Интеллектуальный расчет количества материалов на дом из кирпича. Для вывода развёрнутого листинга материалов, нужно только уточнить размеры предполагаемого строения.  ▼

Расчет количества материалов на дом из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из газобетоных блоков с отделкой кирпичом, с деревянным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
2. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Кладка из газобетонных блоков с отделкой из кирпича

газобетонные блоки

Кладка из газосиликатных блоков

В отличии от прочих стеновых блоков блоки из автоклавированного газобетона отличаются значительной и однородной по блоку структурой микропор, что определяет их способность «дышать», а также непревзойдённые теплозащитные параметры.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки рекламируются, как необыкновенно удобный в работе и теплоэффективный строительный материал, их использование оправданно лишь в случае покупки непременно брендового товара, например, уровня Hebel, Hess, Wehrhahn, Ytong, Beston и пунктуального следования рекомендациям изготовителя, желательно с привлечением специалистов.

По термоизоляции, звуконепроницаемости, огнестойкости газобетонный блок существенно опережает глиняный кирпич.

Согласно действующим стандартам, для средней климатической зоны достаточно наружней стены из газосиликатных блоков сечением 400 мм.

Внешняя облицовка ячеестобетонных стен не должна преграждать влагоперенос из дома наружу. Поэтому, не рекомендуется стены из автоклавного газосиликата оштукатуривать цементно-песчаной смесью, отделывать пенополистирольными плитами, красить паронепроницаемыми составами.

В настоящий момент на строительном рынке реализуются газобетонные блоки автоклавного твердения (Hess, Beston, Ytong, Hebel, Wehrhahn) с минимальными отклонениями размеров (±1 мм), которые можно укладывать на специально разработанный склеивающий раствор.

Сложенная по такой технологии стена характиризуется минимальными потерями тепла, так как ликвидируются холодные зоны, формируемые кладочными зазорами из песчано-цементной смеси, и, что существенно, расходы по монтажу блоков газосиликата минимизируются примерно на треть.

Клеевидный раствор для газобетонного блока продаётся по цене в 2 раза большей стоимости традиционного цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

При монтаже газобетонных стен необходимо увязать большое число строительных особенностей и правил, в противном случае, взамен уменьшения расходов на материалы, реально получить слишком прохладные, влажные, и даже опасные стены.

  • Согласно монтажной инструкции, желательно прокладывать арматурой очередные четыре-пять рядов блоков, а также опорные площадки перемычек и площадки под оконными проёмами.
  • Немного выпирающий или неровный газосиликатный блок следует подточить рубанком под необходимый уровень по месту его монтажа.
  • К монтажу нижнего ряда газобетонных блоков необходимо отнестись особо ответственно, сверяя пузырьковому уровню в процессе монтажа вертикальность и горизонтальность стены.
  • С целью установки арматуры, на поверхности стены нарезаются плоскошлифовальной машиной щели толщиной и глубиной 30*30 мм, которые при монтаже арматуры затираются клеющим составом для газобетоноблоков.
  • Автоклавный газобетон довольно просто фрезеровать, штробить, сверлить, строгать, пилить ручной пилой в условиях стройки.
  • По последнему ряду блоков газобетона, в деревянной опалубке, выполняется арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, толщиной до 20 см. По фасадной поверхности бетонный пояс утепляется 5-см панелью из экструзионного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Сочетание в теле фасада отделочного кирпича и газобетона рождает довольно эффективную конструкцию, в которой объединяются консервативный облик и передовые достижения в сфере теплоэффективных материалов.

Облицовочный кирпич - самый древний кладочный материал для сооружения стен, который кроме классического экстерьера, характеризуется большой (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (менее 6%) влагопоглощением, что объясняет длительный срок жизни каменных домовладений. Среди облицовочных кирпичных материалов имеются, помимо обыкновенных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич многообразных рисунков (гладкий, рифлёный, шероховатый, колотый) и фигур (клиновидная, скошенная, закруглённая, прямоугольная), а также колоров (от бежевого до тёмно-коричневого), что помогает реализовывать различные эксклюзивные дизайнерские фантазии.

  • Поскольку существует риск образования усадочных трещин, нельзя соединять фасадную и газосиликатную слагаемые стены негибкими арматурными связями, заложенными в швы кладок.
  • Несущая стена из газосиликата разделяется от лицевой кладки отступом в 20-50 мм(по всей высоте этажа) для естественной вентиляции, с проделыванием приточно-вытяжных отверстий в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Соединение газобетоноблоковой и облицовочной стен делают, положив пять рядов лицевой кладки, с применением штукатурной сетки, с оставлением воздушного зазора через отверстия армирующей сетки.
  • Облицовочная кладка делается в пол-кирпича на песко-цементном вяжущем, с чередованием каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент устраивается по границам дома в виде сплошной ж/б плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, монолитная плита выступает конструктивным элементом, на котором выполняются периметральные стены фундамента, которые формируют подвальный этаж. При неглубоком залегании грунтовых вод, целесообразно боковые части фундамента возводить монолитным способом, с задействованием водоизоляционных покрытий (обклейки, обмазки, пропитки).

