Удобный расчет стоимости жилого дома из керамзитоблоков. Для вывода подробного перечня материалов, проставьте всего лишь метраж проектируемой постройки.  ▼

Расчет стоимости жилого дома из
керамзитоблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из керамзитобетонных блоков с облицовкой из пластикового сайдинга и внутренним теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

Теплопотери кладки из керамзитобетонных блоков в полтора раза ниже, чем у стеновой конструкции из щелевого клинкерного кирпича одинакового сечения, при сопоставимой стоимости.

Основная особенность блоков из керамзита заключается в уникальных гидрофобных характеристиках: в среде с 100% влажностью керамзитовый материал забирает воды в 3 раза меньше, чем газосиликат. В свою очередь, показатель влагонасыщения существенно воздействует на теплозащитные характеристики стеновой конструкции в реальных климатических зонах.

По причине полной безвредности, замечательной прочности и, к тому же, пожарной безопасности, довольно широкое признание для частного строительства заслужили керамзитоблоки. В европейских государствах: Чехия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Германия не менее 40% жилья построено из керамзитобетонных блоков.

Это облегчённые, габаритами: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, строительные камни, изготовленные по технологии полусухого вибропрессования из керамзитобетонной смеси.

  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитного бетона, то правильным выходом будет являться теплозащита керамзитобетонной стены жёстким минераловатным тепловым экраном , например, типа: П-125, Ursa, Isover, П-175, Rockwool, Изорок, Изомин, ППЖ-200, Knauf, сечением 0,1 м, с дальнейшим добавлением (через продуваемый зазор) декоративно-защитноой стенки. В таком варианте выполняется газопроницаемая конструкция, позволяющая жилищу избавляться от лишней влаги.
  • В варианте, когда термоизолирующим слоем в многослойной стене служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, производства: Ursa XPS, Пеноплэкс, Полиспен, Styrodur, Teplex, Styrofoam, Техноплекс, Примаплекс) вентилируемый разрыв между панелями облицовочного сайдинга и керамзитобетонными блоками оставлять нет смысла, зато нужно будет устраивать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и ещё размещать систему принудительного проветривания или воздушного обогрева.
  • Опытный монтажник кладёт за смену до 3-х кубометров блоков из керамзита, что в 3 раза больше, чем производительность кирпичных работ, а экономия песчано-цементного заполнителя возрастает до порядка 60%.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, делается армированный ж/бетонный пояс, высотой 200 мм. По уличной стороне растворная стяжка теплоизолируется 5-см панелью из экструдированного пенопласта.
сайдинговые панели

Сайдинговая отделка

Нужно учитывать, что поливинилхлоридный сайдинг может сохранять привлекательный внешний вид и выполнять свои функции долгий срок, только при условии пунктуального выполнения правил монтажа.

Поливинилхлоридный профиль при пожаре только оплавляется, загораясь при нагреве не менее 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), быстро самозатухая при уменьшении источника нагрева, при этом объём опасных для здоровья выбросов не больше, чем при сгорании деревянных конструкций.

Поскольку поливинилхлоридный сайдинг довольно существенно меняется в размерах при различных температурных режимах, то нужно применять нежёсткое фиксирование виниловых панелей.

Продавцы пластикового сайдингового профиля (Georgia Pacific, Vytec, Varitek, АльтаПрофиль, Gentek, FineBer, Snowbird, Nordside, Docke, Mitten, Holzplast, Орто, Tecos) выдают разнообразную цветовую гамму, позволяющую отдельно взятому жилищу сохранять свою самобытность.

Сайдинг поливинилхлоридный коррозиционностоек, устойчив к билогическим, атмосферным, физическим агрессиям, трудносгораем.

Если проектируется конструкция кладки с минераловатным теплозащитным слоем, стандартными строительными действиями по возведению сложной стены являются:

  • Кладётся несущая стена из керамзитобетона слоем 40 см на строительном растворе, дополнительно опорные зоны перемычек, зоны пересечения стен, очередные пять/шесть рядов блоков усиливаются арматурными сетками.
  • По уличной стороне стены, для крепежа сайдинговых панелей, набиваются деревянные балки, предварительно обработанные антисептирующим средством, выступающие на 90-100 мм, с шагом 500-600 мм.
  • Пустоты между брусьями набиваются плотным базальтоватным теплоизолятором (марок: Изорок, ППЖ-200, Knauf, Изомин, П-125, П-175, Isover, Rockwool, Ursa), далее, по брусьям развешивается паропроницаемая плёнка для защиты от продувания и намокания (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • Поверх паропроницаемой водоизоляционной плёнки, по стойкам, для создания продуваемой прослойки, набиваются металлические стойки или деревянные планки, толщиной 3-4 см.
  • На подготовленную обрешёточную основу крепится декоративно-облицовочный экран из пвх сайдинга.

