Оперативная строительная смета для дома из газобетона. Новый онлайн расчёт. Наберите всего только метраж желаемого здания.  ▼

Строительная смета для дома из
газобетона со штукатуркой, столбчатым монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из газобетоных блоков с отделкой штукатуркой, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из бетонных опор 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурка фасадная d=5-10мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы шифера
9. Фундамент столбчато-монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с облицовкой из штукатурки

стены из газосиликата

Стена из газосиликата

При том, что газобетоноблоки заявляются, как необыкновенно технологичный в работе и теплосберегающий конструктивный материал, их употребление целесообразно лишь при гарантии покупки обязательно известного материала: Hebel, Beston, Ytong, Wehrhahn, Hess и серьёзного следования инструкциям производителя, желательно с привлечением профессионалов.

По огнестойкости, термоизоляции, звуконепроницаемости газобетонный блок существенно обгоняет обычный кирпичный материал.

В отличии от прочих кирпичных материалов газосиликатные блоки автоклавной подготовки отличаются значительной и равномерной по материалу структурой пор, что определяет их способность «дышать», а также особеннные термоизоляционные параметры.

Фасадная отделка газобетоноблочных стен не должна препятствовать переносу влаги из жилых помещений за пределы дома. В связи с этим, нельзя стены из газобетона отделывать пенополистирольными плитами, окрашивать „недышащими“ красками, штукатурить цементным раствором.

На сегодняшний день на рынке имеются блоки из автоклавного газобетона («Верхан», «Итонг», «Хебель») с высокоточной геометрией (±1 мм), которые возможно собирать на специально разработанный кладочный клей.

Такая кладка характиризуется минимальными потерями тепла, т.к. ликвидируются „зоны холода“, образуемые кладочными зазорами из цементно-песчаной смеси, и, что существенно, издержки по монтажу блоков газосиликата минимизируются в среднем на 30 процентов.

Склеивающий раствор для газосиликатного блока продаётся по цене в два раза большей стоимости традиционного цементного заполнителя, при 5-6 раз меньшем потреблении.

Согласно стандартам теплозащиты сооружений, для средней полосы достаточно однорядной наружней стены из согласно стандартам теплозащиты сооружений газосиликата сечением 400 мм.

При устройстве газосиликатных стен необходимо учесть большое число технологических тонкостей и лимитирующих факторов, иначе, вместо уменьшения затрат по теплоизоляции, реально обрести намокающие, весьма прохладные, и даже просто аварийные конструкции.

  • К установке нижнего ряда блоков из газобетона необходимо отнестись достаточно внимательно, сверяя по нивелиру в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность стены.
  • Для закладки стержней арматуры, по верхней плоскости уложенных газобетонных блоков прорезаются штроборезом канавки в толщину и в глубину 30х30 мм, которые при закладке арматуры затираются клеющим составом для газобетоноблоков.
  • Нестандартный или немного выпирающий блок нужно подточить шлифмашиной под нужный размер по месту его размещения.
  • По рекомендации технологов, очередные четыре-пять рядов блоков, а также опорные зоны перемычек и зоны под подоконником желательно проармировать стальными прутьями.
  • Автоклавированный газобетон возможно пилить пилой по дереву, строгать, сверлить, фрезеровать, штробить прямо на стройплощадке.
  • По последнему ряду газосиликатных блоков, в щитовой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, высотой 20-25 см. По наружней стороне растворная заливка теплоэкранируется 50-мм прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.
оштукатуривание фасада

Штукатурная облицовка газобетона

При штукатурных работах фасадной части стены следует применять специализированные штукатурные смеси, разработанные для газосиликатных блоков, потому, что для газобетоноблочных стен значительное значение имеет паропропускамость внешнего покрытия. Иначе, начинается быстрое намокание стен, которое провоцирует растрескивание штукатурно-отделочного материала и падение теплозащитных свойств. Штукатурные составы для газобетона должны иметь, помимо обязательной паропроницаемости, малые усадочность, трещиноспособность, водопоглащение, а также значительные адгезию, атмосферостойкость, морозостойкость. Из готовых штукатурок, годящихся для газосиликата, следует упомянуть , например, Сибит, Atlas Silkat, Глимс Ts40 Velur, CT 24 Ceresit, Atlas KB-TYNK, Маска +МШ.

