Определяем стоимость каркасного дома. Новый онлайн расчёт. Введите всего лишь длину сторон задумываемой постройки.  ▼

Стоимость каркасного дома
cо стенами из деревянного каркаса с сайдингом, со столбчатым сборным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из деревянного каркаса с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из бетоно-боковых столбов 1. Стойки деревянные d=150мм;
2. Утеплитель минераловатный (между брусьями) d=150мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Плёнка ветрозащитная
6. Плёнка паронепроницаемая + Листы ОСП d=12мм + Планки 40х25мм + Листы ГКЛ d=10мм
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент столбчато-блоковый h=1.8м;

Стена из брусо-щитового каркаса с фасадом из сайдингового профиля и внутренним утеплением

каркасно-щитовая стена

Стена из брусо-щитового каркаса

Принцип каркасных стен основывается на прочном брусовом каркасе, обшитым с внутренней или наружной стороны древесно-композитными листами (ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и заполненным по толщине базальтовой ватой. Из-за малой тяжести, сборно-щитовые стены могут размещаться на облегчённых малозаглублённых ленточно-кольцевых или столбчатых фундаментных основаниях, что существенно снижает общие строительные расходы.

По причине технологичности и умеренной стоимости, а также существенной долговечности, повсеместную популярность для индивидуальной застройки получило каркасное проектирование. На сегодняшний день, до 80 процентов малоэтажных домовладений в Канаде, США и Европе построены именно на основе каркасно-щитовой технологии.

Постройка щитовых стен делается следующим образом:

  • На фундаментном основании, заранее покрытом гидроизоляционным полотном, готовят каркасный остов из просушенного бруса, размера 150х50 мм или 150х45 мм, прокрашенного древозащитным составом: Кофадекс, КСД, Биосепт, Сенеж, Holzplast, Dulux, Teknos, Акватекс, Tikkurila, Текс, Biofa, Картоцид, Pinotex.
  • С наружней стороны каркасная сборка обшивается ветрозащитной паропропускающей плёнкой, типа Изоспан, Ютавек, Tyvek, которая защищает теплозащищённую каркасно-щитовую стену от дождей и, в то же время, не мешает лёгкому выносу пара из теплозащитного материала.
  • Поверх паропропускающего ветрозащитного экрана, с целью обеспечения вентилируемого промежутка, на вертикальные стойки набиваются сосновые рейки, заранее антисептированные, либо оцинкованные направляющие, толщиной 3-4 см.
  • Изнутри пустоты между балками каркасной конструкции закладываются плотным минераловолокнистым утепляющим материалом, например, ППЖ-200, Rockwool, П-125, П-175, Knauf, Изорок, Изомин, Isover, Ursa, глубиной 15 см, затем, по стойкам раскатывается полимерная плёнка, с качественной заклейкой стыков скотчем.
  • После крепежа пароизоляционной мембраны, каркас зашивается плитами ОСП (ориентированно-стружечные), ДСП (древесно-стружечные) или ЦСП (цементо-стружечные), толщиной 9…12 мм, с деформационными промежутками 2÷3 мм.
  • Поверх конструктивной обвязки каркаса набивается обрешёточный настил из реек 40х25 мм для дальнейшего настила плит сухой штукатурки.
  • Наконец, на смонтированную снаружи дома обрешеточную подготовку, нашивается облицовка из сайдинговых панелей.
ПВХ сайдинг

Сайдинговый фасад

Виниловый профиль в очаге открытого огня лишь расплавляется, загораясь при температурах более 390°С (а дерево уже при 230-260°С), тотчас затухая при ликвидации очага огня, при этом уровень канцерогенных выбросов не больше, чем при тлении дерева.

Сайдинг поливинилхлоридный трудносгораем, не гниёт, устойчив к физическим, билогическим, погодным воздействиям.

Поскольку полихлорвиниловый сайдинг довольно значительно расширяется и сжимается при различных температурных режимах, то следует обеспечить неплотное прикрепление виниловых пластин.

Важно учитывать, что ПВХ сайдинговый профиль будет иметь красивый внешний вид и достаточно долго функционировать, только при пунктуальном выполнении правил монтажа.

Сегодня изготовители пластикового сайдинга (например, марки: АльтаПрофиль, Mitten, Gentek, Vytec, Docke, Snowbird, Georgia Pacific, FineBer, Holzplast, Tecos, Varitek, Орто, Nordside) предлагают разнообразную цветовую палитру, дающую возможность каждому строению быть действительно непохожим на остальных.