Типовые технологические аспекты закрепления ПВХ профиля:

  • В узлах сочленения сайдинговой пластины и аксессуаров (внутреннего угла, Н-профиля, наличника, внешнего угла и т.д.), а также в местах прохождения уличных сетей (трубы, кронштейны, провода, кабели), необходимо оставлять щели, около 1 см, с целью компенсации термических сжатий и расширений сайдингового профиля.
  • При креплении следующей полосы сайдинга, сцепите её за замковый выступ с нижележащим профилем и, не натягивая, закрепите шуруповёртом.
  • Чтобы сделать неприметными швы, монтаж виниловых панелей лучше вести, начиная с боковой стены дома, двигаясь к лицевой стороне, причём каждая следующая сайдинговая полоса будет перекрывать уже прикреплённую в текущем ряду, приблизительно на 20…30 мм, с той же целью, выполняемые сочленения, для соседних рядов, нужно сдвигать, относительно друг друга.
  • Чтобы не мешать тепловым сжатиям и растяжениям и, тем самым, не вызывать волнообразную деформацию винилового материала, забивать гвоздики и вкручивать шурупы в сайдинговый профиль следует в среднюю точку готовых монтажных канавок.
  • Установленные элементы сайдинга должны свободно сдвигаться вправо-влево, вследствие этого, не нужно до упора притягивать шурупы в фиксирующих отверстиях.
  • Монтаж пластиковых пластин осуществляется „от земли“, причём, вначале ставится скрытая стартовая рейка.

Блочно-сборный фундамент

 фундамент из бетоноблоков

Стеновые блоки подразделяются по конструкции: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Как правило, блоки ФБС делаются высотой 550-650 мм, длина колеблется в пределах 90-240 см (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер бывает 30,40,50,60 см.

Для расширения площади подошвы фундамента, с тем, чтобы уменьшить дальнейшие просадки материкового слоя, ж/б блоки следует укладывать на заранее уложенные блоки-подушки.

Применение определённого размера блока ФБС следует из сечения капитальных конструкций строения. Сечение блоков ФБС м.б. меньше фасадных стен дома в связи в тем, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для малоэтажных строений приемлема толшина ж/б блока 0,30 и 0,40 м.

Фундаментные блоки слывут распостранённым строительным материалом, который позволяет в короткий срок построить фундамент здания.

При устройстве фундамента на непучинистых геоподосновах, ж/б блоки допустимо монтировать непосредственно на утрамбованное основание строительной площадки.

Для земель с невысоким подъёмом подземных вод допускается выкладывать блоки ФБС без непрерывного армирования, при условии, что снизу и сверху них устраивается армированный пояс слоем 0,10-0,20 м с арматурой Ø10.

И всё же, фундамент из сборных бетонных блоков, по набору главных параметров, в ряду которых: устойчивость к подвижкам геоподосновы и цена, отдаёт первенство иному классу - бетонируемому фундаменту.

Если неизвестна структура грунта, лучше для спокойствия, вместо блоков ФЛ, выполнить армированную ж/б плиту.

Выбор ФБС-блоков, как основы для постройки фундамента, нередко обуславливается возможностью круглогодичного проведения стройки или лимитом времени.

  • Монтаж фундаментных опор начинают от угла фундамента, причём в первую очередь блоки ФЛ устанавливаются под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой (100-150 мм) песка или щебня или уложеные блоки ФЛ с перевязкой размещаются строительные блоки, которые скрепляются строительной смесью.
  • Установку стеновых блоков производят относительно разбивочных осей, по расходящимся под прямым углом направлениям, ориентируясь по теодолиту. Сборные блоки укладывают автокраном на „постель“ из цементо-песчаной смеси.
  • Сборку начинают с фиксации блоков-ориентиров на пересечениях осевых линий и по углам постройки. К расстановке рядовых блоков нужно приступать лишь после сверки ориентации блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • Геометрию в плоскости выверяют снятием длины стен нулевого уровня и размера по диагонали, а высотный уровень - по теодолиту или водяному уровню.
  • Окна для проведения в цокольный этаж трубопроводов выполняют, делая нишу между блоками, с последующей заделкой кирпичом или раствором.

Перекрытие из монолитной ж/б плиты

перекрытие из железобетонной монолитной панели

Так как полнотелые бетонные перекрытия обладают весьма ощутимой массой, их допустимо устраивать лишь в кирпично-блочных постройках с мощными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментными основаниями.

Для частного строительства, применение монолитного бетонного межуровневого перекрытия целесообразно, как правило, в таких случаях, если невозможно применить промышленные ж/б плиты, к примеру, это: непроезжие для тяжёлой техники площадки или затейливые дизайнерские ансамбли.

Производственный цикл строительства цельнолитого бетонного перекрытия содержит следующие главные операции: постройка опалубки, размещение арматурного конструктива и заливка бетонной смеси. От исполнителей требуется неукоснительное выполнение конструкторских выкладок в плане параметров арматуры и качества бетонного раствора, а также необходимо арендование технологического оборудования и наличие серьёзных навыков.

Геометрические параметры бетонной плиты перекрытия определяются проектом, однако, как правило, вертикальный размер перекрытия принимается минимум 0,033 от длины перекрытия.

