Интеллектуальный расчет сметной стоимости дома из газобетона. Для распечатки детального перечня стройматериалов, достаточно уточнить длину сторон задумываемой новостройки.  ▼

Расчет сметной стоимости дома из
газобетона с сайдингом, столбчатым монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из бетонных опор 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы шифера
9. Фундамент столбчато-монолитный h=1.8м;

Стена из газобетонных блоков с фасадом из ПВХ сайдинга

газобетонные блоки

Стена из газобетонных блоков

По сравнению с прочими кирпичными блоками газосиликатные блоки автоклавной обработки отличаются повышенной и однородной по всему блоку структурой пор, что предопределяет их газопроницаемость, а также непревзойдённые термозащитные свойства.

По пожарной безопасности, параметрам энергоэффективности, звукоизоляции газобетонный блок многократно превосходит традиционный кирпич.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки заявляются, как необыкновенно удобный в употреблении и теплоэффективный строительный материал, их употребление целесообразно только в случае покупки исключительно фирменного товара (например, уровня Wehrhahn, Ytong, Beston, Hebel, Hess) и серьёзного соблюдения техусловий изготовителя, желательно с участием опытных монтажников.

В настоящий момент отдельные производители делают газобетонные блоки автоклавного затвердения («Хебель», «Итонг», «Верхан») с незначительными отклонениями размеров (в пределах 1 мм), которые рекомендуется устанавливать на специальный клей.

Выполненная таким способом стена отличается минимальной теплопередачей, т.к. отсутствуют „зоны холода“, формируемые кладочными промежутками из цементного заполнителя, и, что существенно, затраты по укладке газосиликатных блоков снижаются в среднем на 20-30 %.

Кладочный клей для газобетонного блока стоит ориентировочно вдвое дороже классического цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

Наружная облицовка стен из газобетонных блоков должна способствовать перемещению влаги из дома в атмосферу. В связи с этим, запрещается ячеестобетонные стены покрывать пенопластом, красить газонепроницаемыми красками, оштукатуривать цементно-песчаным раствором.

По строительным нормам, для средне-русской области вполне хватает однослойной стены из по нормам теплозащиты домов газосиликата толщиной 0.40 м.

При устройстве стен из газосиликата необходимо увязать массу лимитирующих факторов и производственных особенностей, в противном случае, вместо уменьшения затрат по утеплению, можно получить довольно прохладные, сырые, а случается и вовсе аварийные стены.

  • Газобетоноблоки вполне реально строгать, штробить, сверлить, пилить ручной пилой, фрезеровать в условиях стройки.
  • К установке начального ряда газобетонных блоков необходимо подойти достаточно педантично, проверяя по нивелиру в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Некондиционный или немного выпирающий газобетонный блок нужно выровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его установки.
  • Для установки арматурных стержней, на верхней плоскости сложеннных газобетонных блоков прорезаются циркулярной пилой канавки в глубину и в ширину 30*30 мм, которые при закладке арматуры заливаются клеющим составом для газобетонных блоков.
  • Согласно техническому описанию, места опирания перемычек и места под подоконником, а также каждые 4-5 рядов блоков следует армировать стальными прутьями.
  • По верхнему ряду блоков газосиликата, в деревянной опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленный бетонный пояс, высотой 20-25 см. По фасадной стороне растворный пояс теплоизолируется 5-см прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.

Сборка стеновой конструкции выполняется примерным способом:

  • Сначала выкладывается стена из газобетона.
  • По внешней поверхности стены, с целью организации продуваемого промежутка, набиваются деревянные планки, заранее обработанные антисептиком, или металлические направляющие, толщиной 30-40 мм, с интервалом 1/2 метра.
  • На выполненные стойки нашивается облицовка из винилового сайдинга.
сайдинговая облицовка

Сайдинговая отделка

Поскольку поливинилхлоридный сайдинг весьма значительно расширяется и сжимается при колебаниях температурного режима, то важно предусмотреть неплотное подвешивание ПВХ- пластин.