Неуглублённое плитное основание применяется в частной застройке, при неустойчивых геоподосновах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых) и при близком уровне подземных вод. Подобный фундамент целесообразен при постройке подсобных сооружений, без приподнятой цокольной части фундамента и подвального помещения.

На практике, когда плита фундамента находится выше отметки промораживания почвы, при этом верхняя сторона плитного фундамента применяется, как заготовка для напольного покрытия жилища, появляется необходимость в теплозащите земли под плитой фундамента и вокруг, на ширину до 150 см.

Целесообразным считается укладка теплового экрана из экструзионного пенополистирола, например, Техноплекс, Styrofoam, Styrodur, Ursa XPS, Teplex, Примаплекс, Полиспен, Пеноплэкс, потому, что другие утеплители: базальтовое волокно, керамзитовая крошка, гранулированный пенопласт - скоро набирают воду, что ведёт к стремительному уменьшению их теплозащитных показателей в сыром грунте.

Типовая последовательность устройства плитного фундамента с вертикальными стенками в виде непрерывной ж/бетонной ленты:

  • В первую очередь отрывается слой грунта на заданную проектом отметку.
  • На полученное основание засыпается щебёночная подготовка, крупностью 40/60, толщиной 150-200 мм, и тщательно утрамбовывается.
  • Производится растворная заливка, слоем до 50 мм.
  • Накладывается водонепроницаемая плёнка с выносом по внешней линии 2,0 м, с целью вертикальной гидроизоляции боковой части фундамента.
  • С целью сбережения влагоизоляционного материала от возможных разрывов при установке арматурной конструкции, по гидроизоляции укладывается ещё один пласт из цементо-песчаного раствора, высотой до 4 см, по границам которого монтируют стенки опалубки по высоте плитной части фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя решётками из арматурных прутьев диаметром Ø14 типа AII (А300), AIII(А400) с шагом 200х200мм.
  • Для плитного фундамента используется лишь высокопрочная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подвозимая бетономиксером.
  • С отступом 200÷250 мм от контура плиты фундамента, ставят щиты опалубки по высоте боковых стен в виде безразрывного ж/бетонного кольца,
  • В приготовленную опалубку вставляется арматурный каркас, приготовленный из прутков арматуры AIII Ø12, и делается укладка бетонной массы.
  • Период застывания бетона, когда следует производить распалубку, составляет, обычно, 1 месяц в тёплое время.

Балочно-деревянное перекрытие

деревянно-балочное перекрытие

Древесно-балочные перекрытия особенно востребованы в малоэтажном строительстве, ввиду невысокой цены и удобства их устройства.

В качестве балки обычно используют дерево хвойных сортов (например: ели, сосны, лиственницы), с содержанием влаги не выше 12-14%. Лучшая лага - брус с соотношением сторон 7/5, например, 140 х 100 мм.

При расчёте материала для перекрытия, следует руководствоваться готовыми таблицами, учитывающими зависимость сечения балки от нагрузки и ширины пролёта; по-другому допустимо отталкиваться от ориентировочного расчёта, что ширина лаги должна быть не менее 1/24 длины балки, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 1,5 кПа и интервале укладки балок 500 и 1000 мм.

Для возможной замены лаг требуемого размера, допустимо применить скреплённые болтами доски, при соответствующем сохранении совокупного размера.

Некоторые особенности монтажа деревянно-брусового перекрытия:

  • Устанавка балок делается в такой последовательности: вначале крайние, а далее, с контролем по оптическому уровню, все другие. Брусья требуется опирать на стену не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • От каменной стенки балочные брусья отставляют не менее, чем на 50 мм, а промежуток между дымоходом и брусьями обязан насчитывать более 0,40 м.
  • В кирпично-блочных конструкциях края балок установлены пазах стен, где конденсируется влага, по этой причине, между кладкой и торцевыми частями лаг, оставляют продух для циркуляции воздуха, а при значительной длине ниши устраивают также термовкладыш.
  • Для защиты от вероятного загнивания, которое может случиться при диффузии влаги в среде кирпича, торцы балочных брусьев обрезают под углом около 60°, покрывают антисептирующим раствором (Акватекс, Teknos, Картоцид, Текс, КСД, Кофадекс, Dulux, Tikkurila, Holzplast, Сенеж, Pinotex, Биосепт, Biofa) и обворачивают толем, сохраняя торцевой срез незакрытым.
  • в срубах из дерева торцевые части лаг подрубают с виде раструба, а после вбивают в готовый проём верхнего бревна на полную толщину стены.

