Готовая смета строительных работ для дома из газобетона. Информативный онлайн сметчик. Проставьте всего только размеры планируемой постройки.  ▼

Смета строительных работ для дома из
газобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетона с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из газосиликатных блоков с облицовкой из кирпича

кладка из газобетона

Газосиликатная кладка

При том, что блоки из газосиликата продвигаются, как необыкновенно удобный в работе и теплосберегающий стеновой материал, их применение оправданно лишь в случае серьёзного выполнения рекомендаций производителя и закупки обязательно качественного продукта, например, марок Wehrhahn, Ytong, Hess, Beston, Hebel, желательно с привлечением подготовленных мастеров.

В отличии от других стеновых стройматериалов блоки из автоклавированного газобетона отличаются значительной и равномерной по всему объёму капиллярностью, что определяет их непревзойдённые теплоизоляционные свойства, а также «дышащую» способность.

По акустической защите, огнезащите, теплоизоляционной способности газобетонный блок значительно обгоняет стандартный кирпич.

В настоящий момент на рынке реализуются качественные газобетонные блоки автоклавного твердения (Wehrhahn, Ytong, Hebel, Hess, Beston) с незначительными отклонениями размеров (в диапазоне ±1 мм), которые можно собирать на специальный кладочный клей.

Сложенная по такой технологии стена отличается малой теплопроводностью, потому, что исчезают „зоны холода“, создаваемые кладочными зазорами из песко-цементного раствора, к тому же затраты по укладке блоков газосиликата минимизируются в среднем на 20-30 процентов .

Кладочный клей для газосиликата реализуется по цене в 2 раза большей стоимости традиционного песчано-цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

По строительным нормам, для центрального региона страны вполне хватает однорядной стены из газобетоноблоков толщиной 400 мм.

Наружная отделка газобетоноблочных стен не должна закрывать влагоперенос из внутренних помещений за пределы сооружения. Поэтому, нежелательно стены из газобетонных блоков красить „недышащими“ составами, облицовывать цементно-песчаной смесью, отделывать пенополистирольными плитами.

При возведении стен из газобетона необходимо увязать множество ограничений и строительных моментов, в противном случае, вместо экономии на материалы, можно обрести сырые, слишком холодные, или аварийные конструкции.

  • С целью установки прутьев арматуры, на поверхности стены делаются плоскошлифовальной машиной пазы размерами 3*3 см, которые при монтаже арматуры заполняются клеющим составом для газобетоноблоков.
  • Излишне выпирающий или нестандартный газосиликатный блок нужно подровнять шлифмашиной под требуемый размер по месту его монтажа.
  • К монтажу первого ряда газобетонных блоков необходимо отнестись особенно серьёзно, сверяя оптическому уровню в процессе монтажа вертикаль и горизонт блоков.
  • По рекомендации технологов, нужно прокладывать арматурой опорные площадки перемычек и площадки под подоконником, а также очередные четыре-пять рядов газобетоноблоков.
  • Газобетоноблоки можно штробить, строгать, фрезеровать, сверлить, пилить ручной пилой прямо на стройплощадке.
  • По верху газобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, производится армированный ж/бетонный пояс, высотой 20-25 см. По внешней стороне ж/бетонная заливка утепляется 50-мм панелью из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Облицовка из кирпича

Одновременное задействование в структуре стены слоя из облицовочно-кирпичной кладки и газобетона даёт на выходе весьма перспективную строительную конструкцию, в которой связываются традиционный облик и ноу-хау в области теплосберегающих технологий.

Керамический кирпич - наиболее древний кладочный материал для возведения стен, который помимо богатого внешнего облика, отличается слабым (до 6%) водопоглощением и большой (до 200 кг/см²) прочностью, что обуславливает долголетний эксплуатационный период кирпичных зданий. Среди облицовочных кирпичных материалов имеются, помимо обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается лицевой кирпич многообразных рисунков (гладкий, рифлёный, колотый, шероховатый) и профилей (закруглённый, клиновидный, прямоугольный, скошенный), а также колоров (от бело-жёлтого до шоколадного), что позволяет реализовывать различные новаторские дизайнерские замыслы.

  • Фасадная кладка складывается в 1/2-кирпича на песко-цементной смеси, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • От лицевой стенки основная стена из газобетонных блоков изолируется промежутком, до 50 мм, по всей высоте стены, для проветривания, с выполнением приточных и вытяжных отверстий в нижнем и верхнем уровнях лицевой кладки.
  • Соединение газосиликатной и лицевой стеновых конструкций производят, через каждые 5 рядов кирпичной кладки, с применением эластичних металлических связей, с сохранением проветриваемого промежутка через промежутки армирующей сетки.
  • Так как существует опасность возникновения деформационных микротрещин, не стоит связывать газобетоноблочную и кирпичную конструкции жёсткими арматурными прутьями, вставленными в промежутки между блоками.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание делается по границам сооружения в форме целиковой ж/б плиты и практикуется в незаглублённом или заглублённом варианте.

