Оперативная строительная смета для дома из керамзитоблоков. Полезный онлайн сметчик. Вам надо всего лишь задать длину сторон планируемой новостройки.  ▼

Строительная смета для дома из
керамзитоблоков с сайдингом, столбчатым монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из монолитных бетонных столбов 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент столбчато-монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с фасадом из винилового сайдинга и внутренним теплоизолятором

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

На вид - это лёгкие, размером в 7 обычных кирпичей, строительные блоки, произведённые по рецептуре заводского вибропрессования из смеси кварцевого песка, мелкофракционного керамзита, портландцемента .

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков до полутора раз меньше, чем у стеновой конструкции из пустотного клинкерного кирпича одинакового профиля, при схожей стоимости.

Основное отличие керамзитоцементных блоков заключается в уникальных влагозащитных качествах: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитовый материал впитывает влаги на 200% меньше, чем газосиликат. Это важно потому, что показатель влагонасыщения значительно воздействует на термозащитные характеристики стеновой конструкции в разных погодных зонах.

Блоки из керамзитобетона получили достаточно большое признание для частного домостроительства, по причине пожарной безопасности, технологичности и, наряду с этим, полной безвредности. В странах: Чехия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Норвегия до сорока процентов жилья возведено из керамзитных блоков.

  • Опытный монтажник укладывает за смену до трёх куб.м керамзитоцементных блоков, что в трое быстрее, нежели скорость укладки кирпича, а экономия песчано-цементного заполнителя возрастает до 60%.
  • Если теплоизоляцией в многослойной стене служит паронепроницаемый экструдированный пенопласт (например, марки: Пеноплэкс, Примаплекс, Teplex, Styrofoam, Полиспен, Ursa XPS, Styrodur, Техноплекс) вентилируемый зазор между сайдинговыми и блоками керамзитобетона делать бессмысленно, но необходимо будет устраивать пароизоляционный слой со стороны комнат и ещё размещать комплекс приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для соответствия современным нормам по теплосбережению, недостаточно сорока сантиметров керамзитного бетона, то разумным путём представляется теплозащита несущей стеновой конструкции плитным базальтовым тепловым экраном , например, типа: Rockwool, Isover, Изомин, П-125, Изорок, П-175, ППЖ-200, Ursa, Knauf, толщиной 10 см, с последующим устройством (через вентилируемый зазор) защитно-декоративной стенки. В этом случае получается газопроницаемая структура, позволяющая зданию „дышать“.
  • По верхнему ряду блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется армированная растворная стяжка, слоем 200 мм. По фасадной поверхности ж/бетонная заливка утепляется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Фасад из ПВХ сайдинга

Следует знать, что виниловый сайдинг может сохранять привлекательный внешний вид и служить много лет, только при чётком соблюдении монтажной инструкции.

По причине того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль довольно значительно меняется в размерах при температурных изменениях, то необходимо использовать свободное закрепление виниловых панелей.

Сегодня продавцы винилового сайдингового профиля (такие типа, как: Snowbird, Mitten, Vytec, Docke, Tecos, АльтаПрофиль, Georgia Pacific, Nordside, Gentek, Holzplast, FineBer, Varitek, Орто) анонсируют разнообразную гамму цветов и оттенков, дающую возможность каждому дому оставаться по-настоящему неповторимым.

Сайдинг поливинилхлоридный слабогорюч, стабилен к билогическим, атмосферным, ударным воздействиям, не гниёт.

Поливинилхлоридный профиль в очаге открытого пламени лишь постепенно плавится, воспламеняясь при нагревании свыше 390°С (дерево зажигается при 230-260°С), скоро потухая при удалении очага нагрева, при этом количество вредных выбросов не больше, чем при сгорании деревянных конструкций.

