Готовая строительная смета для дома из кирпича. Новый онлайн сметчик. Наберите лишь метраж проектируемого здания.  ▼

Строительная смета для дома из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с кирпичной облицовкой

газобетонные блоки

Кладка из газобетона

По термоизоляционным показателям, огнестойкости, акустической защите газобетоно-блок многократно обгоняет традиционный кирпичный материал.

Несмотря на то, что газобетоноблоки рекламируются, как необыкновенно удобный в работе и теплоэффективный конструктивный материал, их применение имеет смысл лишь при гарантии серьёзного соблюдения техусловий производителя и закупки исключительно качественного продукта (например, класса Wehrhahn, Beston, Ytong, Hebel, Hess), желательно с участием профессионалов.

По сравнению с прочими стеновыми материалами блоки из автоклавированного газосиликата отличаются значительной и однородной по материалу микропористостью, что предопределяет их способность «дышать», а также непревзойдённые термоизолирующие параметры.

Сейчас на строительном рынке реализуются качественные газобетонные блоки автоклавного затвердения («Верхан», «Хебель», «Итонг») с отличной геометрией (±1 мм), которые можно укладывать на специально разработанный клей.

Выполненная по такому рецепту кладка характиризуется незначительными потерями тепла, т.к. ликвидируются „зоны холода“, формируемые кладочными швами из песчано-цементного заполнителя, и, что важно, затраты по монтажу блоков минимизируются в среднем на 30 процентов .

Клей для газосиликатного блока стоит ориентировочно в 2 раза больше простого цементного раствора, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

Наружная облицовка газобетоноблочных стен должна разрешать выход влаги из комнат за пределы здания. В связи с этим, нежелательно газобетоноблочные стены красить паронепроницаемыми красками, отделывать полистиролом, покрывать цементно-песчаным раствором.

По действующим стандартам, для средне-русской климатической зоны страны вполне хватает однослойной наружней стены из согласно стандартам теплозащиты сооружений газобетона сечением 400 мм.

При возведении газосиликатных стен важно увязать массу технологических нюансов и правил, в противном случае, взамен снижения расходов по теплоизоляции, можно получить довольно некомфортные, намокающие, и даже опасные стены.

  • Для закладки арматуры, на поверхности стены вырезаются болгаркой щели в толщину и в глубину 30х30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеем для газобетоноблоков.
  • К укладке нижнего ряда блоков из газобетона необходимо подойти достаточно внимательно, сверяя по ватерпасу в ходе монтажа горизонт и вертикаль кладки.
  • Излишне выпирающий или некондиционный блок нужно подровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его установки.
  • Согласно техническому описанию, следует прокладывать арматурными сетками каждые четыре-пять рядов газобетоноблоков, а также площадки под оконными проёмами и площадки опирания перемычек.
  • Газосиликатные блоки можно сверлить, пилить ножовкой, штробить, строгать, фрезеровать непосредственно на стройке.
  • По верху газобетонных блоков, в деревянной опалубке, производится армированная бетонная стяжка, высотой 20-25 см. По фасадной стороне растворная стяжка утепляется 5-см прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Облицовка из фасадного кирпича

Безусловно, что кирпич - самый популярный кладочный материал для возведения жилища, который не считая приличного внешнего вида, характеризуется значительной (до 200 кг/см²) прочностью и слабым (не более 6%) водопоглощением, что обуславливает длительный срок эксплуатации кирпичных зданий. Кроме стандартных, среди облицовочных глиняных кирпичей встречаются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в теле стены газобетона и слоя из облицовочно-кирпичной кладки даёт на выходе весьма интересную композицию, в которой соединяются передовые успехи в сфере энергоэффективных материалов и традиционный стиль.

В настоящее время выпускается фасадный кирпич разнообразных форм (скошенная, закруглённая, клиновидная, прямоугольная) и рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный), а также колоров (от бело-жёлтого до теракотого), что помогает реализовывать любые эксклюзивные дизайнерские замыслы.

  • Уложив 2 слоя газосиликатных блоков, производят связку газосиликатной и лицевой стеновых конструкций, с применением стекловолоконной сетки, с сохранением проветриваемого промежутка через отверстия арматуры.
  • Облицовочная кладка выполняется в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • От керамического кирпича капитальная стена из газобетона изолируется зазором, до 5 см, по всей высоте дома, для свободной вентиляции, с проделыванием приточных и вытяжных проёмов внизу и вверху фасада.
  • Поскольку существует риск образования трещин, не стоит соединять газобетоноблочную и лицевую стенки жёсткими металлическими связями, заложенными в швы между блоками.

