Удобный расчет стоимости постройки дома из кирпича. Для вывода реальной калькуляции, наберите лишь длину сторон задумываемого строения.  ▼

Расчет стоимости постройки дома из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Газобетонная стена с кирпичным фасадом

дом из газосиликата

Кладка из газобетонных блоков

В отличии от прочих стеновых материалов блоки из автоклавного газосиликата отличаются повышенной и однородной по материалу микропористостью, что обуславливает их газопроницаемость, а также особеннные термоизоляционные параметры.

При том, что газобетонные блоки рекламируются, как очень технологичный в монтаже и энергоэффективный стеновой материал, их применение целесообразно лишь при гарантии закупки непременно известного продукта, например, уровня Hess, Hebel, Ytong, Beston, Wehrhahn и пунктуального соблюдения техусловий производителя, лучше с участием специалистов.

По противопожарной защите, термоизоляционным показателям, звукоизоляции газобетоно-блок существенно обгоняет керамический кирпичный материал.

На сегодняшний день некоторые производители делают качественные блоки из автоклавированного газобетона (Hebel, Wehrhahn, Beston, Ytong, Hess) с хорошей геометрией (±1 мм), которые реально устанавливать на специальный склеивающий раствор.

Подобная кладка характиризуется малой теплопроводностью, так как ликвидируются „мостики холода“, создаваемые межкирпичными промежутками из цементно-песчаного заполнителя, также расходы по укладке блоков газобетона снижаются примерно на 20-30 %.

Склеивающий раствор для газосиликатного блока реализуется по цене в два раза большей стоимости классического песко-цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

Согласно действующим стандартам, для центрального региона вполне хватает наружней стены из по стандартам теплосбережения газосиликата толщиной 40 см.

Внешняя облицовка стен из газосиликатных блоков должна быть паропроницаемой из комнат за пределы здания. В связи с этим, нельзя ячеестобетонные стены покрывать цементно-песчаным раствором, красить плёнкообразующими красками, отделывать пенопластовыми плитами.

При возведении газосиликатных стен необходимо учесть массу строительных нюансов и рекомендаций, в противном случае, вместо уменьшения расходов по теплоизоляции, реально заполучить влажные, весьма прохладные, или вовсе небезопасные конструкции.

  • Согласно монтажной инструкции, следует армировать стальными прутьями зоны под окнами и опорные зоны перемычек, а также каждые 4-5 рядов кладки.
  • Блоки из автоклавного газосиликата довольно просто сверлить, пилить ручной пилой, строгать, фрезеровать, штробить непосредственно на стройке.
  • Немного выступающий или некондиционный газосиликатный блок можно подтесать под нужный размер по месту его размещения.
  • К выведению первого ряда газобетонных блоков следует отнестись как можно более ответственно, уточняя по нивелиру в ходе работы вертикальность и горизонтальность кладки.
  • Для установки прутьев арматуры, на поверхности стены нарезаются циркулярной пилой щели размерами 30х30 см, которые при закладке арматуры замазываются клеющим раствором для газобетона.
  • По верху газосиликатных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная заливка, слоем 200 мм. По уличной поверхности растворная заливка теплоэкранируется 50-мм слоем из экструзионного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Облицовка из кирпича

Безусловно, что кирпич - самый знаменитый кладочный материал для постройки жилища, который не считая состоятельного внешнего вида, характеризуется значительной (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и незначительным (около шести процентов) водопоглощением, что обуславливает длительный жизненный цикл каменных зданий. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов выпускаются фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в фасадной структуре лицевого кирпича и автоклавного газосиликата порождает весьма перспективную композицию, в которой соединяются передовые успехи по части теплосберегающих стройматериалов и привычный стиль.

В настоящее время производится лицевой кирпич всевозможных рисунков (шероховатый, рифлёный, гладкий, колотый) и профилей (скошенный, прямоугольный, закруглённый, клиновидный), а также цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что помогает реализовывать любые нестандартные художественные идеи.

