Сравниваем сметную стоимость материалов дома из блоков. Интерактивный строительный сметчик. Укажите всего-навсего длину и ширину задумываемой постройки.  ▼

Сметная стоимость материалов дома из
блоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетона с фасадом из сайдинга, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из газобетона с отделкой из пластикового сайдинга

газобетонные блоки

Стена из газосиликата

Несмотря на то, что блоки из газобетона рекламируются, как чрезвычайно технологичный в употреблении и энергоэффективный стеновой материал, их использование целесообразно лишь в случае приобретения исключительно известного товара, типа Ytong, Beston, Hess, Hebel, Wehrhahn и строгого следования инструкциям изготовителя, желательно с привлечением специалистов.

По звукоизоляции, теплоизоляции, огнестойкости автоклавированный газобетон многократно обгоняет глиняный кирпич.

По сравнению с прочими кладочными материалами газобетоноблоки автоклавной обработки отличаются развитой и однородной по всему блоку капиллярностью, что определяет их непревзойдённые термозащитные параметры, а также паропроницаемость.

В настоящий момент отдельные производители делают блоки из автоклавированного газосиликата (Beston, Ytong, Wehrhahn, Hebel, Hess) с точной геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые реально собирать на специально разработанный клей.

Выполненная по такой технологии стена отличается незначительной теплопроводностью, из-за того, что исчезают „зоны холода“, создаваемые кладочными швами из цементно-песчаной смеси, и, что важно, затраты по монтажу блоков газобетона уменьшаются ориентировочно на 30 процентов.

Клей для газосиликата реализуется по цене в 2 раза большей стоимости простого цементного заполнителя, при пятикратно меньшем расходе.

По существующим нормам, для средней полосы достаточно однорядной стены из газобетоноблоков толщиной 40 см.

Внешняя облицовка стен из газобетоноблоков не должна закрывать влагоперенос из комнат за пределы сооружения. Поэтому, запрещается стены из газобетонных блоков отделывать пенопластом, штукатурить цементно-песчаным раствором, красить паронепроницаемыми средствами.

При монтаже стен из газобетона важно учесть большое число лимитирующих факторов и производственных тонкостей, в противном случае, взамен уменьшения затрат по утеплению, реально получить довольно некомфортные, преувлажнённые, или вовсе небезопасные стены.

  • Блоки из автоклавного газосиликата довольно просто сверлить, штробить, фрезеровать, строгать, пилить ножовкой непосредственно на стройплощадке.
  • К монтажу начального ряда блоков из газобетона нужно отнестись достаточно ответственно, проверяя пузырьковому уровню в процессе работы горизонтальность и вертикальность кладки.
  • С целью монтажа прутковой арматуры, по верху стены нарезаются болгаркой канавки толщиной и глубиной 3*3 см, которые при установке арматуры замазываются клеющим раствором для газосиликата.
  • Согласно технологии, каждые 4-5 рядов кладки, а также зоны опирания перемычек и зоны под окнами нужно армировать стеклопластиковыми сетками.
  • Нестандартный или немного выпирающий газобетонный блок нужно подровнять шпателем под необходимый размер по месту его монтажа.
  • По последнему ряду блоков газосиликата, в щитовой опалубочной подготовке, производится армированная ж/бетонная заливка, слоем 200 мм. По фасадной поверхности растворная заливка теплоэкранируется 50-мм слоем из экструдированного вспененного полистирола.

Постройка стен производится таким образом:

  • Сначала ставится несущая стена из газосиликата.
  • По уличной поверхности стены, для обеспечения вентиляционного промежутка, прикрепляются деревянные бруски, заранее обработанные антисептиком, или металлические направляющие, толщиной 30…40 мм, с шагом 400…500 мм.
  • На приготовленные направляющие собирается лицевой слой из пластикового сайдинга.
сайдинговая облицовка

Фасад из винилового сайдинга

Однако, нужно помнить, что поливинилхлоридный сайдинг будет иметь привлекательный экстерьер и довольно долго эксплуатироваться, лишь при внимательном соблюдении монтажной инструкции.

Виниловый профиль при пожаре лишь оплавляется, воспламеняясь при нагревании более 390°С (для дерева: 230-260°С), быстро самозатухая при пропадании очага пламени, причём объём вредных продуктов нагрева не больше, чем при сгорании постройки из дерева.

Сейчас дилеры пластикового сайдингового профиля (Орто, Holzplast, Snowbird, Vytec, Varitek, Georgia Pacific, Gentek, АльтаПрофиль, Docke, Tecos, Mitten, FineBer, Nordside) выдают разнообразную цветовую гамму, позволяющую каждому жилищу смотреться неповторимым.

Виниловый сайдинговый профиль слабовозгораем, стабилен к химическим, ударным, погодным факторам, коррозиционностоек.

Из-за того, что ПВХ сайдинговый профиль довольно существенно изменяет линейные размеры при колебаниях температуры, то необходимо применять нежёсткое фиксирование ПВХ- пластин.