По причине того, что стену из газосиликата следует защищать от дождей, кровельная конструкция здания должна быть с достаточными свесами, а штукатурные смеси должны располагать водозащитными характеристиками. С тем, чтобы поступление в стену паров воды становилось слабее, нежели вывод влаги на улицу, рекомендуется задавать слой штукатурного покрытия снаружи в 2 раза меньше, чем со стороны помещений, при обратном соотношении значения паропроводимости.

Некоторые аспекты оштукатуривания газосиликатной стеновой поверхности:

  • Для фасадной штукатурной отделки, ровно сложенных газобетонных стеновых кладок, достаточно толщины слоя 0.5÷1,0 см. При более толстом слое рекомендуется использовать штукатурную сетку.
  • Первоначально проводятся внутренние операции, взаимосвязанные с влагонасыщенными процессами: заливка полов, оклейка, бетонная стяжка, оштукатуривание, окраска, шпаклевание, и лишь затем, по прошествии просушки, начинают оштукатуривание наружней поверхности.
  • Штукатурные операции стоит делать только при тёплой погоде и по истечении 1/2 года, после окончания газосиликатнй кладки.
  • Окрашивание завершённой штукатурки следует выполнять лишь с использованием декоративных составов на водном растворителе, характеризующихся требуемыми паропрозрачными и гидрозащитными характеристиками.

Фундамент из монолитных железобетонных опор

столбчато-монолитный фундамент

Столбчатые опоры фундамента непременно ставятся под углы постройки и в местах пересечения разметочных линий. Столбы-опоры делают с разрывами до 250 см.

На пучинистых площадках целесообразней делать столбовой фундамент потому, что в этом варианте необходимо помещать фундаментное основание глубже линии промерзания, и изготовление монолитного кольцевого фундамента выходит довольно затратным. При этом действие касательных усилий, задаваемых сезонным сдвигом грунтов, на столбы существенно меньше.

Исключить вытаскивание фундаментных столбов-опор позволит формирование монолитных раструбов - опорных плит внизу свай.

Дополнительными мероприятиями по снижению воздействия фактора морозного пучения могут быть понижение трения поверхности фундамента об соприкасающийся пласт грунта, и кроме этого, монтаж теплоизоляции вдоль фундамента.

Для снижения соприкасания с землей нужно обмотать фундаментных столбы синтетическим материалом с незначительным показателем трения и заменить ближний пласт земли на щебёночную прослойку.

Особенно надёжным мероприятием, снижающим действие морозного пучения, является монтаж теплозащиты под отмостку и цокольной части фундаментного основания панелями из экструзионного пенопласта (например: Техноплекс, Ursa XPS, Teplex, Примаплекс, Полиспен, Styrofoam, Styrodur, Пеноплэкс).

Нужно заметить, что простой полистирольный утеплитель, собранный из вспененных крупиц, для целей теплоизолирования земли около фундамента, не годится, так как крошится в морозы при замораживании влаги в массе пенопласта.

Важная особенность столбчатого фундамента содержится в том, что его необходимо, за один сезон, перекрыть железобетонной силовой балкой, в противном случае, в зимное время возможны подвижки отдельных опорных столбов.