  • Так как существует вероятность образования усадочных микротрещин, не стоит перевязывать кирпичную и газобетоноблочную конструкции жёсткими металлическими прутьями, заложенными в швы кладок.
  • От фасадной кладки газобетонная капитальная стена разделяется отступом, до 5 см(по всей высоте постройки) для проветривания, с оставлением входных и выходных проёмов в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Соединение газосиликатной и фасадной кладок выполняют, уложив 2 слоя газосиликатных блоков, с использованием штукатурной сетки, с продолжением воздушного промежутка через промежутки скрепляющей сетки.
  • Лицевая кладка выполняется в пол-кирпича на песко-цементной смеси, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом;

Плитно-монолитный железобетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитное основание сооружается по периметру наружних стен сооружения в виде единой железобетонной плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

В случае заглубления, монолитная плита является конструктивным элементом, на котором выстраиваются периметральные стены фундамента, которые формируют цокольный уровень. При неглубоком уровне грунтовых вод, целесообразно боковые части фундамента возводить в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мер: пропитки, обклейки, обмазки.

Незаглублённая фундаментная плита практикуется в индивидуальной застройке, при просадочных грунтах и при близком залегании подземных вод. Такой фундамент оправдан при устройстве хозяйственных строений, не имеющих высокой надземной части фундамента и подвального пространства.

Когда верх плитного фундамента задумывается, как заготовка для напольного покрытия 1-го этажа, и значит плита фундамента располагается выше отметки промораживания почвы, возникает задача в теплозащите грунта под плитой основания и по периметру, полосой 1000-1500 мм .

Целесообразным является применение плиток экструдированного пенополистирола, типа, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrofoam, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Styrodur, Полиспен, т.к. иные утеплители (базальтовое волокно, керамзитовая крошка, полистирольный пенопласт) быстро пропитываются влагой, что ведёт к быстрому снижению их теплозащитных показателей в сыром грунте.

Типовая последовательность устройства плитного фундамента с вертикальными стенами в виде сплошного бетонного периметра:

  • В первую очередь откапывается земля на проектную отметку.
  • На отрытое основание укладывается щебёночная подготовка, фракции 40/60, толщиной 150-200 мм, и плотно укатывается катками.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, толщиной до 50 мм.
  • Накладывается водонепроницаемый материал с выпуском по краям 2000 мм, для дальнейшей гидрозащиты стенок фундаментного основания.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от случайных порезов при монтаже арматурной конструкции, по влагоизоляции делается повторный слой из цементо-песчаного раствора, высотой 5 см, по границам которого монтируют опалубочные стенки по толщине фундаментной плиты.
  • Отливаемую фундаментную плиту армируют двумя слоями из связанных железных прутов диаметром 12…16 мм марки AII с ячейками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента используется исключительно готовый бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), подвозимый автомиксером.
  • Со смещением 200…250 мм от контура плиты фундамента, крепят опалубку на высоту вертикальных стенок в виде непрерывной ж/бетонной ленты,
  • В выполненную опалубочную форму устанавливается арматурный конструктив, приготовленный из арматуры А300-А400 d10, и выполняется бетонирование.
  • Длительность отвердения бетонной массы, когда следует производить распалубку, насчитывает около одного месяца в тёплый сезон.

Перекрытие из ж/б панелей

сборно-плитное бетонное перекрытие

В домах с каменными стенами для выполнения межуровневых перекрытий традиционно задействуют железобетонные пустотные плиты.

В малоэтажном домостроительстве обыкновенно применяют плиты класса «ПНО», «ПК», габаритами: в толщину 16 ... 22 см, по ширине 0,99 ... 1,19 метра и по длине от 2,1 м до 6,3 м, например, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12.

В отличие от отлитого ж/бетонного перекрытия, бетонные многопустотные плиты отличаются неплохими шумоизоляционными характеристиками.

Панельные изделия индустиального изготовления, по сравнению с перекрытиями, сделанными прямо на стройке в монолитном исполнении, отличаются более существенным пределом грузоподъёмности, за счёт системы первоначального натяжения арматуры бетона, а главное, постоянством технических параметров, при меньшей цене и простоте устраиваемого перекрытия.

