Точный расчет стоимости строительства коттеджа из пеноблоков. Для выдачи реальной сметы, задайте всего только длину сторон планируемого здания.  ▼

Расчет стоимости строительства коттеджа из
пеноблоков с сайдингом, столбчатым монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитных бетонных столбов 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент из монолитных бетонных столбов h=1.8м;

Стена из пеноблоков с отделкой из сайдинговых панелей и промежуточным теплоизолированием

пеноблоки

Стена из блоков вспененного бетона

Сегодня пенобетонные блоки - это весьма распостранённый, экономичный и экологически чистый стройматериал, который обладает существенной паропроводимостью и микропористостью, в сравнении с иными кирпичными материалами.

Согласно стандартам теплосбережения, для средней области вполне хватает внешней стены из пеноблоков сечением 40 см с внешним базальтоволокнистым утеплителем, толщиной 50 мм.

По звукоизоляции, теплоизоляционной способности, огнестойкости пеноблок значительно опережает глиняный кирпичный материал.

Шпаклевание стены из вспененного бетона можно начинать лишь через 5-10 месяцев (а бывает, и по истечении года), из-за сильной усадки вспененного бетона - до 2-3 мм/м и неизбежного растрескивания штукатурки, из-за этого, для скорой внутрикомнатной отделки пеноблочных строений имеет смысл использование гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

Наружная отделка пеноблоковые стен должна обеспечивать выход водяных паров из дома в атмосферу, в связи с этим, недопустимо пенобетонные стены окрашивать „недышащими“ красками, облицовывать песко-цементной штукатуркой, покрывать полистиролом.

Из-за несовершенства технологии, блоки из вспененного бетона, в сравнении с газосиликатом, как правило, имеют значительные отклонения размеров, и поэтому, они кладутся на традиционный песко-цементный раствор. Однако, присутствие значительных расшивок раствора между блоками из пенобетона, наряду с ростом себестоимости работ, способствует созданию тепловых „щелей“ и ухудшению теплоизолирующих свойств фасада.

При монтаже кладок из пенобетонных блоков важно увязать множество строительных нюансов и нормативов, иначе, вместо уменьшения издержек на материалы, можно обрести сыроватые, весьма некомфортные, и даже просто аварийные стены.

  • Блоки из вспененного бетона возможно фрезеровать, сверлить, штробить, строгать, пилить обычной пилой непосредственно на стройплощадке.
  • Согласно технологии, следует проармировать стеклопластиковыми сетками очередные 4-5 рядов пеноблоков, а также опорные места перемычек и места под подоконником.
  • Некондиционный или чуть выпирающий пенобетонный блок следует выровнять шлифмашиной под требуемый размер по месту его размещения.
  • Для закладки прутковой арматуры, на поверхности установленных пенобетонных блоков режутся штроборезом щели в глубину и в ширину 30х30 мм, которые при монтаже арматуры заполняются клеющим раствором для пенобетонных блоков.
  • К выведению первого ряда пеноблоков необходимо отнестись особо внимательно, сверяя по ватерпасу в процессе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • По верху блоков пенобетона, в досчатой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, слоем до 20 см. По фасадной поверхности бетонная стяжка утепляется 50-мм вставкой из экструзионного пенополистирола.
пластиковый сайдинг

Сайдинговая облицовка

Так как поливинилхлоридный сайдинг весьма существенно изменяет линейные размеры при температурных изменениях, то нужно предусмотреть свободное подвешивание виниловых панелей.

Полихлорвиниловый сайдинговый профиль не распостраняет огонь, стоек к климатическим, физическим, билогическим агрессиям, не гниёт.

Дилеры пластикового сайдинга , например, марки: Mitten, Holzplast, Nordside, Gentek, FineBer, Tecos, Vytec, Docke, Georgia Pacific, Varitek, АльтаПрофиль, Орто, Snowbird, предлагают разнообразную цветовую гамму, позволяющую отдельно взятому жилищу сохранять свою неповторимость.

Однако, нужно помнить, что виниловый сайдинговый профиль будет иметь привлекательный внешний вид и выполнять свои функции много времени, лишь при условии внимательного исполнения монтажной инструкции.

