Подробная смета строительных работ дома из газосиликатных блоков. Интерактивный онлайн расчёт. Введите всего только метраж планируемой новостройки.  ▼

Смета строительных работ дома из
газосиликатных блоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетона с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная стена с кирпичной облицовкой

газобетонные блоки

Газобетонная кладка

При том, что газосиликатные блоки заявляются, как чрезвычайно технологичный в монтаже и теплоэффективный конструктивный материал, их использование оправданно лишь в случае покупки непременно качественного товара, например, уровня Ytong, Hebel, Hess, Beston, Wehrhahn и неукоснительного следования рекомендациям изготовителя, лучше с участием специалистов.

По пожарной безопасности, термоизоляции, звуконепроницаемости газобетоно-блок многократно обгоняет обычный кирпичный материал.

В отличии от других кирпичных материалов блоки из автоклавированного газобетона характеризуются развитой и равномерной по телу блока пористостью, что обуславливает их особеннные термозащитные характеристики, а также способность «дышать».

По нормам теплосбережения, для центральной области страны вполне хватает стены из газобетонных блоков толщиной 400 мм.

На сегодняшний день некоторые производители предлагают качественные газобетонные блоки автоклавного твердения (Hess®, Wehrhahn®, Hebel®, Ytong®, Beston®) с хорошей геометрией (в пределах 1 мм), которые возможно собирать на специально приготовленный кладочный клей.

Такая стена характиризуется незначительной теплопроводностью, так как исчезают „мостики холода“, формируемые кладочными швами из цементного раствора, и, что важно, расходы по монтажу блоков сокращаются в среднем на 20-30 %.

Монтажный клей для газобетонного блока стоит ориентировочно в 2 раза дороже простого песчано-цементного заполнителя, при 5-6 раз меньшем потреблении.

Фасадная отделка ячеестобетонных стен должна способствовать перемещению влаги из комнат наружу. В связи с этим, не рекомендуется ячеестобетонные стены отделывать пенополистиролом, покрывать песко-цементным раствором, красить паронепроницаемыми средствами.

При устройстве газосиликатных стен важно увязать множество строительных особенностей и правил, в противном случае, взамен экономии по утеплению, можно заполучить намокающие, довольно холодные, и даже небезопасные стены.

  • С целью закладки стержней арматуры, по верху кладки делаются плоскошлифовальной машиной канавки габаритами 30х30 мм, которые при монтаже арматуры заливаются клеем для газобетона.
  • К монтажу начального ряда газосиликатных блоков нужно отнестись особенно внимательно, уточняя водяному уровню в процессе монтажа вертикаль и горизонт блоков.
  • Излишне выпирающий или некондиционный газобетонный блок можно выровнять шлифмашиной под необходимый размер по месту его монтажа.
  • По техническому описанию, следует проармировать стальными сетками площадки опирания перемычек и площадки под подоконником, а также очередные 4-5 рядов блоков.
  • Автоклавированный газобетон можно пилить ручной пилой, штробить, фрезеровать, строгать, сверлить в условиях стройки.
  • Сверху газосиликатных блоков, в щитовой опалубке, делается армированная бетонная заливка, слоем до 200 мм. По наружней стороне бетонный пояс теплоизолируется 5-см полосой из экструдированного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Фасад из облицовочного кирпича

Наиболее известный кладочный материал для возведения дома - это, пожалуй, кирпич, который кроме приличного внешнего облика, отличается большой (до 200 кг/см²) прочностью и незначительным (до 6%) влагопоглощением, что обуславливает продолжительный жизненный цикл кирпичных домовладений. Кроме стандартных, среди лицевых керамических кирпичных изделий встречаются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в фасадной конструкции кирпичной кладки и газобетоноблоков даёт на выходе довольно интересную строительную композицию, в которой соединяются привычный дизайн и современные достижения по части теплосбережения.

Сегодня реализуется облицовочный кирпич многообразных профилей (клиновидный, прямоугольный, закруглённый, скошенный) и фактур (гладкая, колотая, шероховатая, рифлёная), а также колоров (от бежевого до тёмно-коричневого), что помогает воплощать разные эксклюзивные дизайнерские замыслы.

  • Поскольку имеется риск возникновения усадочных микротрещин, не следует связывать кирпичную и газобетонную слагаемые стены жёсткими металлическими связями, уложенными в швы между рядами.
  • Лицевая стенка кладётся ложковыми рядами на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом;
  • Через каждые 5 рядов облицовочной кладки, делают связывание газобетоноблочной и лицевой кладок, с помощью гибких металлических связей, с сохранением проветриваемого зазора через ячейки арматуры.
  • От керамического кирпича блочная несущая стена разделяется отступом, не менее 20 мм(по всей высоте стены) для свободной циркуляции воздуха, с устройством входных и выходных проёмов в верхней и нижней точках фасада.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитное основание строится по периметру внешних стен дома в виде цельной бетонной плиты и практикуется в заглублённом или незаглублённом варианте.