Характерные нюансы установки железобетонных панелей:

  • До начала установки плит перекрытий, смотрят, по пузырьковому уровнемеру, высотные отметки опорных поверхностей кладки и ригилей, которые обязаны лежать в одной плоскости: разброс в уровнях может быть в пределах 1,5 см, если нужно, несущая плоскость подравнивается цементным раствором.
  • Плиты ставят подъёмным краном на цементо-песчаную постель, небольшое кантование делается вручную, до сбрасывания строп, в случае выявления разброса в плоскости с другими плитами более, чем на 5 мм, панель вынимают, заменяют цементо-песчаный слой и опускают заново.
  • Сразу после установки панели, монтажные ушки связывают сваркой с кладочными анкерами и с креплениями ближайших ж/б изделий, а межпанельные швы заполняют строительным раствором на всю высоту ж/б плиты.
  • Для компенсирования температурных подвижек, между кладкой и опорной зоной перекрытия должен составлять разрыв, порядка 50 мм, а помимо этого, для защиты от появления мостиков холода, стоит вставить в этот промежуток термовкладыш из пенопласта.
  • Следует заложить отверстия в опорных местах пустотных панелей лёгким бетоном на 12÷20 см вглубь, с целью теплозащиты плиты перекрытия в зимний период.

Крыша из шиферных листов

асбоцементно-шиферная крыша

Нельзя не признать, что асбестоцементный шифер - наглядный образчик материала для крыши, совмещающего в себе прочность и дешевизну, и который, к тому же, славится огнестойкостью, высокой шумозащитой и влагонепроницаемостью.

Сейчас изготавливают, как правило, восьми-волновой шиферный лист габаритами 1,75х1,13 м и массой 15…17 кг, а некоторые марки, в окрашенном акриловым красящим составом, исполнении.

Из минусов шиферного покрытия, отмечают проступание на нём мха и лишайников после многолетнего эксплуатирования, неудобство его установки на непростых крышах, хрупкость при монтаже во влажном виде. Ещё, однако, недавно появились мнения о возможной канцерогенности асбестоцемента, по причине присутствия в нём асбестовых волокон. В этой связи, можно упомянуть, что асбестовое сырьё отечественного происхождения (хризотил) в принципе выделяется среди европейских видов (амфиболовой группы), и является безопасным, тем более состоя в закрытом цементом виде.

Кровельный материал устанавливается на жёсткую основу, состоящую из обрешёточного слоя и стропил.

В случае малоэтажных строений, обыкновенно применяется двух-трёх-пролётная конструкция со средними опорными стенками и наклонными стропильными элементами.

Расстояние между стропильными фермами обыкновенно делается около 60-90 см при ширине/толщине стропильных ног 5х15-10х15 см; опорные концы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10-15х15 см.

Для крыш из шифера конек и ендовы, на практике, выполняют из листовой кровельного железа с цинковым покрытием.

Смонтированную поверхность крыши можно покрыть водоэмульсионной краской, рекомендованной для шифера (Polifarb(Debiza), Килпи(Тиккурила), Шикрил, Полифан, Шифер-Колор, Dachbeschichtung(Dufa), Eter Akva(Vivacolor), Акрем-Шифер, Акрилакма-Шифер), что увеличивает срок эксплуатации асбестоцементного кровельного покрытия в 1,5÷2,5 раз.

Кровельное покрытие из волнистых шиферных листов выполняют при углах частей кровли в пределах 20...45 град. и , обычно, на одно- и двухскатных кровлях, гарантированный ресурс правильно установленных асбестоцементных полотен насчитывает 35…40 лет.

Последовательность устройства крыши из листов асбестоцемента достаточно проста и состоит в нижеследующем:

  • Под углом 90 град. к стропилам набиваются настил из брусков 50х50 мм или необрезные доски толщиной 2,5-3,0 см, с интервалом 20030-40 см300 мм.
  • Режутся уголки у диагонально-смежных шиферных полотен: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу, или же крайние полотна шифера через ряд режутся, по длинной стороне на симметричные половины, для будущей сборки со сдвигом в 1/2 листа, чтобы смежные углы четырёх листов не сходились и не вызывали возникновение зон протечек.
  • Просверливаются крепёжные отверстия, размером чуть больше гвоздя, на расстоянии 80-100 мм от краёв полотна шифера и с промежутком 2-3 волны, в верхних дугах гофр.
  • В просверленные отверстия, полотна шифера прибиваются к обрешётке, снизу вверх по скату, кровельными гвоздями, высотой 10 см с битумно-картонными вставками, по горизонту - с наслоением на 1 волну, а по вертикали - с наслоением 120...150 мм.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.