Поливинилхлоридный сайдинг при пожаре лишь расплавляется, воспламеняясь при температурах более 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), тотчас затухая при исчезновении очага пламени, причём количество вредных продуктов нагрева не значительнее, чем при пиролизе материалов из древесины.

Основными технологическими пунктами сооружения многослойной пеноблочная стеновой конструкции с отделкой из сайдинговых панелей и промежуточным теплоизолятором будут:

  • Кладётся пеноблоковая основная кладка глубиной 390 мм на известковой смеси, дополнительно упрочняются арматурой углы стен, зоны опирания перемычек, каждые 5-6 рядов кладки.
  • С целью навешивания сайдинговых профилей, по внешней поверхности кладки устанавливаются деревянные лаги, предварительно антисептированные, толщиной 50÷70 мм, с шагом 500÷600 мм.
  • Ниши между балками набиваются плитным базальтоволокнистым утеплителем, марок: П-125, Knauf, Изомин, ППЖ-200, Rockwool, Изорок, П-175, Ursa, Isover, затем, по стойкам раскатывается гидро-и ветрозащитная плёнка (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • Спереди диффузионной гидрозащитной мембраны, по лагам, с целью формирования продуваемого промежутка, по которому выветриваются водяные пары из утеплителя, устанавливаются антисептированные планки или стальные направляющие, выступающие на 30…40 мм.
  • На выполненную обрешёточную основу нашивается декоративно-защитный слой из пвх сайдинга.

Некоторые монтажные нюансы установки пластикового профиля:

  • При подвешивании последующей пластины сайдинга, сцепите её в замок с предыдущим рядом и, без усилия, прикрепите шурупами.
  • Раскладку пластиковых панелей желательно начинать с тыльной части постройки, двигаясь к фасаду, причём каждая следующая панель сайдинга должна надвигаться на предшествующую в данном ряду, примерно на дюйм, - это помогает скрыть стыки, с той же целью, получающиеся сочленения, для соединяющихся рядовых уровней, нужно развигать по горизонтали.
  • Монтаж сайдинговых профилей осуществляется от низа до верху, по инструкции, первым делом устанавливается специальная стартовая рейка.
  • Профили сайдинга установливаются таким образом, чтобы свободно двигаться по горизонтали, для этого, недопустимо до упора вворачивать саморезы в крепёжных канавках.
  • Прибивать гвозди и закручивать саморезы в сайдинговый профиль правильнее в центральную точку имеющихся крепёжных просечек, для того, чтобы не мешать термическим подвижкам и, тем самым, не провоцировать волнообразное выгибание винилового профиля.
  • В местах соединения сайдинговой пластины и фурнитуры (Н-профиля, наличника, внешнего угла, внутреннего угла и т.д.), а также в зонах ввода наружних коммуникаций (кабели, трубы, провода, кронштейны), следует сохранять разделки, 5-10 мм, с целью обеспечения термических растяжений или сжатий поливинилхлоридного сайдинга.

Столбчатый фундамент

фундамент из монолитных бетонных опор

Столбы-опоры фундамента в любом случае устанавливают в местах пересечения осевых линий и на углах постройки. Столбчатые опоры устанавливают с промежутками 1,5-2,5 м.

На пучинистых участках экономически оправданно возводить столбчатый фундамент потому, что в такой ситуации нужно закладывать фундаментное основание ниже точки промораживания, и изготовление монолитной фундаментной ленты получится довольно расточительным. Зато воздействие касательных напряжений, вызываемых сезонным сдвигом почв, на столбы значительно меньше.

Предотвратить вынимание столбов фундамента сможет выполнение армированных уширений - якорей в нижней плоскости столбиков.

Для понижения соприкасания с землей нужно покрыть столбы фундамента плёнкой с низким показателем трения и поменять контактирующий пласт почвы на песок.

Самым современным путём, по уменьшению влияния морозного вспучивания, является утепление отмостки и надземной части фундаментного основания слоем из экструзионного пенопласта, марок, Техноплекс, Teplex, Полиспен, Styrodur, Примаплекс, Ursa XPS, Styrofoam, Пеноплэкс.