В варианте заглубления, железобетонная плита выступает основой, на которой возводятся боковые части фундамента, которые задают подвальный уровень. При верхнем залегании грунтовых вод, следует периметральные стенки фундамента возводить в виде безразрывной армированной бетонной ленты, с использованием гидроизоляционных покрытий: обклейки, обмазки, пропитки.

Незаглублённое плитное основание практикуется в частной застройке, на неоднородных землях (рекультивируемых, насыпных, торфянниках) или сильнопучинистых и на заболоченных площадках. Такой фундамент целесообразен при постройке хозяйственных сооружений, не имеющих приподнятой надземной части фундамента и погреба.

По имеющемуся опыту, если верхняя сторона монолитной плиты используется, как подготовка для напольной конструкции первого этажа, при этом плитный фундамент ставится выше точки промерзания почвы, встаёт задача в теплозащите почвы под фундаментной плитой и полосой, шириной 1,0÷1,5 м по периметру.

Лучшим решением будет установка слоя из экструдированного пенополистирола (например: Полиспен, Техноплекс, Ursa XPS, Teplex, Пеноплэкс, Примаплекс, Styrodur, Styrofoam), из-за того, что другие теплосберегающие средства: базальтовое волокно, керамзитовые гранулы, обычный пенопласт - имеют большое влагопоглощение, что приводит к скоротечному падению их термосопротивления в водонасыщенном грунте.

Примерная последовательность устройства одноплитного фундамента с вертикальными стенками в виде неразрывного ж/бетонного кольца:

  • Первым делом вынимается земля на планируемую глубину.
  • засыпается гравий, крупностью 40-60 мм, толщиной до 20 см, и тщательно трамбуется.
  • Производится растворная заливка, слоем до 4 см.
  • Расстилается водонепроницаемый материал с выносом по внешней линии 2000 мм, для дальнейшего покрытия боковин фундаментного основания.
  • Для предохранения влагозащитной мембраны от случайных проколов в процессе армирования, сверху изоляционного покрытия делается следующий пласт из песко-цементного раствора, толщиной до 50 мм, по контуру которого устанавливают опалубочные стенки по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую плиту стягивают изнутри двумя решётками из стальных прутков сечением d14 марки AII с шагом 20х20 см.
  • Для плитного фундамента применяется исключительно качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подвозимая бетоновозом.
  • С отступом 20-25 см от торцов фундаментной плиты, крепят щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде безразрывной ж/бетонной ленты,
  • В приготовленную форму для заливки вставляется армирующий конструктив, изготовленный из арматуры А300-А400 Ø10, и делается бетонирование.
  • Срок затвердения бетона, когда уже допускается демонтировать опалубку, насчитывает от 4-х недель в тёплый сезон.

Сборно-блочное перекрытие

сборно-блочное перекрытие

Монолитно-сборная панель перекрытия - ещё новый коструктив на российском строительном рынке, который включает два базовых элемента: формованные блоковые заполнители из поризованного бетона и железобетонные балочные конструктивы с оригинальным арматурным поясом.

С учётом малой массы инградиентов сборно-монолитной междуэтажной панели (вес балки - 13...18 кг/п.м., вес блоковой вставки - 6...15 кг), монтаж межуровневой панели делается ручным образом и без эксплуатирования спецтехники.

По составу материала, отформованные блоковые вставки разделяются на: керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, вес: 15 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Применение сборно-монолитного способа рационально для строительства межуровневых панелей в домах с лёгкими столбчато-буровыми фундаментными основаниями и ячеестобетонными кладками, а также при переделках уже сделанных древесно-балочных перекрытий, если применение типовых ж/бетонных элементов нецелесообразно.

Стоит добавить, что данная технология предусматривает возможность, за одну операцию укладки бетона для перекрытия, сделать одновременно монолитно-бетонный пояс наверху стеновой конструкции. Для этого, балки вывешиваются на подпорках, с промежутком 50-100 мм от горизонтальной плоскости кладки, где устанавливаются дополнительные арматурные стержни и крепится отбортовка. По окончанию раскладки закладных блоков, всё заполняется бетоном.