Плитно-монолитный железобетонный фундамент с армированной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент делается по контуру наружних стен сооружения в форме цельной ж/б плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом виде.

В варианте заглубления, фундаментная плита служит основой, на которой выполняются вертикальные стенки фундамента, которые формируют подземный ярус. При высоком залегании грунтовых вод, рекомендуется вертикальные части фундамента устраивать методом непрерывного бетонирования, с задействованием гидроизоляционных мер: обмазки, обклейки, пропитки.

Надземный плитный фундамент применяется в частном строительстве, на подвижных геоподосновах (рекультивируемых, торфянниках, насыпных) и при неглубоком залегании подземных вод. Подобный фундамент рекомендован при возведении небольших построек, без приподнятой цокольной части фундамента и подвала.

Если монолитная плита укладывается выше точки промерзания грунта, и значит верх монолитной плиты служит, как база для напольного покрытия жилища, возникает необходимость в тепловой защите земли под фундаментной плитой и по периметру, полосой до 150 см .

Хорошим решением будет использование прослойки из экструзионного пенополистирола, например, Teplex, Примаплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Пеноплэкс, Styrodur, Техноплекс, Полиспен, т.к. прочие теплоизоляционные материалы (керамзитовая крошка, стекловата, обычный пенопласт) в короткий срок насыщаются водой, что приводит к быстрому уменьшению их теплозащитных свойств во влажном грунте.

Краткая методика изготовления цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде непрерывного бетонного периметра:

  • В первую очередь откапывается слой грунта на заданную проектом глубину.
  • На выполненное основание насыпается гравийная подготовка, крупностью 40/60, слоем 15-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Выполняется бетонная заливка, высотой 40 мм.
  • Накладывается гидроизоляционный материал с запасом по границе 2,0 м, для вертикальной влагозащиты боковой части фундаментного основания.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от возможных порезов при вязке арматурного каркаса, сверху изоляционного покрытия укладывается другой пласт из песко-цементного раствора, высотой около 50 мм, по контуру которого устанавливают опалубочные доски по высоте плиты фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту усиливают двумя рядами из связанных арматурных прутков сечением Ø12…16 мм марки AII с шагом 20х20 см.
  • Для плитного фундамента требуется высокопрочная бетонная смесь, марки, не ниже М300, подаваемая миксером.
  • Со смещением 200…250 мм от торцов плитной части фундамента, устанавливают опалубку на высоту боковых стенок в виде неразрывного железобетонного кольца,
  • В приготовленную опалубочную форму вставляется армирующий пояс, состоящий из арматуры AIII d10, и производится заливка бетонного раствора.
  • Период набора прочности бетонной массы (когда нужно производить распалубку) насчитывает, на практике, 4 недели, при теплоте от + 15 градусов С.

Перекрытие из железобетонной монолитной плиты

ж/б монолитное перекрытие

Использование литого бетонного междуэтажного перекрытия, для малоэтажного строительства, целесообразно лишь в тех ситуациях, если трудно воспользоваться заводскими панелями, это, например: сложные строительные композиции или труднодоступные для подъёмной техники участки.

Технология устройства ж/бетонной монолитной плиты содержит такие главные стадии: монтаж отливочной формы, связывание арматурного каркаса и заливка бетонной смеси. При этом от строителей требуется чёткое выполнение конструкторских решений в части марки бетонной смеси и типоразмеров арматуры, и, кроме того, предполагается обладание серьёзными знаниями и арендование специальных приспособлений.

Т.к. полнотелые железобетонные плиты имеют весьма приличную массу, их возможно строить лишь в каменных постройках с тяжёлыми плитными, сборно-блочными и ленточными фундаментными основаниями.

Геометрические размеры ж/бетонной плиты перекрытия определяются расчётом, при этом, в большинстве случаев, толщина плиты принимается не менее, чем 3,3% от расстояния между опорами.

