Информативный расчет строительства дома из керамзитоблоков. Для составления детального перечня затрат, укажите всего только размеры проектируемого здания.  ▼

Расчет строительства дома из
керамзитоблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с навесным фасадом из ПВХ сайдинга и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

По причине гигиеничности, долговечности и, к тому же, огнестойкости, довольно большое признание для индивидуального строительства получили керамзитоцементные блоки. В европейских государствах: Нидерланды, Финляндия, Швеция, Чехия, Германия, Норвегия до 40% строений построено из керамзита.

Это лёгкие, габаритами: 390/190/188 и 390/190/90, стеновые камни, произведённые способом объемного вибрационного прессования из смеси портландцемента, кварцевого песка, гранул керамзита .

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитобетонных блоков в 1,5 раза ниже, чем у фасада из пустотного глиняного кирпича равной толщины, при схожей продажной цене.

Главная особенность блоков из керамзитобетона заключается в удивительных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100-процентной влажностью керамзитобетон абсорбируют влаги в 3 раза меньше, чем пенобетон. В свою очередь, коэффициент гигроскопичности сильно влияет на термоизоляционные характеристики стеновой конструкции в отличающихся климатических зонах.

  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 0,4 м керамзитобетона, то правильным выходом является теплоизоляция несущей стены плотным базальтовым утеплителем (например, производства: Ursa, П-175, П-125, Isover, Изомин, ППЖ-200, Изорок, Knauf, Rockwool), толщиной 100 мм, с последующим выполнением (через продуваемый зазор) облицовочного слоя. В таком варианте достигается паровыводящая структура, позволяющая строению делать естественный отвод испарений в атмосферу.
  • В варианте, когда утепляющим слоем в многослойной стене служит „недышащий“ экструзионный пенополистирол, например, типа: Teplex, Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Styrodur, Техноплекс, Полиспен, продуваемый разрыв между сайдинговыми и блоками керамзитобетона делать нет смысла, однако придётся устраивать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и заодно планировать систему приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • Опытный монтажник выкладывает ежесменно не менее 3-х куб.м керамзитных блоков, что в три раза быстрее, нежели интенсивность кирпичной кладки, а расход песко-цементного вяжущего уменьшается на 60%.
  • По верхнему ряду блоков керамзитобетона, в щитовой опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, слоем 20-25 см. По наружней стороне бетонный пояс утепляется 50-мм прослойкой из экструдированного пенополистирола.
пластиковый сайдинг

Сайдинговая облицовка

Так как виниловый сайдинг весьма существенно расширяется и сжимается при различных температурных режимах, то необходимо применять неплотное прикрепление виниловых панелей.

Однако, стоит помнить, что полихлорвиниловый сайдинг может сохранять достойный внешний вид и достаточно долго выполнять свои функции, только с оговоркой чёткого выполнения правил монтажа.

Сегодня производители винилового сайдинга , например, типа: Gentek, Georgia Pacific, Snowbird, АльтаПрофиль, Vytec, Орто, Holzplast, Mitten, FineBer, Varitek, Nordside, Docke, Tecos, предлагают разнообразную гамму цветов и оттенков, позволяющую отдельно взятому строению быть по-настоящему непохожим на других.

ПВХ профиль при пожаре лишь постепенно плавится, загораясь при нагревании свыше 390°С (для дерева: 230-260°С), скоро самозатухая при исчезновении очага нагрева, при этом количество вредных выбросов не больше, чем при сгорании деревянных конструкций.

Виниловый сайдинг не подвержен коррозии, стоек к климатическим, билогическим, физическим агрессиям, трудновоспламеняем.

Когда выбирается конструкция кладки с минеральным теплозащитным слоем, стандартными технологическими этапами по кладке сложной стены служат:

  • Делается на песко-цементном растворе кладка из керамзитобетона, толщиной 0,4 м, при этом усиливаются стальными прутьями каждые 5-6 рядов кладки, опорные зоны перемычек, углы стен.
  • Для крепления сайдинга, по уличной поверхности кладки набиваются деревянные брусья, заранее антисептированные, выступающие на 9…10 см, через каждые 1/2 метра.
  • Промежутки между балками набиваются жёстким базальтоватным утеплителем, например, Knauf, ППЖ-200, Ursa, Rockwool, Изомин, Isover, П-175, П-125, Изорок, далее, по брусьям навешивается диффузионная ткань для ветро- и гидрозащиты, типа Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Для получения проветриваемой прослойки, сверху водоизоляционной паропроницаемой плёнки, по лагам, прикрепляются оцинкованные профили или деревянные планки, толщиной 30…40 мм.
  • На подготовленную обрешёточную основу прикрепляется облицовка из сайдинговых панелей.