  • Для изготовления столбов фундамента годятся безнапорные асбоцементные трубы Ø 25,30,40 см, перед установкой которых земляным буром раскапывают в земле отверстия.
  • Диаметр асботруб и интервал установки считают исходя из габаритов и веса здания и свойств грунта.
  • В ходе установки абестовых труб, посредством оптического уровня, выставляют по горизонтали и вертикали, после чего закрепляют их, уплотняя свободные промежутки мелкой щебёнкой.
  • Перед стадией бетонной отливки, по центру трубы вставляется арматурный каркас, состоящий из металлических прутов Ø10-Ø14.
  • На сырых почвах отдельные столбы-опоры фундамента требуется связать единой железобетонной лентой.
  • Столбчатые опоры фундамента, на которые монтируют монолитную стяжку, выводятся над уровнем земли на 15÷50 см, для относа верхней части фундамента из слоя сезонных подвижек подосновы.
  • В варианте небольшого подъёма балочной части - до 150 мм, сформированный проём возможно заслонить с уличной стороны отмосткой.
  • В ситуации, когда делается возвышенный цоколь, межстолбовой просвет целесообразно спрятать пластмассовой панелью, которая создаёт ощущение каменной кладки, а также не переносит сезонные деформации подосновы на ж/б-ый пояс фундамента.

Балочно-монолитное перекрытие

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-блочная панель перекрытия - достаточно малоизвестный элемент на строительном рынке, который содержит 2 базовых компонента: ж/бетонные балочные конструктивы с свободным арматурным каркасом и блоки-вкладышы из пористого бетона.

Сборка межуровневой панели, благодаря небольшой массе компонентов сборно-монолитной междуэтажной панели (масса балочного конструктива - 13÷18 кг/п.м., масса блока-вкладыша - 6÷15 кг), происходит вручную и без эксплуатирования грузоподъёмных машин.

Отформованные блочные заполнители, по структуре наполнителя, разделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и полнотелые газобетонные (Ytong, масса: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) .

Реализация сборно-монолитной схемы экономически целесообразно для строительства междуэтажных перекрытий в постройках с облегчёнными ячеестобетонными кладками и столбчато-распределёнными фундаментными основаниями, а также при реконструкциях уже сделанных древесно-балочных перекрытий, когда использование обычных бетонных плит нереально.

Следует дополнить, что изложенная технология позволяет, за один этап бетонирования межэтажной плиты, сделать одновременно ж/бетонный пояс на несущей кладке. В этом случае, балочные прогоны выставляются на стойках, с промежутком 50...100 мм от верхней поверхности кладки, куда заводятся дополнительные арматурные стержни и выставляется опалубка. По истечению раскладки блочных заполнителей, всё рабочее пространство проливается бетоном.

Данная техника особенно актуальна для теплоэффективных, но, одновременно, достаточно непрочных, кладок из облегчённых бетонных блоков: полистиролбетона, газобетона, газосиликата, пенобетона, в которых требуется усиленный ж/бетонный ростверк под монтаж балок-прогонов перекрытия.

Примерный состав операций при монтаже сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На верхние снивелированные грани стеновой конструкции раскладываются балочные прогоны, с интервалом 62 см, на цементно-песчаную смесь толщиной 1,0÷1,5 см. Размер опираемой поверхности балочной конструкции обязан быть не меньше, чем 0,12 м.
  • На период расстановки промежуточных вставок и укладки бетонной смеси, балочные прогоны монтируются на разнесённые, с шагом 3.0 м, и снимаемые после, подпорки из дерева тощиной/шириной 5х15 см или телескопических профилей сечением Ø40-50 мм.
  • Т-образные вкладышы из керамзитобетона, пенополистиролбетона или газопенобетона расставляются специальными выемками на балочные конструкции, исполняя функцию несъёмной формы для бетонирования. Из-за невысокой плотности блоковых вставок, для передвижения по ним, требуется сделать щиты из прочной фанеры или досок 3÷5 см.
  • По верху закладных блоков набрасывается решётчатая арматура с клетками 100х100 мм из проволоки d 5÷6 мм, которая пристыковывается с использованием термообработанной катанки марки d2 Вр-1 к открытой арматурной конструкции балочных прогонов. Связка соседних решёток производится нахлёстом, полосой не меньше 0,10...0,15 м.
  • Далее, заливается бетон толщиной 5-10 см класса В15-В20, вытрамбовывается вибратором и разглаживается.
  • В период застывания выполненного сборно-монолита, его надлежит достаточно часто орошать. Снимать поддерживающие столбы разрешается только спустя 1/2 месяца.