Если проектируется схема кладки с минераловатным теплозащитным слоем, стандартными строительными операциями по возведению сборной стеновой конструкции служат:

  • Выкладывается на цементном растворе основная стена из керамзитобетонных блоков, сечением 40 см, дополнительно опорные зоны перемычек, зоны пересечения стен, каждые пять/шесть рядов блоков армируются стальными сетками.
  • Для крепления сайдинговых панелей, по наружней поверхности кладки прикрепляются сосновые лаги, предварительно антисептированные, толщиной 9-10 см, с шагом пол-метра.
  • Пустоты между брусьями набиваются плитным базальтоволокнистым теплоизолятором, марок: П-125, П-175, Изорок, Ursa, Rockwool, Isover, ППЖ-200, Knauf, Изомин, далее, по балкам натягивается паропроницаемая мембрана для ветро- и гидрозащиты, например: Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Сверху водоизоляционной диффузионной плёнки, по лагам, с целью создания проветриваемого разрыва, устанавливаются деревянные рейки или стальные направляющие, выступающие на 3-4 см.
  • На получившуюся обрешётку крепится облицовка из сайдинговых панелей.

Некоторые нюансы крепежа пластикового сайдинга:

  • С тем, чтобы сделать малозаметными стыки, монтаж сайдинговых панелей рекомендуется производить, начиная с боковой стороны строения, двигаясь к фасадной стороне, причём каждая следующая сайдинговая панель будет перекрывать предшествующую в данном ряду, примерно на 2,5÷3 см, по той же причине, выполняемые стыки, для соединяющихся рядов, надо развигать по отношению друг к другу.
  • Вбивать гвозди либо завинчивать саморезные винты в пластиковый профиль рекомендуется в центр готовых монтажных перфораций, с тем, чтобы не мешать тепловым расширениям и сжатиям и, соответственно, не вызывать волнообразное выгибание винилового материала.
  • Не следует до упора притягивать шурупы в фиксирующих отверстиях, так как сайдинговые пластины монтируются таким образом, чтобы свободно перемещаться вправо-влево.
  • При креплении последующей сайдинговой панели, прищёлкните её за прицепной выступ с нижележащим рядом и, не деформируя, прикрепите саморезами.
  • В зонах соединения сайдинговой полосы и аксессуаров: Н-профиля, внешнего угла, наличника, внутреннего угла и т.п., а также в точках проведения наружних сетей (трубы, кронштейны, кабели, провода), необходимо обеспечивать отступы, в пределах 1 см, для компенсации термических растяжений и сжатий сайдингового профиля.
  • Установка пластиковых панелей ведётся „от земли“, причём, сначала прикрепляется специальная стартовая рейка.

Столбчато-монолитный фундамент

фундамент из монолитных бетонных опор

Столбчатые опоры фундамента обязательно ставятся на углах здания и в точках пересечения разметочных линий. Опорные столбы чередуют с шагом до 2.5 метров.

На пучинистых геоподосновах выгоднее устраивать столбовой фундамент, поскольку в этом варианте требуется помещать подошву фудамента глубже уровня промерзания, и формирование полноразмерного фундаментного пояса выходит слишком накладным. Напротив, воздействие боковых сил, производимых сезонным смещением грунтов, на столбы минимально.

Предотвратить вытаскивание столбов фундамента сможет устройство армированных расширений - анкеров внизу столбиков.

Для ослабления сцепки с землей можно обернуть фундаментных столбы плёнкой с небольшим коффициентом трения и подменить соприкасающийся слой почвы на щебень.

Особенно надёжным мероприятием, по снижению воздействия морозного пучения, является теплоизолирование фундамента и цокольной части фундаментного основания панелями из экструдированного полистирола (марок: Ursa XPS, Teplex, Styrodur, Примаплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Полиспен, Техноплекс).

Стоит учитывать, что неэкструдированный пенопласт, склеенный из отдельных крупиц, для выполнения теплоизолирования почвы по периметру нулевого цикла, не годится потому, что разрушается в зимний сезон при превращения в лёд водяных капель между гранул пенопластного утеплителя.

Дополнительными мероприятиями по ослаблению влияния сил морозного пучения являются понижение трения поверхности фундамента об контактирующий слой земли и монтаж теплозащиты вокруг фундаментного основания.