Продавцы пластикового сайдинга (FineBer, Tecos, Mitten, Орто, Vytec, АльтаПрофиль, Nordside, Snowbird, Gentek, Docke, Varitek, Georgia Pacific, Holzplast) анонсируют богатую цветовую гамму, дающую возможность любому дому оставаться действительно самобытным.

Виниловый профиль при пожаре только оплавляется, возгораясь при нагревании не менее 390°С (дерево зажигается при 230-260°С), быстро самозатухая при удалении очага нагрева, причём уровень вредных выбросов не значительнее, чем при сгорании постройки из дерева.

Поливинилхлоридный сайдинговый профиль не гниёт, стабилен к механическим, билогическим, погодным агрессиям, трудновоспламеняем.

Нужно отметить, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль может иметь привлекательный внешний вид и выполнять свои функции много времени, только при условии пунктуального выполнения инструкции по монтажу.

Типовые технологические моменты закрепления пластикового сайдинга:

  • При креплении очередной сайдинговой полосы, прищёлкните её в замок с предыдущей панелью и, без усилия, зафиксируйте шуруповёртом.
  • Монтаж пластиковых панелей делается „от земли“, причём, сначала ставится специальная стартовая рейка.
  • С целью скрыть швы, раскладку сайдинговых профилей рекомендуется начинать с задней стены постройки, перемещаясь к фасадной стороне, причём каждая последующая панель сайдинга будет накладываться на предшествующую в укладываемом ряду, с нахлёстом в дюйм, для этого же, выполняемые сочленения, для близких рядов, стоит развигать по отношению друг к другу.
  • Не надо с усилием вворачивать винты в крепёжных канавках, так как пластины сайдинга установливаются таким образом, чтобы свободно двигаться вправо-влево.
  • Закручивать саморезы и прибивать гвоздики в сайдинговый профиль рекомендуется в центральную точку имеющихся технологических канавок, чтобы не препятствовать термическим растяжениям и стяжкам и, тем самым, не провоцировать волнообразную деформацию поливинилхлоридного материала.
  • Следует сохранять зазоры, порядка 1 см, в узлах сопряжения сайдинговой пластины и фурнитуры (внутреннего угла, наличника, внешнего угла, Н-профиля и т.д.), а также в точках проведения наружних сетей (трубы, кабели, кронштейны, провода), с целью компенсации температурных сжатий либо расширений сайдингового профиля.

Фундамент из монолитных железобетонных столбов

монолитно-столбчатый фундамент

Опорные столбы фундамента непременно устанавливают под углы здания и в местах пересечения разметочных линий. Фундаментные колонны чередуют с промежутками до 250 см.

На сырых грунтах предпочтительнее строить фундамент из отдельных столбов-опор, так как в таком случае требуется заглублять низ фудамента глубже точки промораживания, и закладывание цельного фундаментного кольца будет слишком накладным. Зато влияние касательных сил, производимых зимним расширением подстилающих геослоёв, на опоры существенно ниже.

Исключить выпирание фундаментных опор позволит устройство монолитных уступов - анкеров в подошве столбиков.

Самым верным мероприятием, уменьшающим воздействие морозного вспучивания, будет теплоизолирование прилегающего к цоколю участка грунта и цокольной части фундаментного основания плитами из экструзионного пенопласта, типа, Teplex, Пеноплэкс, Styrofoam, Полиспен, Примаплекс, Техноплекс, Styrodur, Ursa XPS.

Необходимо знать, что обычный пенопластный утеплитель, который изготавливается из вспененных шариков, для целей тепловой защиты грунта вокруг фундамента, не подходит по причине того, что распадается в морозы при замерзании влаги между шариков пенопласта.

С целью уменьшения бокового контакта с почвой можно покрыть фундаментных опорные столбы синтетической плёнкой с малым значением трения и сменить прилегающий участок почвы на песок.

Дополнительными мерами по ослаблению влияния сил морозного пучения служат уменьшение трения столбов фундамента об окружающий грунт, и кроме того, установка теплозащиты вдоль фундаментного основания.