Отметим особо значимые моменты при возведении бетонной плиты перекрытия (размер пролёта не более 6000 мм, высота плиты - 0,2 м):

  • Так как опалубочная конструкция должна выдерживать вес свежеуложенного бетона (500 кг на м²), то для заливки плиты рекомендуется употреблять ламинированные фанерные листы, толщиной не менее 1,8÷2,2 см, поддерживаемые деревянными стойками, основанием 10х10 см, или металлическими трубами, d Ø45-50 мм,.
  • С использованием стальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортиков опалубочной формы - около 3,0÷5,0 см, из арматуры, типа А400, А500 d12, связывают два решётчатых яруса, нижнюю и верхнюю. При помощи прикручиваемых вертикальных разделителей из арматурного проката с гнутыми с концами, арматурные сетчатые связки разносят по вертикали, в пределах высоты опалубки.
  • С целью получения по обе стороны защитных слоёв из бетона, арматурный остов должен быть по вертикальному размеру на 5,0...6,0 см ниже конструкции опалубки, то есть быть утопленным в объёме перекрытия. для этого, нижележащая решётка укладывается на пластиковые фиксаторы толщиной 2,5-3,0 см, а верхняя поверхность, при бетонирования, проливается бетонным раствором, такой же толщины.
  • Следует подчеркнуть, что бетонный раствор для монолита должен делаться лишь на тяжелых мелкофракционных компонентах и иметь класс прочности М250÷М400, поэтому лучший путь - это покупка бетона фабричного происхождения.
  • Требуется выполнить бетонирование за один технологический этап, покамест бетон не начал застывать.
  • Для качественного прочнения выполненной плиты перекрытия, нужно обеспечить благоприятную тепло-влажностную среду. Убирать заливочную форму допускается только спустя один месяц.

Шингласовая крыша

шингласовая крыша

Битумная черепица (также именуемая: мягкая кровля, кровля шинглас, гибкая кровля, гонтовая плитка, гибкая черепица, мягкая черепица, кровельная плитка), представляет из себя стекловолоконное полотно, пропитанное СБС-модифицированным, битумом и включающее наружную окрашенную поверхность из базальтовых гранул.

Гибкая кровля составляется из гонтовых деталей (длиной 900…1000 мм, шириной 300…420 мм и толщиной 3…4 мм), содержащих по определённой стороне рисункообразующие просечки, формирующие при монтаже, ячеесто-черепичный вид.

Шинглас прикрепляется к выровненной и прочной обрешёточной поверхности при помощи кровельных гвоздей: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Стандартное потребление гвоздей считается до 80 г на на 1 м² кровельного покрытия.

Важно помнить, что битумночерепичное покрытие допустимо употреблять лишь на крышах с углом наклона от 11,5-12 градусов к плоскости перекрытия.

Гибкая черепица очень привлекательно выглядит на строениях с причудливыми крышами, а обилие имеющихся моделей, красок и фактур удовлетворит любые художественные предпочтения.

Для основы под гибкую черепичную крышу употребляют фанеру ФК или ориентированно-стружечные плиты, сечением 12÷21 мм, при шаге стропильных балок 0,60÷1,20 м и снежной нагрузке 1800 Н/кв.м. Фанерные плиты укладываются не слишком плотно, а с промежутками до 5 мм, с целью компенсации тепловых и влажностных расширений.

Довольно интересное свойство гонтовых кровельных покрытий - это то, что у них нет лавинного схода снежных сугробов при весеннем оттаивании.

Типовые этапы укладки кровли из гибкой черепицы:

  • Крепление в сложных участках, как: ендовы, торцы крыши, контур мансардных окон, стыковки к стенам, выпуски печных труб, карнизные свесы, конёк прокладочного настила, из полимерно-битумного материала, например, D-Tec+, СХ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200.
  • С целью декорирования и закрытия торцевых частей обрешётки от намокания, на боковые и нижние торцевые части обрешётки, сверху битумно-плёночного ковра, прикрепляются, при помощи кровельных гвоздей, окрашенные фронтонные и карнизные угловые планки.
  • В нижней части кровельных свесов, по верху надкарнизных планок, со смещением 10-20 мм от угла, накладываются карнизные гибкочерепичные пластины.
  • Сборку рядовых черепичных полос следует вести от центральной оси ската кровли и в направлении фронтонных линий крыши. При этом любой порядковый гибкочерепичный фрагмент закрепляется, на 20…30 мм повыше оси рисункообразующих пазов, четырьмя гвоздями, при скатных уклонах до 45 градусов, или шестью, в случае более наклонённых кровель;
  • На фронтонах гибкочерепичные листы режутся по границе и промазываются снизу пластобитумной мастикой, например, Ruflex К-36, Битустик, Фиксер, полосой до 10-15 см;
  • Коньковые черепицы (размерами 0,33x0,25 м) изготавливаются из карнизовых черепиц, делением последних на 3 доли по перфорациям. В ходе монтажа они крепятся четырьмя гвоздиками (по 2 шт. на каждый скат кровли), которые затем перекрываются нахлёстом в 5 см следующего конькового элемента.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.