Важная особенность фундамента на базе отдельностоящих столбов-опор проявляется в том, что его надо, за один строительный цикл, перевязать с монолитной бетонной балкой, иначе, в холода вероятны деформации разрозненных столбов.

  • Для выполнения фундаментных столбов-опор применимы безнапорные асбесто-цементные трубы d 250,300,400 мм, под которые буровым инструментом выкапывают на стройплощадке цилиндрические каналы.
  • Поперечный размер труб и шаг чередования рассчитывают на основе габаритов и веса здания и типа подосновы.
  • В процессе размещения абестовых труб, посредством лазерного нивелира, выставляют в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а затем укрепляют их, засыпая остающиеся промежутки мелким щебнем.
  • Перед стадией бетонной заливки, в асботрубы опускается связующий модуль, состоящий из железных стержней Ø12.
  • На глинистых землях разрозненные столбы-опоры фундамента надо связать армированным бетонным ростверком.
  • Расстояние между поверхностью участка и ж/б-ой лентой оставляется не менее 15-50 см, с целью относа цокольной части фундамента из зоны сезонных перемещений земли.
  • В случае небольшого поднятия ростверка - не более 100÷150 мм, сформированный проём можно прикрыть по фасаду тротуарной плиткой.
  • Если же строится возвышенный фундамент, подполье стоит облицевать пластмассовым сайдинговым профилем, который даёт имитацию облицовочного кирпичаи не переносит зимние подвижки почвы на армированную ленту фундамента.

Перекрытие из древесных лаг

перекрытие по деревянным лагам

В качестве балки как правило используют древесину хвойных пород (например: сосны, ели, лиственницы), с содержанием влаги в пределах 14%. Известно, что наиболее прочная лага - ригель с соотношением сторон семь к пяти, например, 14х10 см.

В частном домостроении особенно востребованы перекрытия из деревянных балок, ввиду низкой цены и простоты их возведения.

При расчёте материала для балок, следует руководствоваться специальными диаграммами, определяющими корреляцию параметров балочной кострукции от размера пролёта между несущими конструкциями и веса груза; ещё допустимо исходить из упрощённого правила, что высота балочного бруса должна насчитывать около 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при интервале следования лаг 500 - 1000 мм и нагрузке 150 кгс/м².

При нехватке брусьев необходимого размера, следует использовать скреплённые саморезами доски, при соответствующем оставлении неизменным общего размера.

Важные особенности установки деревянных балок:

  • Края лаг в деревянных сооружениях запиливают в форме воронки, а дальше забивают в заготовленный выпил последнего венца на всю глубину стены.
  • От кирпично-блочной стенки лаги отодвигают самое малое на 5 сантиметров, а отступ между дымоходом и лагами должен составлять минимум 0,40 м.
  • Торцевые части балок обрезают на угол 60-70°, покрывают антисептиком (Кофадекс, Holzplast, КСД, Teknos, Biofa, Pinotex, Биосепт, Акватекс, Сенеж, Tikkurila, Dulux, Текс, Картоцид) и обматывают рубероидом, оставляя торцевой край открытым, для предотвращения возможного поражения гнилью, которое может случиться при конденсации пара в окружении кирпича.
  • Балки устанавливают в таком порядке: в первую очередь, крайние, а потом, с нивелированием по пузырьковому уровню, все другие. Балки должны заводиться на стену не менее, чем на 150-200 мм.
  • Как правило, в кирпичных сооружениях края балок расположены нишах стен, в которых конденсируется влага, по этой причине, между кирпичом и срезами концов брусьев, создают свободный промежуток для вентилирования, а при значительной глубине ниши устанавливают дополнительно термовкладыш.

Межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении, чердачное перекрытие теплоизолируют с прокладкой паронепроницаемого слоя под утеплителем, а надподвальное перекрытие термоизолируют с размещением паронепроницаемой мембраны над утеплителем.

Если задача нагрузочной способности деревянных междуэтажных перекрытий на практике решается путём обычного добавления сечения лаг и их численности, то с акустической защитой и с противопожарной защитой дело обстоит не так просто.

