Сравниваем сметные цены на материалы дома из газосиликатных блоков. Информативный онлайн калькулятор. Вам надо только указать габариты желаемой постройки.  ▼

Сметные цены на материалы дома из
газосиликатных блоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с облицовкой из сайдинговых панелей

кладка из газобетона

Стена из газобетонных блоков

При том, что газобетоноблоки продвигаются, как необыкновенно технологичный в работе и энергоэффективный строительный материал, их применение целесообразно только в случае закупки обязательно известного продукта: Beston, Hebel, Wehrhahn, Ytong, Hess и строгого соблюдения техусловий производителя, лучше с участием специально обученных мастеров.

В отличии от иных кирпичных блоков газосиликатные блоки автоклавной подготовки обладают значительной и равномерной по объёму структурой пор, что определяет их особеннные теплоизолирующие характеристики, а также газопроницаемость.

По теплоизоляционным показателям, акустической защите, пожарной безопасности газобетоно-блок существенно превосходит обычный кирпич.

На сегодняшний день отдельные изготовители делают газобетоноблоки автоклавного затвердения («Верхан», «Итонг», «Хебель») с точной геометрией, которые реально монтировать на специально производимый клеевидный раствор.

Выполненная таким образом стена характиризуется минимальной теплопередачей, из-за того, что пропадают „мостики холода“, формируемые кладочными зазорами из песчано-цементной смеси, и, что существенно, издержки по монтажу блоков газосиликата минимизируются примерно на 20-30 %.

Клей для газосиликата продаётся по цене в два раза большей стоимости обычного песко-цементного вяжущего, при почти пятикратно меньшем потреблении.

Внешняя отделка ячеестобетонных стен должна обеспечивать влагоперенос из внутренних помещений наружу. Поэтому, запрещается стены из автоклавного газосиликата красить „недышащими“ составами, отделывать пенополистирольными плитами, облицовывать цементно-песчаной смесью.

По строительным стандартам, для средне-русской области страны достаточно однорядной внешней стены из по стандартам теплосбережения газосиликата толщиной 0.40 м.

При монтаже газосиликатных стен необходимо увязать множество производственных особенностей и запретов, в противном случае, вместо уменьшения расходов на материалы, реально получить преувлажнённые, слишком холодные, а случается и просто опасные конструкции.

  • С целью закладки прутковой арматуры, на поверхности стены вырезаются штроборезом канавки размерами 30х30 см, которые при установке арматуры замазываются клеющим раствором для газосиликатных блоков.
  • Нестандартный или излишне выпирающий блок следует выровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его установки.
  • Согласно техническому описанию, следует проармировать стеклопластиковыми сетками каждые четыре-пять рядов пеноблоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под подоконником.
  • К выведению первого ряда газосиликатных блоков следует отнестись особенно внимательно, контролируя лазерному уровню в процессе работы горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Газобетонные блоки можно штробить, сверлить, строгать, пилить пилой по дереву, фрезеровать в условиях стройки.
  • По верхнему ряду газобетонных блоков, в деревянной опалубке, устраивается армированная растворная стяжка, толщиной 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм вставкой из экструдированного пенополистирола.

Сборка стеновой конструкции осуществляется следующим образом:

  • Первым делом из газосиликатных блоков выкладывается несущая кладка.
  • С учётом обеспечения вентилируемого зазора, по уличной поверхности стены прикрепляются стальные стойки либо деревянные рейки, заранее обработанные антисептиком, выступающие на 30÷40 мм, с интервалом 400÷500 мм.
  • На заготовленные стойки прикрепляется лицевой слой из пластикового сайдинга.
ПВХ сайдинг

Сайдинговая отделка

Поскольку поливинилхлоридный сайдинг весьма существенно изменяет линейные размеры при температурных изменениях, то следует предусмотреть нежёсткое прикрепление виниловых пластин.

Сегодня изготовители ПВХ- сайдинга (такие фирмы, как: Nordside, Tecos, Varitek, Gentek, Mitten, АльтаПрофиль, Georgia Pacific, Docke, Snowbird, Орто, FineBer, Vytec, Holzplast) анонсируют богатую гамму цветов и оттенков, дающую возможность любому строению смотреться неповторимым.

Сайдинг ПВХ трудновоспламеняем, коррозиционностоек, стабилен к химическим, погодным, механическим агрессиям.

Однако, стоит помнить, что виниловый сайдинг может эксплуатироваться много времени и иметь симпатичный экстерьер, лишь при внимательном исполнении правил монтажа.

Поливинилхлоридный сайдинг в присутствии открытого пламени только оплавляется, возгораясь при температурах свыше 390°С (дерево загорается при 230-260°С), быстро затухая при ликвидации источника огня, при этом количество вредных выбросов не больше, чем при тлении материалов из древесины.

