояс теплоэкранируется 50-мм прослойкой из экструзионного пенопласта.
кирпичная облицовка

Облицовка из кирпича

Пожалуй, что кирпич - самый известный строительный материал для сооружения стен, который помимо состоятельного внешнего облика, обладает высокой (до 200 кг/кв.см) прочностью и низким (менее 6%) водопоглощением, что объясняет длительный эксплуатационный период кирпичных строений. Кроме обычных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов имеются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В наше время продаётся облицовочный кирпич разнообразных рисунков (колотый, шероховатый, рифлёный, гладкий) и цветов (от бежевого до шоколадного), а также форм (прямоугольная, скошенная, закруглённая, клиновидная), что даёт возможность претворять разные оригинальные художественные фантазии.

  • Кирпичная фальш-стенка делается в пол-кирпича на цементной смеси, с перевязкой каждых 4-5 рядов ложков тычковым рядом.
  • Снаружи, на пеноблоки, с помощью пластиковых анкеров, устанавливаются плиты базальтового теплоизолятора, марки: Ursa, Изомин, Изорок, Isover, Knauf, Rockwool, сечением 5 сантиметров, поверх которых навешивается паропроницаемая гидроизоляционная мембрана, например: Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • Пеноблочная основная стена, с внешним теплозащитным покрытием, изолируется от керамического кирпича зазором, не менее 2 см (по всей высоте стены), для вентилирования, с выполнением входных/выходных проёмов в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Поскольку присутствует риск образования усадочных микротрещин, не рекомендуется перевязывать фасадную и пеноблоковую конструкции негибкими арматурными сетками, заложенными в промежутки между рядами.
  • Через каждые 2-3 слоя пенобетонных блоков, устраивают связывание кирпичной и пенобетонной кладок, с использованием подвижной стекловолокнистой сетчатой арматуры или нежёсткими оцинкованными полосами, по причине того, что пеноблоковая и лицевая кладки имеют различную усадку.

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитное основание строится по границам дома в форме монолитной ж/б плиты и практикуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, фундаментная плита служит основанием, на котором возводятся вертикальные стены фундамента, которые задают подвальный ярус. При высоком уровне грунтовых вод, следует вертикальные части фундамента устраивать в виде неразрывной армированной бетонной ленты, с задействованием гидрозащитных покрытий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Незаглублённая фундаментная плита используется в частном домостроительстве, на неоднородных почвах (насыпных, торфянниках, рекультивируемых) или сильнопучинистых и при высоком залегании грунтовых вод. Данный фундамент целесообразен при постройке компактных построек, не требующих приподнятой надземной части фундамента и погреба.

В ситуации, когда верхняя сторона плитного фундамента планируется, как подготовка для напольной конструкции 1 этажа, то есть монолитная плита укладывается выше уровеня вымерзания земли, возникает задача теплоизолирования грунта под плитой фундамента и вокруг, на ширину до 150 см.

Разумным вариантом будет использование прослойки из экструзионного полистирола, типа, Примаплекс, Styrodur, Teplex, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Полиспен, т.к. иные теплосберегающие средства: базальтовое волокно, керамзитовые гранулы, гранулированный пенопласт - черезчур гидроскопичны, что приводит к скоротечному падению их теплоизоляционных показателей в сырой земле.

Краткая методика выполнения одноплитного фундамента с вертикальными частями в виде сплошной железобетонной ленты:

  • Сначала откапывается слой грунта на планируемую глубину.
  • На отрытое основание укладывается щебень, крупностью 40÷60 мм, слоем 150-200 мм, и плотно утрамбовывается.
  • Выполняется цементно-песчаная прослойка, высотой 40 мм.
  • Раскладывается влагозащитный материал с выпуском по периметру до 2000 мм, для вертикальной гидроизоляции стенок фундаментного основания.
  • Для защиты влагоизоляционного материала от случайных порезов при установке арматурного каркаса, сверху влагоизоляции укладывается повторный слой из цементного раствора, высотой 40 мм, по периметру которого крепят опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя рядами из железных прутов сечения Ø12…Ø16 класса AII-AIII с ячейками 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента годится только высокопрочный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), поставляемый миксером.
  • Со смещением 200-250 мм от контура плиты фундамента, крепят опалубку на высоту боковых стен в виде непрерывной железобетонной ленты,
  • В готовую форму для заливки опускается арматурный конструктив, приготовленный из арматуры номера А300 10-12 мм, и выполняется выполняется бетонного раствора.
  • Период застывания бетонного раствора, когда уже допустимо снимать опалубку, насчитывает от четырех недель, при теплоте не менее 15,0 градусов Цельсия.

Перекрытие из ж/б панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для устройства межуровневых перекрытий в каменных сооружениях, как правило, используют железобетонные многопустотные панели.