Один из вариантов повышения огнезащитных и звукоизолирующихм характеристик брусовых межэтажных перекрытий состоит из таких элементов:

  • К низу несущих лаг, под прямым углом к ним, при помощи пружинных скоб, через 30-40 см, крепятся металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонный потолок.
  • Сверху сделанной решётчатой конструкции стелется и прихватывается степлером к брусам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную укладываются плитный минераловолоконный утеплитель, например: Изорок, Изомин, Isover, Rockwool, Knauf, Ursa, слоем 5 см, с переходом на боковые поверхности брусьев перекрытия.
  • В комнатах верхнележащего этажа на брусья устанавливают плиты фанеры (16÷25 мм), далее, повышеной плотности минераловатный слой (2,5...3,0 см), и снова, настилаются слой ДСП „плавающего“ пола.

Шингласовая крыша

кровля из битумной черепицы

Мягкая кровля, иначе именуемая: мягкая черепица, гибкая кровля, гонтовая плитка, кровельная плитка, битумная черепица, кровля шинглас, гибкая черепица, по сути, есть стеклохолст, заполненный СБС-модифицированным, битумным компаундом и включающий внешний окрашенный слой из базальтового гранулята.

Битумночерепичное покрытие составляется из гонтовых листов, длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм, имеющих по одной стороне рисункообразующие просечки, образующие при укладке, вид черепицы.

Следует обратить внимание, что битумночерепичное покрытие можно использовать лишь на кровлях с углом свеса более 11,5…12 град. к горизонтали.

Шинглас крепится к выровненной и прочной основе с помощью оцинкованных гвоздей: шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм. Усреднённое потребление гвоздей составляет, примерно, 80 г на на один м² кровельного покрытия.

Гибкочерепичная кровля особенно предназначена для домов с замысловатым профилем крыши, а изобилие предлагаемых форм, цветов и тонов удовлетворит любые эстетические предпочтения.

Для основания под мягкую черепичную крышу применяют водостойкую фанеру или плиты ОСП, сечением 1,2…2,1 см, при снежной нагрузке 1,8 kН/м2 и установке стропильных ног через 600…1200 мм. Древесно-стружечные плиты укладываются не впритык, а с зазорами 3,0÷5,0 мм, с целью минимизации влияния температурных и гигростатических деформаций.

Отличительная особенность гонтовых кровель - это то, что у них не бывает опасного оползня снега и льда при потеплениях.

Стандартные рабочие моменты при укладке кровли из шингласа:

  • Раскладка в сложных местах, как: выпуски вентиляционных труб, подходы к стенам, контур мансардных окон, конёк, ендовы, торцы крыши, карнизные свесы дополнительного гидроизоляционного ковра, на базе ленточного битумно-полимерного материала, типа D-Tec+, EasyLay, Kerabit 2200U, СХ-1,5, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200.
  • С целью защиты торцевых частей обрешётки от дождевой воды и декоративной драпировки, на боковые и нижние торцевые части обрешёточных настилов, сверху прокладочного слоя, закрепляются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные уголковые накладки.
  • Внизу кровельных свесов, по поверхности надкарнизных профилей, со смещением 10…20 мм от угла, кладутся самоклеющиеся карнизные гибкочерепичные гонты.
  • Укладку порядных гибкочерепичных гонтов необходимо делать от средней линии ската кровли и в направлении фронтонных частей кровли. Причём всякий порядковый черепичный фрагмент прибивается, на 20÷30 мм повыше линии формообразующих выштамповок, 4-мя гвоздиками, при уклонах крыши не более 45 град, или 6-ю, для более наклонённых скатных поверхностей;
  • На торцевых частях мягкочерепичные пластины подрезаются по границе и промазываются снизу клеящим составом на битумной основе, типа Битустик, Ruflex К-36, Фиксер, полосой до 100 мм;
  • Коньковые черепицы (размерами 250x330 мм) делаются из карнизовых черепичных гонтов, делением их на 3 части по перфорациям. При установке они приколачиваются 4-мя гвоздиками, по паре на каждую сторону кровли, которые впоследствии прячутся заходом в 5 см следующего конькового профиля.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.