При заглублении, бетонная плита служит конструктивным элементом, на котором выстраиваются боковые части фундамента, которые задают подземный этаж. При верхнем уровне грунтовых вод, лучше боковые части фундамента устраивать в виде неразрывной железобетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мероприятий (обклейки, пропитки, обмазки).

Неуглублённая фундаментная плита применяется в малоэтажной застройке, на неустойчивых геоподосновах: рекультивируемых, насыпных, торфянниках, а также при близком залегании грунтовых вод. Этот фундамент рекомендован при строительстве дачных сооружений, не требующих приподнятой надземной части фундамента и погреба.

В случае, когда плита фундамента устанавливается выше отметки промораживания почвы, и значит верх фундаментной плиты служит, как база для напольной конструкции жилой зоны, появляется задача в теплозащите почвы под плитой фундамента и вокруг, на ширину 100-150 см.

Оптимальным решением будет использование листов экструдированного полистирола (например: Пеноплэкс, Примаплекс, Полиспен, Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Техноплекс, Teplex), т.к. иные теплосберегающие средства: обычный пенопласт, керамзит, минеральное волокно - черезчур гидроскопичны, что ведёт к быстрому уменьшению их термосопротивления в мокром грунте.

Краткая последовательность устройства плитного фундамента с вертикальными стенами в виде сплошного бетонного периметра:

  • В первую очередь выкапывается земля на проектную отметку.
  • На отрытое основание укладывается гравийная подготовка, крупностью 20÷40, слоем до 20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается растворная заливка, толщиной 4-5 см.
  • Раскладывается влагозащитная мембрана с запасом по границе до 200 см, для последующей гидрозащиты стенок фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагозащитной плёнки от возможных проколов при вязке арматурного каркаса, сверху изоляционного покрытия наносится следующий слой из песко-цементного раствора, толщиной 40 мм, по контуру которого крепят опалубку по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из сваренных арматурных прутков Ø12-Ø16 класса А300-А400 с шагом 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента допускается только качественная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подвозимая автомиксером.
  • Со смещением 20-25 см от краёв фундаментной плиты, ставят щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде неразрывного ж/бетонного кольца,
  • В выполненную форму для заливки устанавливается арматурный каркас, приготовленный из арматуры типоразмера AII (А300), AIII(А400) 10-12 мм, и выполняется укладка бетонной массы.
  • Период отвердения бетона, когда уже можно убирать опалубку, насчитывает около 28 суток в тёплый сезон.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-блочная конструкция перекрытия - пока новый элемент в отечественном частном строительстве, который включает 2 базовые позиции: ж/бетонные балочные элементы с треугольным арматурным каркасом и Т-образные блоковые вставки из облегчённого бетона.

Благодаря незначительной массе элементов сборно-монолитной технологии (вес балки - 13÷18 кг/п.м., вес блочной вставки - 6÷15 кг), установка межуровневой плиты делается лишь двумя специалистами и без использования грузоподъёмных машин.

Отформованные блочные заполнители, по типу компонентов, бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) и керамические пористые (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) .

Использование монолитно-сборного способа экономически целесообразно для устройства межуровневых плит в проектах с лёгкими стобчатыми фундаментными основаниями и ячеестобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках имеющихся древесно-балочных перекрытий, если использование типовых железобетонных панелей нецелесообразно.

Изложенный метод даёт возможность, в одном цикле бетонных работ для межэтажной плиты, получить ещё и монолитно-бетонную стяжку по оголовку стены. Для этого, балочные конструктивы вывешиваются на опорах, с подъёмом 50…100 мм от верхней поверхности стены, куда кладутся добавочные арматурные прутки и выставляются опалубочные доски. После укладки блоков-заполнителей, всё рабочее пространство заливается бетоном.

Такая технология весьма актуальна для энергосберегающих, но, одновременно, довольно непрочных, стен из поризованных бетонных блоков: газобетона, газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, в которых необходим армированная ж/бетонная стяжка под установку балок .