Некоторые технологические моменты крепежа полихлорвинилового сайдинга:

  • Чтобы не препятствовать температурным подвижкам и, тем самым, не провоцировать волнообразную деформацию поливинилхлоридного материала, ввинчивать саморезные винты или забивать гвоздики в сайдинговую панель правильнее в центральную точку имеющихся технологических пазов.
  • С целью обеспечения свободных сжатий или растяжений сайдингового профиля необходимо обеспечивать отступы, 5-10 мм, в точках сопряжения сайдинговой панели и аксессуаров: наличника, Н-профиля, внешнего угла, внутреннего угла и т.п., а также в местах подвода наружних коммуникаций (провода, кабели, кронштейны, трубы).
  • С тем, чтобы спрятать швы, навеску декоративных профилей желательно вести, начиная с боковой части строения, двигаясь к лицевой стороне, причём каждая очередная панель сайдинга будет надвигаться на ранее установленную в текущем ряду, с нахлёстом в дюйм, для этого же, выполняемые швы, для соседних рядов, следует разносить, относительно друг друга.
  • Запрещается с усилием затягивать шурупы в фиксирующих прорезях, так как подвешенные сайдинговые элементы должны свободно „ходить“ в продольном направлении.
  • При монтаже очередной сайдинговой панели, прищёлкните её в замок с нижележащей панелью и, без натяга, закрепите саморезами.
  • Подвешивание сайдинговых полос производится „от земли“, при этом, первым делом устанавливается специальная стартовая рейка.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитное основание делается по периметру наружних стен дома в виде единой бетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом виде.

В варианте заглубления, железобетонная плита является основой, на которой возводятся боковые стенки фундамента, которые образовывают цокольный этаж. При верхнем уровне грунтовых вод, целесообразно периметральные стенки фундамента устраивать в виде неразрывной армированной бетонной ленты, с применением водоизоляционных мероприятий, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Незаглублённый плитный фундамент практикуется в индивидуальном домостроительстве, при подвижных геоподосновах, а также при высоком залегании подземных вод. Этот фундамент оправдан при постройке подсобных сооружений, не содержащих приподнятой надземной части фундамента и погреба.

В ситуации, когда плитный фундамент находится выше точки вымерзания грунта, и значит верх плиты фундамента служит, как заготовка для напольной конструкции жилища, встаёт задача утепления земли под плитой фундамента и под отмосткой.

Лучшим решением считается установка теплового экрана из экструзионного пенополистирола (марок: Styrofoam, Ursa XPS, Примаплекс, Полиспен, Teplex, Styrodur, Пеноплэкс, Техноплекс), так как другие утеплители (минеральное волокно, ПСБ пенопласт, керамзит) имеют значительное влагопоглощение, что ведёт к скоротечному падению их термического сопротивления в мокрой почве.

Типовая технология закладки цельно-плитного фундамента с боковыми стенками в виде безразрывной железобетонной ленты:

  • В начале откапывается слой земли на заданную проектом глубину.
  • высыпается гравий, фракции 40/60, слоем до 200 мм, и плотно утрамбовывается.
  • Устраивается растворная прослойка, слоем до 5 см.
  • Расстилается гидроизоляционная мембрана с выпуском по внешней линии до 2,0 м, с целью дальнейшей гидрозащиты стенок фундаментного основания.
  • С целью предохранения гидроизоляционной плёнки от вероятных повреждений при монтаже арматурного каркаса, по изоляционного покрытия делается ещё один слой из песко-цементного раствора, толщиной 40 мм, по контуру которого ставят опалубку по толщине плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую плиту усиливают двумя слоями из связанных стальных прутов диаметра Ø12…16 мм типа А300 с шагом 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента допускается лишь высокопрочный бетон, марки М300, класса В22.5, поставляемый бетоновозом.
  • С отступом 200÷250 мм от контура фундаментной плиты, крепят щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде неразрывного железобетонного периметра,
  • В готовую опалубочную форму размещается арматурный пояс, приготовленный из прутков арматуры номера AII-AIII Ø10, и выполняется выполняется бетонной смеси.
  • Период набора прочности бетонной смеси (когда нужно вести распалубку) составляет не менее 28 суток, при плюсовых температурах.

Перекрытие из бетонного монолита

перекрытие из бетонного монолита

В практике частного домостроительства, использование цельнолитого ж/бетонного межуровневого перекрытия оправдано лишь в таких проектах, когда нельзя установить стандартные жби - панели, это могут быть: новаторские строительные решения или слишком удалённые для тяжёлых машин места.

Производственный цикл сооружения бетонной цельнолитой плиты заключается в следующих основных стадиях: постройка заливочной формы, связывание арматурного каркаса и заливка бетона. При этом от исполнителей требуется чёткое выполнение технологических выкладок в плане параметров арматурной стали и качества бетона, а также необходимо использование специального инвентаря и наличие соответствующего опыта.

Из-за того, что монолитные ж/бетонные перекрытия имеют довольно немалую массу, их реально устраивать исключительно в кирпично-блочных зданиях с мощными плитными, сборно-блочными и ленточными фундаментами.

Конструктивные размеры железобетонного перекрытия задаются проектным решением, при этом, обычно высота плиты выполняется минимально 1/30 от горизонтального размера.