Асбоцементно-шиферная кровля

асбестоцементно-шиферная крыша

Кровельное покрытие укладывается на жёсткую конструкцию, выполненную из обрешёточного слоя и стропильных брусов.

При строительстве частных строений, обычно применяется 2 и 3-х -пролётная конструкция с наклонными стропилами и средними опорными стенками.

Интервал между стропильными ногами составляет около 60…90 см при ширине/толщине стропильных балок 50х150…100х150 мм; нижние концы стропильных ног кладутся на мауэрлатный брус сечением 100х100…150х150 мм.

Бесспорно, что асбестоцементный шифер - наглядный пример материала для крыши, вбирающего в себя надёжность и низкую цену, и который, вместе с этим, характеризуется хорошей звукозащитой, гидрозащитными свойствами и негорючестью.

Российские предприятия изготавливают, как правило, восьми-волновой асбестоцементный шифер массой около 16 кг и габаритами 1750х1130 мм, а некоторые марки, в защищённом водоэмульсионным красителем, виде.

Из недостатков шиферного покрытия, упомянают сложность его установки на многоскатных крышах, выступания на нём мха и лишайников после длительной эксплуатации, непрочность при перемещении во влажном состоянии. А также, не так давно, появились мнения о якобы токсичности асбоцемента, из-за присутствия в нём асбестовых кристалликов. В связи с этим, нужно отметить, что асбест отечественного происхождения (хризотил) существенно отличается от западно-европейских материалов - амфиболовой разновидности, и является неопасным, к тому же находясь в цементной среде.

Для кровель из шифера конек и ендовы, обыкновенно, исполняют из листов оцинкованного железа.

Кровли из волнистых асбоцементных полотен устраивают при углах кровельных составляющих 20-45° и , как правило, на одно- и двухскатных крышах, нормативный цикл службы профессионально собранных шиферных листов насчитывает приблизительно 40 лет.

Выполненную шиферную поверхность можно окрасить акриловой краской, предназначенной для шифера: Dachbeschichtung(Dufa), Шикрил, Eter Akva(Vivacolor), Акрем-Шифер, Шифер-Колор, Килпи(Тиккурила), Polifarb(Debiza), Акрилакма-Шифер, Полифан, что в 1,5÷2,5 раз расширяет эксплуатационный ресурс асбестоцементного кровельного покрытия.

Порядок монтажа шиферного кровельного покрытия достаточно несложен и заключается в нижеследующем:

  • Под прямым углом к стропильным балкам прибиваются, с шагом 30 см, брусковая (50х50 мм) обрешётка или доски с необрезанными кромками шириной/толщиной 10/2,5 см.
  • Чтобы ближайшие углы 4-х листов не наслаивались и не провоцировали возникновение зон протечек, шиферные полотна вначале и конце каждого чётного ряда разрезаются, в длину на половинки, для последующей сборки „в разбежку“, или, иначе, режутся уголки у диагонально-смежных полотен: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху.
  • С интервалом 400÷500 мм и на расстоянии 80÷100 мм от контура шиферного полотна, в верхних зонах волн, высверливаются крепёжные отверстия, сечением чуть больше гвоздя.
  • Через просверленные отверстия, шиферные листы приколачиваются, начиная с нижнего ряда, к обрешётке, по длине ската - с наслоением на одну волну, а по ширине ската - с наслоением 12...14 см, кровельными гвоздями, длиной 10 см с резиновыми шайбами.
Просто посмотреть стоимость отобранной комплектации дома можно посредством приведённого он-лайн калькулятора.