Важные монтажные правила применения пластикового профиля:

  • Монтаж ПВХ панелей ведётся снизу вверх, причём, первым делом закрепляется скрытый начальный профиль.
  • При установке очередной сайдинговой пластины, пристыкуйте её в замок с нижней панелью и, не деформируя, зафиксируйте шурупами.
  • Следует обеспечивать щели, до 1 см, в точках ввода внешних сетей (трубы, провода, кабели, кронштейны), а также в узлах соединения сайдинговой панели и фурнитуры: внешнего угла, Н-профиля, внутреннего угла, наличника и т.п., с целью компенсации термических растяжений и сжатий сайдингового профиля.
  • Не нужно до упора завинчивать саморезы в фиксирующих пазах, так как установленные сайдинговые профили должны без усилий двигаться по горизонтали.
  • Вворачивать саморезные винты и вбивать гвозди в виниловый сайдинг следует в среднюю точку имеющихся монтажных отверстий, чтобы не помешать термическим подвижкам и, соответственно, не вызывать точечное коробление ПВХ пластика.
  • Раскладку сайдинга желательно делать, начиная с задней стены дома, двигаясь к лицевой стенке, причём каждая последующая сайдинговая панель должна надвигаться на предшествующую в выкладываемом ряду, с нахлёстом в дюйм, - данный приём помогает скрыть стыки, по той же причине, формируемые сочленения, для соединяющихся рядовых уровней, следует развигать по отношению друг к другу.

Ленточный фундамент из бетонных блоков

фундаментное основание из бетонных

Для того, чтобы расширить площадь , на которую опирается основание фундамента, с тем, чтобы уменьшить возможные просадки нижележащего грунта, строительные блоки монтируют на заранее смонтированные опоры ФЛ.

Применение определённого типоразмера строительного блока вытекает из толщины наружних конструкций здания. Для частного строительства довольно ширины блока 30 или 40 см. Сечение фундаментных блоков м.б. меньше фасадных стен здания в связи в тем, что они обладают значительно большей нагрузочной способностью.

При строительстве сборного фундамента на прочных и сухих грунтах, блоки ФБС можно монтировать непосредственно на выровненное шебнем дно траншеи.

На дренированных грунтах допустимо монтировать ФБС - блоки без послойного армирования, при условии, что до и после кладки заливается железобетонная лента сечением 10-20 см .

Бетонные блоки являются классическим строительным компонентом, который позволяет быстро сложить основание дома.

Железобетонные блоки классифицируются по типам: „ФБВ“ — с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Изготовителями строительные блоки поставляются с размером высоты до 65 см, длина меняется в пределах 90-240 см , поперечный размер составляет 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

И всё же, фундамент из ФБС- элементов, по спектру основных характеристик, а это также: прочность и экономичность, уступает ближайшему сородичу - монолитному армированному основанию.

В ситуациях, когда неизвестны характеристики подстилающих пластов, рекомендуется для гарантии, взамен блоков-подушек, залить единую ж/б стяжку.

Выбор строительных блоков, как основы для изготовления фундамента, часто обуславливается преимуществом круглогодичного строительства или лимитом времени.

  • Установку блоков ФЛ ведут от угла здания, причём сначала они укладываются под наружние стены, а уже потом для внутренних.
  • На щебёночную подсыпку или уложеные фундаментные опоры в шахматном порядке опускаются; фундаментные блоки, закрепляемые цементной смесью.
  • Сборку строительных блоков производят относительно осевых линий, по двум взаимно перпендикулярным стенам, совмещая осевые риски по электронному теодолиту. Сборные блоки устанавливают грузоподъёмником на выровненный слой из песчано-цементного раствора.
  • Кладку правильней начинать с установки блоков-ориентиров в углах постройки и на пересечениях осевых линий. К укладке стеновых блоков следует приступать лишь после сверки положения блоков-маяков в плане и по высоте.
  • Положение в плане контролируют замером длины сторон дома и расстояний между противоположными углами, а высоту - по шланговому уровню или теодолиту.
  • Проёмы для запуска в нулевой уровень труб водопровода и канализации реализуют, раздвигая блоки, с заделкой в будущем кирпичом или раствором.

Балочно-монолитное перекрытие

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Сборно-блочная конструкция перекрытия - достаточно редкий коструктив в малоэтажном строительстве, который насчитывает две главные составляющие: ж/бетонные балочные элементы с свободным арматурным поясом и профилированные блоки-вкладышы из лёгкого бетона.

Реализация монолитно-сборной схемы оптимально для изготовления междуэтажных плит в сооружениях с облегчёнными свайными фундаментными основаниями и пенобетонными стенами, а также при реконструкциях уже сделанных деревянно-балочных перекрытий, если использование стандартных бетонных плит невозможно.

Благодаря небольшой массе инградиентов сборно-монолитной межуровневой панели (вес балочного ригеля - 13÷18 кг/п.м., вес блока-вкладыша - 6÷15 кг), сборка перекрытия выполняется ручным образом и без эксплуатирования грузоподъёмных машин.

Отформованные блоковые вставки, по структуре материала, разделяются на: керамические пористые (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Можно добавить, что представленная технология предусматривает возможность, за один этап укладки бетона для межэтажной плиты, сделать также монолитный ростверк по оголовку стены. В этом случае, балки выставляются на опорах, с отрывом 5÷10 см от верхней грани стены, где помещаются добавочные арматурные прутки и крепится опалубка. После монтажа блоков, вся конструкция заполняется бетоном.