Эта технология весьма подходит для теплоэффективных, но, одновременно, достаточно непрочных, стеновых конструкций из поризованных блоков: газосиликата, пенобетона, полистиролбетона, газобетона, где требуется усиленная железобетонная лента под установку балок перекрытия.

Типовая очерёдность операций при монтаже собираемого монолитного перекрытия:

  • На выровненные верхние ряды кирпичей или блоков, на цементно-песчаную смесь толщиной 10…15 мм, с промежутком 619…621 мм, раскладываются балки-прогоны. Длина опорного участка балочного прогона должна быть не менее 120 мм.
  • На время монтажа межпрогонных блоков-заполнителей и укладки бетонного раствора, балочные конструктивы ставятся на распределённые, с интервалом в 3.0 м, и снимаемые впоследствии, опорные точки из бруса срезом минимум 5х10 см или телескопических профилей d Ø40÷50 мм.
  • блоковые вставки из полистиролбетона, керамобетона или газобетона кладутся специальными вырезами на балочные конструкции, реализуя роль неубираемой опалубки. Из-за невысокой плотности блоковых вставок, чтобы перемещаться по ним, надлежит разложить щиты из досок 3...5 см или фанеры d 2,0...2,2 см.
  • Поверх блоковых проставок набрасывается решётчатая арматура с ячейками 100х100 мм из металла d 5...6 мм, которая прикручивается к верхней арматуре балок-прогонов с использованием стальной катанки артикула d2 Вр-1. Связка соседних арматурных сеток выполняется перехлёстом, полосой не меньше 0,10-0,15 м.
  • После этого, кладут бетонную смесь толщиной 5…10 см класса В15…В20, уплотняют вибромашиной и выравнивают.
  • В процессе прочнения выполненной плиты перекрытия, её следует достаточно часто обливать водой. Убирать временные подпорки можно лишь через две каледарных недели.

Еврошиферная кровля

битумношиферная крышаМягкий шифер (или также, битумизированный шифер, ондулиновый шифер, еврошифер, ондулин, битумный шифер), являет собой отформованный минераловолокнистый материал, обработанный дистиллированным битумным компонентом и окрашенный винил-акриловым, устойчивым к УФ-излучению, пигментом. мягкий шифер изготавливается под различными брендами (Битувель, Нулайн, Ондура, Аквалайн, Гуттанит, Ондулин, Коррубит). Типовые габариты полотен: 200х95 см, толщина 3мм.

Кровля укладывается на несущий каркас, составленный из брусковой обрешетки и стропил.

В случае частных домостроений, обыкновенно используется система из 2,3-х пролётов с внутренними опорами и наклонными стропильными элементами.

Расстояние между стропильными фермами выполняется в диапазоне 0,60…0,90 м при типоразмере стропил 50х150…100х150 мм; опорные срезы стропил кладутся на мауэрлат сечением 100х100…150х150 мм.

Основные преимущества ондулиновой кровли - это доступная себестоимость и удобство сооружения. Из слабых сторон, можно отметить довольно скоротечную утрату сочности красок, а также естественную возгораемость битумно-целлюлозного материала, по сравнению с металлочерепичным покрытием.

Основная методика по устройству мягкошиферной крыши:

  • Интервал между обрешётинами и поперечный напуск гофролистов битумного шифера определяются наклоном кровельного ската: когда он более 15 градусов, то шаг установки обрешётки устанавливается 300-350 мм, а напуск - 170 мм.
  • Монтаж полотен ондулинового шифера рекомендуется вести с нижнего угла боковой части крыши, противолежащей господствующему направлению ветра, с целью защиты от их заворачивания при натисках ветра.
  • Следующий слой выкладывается со сдвигом в половину полотна, относительно листов нижележащего яруса, чтобы избежать в местах перекрытий 4-х смежных гофролистов излишнего перехлёста, ведущего к формированию щелей.
  • Гофролисты ондулина прибиваются по нижней стороне в каждую волну, по 2-м промежуточным обрешётинам - в нечётные гребни волны, а верхняя линия перекрывается нахлёстом верхнего листа либо коньковым профилем. Для крепления одного полотна потребуется около двадцати нержавеющих саморезных шурупов: размер -65,0,Ø5,5 мм или гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм с резиновыми уплотнителями.
  • Внутрирядный нахлёст гофролистов требуется производить в 1 волну, но при наклоне кровли менее 10 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Установку коньковых деталей делают в направлении настила полотен мягкого шифера, с напуском в 20 см, с вкручиванием саморезов в каждую волну подлежащего волнистого полотна.
  • С целью защиты и декорирования боковых участков крыши задействуют чипцовые профили, установку которых делают с нижнего угла, внахлёст на 20 см.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.