Реальная смета строительных работ дома из газобетона. Простой строительный сметчик. Наберите всего-навсего длину и ширину проектируемой новостройки.  ▼

Смета строительных работ дома из
газобетона с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Газобетонная кладка с облицовкой из кирпича

газосиликатные блоки

Кладка из газосиликатных блоков

В отличии от иных бетонных стройматериалов блоки из автоклавного газобетона характеризуются значительной и равномерной по всему блоку капиллярностью, что предопределяет их способность «дышать», а также выдающиеся теплоизоляционные параметры.

Несмотря на то, что газобетоноблоки продвигаются, как необыкновенно простой в употреблении и теплоэффективный строительный материал, их применение оправданно только при условии приобретения обязательно фирменного материала (например, уровня Hess, Hebel, Ytong, Wehrhahn, Beston) и чёткого исполнения рекомендаций изготовителя, желательно с участием профессионалов.

По акустической защите, огнезащите, термоизоляционным параметрам газосиликатный блок многократно обгоняет стандартный кирпич.

В настоящий момент на строительном рынке представлены качественные блоки из автоклавного газосиликата (Beston®, Ytong®, Wehrhahn®, Hebel®, Hess®) с отличной геометрией, которые можно устанавливать на специально разработанный клеевидный раствор.

Выполненная по такой технологии кладка отличается незначительными теплопотерями, т.к. исчезают холодные зоны, образуемые кладочными промежутками из песко-цементной смеси, и, что немаловажно, издержки по монтажу блоков газосиликата минимизируются в среднем на 30 процентов .

Кладочный клей для газобетонного блока продаётся по цене вдвое большей стоимости обычного песчано-цементного раствора, при пятикратно меньшем расходе.

Внешняя отделка газобетонных стен не должна мешать влагопереносу из дома наружу. Поэтому, запрещается ячеестобетонные стены покрывать пенополистирольными плитами, окрашивать „недышащими“ средствами, оштукатуривать цементно-песчаным раствором.

По строительным стандартам, для центрального региона страны достаточно однорядной стены из газосиликатных блоков сечением 400 мм.

При монтаже газобетонных стен важно увязать массу ограничений и технологических тонкостей, в противном случае, взамен уменьшения расходов на материалы, реально обрести слишком холодные, сырые, и даже просто аварийные стены.

  • Согласно техническому описанию, следует проармировать стальными прутьями каждые 4-5 рядов газобетоноблоков, а также опорные площадки перемычек и площадки под окнами.
  • Автоклавный газосиликат вполне реально пилить ножовкой, штробить, сверлить, фрезеровать, строгать прямо на стройке.
  • Неровный или излишне выступающий газобетонный блок можно подтесать под требуемый размер по месту его монтажа.
  • К установке начального ряда газобетонных блоков необходимо отнестись максимально ответственно, проверяя по ватерпасу в процессе монтажа вертикаль и горизонт блоков.
  • Для установки прутковой арматуры, на верху кладки нарезаются болгаркой щели глубиной и шириной 30*30 мм, которые при установке арматуры заливаются клеющим составом для газосиликата.
  • Сверху блоков газобетона, в щитовой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная бетонная заливка, толщиной 20-25 см. По уличной поверхности растворный пояс теплоэкранируется 50-мм панелью из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Наиболее популярный кладочный материал для возведения жилища - это, очевидно, облицовочный кирпич, который помимо классического внешнего вида, характеризуется слабым (не более 6%) водопоглощением и значительной (до 100 периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что задаёт долголетний жизненный цикл каменных домовладений. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий производятся, кроме стандартных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Соединение в фасадной структуре слоя из кирпично-облицовочной кладки и газобетона даёт в итоге весьма эффективную композицию, в которой объединяются традиционный стиль и современные достижения в сфере теплосберегающих материалов.

В наше время выпускается облицовочный кирпич разнообразных расцветок (от бежевого до шоколадного) и рельефов (рифлёный, шероховатый, гладкий, колотый), а также профилей (прямоугольный, клиновидный, скошенный, закруглённый), что помогает претворять различные нестандартные строительные решения.