Важная особенность столбчатого фундамента определяется в том, что его необходимо, до наступления зимы, перекрыть армированным бетонным поясом, в противном случае, в зимний период возможны перекосы разных опорных столбов.

  • Для заливки столбчатых опор фундамента годятся обычные асбоцементные трубы d 250,300,400 мм, перед монтажом которых земляным буром делают в земле цилиндрические каналы.
  • Сечение столбов и частоту размещения рассчитывают по данным категории здания и характеристик геоосновы.
  • В процессе монтажа асбоцементных труб, посредством оптического уровня, юстируют по горизонтали и вертикали, после чего закрепляют их, уплотняя остающиеся промежутки щебнем мелкой фракции.
  • Перед началом заливки бетоном, по центру асботрубы вставляется армирующий каркас, состоящий из стальных прутков d10.
  • На глинистых основаниях столбчатый фундамент требуется перекрыть жесткой монолитной балкой.
  • Зазор между верхом грунта и железобетонным ростверком оставляется 0,15÷0,5 м, для поднятия верхней части фундамента из слоя сезонных деформаций подосновы.
  • При устройстве небольшого подъёма цоколя - не более 0,10…0,15 м, выполненный просвет возможно закрыть с внешней стороны тротуарной плиткой.
  • В ситуации, когда выполняется приподнятый ростверк, подполье стоит закрыть пластмассовым сайдингом, который создаёт впечатление натурального камняи не трансформирует зимние подвижки подосновы на армированный пояс фундамента.

Перекрытие из ж/б ригелей и промежуточных вкладышей

сборно-блочное перекрытие

Монолитно-сборное перекрытие - пока довольно новый коструктив в российском частном домостроении, который содержит 2 главные составляющие: ж/бетонные балки-прогоны с свободным арматурным поясом и блоковые вставки из пористого бетона.

Применение монолитно-сборной схемы наиболее выгодно для выполнения межуровневых плит в проектах с лёгкими свайными фундаментными основаниями и газобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках существующих древесно-балочных перекрытий, когда использование обычных бетонных плит нецелесообразно.

Из-за незначительной массы компонентов монолитно-сборной междуэтажной плиты (масса блока-заполнителя - 6...15 кг, масса балочного ригеля - 13...18 кг/п.м.), установка междуэтажной панели происходит лишь двумя специалистами и без задействования грузоподъёмных механизмов.

По составу материала, отформованные блоковые заполнители разделяются на: полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), керамические пористые (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, вес: 22 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Следует дополнить, что изложенный метод позволяет, в едином цикле бетонных работ для плиты перекрытия, изготовить к тому же ж/бетонную ленту по несущим стенам. При этом, балки-прогоны выставляются на опорах, с отрывом 50-100 мм от горизонтальной плоскости кладки, где заводятся дополнительные арматурные прутки и монтируются опалубочные доски. По окончанию раскладки закладных блоков, вся конструкция бетонируется.

Такая техника особо подходит для теплоэффективных, но, вместе с этим, недостаточно крепких, кладок из вспененных бетоно-блоков: полистиролбетона, пенобетона, газосиликата, газобетона, при строительстве которых нужен армированная бетонная стяжка для опирания балочных конструкций перекрытия.

Примерный порядок действий при монтировании собираемого монолитного перекрытия:

  • На горизонтальные очищенные края стены устанавливаются балочные конструктивы, на цементную постель толщиной 1,0-1,5 см, через каждые 619÷621 мм. Длина опираемой поверхности балки-прогона должна быть не меньше 12 см.
  • Балки-прогоны, на период расстановки межпрогонных вставок и бетонно-заливочных работ, монтируются на распределённые, с интервалом в 3.0 м, и разбираемые в дальнейшем, подпорки из телескопических труб сечением Ø40÷50 мм или досок размером минимум 50х100 мм.
  • блоковые проставки из газопенобетона, полистиролбетона или пористой керамики, выполняя роль несъёмной опалубочной формы, выкладываются технологическими пазами на балочные конструктивы. По причине невысокой плотности сборных блоков, чтобы проходить по ним, следует разложить площадки из прочных досок или прочной фанеры.
  • По верху блоков накладывается арматурная сетка из проволоки диаметра 5-6 мм с клетками 100х100 мм, которая подвязывается к верхней арматурной конструкции балочных прогонов при помощи вязальной проволоки типа d2 Вр-1. Стыкование ближайших сеток делается перехлёстом, величиной минимум 100...150 мм.
  • Затем, заливается бетон слоем 5÷10 см марки В15 (М200)÷В20 (М250), вытрамбовывается вибромашиной и разглаживается.
  • В процессе прочнения изготовленного сборно-монолита, его требуется регулярно обливать водой. Убирать поддерживающие столбы допустимо лишь спустя пол-месяца.

Шиферная кровля

асбоцементно-шиферная крыша

Пожалуй, что асбестоцементный шифер - достойный пример кровельного материала, сочетающего прочность и низкую цену, и который, к тому же, характеризуется пожаробезопасностью, гидроизоляционными свойствами и неплохой шумозащитой.

К слабым местам асбестоцементного кровельного покрытия обычно относят почернение после долгой эксплуатации, хрусткость при монтаже в мокром состоянии, неудобство его размещения на неординарных кровлях. Помимо этого, недавно возникли высказывания о вероятной опасности асбоцемента, по причине включения в нём асбестовых кристаллов. В отношении этого, надо отметить, что асбестовое сырьё российской выработки (хризотил) качественно разнится с иностранными материалами, и является неопасным, особенно состоя в цементном слое.

В настоящее время изготавливают обычно восьми-волновой асбестоцементный шифер габаритами 1,75х1,13 м и весом 15÷17 кг, нередко, в окрашенном акриловым красителем, исполнении.

Кровельный материал устанавливается на прочный каркас, сделанный из стропил и брусковой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домостроений, нередко проектируется система из двух либо трёх пролётов с наклонными стропилами и промежуточными несущими стенами.

Нижние срезы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус сечением 100х100÷150х150 мм; расстояние между стропилами обыкновенно выполняется в диапазоне 600÷900 мм при сечении стропильных ног 5х15÷10х15 см.

Крыши из листов шифера выполняют, обычно, на одно- и двухскатных кровельных покрытиях и при наклонах скатов кровли не менее 20 град., паспортный период службы правильно смонтированных листов асбоцемента составляет 35…40 лет.

Для кровель из шифера ендовы и конек, обыкновенно, устраивают из листов оцинкованной стали.

Готовую кровлю стоит покрыть вододисперсионным красящим составом, рекомендованным для асбоцементного материала (Шифер-Колор, Polifarb(Debiza), Eter Akva(Vivacolor), Акрем-Шифер, Акрилакма-Шифер, Dachbeschichtung(Dufa), Полифан, Шикрил, Килпи(Тиккурила)), что расширяет срок службы асбоцементного покрытия более, чем вдвое.

Последовательность устройства шиферной кровли довольно доступна и состоит в нижеследующем:

  • Поперёк стропил забиваются, с интервалом 200 мм, брусковый (5х5 см) настил или доски с необрезанными кромками шириной/толщиной 10/2,5 см.
  • Листы шифера: первые и последние в чётных рядах разрезаются, по длинной стороне на половинки, для будущей укладки вразброс, или же отрезаются уголки у смежных по диагонали шиферных полотен: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу, чтобы соседние углы 4-х полотен не сходились и не провоцировали формирование щелей.
  • Рассверливаются монтажные отверстия, размером на 1-2 мм шире гвоздя, в гребнях гофр, с интервалом две-три волны и с отступом 80÷100 мм от кромок листа шифера.
  • Через готовые отверстия, шиферные полотна пригвождаются к обрешётке, начиная с нижнего ряда, шиферными гвоздями, длиной 100 мм с толевыми проставками, по подъёму - с наслоением 120...150 мм, а по горизонтали - с наслоением на одну волну.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.