Такая технология особенно интересна для энергоэффективных, но, одновременно, не слишком прочных, стеновых конструкций из облегчённых бетонов: пенобетона, полистиролбетона, газосиликата, газобетона, где требуется армированный ж/бетонный ростверк для опирания ригелей .

Обычный перечень этапов при устройстве собираемого монолитного перекрытия:

  • На горизонтальные выровненные части стеновой конструкции выкладываются балочные конструкции, на цементную постель толщиной 10-15 мм, с шагом 620±2 мм. Размер опорного участка балки принимается минимум 120 мм.
  • Балочные прогоны, на срок монтажа межбалочных закладных блоков и бетонирования, устанавливаются на распределённые, с шагом 250-300 см, и снимаемые в дальнейшем, леса из досок тощиной/шириной 5х10 см или металлических трубостоек сечением Ø40-50 мм.
  • Исполняя роль конструктивной подготовки для бетонирования, на балочные конструкции выкладываются технологическими пазами Т-образные блоки-вкладышы из газопенобетона, керамобетона или пенополистиролбетона. Из-за хрупкой структуры блоков-заполнителей, чтобы проходить по ним, нужно изготовить площадки из фанеры d 20-22 мм или досок, толщиной 30-50 мм.
  • Поверх блочных вставок раскатывается арматура в виде сетки из металла Ø 5...6 мм с клетками 100х100 мм, которая прикрепляется к внешней арматурной конструкции балок с использованием отожженой катанки типа Вр-1 Ø2. Стыковка ближних сеток осуществляются внахлёст, полосой не менее 100-150 мм.
  • После этого, заливается бетонный раствор слоем 5...10 см класса В20 (М250), разглаживается и уплотняется виброрейкой.
  • В процессе затвердевания залитого сборно-монолитного перекрытия, его следует довольно часто обливать водой. Снимать поддерживающие подпорки разрешается лишь спустя десять дней.

Крыша из битумной черепицы

кровля из мягкой черепицы

Гибкая кровля (иначе именуемая: мягкая черепица, гонтовая плитка, гибкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, мягкая кровля, кровля шинглас), по сути, есть стекловолокнистая основа, обработанную СБС-модифицированным, резинобитумом и содержащую внешний защитно-декоративный слой из минеральной крошки.

Гибкая кровля складывается из гонтовых листов, длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм, содержащих по одному краю рисункообразующие выштамповки, создающие при монтаже, вид черепицы.

Шинглас прикрепляется к крепкой и выровненной основе при помощи оцинкованных гвоздей: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Стандартное потребление гвоздей считается около 80 г на на один кв.м кровельного покрытия.

В качестве подосновы под гибкую черепицу употребляют фанеру ФК или ориентированно-стружечные плиты, сечением 12…21 мм, при интервале между стропилами 60…120 см и снежной нагрузке 1,8 kН/м2. Фанерные плиты расставляются не впритык, а с щелями до 5 мм, с целью компенсирования гигростатических и термических подвижек.

Отличительная особенность битумночерепичных кровель - отсутствие у них лавинного схода снежной масс при оттепелях.

Битумная черепица очень достойно смотрится на домах со сложными линиями крыш, а многообразие имеющихся рельефов, цветов и тонов сможет удовлетворить любые эстетические предпочтения.

Необходимо обратить внимание, что битумночерепичное покрытие можно употреблять лишь на крышах с углом наклона не менее 11,5÷12° к линии перекрытия.

Типовые операции при устройстве шингласовой крыши:

  • Закладка в сложных местах, как: торцы кровли, карнизные свесы, ендовы, выходы печных труб, конёк, контур мансардных окон, примыкания к стенам подкладочного настила, на базе рулонного битумно-синтетического материала, типа ПЭ-1,5, D-Tec+, EasyLay, СХ-1,5, Kerabit 2200U, Ruflex K-EL 60/2200.
  • На карнизные и фронтонные торцевые части скатов, поверх прокладочного ковра, устанавливаются, при помощи кровельных гвоздей, металлические фронтонные и карнизные Г-образные накладки, для декоративной драпировки и укрытия краёв обрешётки от намокания.
  • В нижней зоне кровельных скатов фиксируются самоклеющиеся нижние мягкочерепичные гонты, поверх карнизных планок, с отступом 1÷2 см от угла.
  • Настилку рядовых гибкочерепичных полос следует производить от центральной линии карнизного свеса и в направлении торцевых частей кровли. Причём любой порядковый гибкочерепичный фрагмент крепится, немного выше зоны рельефных вырезов, четырьмя гвоздиками (при скатных наклонах в пределах 45 градусов) или 6-ю, для более крутых скатов;
  • На торцах черепичные пластины подрезаются по границе и проклеиваются клеящим средством на битумно-полимерной основе, например, Фиксер, Битустик, Ruflex К-36, на ширину около 10 см;
  • Коньковые элементы (0,33x0,25 м) делаются из карнизовых гибкочерепичных пластин, путём разделения последних на 3 сегмента по линиям перфорации. При монтаже они прибиваются четырьмя кровельными гвоздями, по два на каждую сторону кровли, которые в дальнейшем прячутся напуском в 5 см очередного конькового профиля.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.