Некоторые технологические правила установки пластикового профиля:

  • При установке последующей пластины сайдинга, пристыкуйте её в замок с нижней полосой и, без натягивания, зафиксируйте шуруповёртом.
  • Панели сайдинга монтируются таким образом, чтобы свободно сдвигаться в продольном направлении, вследствие этого, запрещается с усилием вворачивать винты в фиксирующих прорезях.
  • Монтаж сайдинга правильнее делать, начиная с задней стены постройки, двигаясь к фасадной части, причём каждая следующая сайдинговая полоса должна накладываться на предыдущую в выкладываемом ряду, примерно на 20…30 мм, - это позволяет скрыть стыки, по той же причине, получающиеся стыки, для близких рядовых уровней, нужно развигать, относительно друг друга.
  • Крепление виниловых панелей делается „от земли“, причём, первым делом устанавливается специальная стартовая рейка.
  • Чтобы не мешать термическим растяжениям и стяжкам и, тем самым, не провоцировать точечную деформацию винилового пластика, прибивать гвозди или ввинчивать шурупы в пластиковый сайдинг желательно в центральную точку имеющихся монтажных просечек.
  • С целью обеспечения температурных растяжений или сжатий сайдингового профиля необходимо сохранять щели, 5-10 мм, в зонах проведения внешних коммуникаций (провода, трубы, кронштейны, кабели), а также в местах сочленения сайдинговой панели и аксессуаров (внутреннего угла, Н-профиля, внешнего угла, наличника и т.д.).

Плитный бетонный фундамент с армированной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитное основание сооружается по периметру внешних стен сооружения в виде целиковой бетонной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом виде.

При заглублении, фундаментная плита является основой, на которой выполняются боковые стены фундамента, которые образовывают подвальный ярус. При высоком расположении подземных вод, лучше боковые стенки фундамента устраивать монолитным способом, с задействованием гидроизоляционных мероприятий, например, обмазки, пропитки, обклейки.

Неуглублённый плитный фундамент практикуется в индивидуальной застройке, на просадочных геоподосновах (рекультивируемых, торфянниках, насыпных) или сильнопучинистых и на переувлажнённых участках. Подобный фундамент целесообразен при возведении хозяйственных сооружений, не требующих приподнятого цоколя и подвального пространства.

На практике, когда фундаментная плита ставится выше отметки вымерзания земли, то есть поверхность плиты фундамента проектируется, как подоснова для напольного покрытия жилища, появляется задача в теплозащите земли под плитой фундамента и вокруг, на ширину не менее 1.0 м.

Целесообразным будет укладка теплового экрана из экструдированного полистирола, типа, Примаплекс, Полиспен, Teplex, Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Пеноплэкс, Техноплекс, из-за того, что иные утеплители: обычный пенопласт, керамзит, стекловата - скоро впитывают влагу, что приводит к скоротечному уменьшению их теплоизоляционных характеристик во влажном грунте.

Краткая технология устройства плитного фундамента с боковыми стенами в виде неразрывной бетонной ленты:

  • Первым делом откапывается слой земли на проектную глубину.
  • На полученную подоснову насыпается гравий, крупностью 40/60, толщиной 10-20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Производится бетонная стяжка, высотой 4-5 см.
  • Раскладывается влагозащитная плёнка с выпуском по внешней линии 200 см, для боковой гидроизоляции стенок фундамента.
  • С целью защиты гидроизоляционной плёнки от случайных повреждений при армировании, сверху гидроизоляции наносится повторный пласт из цементного раствора, толщиной до 4 см, по контуру которого монтируют опалубочные щиты по высоте фундаментной плиты.
  • Перед заполнением бетоном, плиту армируют двумя сетками из связанных железных прутков диаметра Ø12-Ø16 марки А300 с шагом 20х20 см.
  • Для плитного фундамента применяется только высокопрочная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, поставляемая автомиксером.
  • С отступом 20÷25 см от краёв плитной части фундамента, ставят опалубку по высоте боковых частей в виде неразрывного ж/бетонного периметра,
  • В выполненную опалубку устанавливается армирующий конструктив, приготовленный из прутков стали марки А300-А400 d10, и делается заливка бетонной массы.
  • Срок застывания бетона, когда следует удалять опалубку, насчитывает около четырех недель в тёплый сезон.

Перекрытие из сборных модулей и железобетонных балок

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-блочная конструкция перекрытия - пока малоизвестный продукт в индивидуальном строительстве, который насчитывает два главных компонента: ж/бетонные балки с треугольным арматурным поясом и закладные блоки из пористого бетона.

Применение сборно-блочной схемы рационально для изготовления междуэтажных плит в проектах с лёгкими пористобетонными стеновыми конструкциями и свайными фундаментными основаниями, а также при перепланировках существующих древесно-балочных перекрытий, если употребление стандартных бетонных плит нереально.

По составу компонентов, формованные блоковые вставки разделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, вес: 22 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) .

Из-за незначительного веса составляющих сборно-монолитной межуровневой панели (масса блока-заполнителя - 6÷15 кг, масса балочного ригеля - 13÷18 кг/п.м.), сборка междуэтажной панели производится вручную и без применения грузоподъёмной техники.