Следует знать, что простой полистирол, изготавленный из вспененных крупиц, для выполнения теплоизоляции почвы вокруг фундаментной зоны, не применяется по причине того, что распадается в зимнее время при превращения в лёд водяных капель в порах пенопластного утеплителя.

Иными способами снижения влияния фактора морозного пучения являются уменьшение трения опор фундамента об окружающий слой земли, и кроме этого, установка теплоизоляции вокруг фундаментного основания.

Основная проблема фундамента на базе отдельных столбов содержится в том, что его следует, за один сезон, перевязать с армированным бетонным ростверком, иначе, в холода вероятны смещения отдельных опорных столбов.

  • Для выполнения фундаментных столбчатых опор отлично подходят недорогие асбоцементные трубы d 25…40 см, под которые буром высверливают в земле округлые канавки.
  • Сечение опор и частоту установки рассчитывают по данным категории дома и характеристик земли.
  • В ходе размещения а/ц труб, посредством лазерного уровнемера, сверяют прямолинейность и вертикальность, после чего укрепляют трубы, подсыпая свободные зазоры крупным песком.
  • Перед этапом бетонирования, по центру трубы опускается армирующий модуль, выполненный из стальных прутов Ø10…12 мм.
  • На глинистых геоподосновах столбчатый фундамент требуется связать единой бетонной стяжкой.
  • Столбчатые опоры фундамента, на которые монтируют монолитные рандбалки, выступают над уровнем планировки участка на 150…500 мм, с целью поднятия цокольной части фундамента из зоны сезонных колебаний подосновы.
  • В случае небольшого подъёма балочной конструкции - до 0,15 м, получившийся зазор реально заслонить с фасадной стороны тротуарной плиткой.
  • В ситуации, когда строится возвышенный ростверк, подполье следует задрапировать декоративной панелью, которая даёт ощущение каменной кладки, а также не проводит зимние подвижки подосновы на монолитный ростверк фундамента.

Перекрытие из древесных брусьев

перекрытие по деревянным брусьям

Для балочного перекрытия как правило используют брусы хвойных деревьев (лиственницы, сосны, ели), с содержанием влаги не выше 14 процентов. Лучшая балка - брус с пропорциями сечения семь к пяти, например, 14х10 см.

Перекрытия из деревянных балок , главным образом, популярны в дачном домостроении, по причине простоты и доступности их возведения.

При планировании древесно-балочного перекрытия, следует руководствоваться специальными диаграммами, определяющими зависимость размеров балочной кострукции от размера пролёта и веса груза; иначе допустимо отталкиваться от приблизительного расчёта, что высота лаги должна быть примерно 1/24 длины балки, а толщина - 5÷10 см, при шаге укладки балочных брусьев 0,5 и 1,0 м и нагрузке 1,5 кПа.

Для подходящей замены балок достаточного размера, допустимо использовать сколоченные доски, при обязательном соблюдении общего размера.

Характерные особенности монтажа балочного перекрытия:

  • Укладка балок производится в таком порядке: сначала крайние, а далее, с нивелированием по пузырьковому уровню, промежуточные. Балки необходимо заводить на стену не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • От кирпично-блочной стенки балки отодвигают самое малое на 50 мм, а промежуток между брусьями и печным каналом должен быть более 0,40 м.
  • В кирпично-блочных домах торцевые части брусьев находятся гнёздах стен, где возникает конденсат, поэтому, между кирпичом и торцевыми частями брусьев, создают пространство для проветривания, а при позволяющей длине проёма размещают дополнительно войлочную прослойку.
  • Для предотвращения загнивания, которое может возникнуть от увлажнения в нише кирпича, торцы балочных досок обпиливают с наклоном 60-70°, обрабатывают антисептирующим раствором (Акватекс, Сенеж, Pinotex, Картоцид, Teknos, Текс, КСД, Tikkurila, Biofa, Dulux, Holzplast, Биосепт, Кофадекс) и обматывают рубероидом, оставляя торцевой край открытым.
  • Концы балочных брусьев в бревенчатых домах стёсывают с виде раструба, а дальше вставляют в выполненный выпил последнего бревна на всю глубину стены.