Типовый перечень шагов при выполнении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • Балочные конструкции устанавливаются, с интервалом 619-621 мм, на снивелированные верхние ряды кладки, на песко-цементную постель слоем 1,0÷1,5 см. Длина опираемой поверхности балочного конструктива выставляется не менее 0,12 м.
  • Балочные конструктивы, на время расстановки межбалочных блочных заполнителей и бетонной заливки, устанавливаются на разнесённые, с интервалом в 300 см, и демонтируемые после, опоры из телескопических труб d Ø40÷50 мм или брусков размером 5х10 см.
  • Исполняя роль неубираемой формы для бетонирования, на балочные прогоны кладутся технологическими выштамповками Т-образные блоки-проставки из газопенобетона, пенополистиролбетона или пористой керамики. Из-за хрупкости сборных блоков, для передвижения по ним, необходимо организовать площадки из ДСП 20÷22 мм или толстых досок.
  • Поверх блоков-заполнителей кладётся арматурная решётка из металла диаметра 5-6 мм с ячейками 100х100 мм, которая крепится к верхней арматурной конструкции балочных элементов посредством стальной катанки марки Вр-1 Ø2. Стыковка разных арматурных сеток осуществляются перехлёстом, шириной минимум 10...15 см.
  • Следующим действием, выливают бетонный раствор толщиной 50…100 мм марки В15…В20, трамбуют виброрейкой и выравнивают.
  • В период затвердевания забетонированной плиты перекрытия, её требуется достаточно часто увлажнять. Снимать поддерживающие подпорки допустимо только спустя 1/2 месяца.

Битумно-черепичная кровля

кровля из мягкой черепицы

Мягкая кровля, иначе именуемая: мягкая черепица, гибкая кровля, кровельная плитка, гибкая черепица, битумная черепица, гонтовая плитка, кровля шинглас, являет собой стеклохолст, пропитанный СБС-модифицированным, резинобитумом и включающий верхнее окрашенное покрытие на основе базальтового гранулята.

Гибкочерепичное покрытие набирается из гонтовых картин, длина 0,90-1,0 м, шириной 0,30-0,4 м, содержащих по определённому краю фасонные „лепестки“, образующие при монтаже, ячеесто-черепичный облик.

Битумная черепица более всего предназначена для строений с замысловатыми линиями кровель, а обилие доступных рельефов, цветов и тонов сможет удовлетворить любые эстетические предпочтения.

Необходимо отметить, что мягкочерепичное покрытие возможно применять лишь на кровлях с углом наклона более 12 градусов к линии горизонта.

Довольно интересная черта мягкочерепичных крыш - это то, что у них не бывает лавинообразного сползания снежной масс весной.

Шинглас прибивается к прочной и ровной обрешёточной поверхности с помощью оцинкованных гвоздей: шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм. Стандартное потребление гвоздей считается, примерно, 80 грамм на на один кв.м кровельного покрытия.

В качестве основы под гибкую черепичную кровлю применяют водостойкую фанеру или плиты ОСП, толщиной 1,2÷2,1 см, при снеговом давлении 1,8 kН/м2 и установке стропильных балок через 0,60÷1,20 м. Для нейтрализации воздействия влажностных и температурных расширений, обрешёточные листы укладываются не слишком плотно, а с щелями 3,0-5,0 мм.

Основные операции при укладке крыши из битумной черепицы:

  • Укладка в ответственных местах, как: подъёмы топочных труб, конёк, стыковки к стенам, карнизные свесы, торцы кровли, обводы мансардных окон, ендовы упрочняющего гидроизоляционного слоя, на базе рулонного битумно-плёночного материала (СХ-1,5, D-Tec+, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, EasyLay, Kerabit 2200U).
  • С целью декоративной облицовки и защиты кромок обрешёточного настила от дождевой воды, на карнизные и фронтонные торцы скатов, сверху прокладочного слоя, прибиваются, при помощи кровельных гвоздей, окрашенные фронтонные и карнизные уголковые планки.
  • По поверхности надкарнизных планок, со смещением 10…20 мм от угла, в нижней зоне кровельных свесов, кладутся нижние мягкочерепичные гонты.
  • Настилку рядовых мягкочерепичных гонтов рекомендуется начинать от центральной оси кровельного свеса и в сторону торцов кровли. Причём всякий отдельный мягкочерепичный гонт крепится, чуть повыше зоны рельефных выштамповок, 4-мя кровельными гвоздями, при скатных наклонах менее 45 градусов, или шестью, для менее пологих скатов;
  • На боковых частях черепичные полосы режутся по краю и подклеиваются на ширину не менее 10 см клеящим составом на пластобитумной основе, например, Фиксер, Ruflex К-36, Битустик;
  • Коньковые черепицы (размерами 25x33 см) изготавливаются из стандартних карнизных черепиц, путём разделения последних на три сегмента по перфорированным линиям. При установке они закрепляются четырьмя гвоздями, по два на каждую сторону кровли, которые впоследствии прячутся нахлёстом в 50 мм очередного конькового элемента.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.