  • Связку газобетонной и лицевой кладок производят, уложив 2-3 слоя газосиликатных блоков, с применением стеклопластиковой гибкой арматуры, с оставлением проветриваемого зазора через ячейки арматуры.
  • Несущая стена из газобетонных блоков отделяется от лицевого кирпича зазором, до 50 мм, по всей высоте этажа, для пароотведения, с проделыванием приточно-вытяжных отверстий в верхней и нижней точках фасада.
  • Лицевая стенка складывается ложковыми рядами на цементной смеси, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;
  • Из-за того, что существует опасность появления усадочных микротрещин, не рекомендуется связывать газобетоноблоковую и фасадную кладки жёсткими металлическими прутьями, уложенными в швы между рядами.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание устраивается по периметру внешних стен дома в форме единой бетонной плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, монолитная плита служит основанием, на котором выполняются вертикальные стенки фундамента, которые образовывают подвальный уровень. При высоком залегании грунтовых вод, целесообразно периметральные стенки фундамента выполнять методом неразрывного бетонирования, с использованием гидрозащитных мер, например, обклейки, обмазки, пропитки.

Незаглублённая фундаментная плита практикуется в индивидуальном домостроительстве, на подвижных землях (рекультивируемых, насыпных, торфянниках), а также при близком залегании грунтовых вод. Такой фундамент рекомендован при возведении небольших сооружений, без приподнятой цокольной части фундамента и погреба.

В случае, если верхняя сторона плитного фундамента используется, как подготовка для напольного покрытия 1 этажа, то есть, когда монолитная плита ставится выше точки промораживания земли, появляется потребность в тепловой изоляции грунта под плитой основания и вокруг, на ширину 1000-1500 мм.

Целесообразным считается укладка слоя из экструзионного полистирола (например: Примаплекс, Техноплекс, Полиспен, Styrodur, Teplex, Styrofoam, Ursa XPS, Пеноплэкс), т.к. иные утеплители: базальтовое волокно, керамзит, полистирольный пенопласт - скоро насыщаются водой, что ведёт к быстрому уменьшению их термического сопротивления в мокрой земле.

Типовая технология закладки одноплитного фундамента с боковыми стенами в виде неразрывной бетонной ленты:

  • В первую очередь выкапывается слой грунта на заданную проектом глубину.
  • На отрытую подоснову высыпается гравийная подготовка, фракции 20-40, слоем 150-200 мм, и основательно утрамбовывается.
  • Устраивается бетонная стяжка, слоем 4-5 см.
  • Расстилается гидроизоляционная мембрана с запасом по границе 180-200 см, с целью дальнейшей гидрозащиты боковой части фундаментного основания.
  • Для сбережения гидроизоляционной плёнки от случайных разрывов в процессе армирования, поверх влагоизоляции делается следующий пласт из раствора, толщиной около 5 см, по периметру которого монтируют опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Отливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из стальных прутьев Ø14 марки AII с шагом 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента годится лишь высокопрочная бетонная смесь, марки, не ниже М300, поставляемая автомиксером.
  • Со смещением 200-250 мм от краёв фундаментной плиты, монтируют щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде непрерывной бетонной ленты,
  • В готовую опалубочную форму закладывается армирующий каркас, состоящий из арматуры AII-AIII Ø10, и производится заливка бетонного раствора.
  • Период застывания бетона (когда следует сделать распалубку) составляет, обычно, 28 суток, при плюсовых температурах.

Перекрытие из армированных прогонов и наборных вкладышей

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-блочная панель перекрытия - пока редкий продукт на строительном рынке, который включает 2 базовые детали: бетонные балочные элементы с открытым арматурным поясом и блочные вставки из пористого бетона.

Применение монолитно-сборного способа экономически обосновано для выполнения междуэтажных конструкций в сооружениях с облегчёнными столбчато-распределёнными фундаментами и ячеестобетонными стеновыми конструкциями, а также при ремонтах уже сделанных древесно-балочных перекрытий, когда применение типовых бетонных плит нереально.

По структуре компонентов, межбалочные блоковые заполнители разделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, масса: 6 кг), керамические пористые (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) и полнотелые газосиликатные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) .

Благодаря небольшому весу компонентов монолитно-сборной технологии (вес балочного прогона - 13...18 кг/п.м., вес сборного блока - 6...15 кг), установка перекрытия выполняется вручную и без привлечения грузоподъёмных машин.

Данный способ позволяет, за одну операцию бетонных работ для перекрытия, изготовить также монолитно-бетонный ростверк на стеновой конструкции. При этом, балки приподнимаются на подпорках, с подъёмом 50÷100 мм от верхней поверхности кладки, где устанавливаются дополнительные арматурные связи и крепятся опалубочные доски. По истечению укладки блоковых заполнителей, всё перекрытие заливается бетоном.

Подобная техника очень хороша для теплосберегающих, однако, вместе с тем, недостаточно прочных, стен из вспененных бетонных блоков: газосиликата, газобетона, пенобетона, полистиролбетона, где требуется армированный железобетонный ростверк под установку балочных прогонов .