Чердачное перекрытие термоизолируют с устройством пароизоляционной плёнки под утеплителем, межэтажное перекрытие не подлежит утеплению, а пол первого этажа теплоизолируют с размещением паронепроницаемой мембраны сверху теплозащиты.

Если задача конструктивной прочности брусовых межуровневых перекрытий в-основном решается за счёт очевидного увеличения высоты лаг и их численности, то с акустической защитой и с защитой от пожара всё выглядит не так однозначно.

Возможная схема повышения противопожарных и противошумных свойств брусовых межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

  • К низу балочных брусьев, под прямым углом к ним, на амортизирующих держателях, через 300-400 мм, устанавливаются рейки- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсовые листы.
  • Поверх сделанной решётчатой конструкции стелется и закрепляется скобками к балкам стекловолоконная ткань, на которую вплотную раскладываются минераловолоконные плиты, типа: Isover, Knauf, Rockwool, Изорок, Ursa, Изомин, слоем 5 сантиметров, с напуском на вертикальные грани лаг перекрытия.
  • В комнатах верхнележащего этажа на лаги монтируют слой фанеры (16...25 мм), далее, жёсткий базальтоволоконный звукогаситель (25...30 мм), и ещё раз раскладываются плиты фанеры подготовки пола.

М/черепичная крыша

м/черепичная крыша

Профильный тип «Монтеррей» с параметрами : подъём волны - 23 мм, период волны - 35 см, на сегодня, считается лидером продаж и реализуется различными производствами (Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Finish Profiles, Интерпрофиль, Poimukate, Grand Line).

Кровля устанавливается на жёсткий каркас, состоящый из обрешёточного слоя и стропил.

В случае малоэтажных домостроений, нередко применяется двух-трёх-пролётная схема с наклонными стропильными ногами и средними опорными стенами.

Промежуток между стропильными брусами обычно составляет в диапазоне 60-90 см при ширине/толщине стропил 5х15-10х15 см; нижние концы стропил кладутся на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Для эффективного выветривания водных испарений, возникающих из внутридомовых помещений и предохранения металлочерепицы от возможного коррозионного разрушения, суммарное сечение каналов для вентиляции: притяжных и вытяжных, должно составлять 1 процент к размеру крыши.

Особенности крепления профилей стальной черепицы:

  • Для последующего теплоизолирования надэтажного уровня, рекомендуется закрепить по балкам ферм, под обрешётку, гидрозащитную мембрану: ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130. Запрещается использовать, в качестве влагоизоляции, паронепроницаемые материалы, например, на битумной основе.
  • По стропильным ногам, на закреплённое влагоизоляционное полотно, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 100х30 мм, с интервалом 350 мм (для профиля Монтеррей, Джокер). При этом, расстояние между нижним торцом самой первой доски и центральной осью следующей должно равняться 30 см, а нижняя доска ставится более толстой на 2 см.
  • При изготовлении обрешёточной подготовки, в точках дальнейшего монтажа снегоудержателя, следует также подложить добавочные обрешётины под гребень профиля.
  • До размещения полос металлочерепицы, делается закрепление крюков водосточной конструкции на стропильные балки или карнизную доску.
  • Полосы стальной черепицы крепятся в нижнюю зону волны, в участках контактирования с обрешёточной подготовкой.
  • К начальной доске обрешётки, которая толще других, полотна м/черепицы крепятся выше ступени профиля.
  • Полосы, лежащие на торцевых сторонах кровли, прикрепляются по краям кровли ещё чаще, т.е. на каждой обрешётине.
  • При креплении полотен м/черепицы, стартовое полотно равняют по боковине и низу кровли и вывешивают на одном саморезе к последней обрешёточной доске, таким же образом поступают с 2-3-мя очередными в ряду полотами, соединяя их друг с другом и выравнивая перпендикулярно оси карниза, и только затем финишно пришурупливают, расходуя при этом ориентировочно 6…8 шт. профильных саморезных шурупов с герметизирующими шайбами на кв.м крыши.
  • Установку листов м/черепицы делают, начиная с нижних, в произвольном по горизонтали направлении, с учётом того, что каждое следующее полотно накрывает один период и капиллярный канал предшествующего.
Просто посмотреть стоимость отобранной комплектации дома можно посредством приведённого он-лайн калькулятора.