Обозначим наиболее важные правила при сооружении ж/бетонного перекрытия (ширина пролёта не более 6,0 м, толщина плиты - 0,2 м):

  • Так как опалубка обязана выдерживать массу залитого бетонного раствора, примерно 0,5 тонны на кв.м, то для отливки перекрытия рекомендуется применять ламинированную фанеру, толщиной не менее 20 мм, укрепляемую опорами из бруса, размерами 100х100 мм, или металлическими трубостойками диаметром, 45÷50 мм,.
  • С помощью вязальной катанки артикула Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортов заливочной формы - не менее 4,0 см, из арматурного проката перидического профиля, типа А400, А500 Ø12мм, связывают пару сеток (нижнюю и верхнюю). При помощи прикручиваемых вертикальных арматурных отрезков с выгнутыми торцевыми частями, арматурные решётки раздвигают друг от друга по высоте, в границах толщины конструкции.
  • Для выполнения сверху и снизу закрывающих бетонных прослоек, остов из арматурных решёток обязан быть по вертикальному размеру на 50÷60 мм ниже опалубочной формы, по другому говоря, помещаться в толще панельной конструкции. поэтому, нижняя сетка кладётся на полимерные вставки толщиной 2,5÷3,0 см, а вышераположенная поверхность, в процессе бетонирования, проливается бетонной смесью, таким же по высоте слоем.
  • Бетонная смесь для плиты обязана готовиться только на тяжелых компонентах и иметь класс прочности В20-В30, поэтому лучший путь - применение бетона фабричного происхождения.
  • Нужно закончить укладку бетона за одну смену, покамест бетон не стал затвердевать.
  • По мере созревания изготовленного монолитного перекрытия, необходимо сохранять требуемые влажностно-температурные условия. Демонтировать опалубочную конструкцию можно только через 30 календарных дней.

Кровля из шиферных листов

асбестоцементно-шиферная крыша

Кровля устанавливается на жёсткую основу, сделанную из обрешёточного слоя и стропильных балок.

В случае малоэтажных домостроений, часто выполняется конструкция из двух-трёх пролётов с внутренними опорами и наклонными стропилами.

Опорные срезы стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус размером 10х10-15х15 см; расстояние между стропилами выставляется около 600-900 мм при сечении стропильных ног 50х150-100х150 мм.

Пожалуй, что асбестоцементный шифер - достойный пример покрывного материала, сочетающего долговечность и экономичность, и который при этом славится гидрозащитными данными, пожаробезопасностью и неплохой звукозащитой.

Сегодня выпускают обычно 8-ми волновой асбестоцементный шифер размерами 1,75х1,13 м и массой 15÷17 кг, довольно часто, в прокрашенном акриловым лаком, состоянии.

К слабым местам асбоцементного покрытия обычно относят почернение после длительной эксплуатации, ломкость при монтаже в намокшем виде, неудобство его размещения на нестандартных кровлях. Мало того, в наше время, появились заявления о якобы токсичности шифера, по причине содержания в нём волокон асбеста. В связи с этим, надлежит отметить, что асбестовое сырьё отечественного происхождения - хризотил в принципе отличается от иностранных материалов, и не представляет опасности, к тому же состоя в слое цементного вяжущего.

Для кровель из шифера коньковые и ендововые элементы, обыкновенно, исполняют из листовой оцинкованной стали.

Сделанную поверхность кровли лучше покрасить вододисперсионной краской, предлагаемой для шифера: Polifarb(Debiza), Шифер-Колор, Dachbeschichtung(Dufa), Акрем-Шифер, Килпи(Тиккурила), Акрилакма-Шифер, Eter Akva(Vivacolor), Шикрил, Полифан, что удлиняет срок службы асбестоцементного покрытия в 1,5÷2,5 раз.

Шиферные кровли устраивают, обычно, на одно- и двухскатных кровлях и при наклонах частей кровли не менее 20°, нормативный срок эксплуатации профессионально собранных асбестоцементных полотен равняется порядка 40 годам.

Порядок устройства шиферной кровли довольно доступен и заключается в нижеследующем:

  • Поперёк стропильных балок набиваются доски с необрезанными кромками толщиной 2,5 см или брусковый (50х50 мм) настил, с промежутком 20 см.
  • Спиливаются уголки у смежных по диагонали шиферных полотен: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху, или же крайние шиферные листы в чётных рядах разрезаются, продольно пополам, для последующей укладки вразброс, чтобы четыре угла соседних листов не перехлёстывались и не приводили к появлению щелей.
  • С отступом 8-10 см от кромок полотна шифера и с шагом 0,40-0,50 м, в гребнях волн, делаются монтажные дырочки, сечением на 1-2 мм шире гвоздя.
  • Через просверленные отверстия, полотна шифера прибиваются к обрешётке, снизу вверх по скату, кровельными гвоздями, высотой 100 мм с гидроизоляционными прокладками, по горизонтали - внахлёст на одну волну, а по подъёму - внахлёст 12...14 см.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.