Примерная очерёдность работ при изготовлении сборно-монолитного перекрытия:

  • Балочные конструктивы раскладываются на горизонтальные снивелированные края стеновой конструкции, на цементно-песчаную смесь толщиной 10...15 мм, с интервалом 0,62 м. Длина опираемой поверхности балки-прогона выставляется минимально 0,12 м.
  • На время размещения межбалочных сборных блоков и бетонных работ, балочные прогоны должны иметь разнесённые, через каждые 3.0 м, технологические подпорки из бруса тощиной/шириной минимум 50х150 мм или телескопических профилей сечением 40...50 мм.
  • Реализуя роль конструктивной опалубки, на балки-прогоны вкладываются технологическими срезами блочные заполнители из пористой керамики, газопенобетона или полистиролбетона. По причине хрупкой структуры блочных вставок, чтобы передвигаться по ним, надлежит соорудить трапы из ДСП 20-22 мм или толстых досок.
  • Сверху блоковых вставок набрасывается арматурная решётка из стали Ф 5÷6 мм с ячейками 100х100 мм, которая прикрепляется к верхней арматурной конструкции балок посредством стальной проволоки марки Вр-1 Ø2. Связка соседних арматурных решёток выполняется внахлёст, величиной не меньше 10÷15 см.
  • Затем, заливают бетонный раствор слоем 5...10 см класса М200...М250, выравнивают и уплотняют виброрейкой.
  • В процессе твердения изготовленной сборно-монолитной панели, её следует периодически орошать. Демонтировать временные столбы допускается только спустя 10 календарных дней.

Крыша из профилированного металла

кровля из профилированного настила

Кровля монтируется на несущую основу, состоящую из обрешёточного слоя и стропильных балок.

При строительстве малоэтажных домостроений, обыкновенно применяется 2,3-х -пролётная система с промежуточными опорными стенками и наклонными стропильными балками.

Интервал между стропильными брусами обыкновенно составляет около 600-900 мм при типоразмере стропил 5х15-10х15 см; нижние торцы стропил устанавливаются на фиксирующий брус сечением 100х100-150х150 мм.

Главные козыри профнастильной крыши, по сравнению с металлической черепицей, заключаются в лёгкости монтажа и доступной себестоимости.

Профнастил - это полотна профилированного железа с плёночным цветовым слоем, трапецидального профиля, которые предлагают под марками, например, МП-35, B-45, Н60, С-21, НС44, Н57, НС18, НС35, Н44, где числа отражают высоту волнового профиля.

Для покрытия крыши используется профилированный настил с размахом профиля не ниже 2 см, для обеспечения достаточной жёсткости и экономичного использования обрешёточных брусьев. При этом рекомендуемый уклон кровли должен быть не менее 8 град..

Рекомендуемая схема укладки листов профилированной стали:

  • Крыша из листов профнастила, как и любое иное кровельное покрытие из стали, в ситуациях выполнения отапливаемого мансардного пространства, требует употребления подкровельной гидроизоляционной плёнки, типа: Изоспан, Строизол SD130, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, которая предотвращает выпадение конденсатной влаги на межстропильный утепляющий материал.
  • Гидрозащитный материал раскладывают горизонтальными лентами, от низа до верху, с прогибом между стропилами порядка 20 мм и межслойным напуском 100…150 мм, с последующей герметизацией линии соединения клейкой лентой.
  • Длину профилированного листа выбирают по высоте кровельного ската, плюс 200-300 мм, для надкарнизного свеса, чтобы исключить нежелательные горизонтальные стыки.
  • Интервал между досками обрешёточного настила определяется высотой профиля и наклоном кровли: если марка профиля С-8÷С-25, а угол более 15 °, то интервал между брусками обрешётки выбирается 0,4 метра, а для профильных марок С-35÷С-44 - достигает 70÷100 см.
  • С целью избежания отрывания полотен профилированного стального проката при шквалистых ветрах, их установку нужно производить с карнизной зоны боковой части ската, противолежащей основному направлению ветра.
  • Гофролисты фиксируются к брускам обрешётки оцинкованными саморезами (размера 30х4,8 мм, с резиновыми шайбами), в прогиб гофры, а коньковые элементы - в гребень волны. По линии карниза привинчивание производится на всех нижних зонах гофрированной поверхности, а норма использования шурупов насчитывает до 8 шт. на м2 кровли.
  • Продольноеый напуск профилированных полотен следует рассчитывать в одну гофру, а при наклоне крыши меньше 12° - в две гофро-волны.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.