Некоторые монтажные правила применения ПВХ сайдинга:

  • Для компенсирования температурных сжатий или растяжений полимерного сайдинга следует предусмотреть щели, 5-10 мм, в точках ввода внешних сетей (провода, кабели, трубы, кронштейны), а также в местах соединения пластиковой панели и аксессуаров (внутреннего угла, Н-профиля, внешнего угла, наличника и т.д.).
  • При монтаже очередной сайдинговой панели, защёлкните её в замок с нижним рядом и, не натягивая, прикрепите саморезами.
  • Сайдинговые пластины монтируются так, чтобы свободно перемещаться вправо-влево, вследствие этого, недопустимо до упора закручивать саморезы в фиксирующих канавках.
  • Установка пластиковых профилей производится „от земли“, по инструкции, вначале устанавливается скрытая стартовая рейка.
  • Монтаж сайдинга правильнее делать, начиная с тыльной стены постройки, передвигаясь к фасадной части, при этом каждая очередная панель сайдинга должна перекрывать предшествующую в текущем ряду, приблизительно на 20÷30 мм, - этот приём позволяет спрятать швы, по той же причине, получающиеся сочленения, для соседних рядовых уровней, нужно смещать, относительно друг друга.
  • С тем, чтобы не помешать термическим подвижкам и, соответственно, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного материала, вбивать гвозди или закручивать шурупы в полихлорвиниловый сайдинг правильнее по центру готовых монтажных канавок.

Столбчатый фундамент из песко-цементных кирпичей

столбчатый фундамент из сборных бетонных блоков

Если строительство ведётся на дренированных каменистых (непучинистых, песчаных) почвах, то, для деревянных одноэтажных сооружений, можно делать мелкозаглублёный блочно-столбовой фундамент, собранный из небольших готовых блоков на гравийной подсыпке.

Если планируется постройка коттеджа из пенобетона, с размером основания свыше 45 кв.м, фундаментные опоры кладут на плиты, площадь основания которых вдвое превышают сечение опор, а поверху заливается армированная бетонныйая лента.

Для 2-этажных домов, на столбы устанавливается деревянная опалубка с арматурными прутьями и бетонируется железобетонный ростверк, и после брусы и гидроизоляция.

Процесс возведения подобного фундаментного основания такой:

  • Капаются канавки до глубины в 700-1000 мм.
  • Кладётся щебень до уровня 10 см, утаптывается, и застилается плёнкой.
  • Далее, на подготовку из цементной смеси выкладывают пескоцементные „кирпичи“, типоразмера ЦС 20-20-40, до уровня 50 см над поверхностью земли.
  • На выровненные раствором блочные опоры раскатывается гидроизолирующий лист и монтируются деревянные брусья.

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным балкам

В индивидуальном строительстве , главным образом, востребованы деревянные перекрытия, ввиду удобства и невысокой цены их возведения.

Для балочного перекрытия традиционно употребляют дерево хвойных сортов (например: сосны, лиственницы, ели), с остаточной влажностью в пределах 14%. Лучшая лага - брусок с соотношением сторон 7:5, например, 0.14х0.10 м.

При планировании перекрытия, следует пользоваться специальными расчётами, дающими корреляцию сечения балочной кострукции от веса груза и величины пролёта; по-другому можно отталкиваться от ориентировочного расчёта, что ширина балки должна насчитывать не менее 1/24 длины пролёта, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/кв.м и шаге следования лаг 500 и 1000 мм.

При нехватке лаг необходимого сечения, допустимо использовать стянутые винтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного размера.

Типичные моменты монтажа деревянных балок:

  • Для предотвращения возможного заплесневения, которое возникает при диффузии пара в среде каменной кладки, торцевые части балочных досок обпиливают с наклоном 60-70°, покрывают противогнилостным средством (Teknos, Текс, Tikkurila, Картоцид, Dulux, КСД, Кофадекс, Pino-ex, Biofa, Holzplas-, Сенеж, Биосепт, Акватекс) и обматывают рубероидом, сохраняя торец открытым.
  • Балки укладывают в следующей очерёдности: сначала крайние, а затем, с нивелированием по ватерпасу, промежуточные. Брусья нужно опирать на на кладку не менее, чем на 15-20 см.
  • Традиционно в каменных конструкциях края лаг располагаются проёмах кладки, где конденсируется влага, поэтому, между срезами концов лаг и стенкой, делают пространство для циркуляции воздуха, а при достаточной глубине ниши помещают ещё войлочную вставку.
  • В деревянных сооружениях края лаг запиливают на манер конуса, а затем забивают в готовый выпил верхнего бревна на всю глубину стены.
  • Отступ между брусьями и печным каналом должен составлять не менее 0,40 м, а от кирпично-блочной стенки лаги отставляют минимум на 50 мм.