Представленная технология разрешает, в едином цикле бетонирования перекрытия, изготовить к тому же железобетонный ростверк по оголовку стены. В этом случае, балочные ригеля приподнимаются на стойках, с подъёмом 50…100 мм от горизонтальной плоскости кладки, куда заводятся добавочные арматурные прутки и ставятся опалубочные доски. По завершению установки блоковых вставок, вся конструкция заполняется бетоном.

Данная технология особенно интересна для энергосберегающих, однако, вместе с тем, достаточно хрупких, стеновых конструкций из пористых блоков: газосиликата, газобетона, пенобетона, полистиролбетона, при возведении которых необходим армированный ж/бетонный пояс под укладку балочных элементов перекрытия.

Стандартный порядок работ при устройстве сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На выровненные конечные ряды кирпичей или блоков, с шагом 0,62 м, на цементную смесь толщиной 10-15 мм, опускаются балочные прогоны. Размер опираемого участка балочного прогона принимается не короче 120 мм.
  • На время размещения междуопорных сборных блоков и укладки бетонного раствора, балки должны иметь расставленные, через каждые 250÷300 см, и демонтируемые после, опоры из брусков срезом 5х15 см или металлических труб диаметром Ø40...50 мм.
  • закладные блоки из газосиликата, поризованной керамики или полистиролбетона, выполняя роль неубираемой формы для бетонирования, вставляются технологическими вырезами на полки балочных прогонов. По причине хрупкой структуры блочных вставок, для перемещения по ним, требуется организовать трапы из фанеры d 20...22 мм или досок, толщиной 30...50 мм.
  • Поверх блоков накладывается арматура в виде сетки с клетками 10х10 см из стали d 5...6 мм, которая подвязывается посредством стальной катанки артикула Вр-1,2 Ф2 к наружней арматурной конструкции балочных элементов. Соединение соседних решёток делается нахлёстом, полосой не меньше 0,10÷0,15 м.
  • Далее, заливается бетонный раствор слоем 50-100 мм марки М200-М250, уплотняется вибратором и разглаживается.
  • Во время созревания сделанного сборно-монолитного перекрытия, его нужно достаточно часто обливать водой. Снимать временные опоры допустимо лишь через две недели.

Металло-профилированная кровля

кровля из профилированного металлопроката

Профнастил - это полотна штампованного железа трапецидальной формы, с полимерным цветовым слоем, которые маркируют кодом, обычно: B-45, НС35, С-21, Н60, НС18, Н57, МП-35, Н44, НС44, где числа определяют высоту гофры.

Главные выгоды профнастильной кровли, в сравнении с металлочерепицей, состоят в лёгкости сооружения и невысокой цене.

В качестве кровельного материала используется профилированный настил с амплитудой волны от 2 см, для обеспечения необходимой нагрузочной способности и экономии обрешёточных брусьев. При этом рекомендуемый угол к горизонту кровельного ската считается более 8°.

Кровельный материал устанавливается на несущий каркас, выполненный из стропильных балок и обрешёточной подготовки.

В случае малоэтажных строений, традиционно используется двух-трёх-пролётная система с наклонными стропилами и промежуточными опорными стенами.

Промежуток между стропильными фермами выставляется около 60…90 см при ширине/толщине стропильных балок 50х150…100х150 мм; опорные концы стропил кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см.

Рекомендуемые правила установки гофролистов профилированного проката:

  • Кровля на основе листов профилированного железа, как и каждая иная кровельная система из железа, при планировке жилого чердачного пространства, требует наличия подкровельного влагоизоляционного материала (Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан), который укрывает подкровельный теплоизоляционный материал от попадания конденсируемых водяных паров.
  • Гидроизоляционный материал укладывают горизонтальными лентами, снизу вверх, с междурядным напуском 10…15 см и прогибом между стропильными балками до 20 мм, с дальнейшей герметизацией соединительного шва клейкой лентой.
  • Для исключения лишних междуярусных стыков, продольную составляющую профнастильного полотна выбирают по поперечному срезу ската кровли, с запасом 20-30 сантиметров, с учётом нижнего выпуска.
  • Промежуток между брусками обрешёточной подготовки определяется высотой профиля и углом кровли: когда наклон более 15…17 градусов, а профильная марка С-8…С-25, то промежуток между досками обрешётки составит 400 мм, а для номенклатуры С-35-С-44 - до 0,7-1,0 м.
  • Крепление полотен профилированного проката нужно производить с нижнего края боковой части ската, противолежащей главной розе ветров, с целью избежания поднимания их при порывах ветра.
  • Гофролисты закрепляются к брускам обрешётки саморежущими шурупами, размера 30х4,8 мм, с резиновыми прокладками, в нижнюю часть волны, а конёк - в верхнюю часть гофры. По карнизу фиксация происходит на всех прогибах гофролиста, а потребление саморезных винтов составляет до 8 шт. на один м² крыши.
  • Боковой нахлёст профнастильных гофролистов необходимо рассчитывать в 1 гофру, но при угле кровельного ската до 11÷12 град. - в две волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.