Подвальное перекрытие утепляют с установкой пароизоляционной мембраны над утеплителем, перекрытие верхнего уровня теплоизолируют с выполнением паронепроницаемой мембраны под утеплителем, а межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Однако, если проблема несущей способности деревянных межэтажных перекрытий в-основном улаживается способом обычного добавления высоты балок и их количества, то с акустической защитой и с огнезащитой всё выглядит не столь просто.

Возможная схема улучшения аккустических и огнестойких показателей брусовых межэтажных перекрытий выглядит так:

  • К основанию балок, перпендикулярно им, при помощи упругих держателей, через 0,30-0,40 м, монтируются рейки- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсокартонный потолок.
  • Сверху сделанной обрешётки стелется и прихватывается скобками к брусам синтетическая плёнка, на которую вплотную укладываются плитный минераловатный утеплитель (Knauf, Rockwool, Изомин, Ursa, Isover, Изорок), слоем 50 мм, с напуском на вертикальные поверхности лаг.
  • В комнатах верхнерасположеного этажа на лаги прикручивют саморезами плиты фанеры (16...25 мм), после этого, жёсткий минераловолоконный звукооизолятор (25÷30 мм), и повторно, настилаются слой ДСП чернового пола.

Ондулиновая крыша

кровля из битумного шифераЕврошифер (он же, мягкий шифер, ондулин, ондулиновый шифер, битумизированный шифер, битумный шифер), представляет из себя волнистую минераловолокнистую основу, заполненную под давлением СБС-модифицированным битумным соединением и подкрашенную полимерным, устойчивым к выцветанию, красящим составом. битумный шифер выпускается под разными торговыми марками: Битувель, Нулайн, Гуттанит, Ондулин, Коррубит, Аквалайн, Ондура. Типовые размеры полотен: 2000х950, число волн - 10.

Главные козыри еврошиферной кровли - это удобство выполнения и невысокая цена. В отношении слабых сторон, можно отметить заметную возгораемость битумно-картонного материала, а также довольно быструю потерю яркости цвета, в сопоставлении, например, с металлочерепичной кровлей.

Кровельный материал настилается на жёсткую основу, состоящую из стропильно-балочных ферм и обрешёточного слоя.

В случае малоэтажных домов, часто применяется система из 2 и 3-х пролётов с внутренними опорами и наклонными стропильными фермами.

Нижние торцы стропильных балок закрепляются на мауэрлат сечением 100х100…150х150 мм; расстояние между стропильными фермами выбирается в диапазоне 600…900 мм при ширине/толщине стропильных ног 5х15…10х15 см.

Стандартная методика по укладке еврошиферного кровельного покрытия:

  • Частота размещения обрешёточной конструкции и межрядное перекрытие листов ондулина определяются углом крыши: когда он более 15 град., то шаг установки обрешёточного настила выбирается 0,30÷0,35 метра, а перекрытие - 17 см.
  • Укладку гофролистов еврошифера следует начинать с нижней линии боковины крыши, противолежащей главной розе ветров, для избежания их поднимания при порывах ветра.
  • Следующий ярус настилается со смещением в пол-листа, от полотен нижнерасположенного ряда, с тем, чтобы избежать в участках пересечений четырёх соседних полотен излишнего наслоения, способствующего формированию неплотностей.
  • Листы мягкого шифера крепятся по нижней стороне в каждый гребень волны, по двум средним обрешётинам - в нечётные верхние полуволны, а верх накрывается напуском следующего ряда или коньковым элементом. Для крепления каждого полотна потребуется порядка двадцати специальных саморезных шурупов (размер 65,0х5,5 мм) или гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с эластичными шайбами.
  • Порядовый напуск гофролистов необходимо производить в одну гофру, но при угле кровли меньше 10 градусов - в две гофро-волны.
  • Установку коньковых деталей проводят со стороны настила кровельных листов, с напуском в 20 см, с заворачиванием саморезов в каждый подъём гофры нижнего гофрированного листа.
  • С целью оформления боковых участков кровли используют ветровые профили, монтаж которых ведут с нижнего края, с напуском в 0,2 м.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.