Междуэтажное перекрытие не нуждается в утеплении, надподвальное перекрытие теплоизолируют с размещением парозащитного слоя над утеплителем, а перекрытие верхнего уровня термоизолируют с выполнением паронепроницаемой плёнки под утеплителем.

Поскольку проблема конструктивной надёжности древесно-балочных междуэтажных перекрытий на практике снимается путём очевидного наращения размеров лаг и частоты их чередования, то с огнестойкостью и с противошумной защитой ситуация выглядит не так однозначно.

Возможная иллюстрация улучшения противопожарных и звукоозащитных параметров деревянных межэтажных перекрытий выглядит следующим образом:

  • На нижнюю поверхность несущих лаг, перпендикулярно им, при помощи амортизирующих фиксаторов, через 0,30-0,40 м, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсокартонный потолок.
  • На верхнюю поверхность сделанной обрешётки расстилается и прихватывается степлером к брусам синтетическая плёнка, на которую вплотную устанавливаются базальтоволоконные плиты, типа: Isover, Изорок, Rockwool, Knauf, Ursa, Изомин, толщиной 50 мм, с напуском на вертикальные поверхности лаг.
  • Со стороны верхнележащего этажа на брусья монтируют плиты ДСП (16...25 мм), после чего, жёсткий базальтоволоконный звукооизолятор (25...30 мм), и ещё раз выкладываются листы фанеры чернового пола.

Кровля из профилированной стали

кровля из профилированного металлопроката

Профнастил - это листы отформованного железа трапецивидного сечения, с полиэфирным колорированным слоем, которые выпускают под марками, типа НС35, B-45, НС44, Н60, МП-35, НС18, Н57, С-21, Н44, где числа определяют высоту гофры.

В сопоставлении с металлочерепичной кровлей, главные преимущества профилированной крыши состоят в быстроте сооружения и минимальных расходах.

Для кровельных целей используется профилированный настил с амплитудой волны не менее 2 см, для получения достаточной нагрузочной способности и экономичного использования обрешётки. При этом допустимый наклон скатной поверхности принимается более 1:7.

Кровля укладывается на жёсткую конструкцию, сложенную из обрешёточного настила и стропильных элементов.

При строительстве малоэтажных построек, нередко применяется система из 2,3-х пролётов с внутренними опорами и наклонными стропильными элементами.

Опорные концы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными фермами делается в пределах 60…90 см при ширине/толщине стропильных ног 5х15…10х15 см.

Типовая инструкция монтажа гофролистов профнастила:

  • Крыша на базе полотен профилированного настила, как и любая другая кровельная поверхность из металла, при планировании тёплого мансардного пространства, предполагает употребление подкровельной гидроизоляционной мембраны (Строизол SD130, Tyvek, Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ), которая экранирует теплоизолирующий материал от проникновения конденсата.
  • Гидрозащитную плёнку укладывают горизонтально, снизу вверх, с междурядным перекрывом 100-150 мм и провисом между стропильными балками около 2 см, с дальнейшей заклейкой линии шва клейкой лентой.
  • Чтобы убрать лишние междуярусные стыковки, длину гофрированного полотна выбирают одинаковой поперечному размеру кровельного ската, плюс 20-30 см, с учётом нижнего выпуска.
  • Промежуток между досками обрешёточной конструкции определяется толщиной рельефа профиля и наклоном кровельного ската: когда марка профиля НС-8-НС-25, а уклон более 15-17 градусов, то интервал между обрешётинами устанавливается 0,40 м, а для профилей НС-35÷НС-44 - до 0,7÷1,0 м.
  • Укладку полотен профнастила нужно производить с карнизной зоны боковой части крыши, противоположной к подветренной стороне, для избежания поднимания их при ветровых нагрузках.
  • Гофрированные листы крепятся к обрешёточному настилу саморежущими шурупами, длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с резиновыми прокладками, через прогиб волны, а конёк, в противоположность этому, в поднятую часть волны. По линии карниза привинчивание делается на всех нижних полках профильного рельефа, а потребление шурупов насчитывает до 8 ед. на м2 кровельной поверхности.
  • Продольноеое перекрытие профилированных полотен следует рассчитывать в 1 волну, однако при угле кровли меньше 12° - в 2 гофро-волны.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.