Индивидуальные застройщики, как правило, употребляют панели класса ПНО и ПК, габаритами: в толщину 16 ... 22 см, длиной 2,1 ... 6,3 м, например, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12 и по ширине 0,99 ... 1,19 метра.

Ж/б- пустотные плиты обладают довольно приемлемыми шумозащитными характеристиками, в отличие от монолитного бетонного перекрытия.

Панели заводского выпуска, в сопоставлении с перекрытиями, выполненными прямо на объекте в монолитном варианте, отличаются более значительным резервом прочности, за счёт технологии предварительного натяжения арматуры бетона, а главное, предсказуемостью рабочих характеристик, при более дешёвой стоимости и простоте устраиваемого перекрытия.

Типичные правила установки плитно-сборного перекрытия:

  • До этапа укладки панелей перекрытий, контролируют, по ватерпасу, верхние отметки несущих поверхностей стены и колонн, которые должны лежать на равном уровне: разброс в высотах может быть максимум 15 мм, при необходимости, опорная плоскость доводится строительным раствором.
  • Панели ставят автокраном на песко-цементную прослойку, возможная подвижка выполняется стальным рычагом, до сбрасывания строп, при обнаружении несовпадения в горизонте с другими панелями более, чем на 5 мм, изделие снимают, переделывают цементо-песчаную подстилку и укладывают заново.
  • В дальнейшем, после выверки панели, продольные щели заделывают строительной смесью на полную глубину ж/б панели, а стропольные ушки сваривают с заложенными в стену анкерами и с подъёмными креплениями смежных ж/б изделий.
  • Для компенсирования тепловых деформаций, между кладкой и опорной зоной перекрытия должен составлять зазор, порядка 50 мм, а ещё, для защиты от промерзания, стоит поместить в этот зазор эффективный утеплитель.
  • С целью теплозащиты перекрытия в зимнее время, следует заложить полости в местах опирания пустотных перекрытий песко-цементным раствором на глубину 150 мм.

Кровля из ондулина

ондулиновая крышаБитумный шифер, он же, ондулиновый шифер, ондулин, мягкий шифер, битумизированный шифер, еврошифер, по сути, есть волнообразная картонно-целлюлозная основа, обработанная СБС-модифицированным пластобитумом и прокрашенная минеральным, устойчивым к УФ-излучению, пигментом. битумизированный шифер делается под разными торговыми марками: Nuline, Ondura, Bituwell, Corrubit, Aqualine, Guttanit, Onduline. Обычные параметры листов: 2000х950, вес 6 кг/лист.

Кровельное покрытие устанавливается на прочный каркас, состоящый из стропильных элементов и обрешёточного настила.

При строительстве малоэтажных строений, обычно используется конструкция из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными фермами и промежуточными опорными стенками.

Расстояние между стропильными брусами обычно выполняется в пределах 0,60÷0,90 м при сечении стропильных балок 50х150÷100х150 мм; пятки стропильных ног опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10÷15х15 см.

Главные плюсы еврошиферной кровли - это доступная себестоимость и удобство выполнения. В части слабых мест, стоит отметить определённую горючесть целлюлозо-битумного материала, а также довольно быструю потерю сочности красок, по сравнению с металлочерепичной кровлей.

Типовая методика по монтажу мягкошиферной крыши:

  • Междурядный нахлёст полотен ондулинового шифера и шаг установки обрешётки задаются уклоном кровли: если угол круче 15°, то нахлёст выбирается 17 сантиметров, а шаг укладки обрешёточной конструкции - 0,30-0,35 м.
  • Установку полотен мягкого шифера рекомендуется вести с нижнего угла боковой части ската, противоположной к основному направлению ветрового потока, для исключения их поднимания при ураганных натисках.
  • С тем, чтобы не было в местах перекрытий четырёх соприкасающихся листов излишнего утолщения, способствующего формированию неплотностей, вышерасположенный слой раскладывается со смещением в пол-полотна, относительно листов нижнего ряда.
  • Полотна мягкого шифера прибиваются по низу в каждую верхнюю полуволну, по двум средним обрешётным доскам - в нечётные гребни волны, а верх накрывается напуском вышерасположенного ряда либо коньковым профилем. Для крепления одного гофролиста хватит порядка двух десятков нержавеющих саморежущих шурупов (размер -65,0,Ø5,5 мм) либо гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с эластичными прокладками.
  • Для одного ряда, напуск листов достаточно производить в одну гофру, однако при уклоне кровли меньше 10-11° - в 2 гофро-волны.
  • Монтаж коньковых профилей проводят со стороны укладки гофролистов, с напуском в 20 см, с вворачиванием шурупов в каждый подъём волны нижнего волнистого листа.
  • С целью оформления торцов крыши употребляют чипцовые уголки, установку которых ведут с надкарнизного угла, внахлёст на 20 см.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.