Отметим главные моменты при изготовлении ж/бетонного перекрытия (длина пролёта до 600 см, высота плиты - 200 мм):

  • Так как конструкция опалубки должна выдерживать массу укладываемого бетона, примерно 500 кг на 1 кв.м, то для опалубки лучше употреблять ламинированную фанеру, толщиной около 2,0 см, укрепляемую металлическими трубами диаметром, Ø45-50 мм, или опорами из бруса, сечением 10х10 см,.
  • С зазором от краёв опалубочной формы - не менее 3,0÷5,0 см, с использованием вязальной катанки марки Вр-1 Ø2, из арматурного проката, типа А400, А500 Ø12мм, получают две решётчатых зоны: верхнюю и нижнюю. Арматурные решётчатые ярусы смещают по вертикали, в пределах высоты опалубки, с использованием приматываемых стоячих прутков из арматурного проката с гнутыми с концами.
  • С целью создания по обе стороны укрывочных бетонных слоёв, коструктив из арматурных сеток обязан быть по толщине на 50-60 мм ниже опалубочной конструкции, то есть быть притопленным в толще панельной конструкции. для этого, нижележащая решётка кладётся на пластмассовые подкладки толщиной 25-30 мм, а вышераположенная сетка, в ходе заливки, заливается бетоном, той же высоты.
  • Важно заметить, что бетонная смесь для плиты должна выполняться обязательно на тяжелых, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь класс прочности М250÷М400, поэтому наилучший вариант - это применение бетонной смеси миксерного происхождения.
  • Закончить укладку бетона нужно за один рабочий этап, покамест бетонный раствор не стал каменеть.
  • По мере созревания забетонированного монолитного перекрытия, важно создать достаточные влажностно-температурные условия. Убирать отливочную форму допустимо лишь спустя 4 каледарных недели.

Крыша из шиферных листов

асбоцементно-шиферная крыша

Вообще, традиционный шифер - яркий образчик материала для кровли, совмещающего в себе добротность и небольшую стоимость, и который, к тому же, характеризуется негорючестью, высокой аккустичесой защитой и гидроизоляционными качествами.

Российские заводы делают, как правило, восьми-волновой асбоцементный шифер весом около 16 кг и размерами 1,75х1,13 м, нередко, в защищённом водоэмульсионным красителем, виде.

Из слабых сторон шиферного кровельного покрытия, называют появление на нём лишайников и мхов после многолетнего эксплуатирования, неудобство его примененения на нетиповых кровлях, хрусткость при перемещении в переувлажнённом виде. А также, не так давно, прибавились высказывания о вроде бы канцерогенности шифера, по причине присутствия в нём асбестовых вкраплений. В связи с этим, надо ответить, что асбестовый минерал российского происхождения существенно выделяется на фоне чужестранных видов (амфиболовой разновидности), и является безобидным, особенно будучи в цементной среде.

Кровля монтируется на жёсткую конструкцию, сделанную из обрешёточного настила и стропильных брусов.

В случае малоэтажных строений, часто используется конструкция из двух-трёх пролётов с промежуточными опорами и наклонными стропилами.

Пятки стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 100х100-150х150 мм; интервал между стропилами обыкновенно выставляется в пределах 600-900 мм при ширине/толщине стропильных балок 5х15-10х15 см.

Крыши из асбоцементных полотен применяют при уклонах скатов крыши более 20 градусов и , в основном, на одно- и двухскатных крышах, нормативный цикл функционирования качественно собранных шиферных листов составляет 35-40 лет.

Сделанную поверхность кровли можно покрасить акриловым красителем, пригодным для шифера (Килпи(Тиккурила), Polifarb(Debiza), Акрем-Шифер, Dachbeschichtung(Dufa), Шифер-Колор, Полифан, Акрилакма-Шифер, Eter Akva(Vivacolor), Шикрил), что увеличивает эксплуатационный ресурс шиферного кровельного покрытия до 150%.

Для асбоцементных кровельных покрытий конек и ендовы, как правило, выполняют из листовой кровельной стали с цинковой защитой.

Порядок сборки кровли из полотен асбестоцемента довольно доступен и состоит в следующем:

  • Поперёк стропил забиваются, с интервалом 20 см, настил из брусков 50х50 мм или необрезные доски типоразмера 100х25 мм.
  • Спиливаются углы у соседних по диагонали полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), или, другим способом, шиферные листы вначале и конце каждого чётного ряда режутся, по длинной стороне пополам, для последующей укладки вразброс, чтобы избежать перехлёстов в местах контакта 4-х ближайших листов, которые способствуют возникновению неплотностей.
  • На расстоянии 8-10 см от краёв шиферного полотна и с промежутком пол-метра, в гребнях волн, высверливаются монтажные отверстия, сечением на 1-2 мм больше гвоздя.
  • Листы шифера крепятся шиферными гвоздями, размером 10 см с толевыми шайбами, к обрешётке, начиная с нижнего ряда, через заготовленные дырочки, в продольном направлении - внахлёст на одну волну, а в поперечном направлении - внахлёст 120-150 мм.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.