Новый расчет стоимости строительства из керамзитоблоков. Для вывода реальной ведомости материалов, достаточно знать длину сторон проектируемой новостройки.  ▼

Расчет стоимости строительства из
керамзитоблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с вентилируемым фасадом из сайдингового профиля и межслойным теплоизолятором

керамзитобетонные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

Теплопотери керамзитоблочной стены до полутора раз меньше, нежели у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича одинаковой толщины, при сопоставимой продажной цене.

По причине пожарной безопасности, полной безвредности и, вместе с этим, технологичности, большое признание для индивидуального домостроительства получили блоки из керамзита. В европейских странах: Норвегия, Чехия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция порядка 40 процентов жилья выполнено из керамзита.

На вид - это удобные, габаритами: 390х190х90, 390х190х188, кладочные кубики, изготовленные по технологии объемного вибротрамбования из цементокерамзитовой смеси.

Главное отличие блоков из керамзита заключается в уникальных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100-процентной влажностью керамзитобетон абсорбируют воды в 3 раза меньше, нежели газобетон. Это имеет большое значение, так как показатель влагопоглощения сильно влияет на теплозащитные качества стеновой конструкции при реальной эксплуатации.

  • Опытный рабочий кладёт ежесменно около трёх куб.м блоков из керамзитобетона, что в 3 раза быстрее, нежели скорость укладки кирпича, а экономия песчано-цементного вяжущего возрастает до примерно 60%.
  • Из-за того, что, для теплового комфорта, мало 40 см керамзитобетона, то оптимальным путём будет теплоизоляция несущей стены плитным минераловатным тепловым экраном (например, марки: Knauf, П-125, Изорок, Изомин, Isover, ППЖ-200, П-175, Ursa, Rockwool), толщиной 100 мм, с дальнейшим выполнением (через вентилируемый промежуток) лицевой оболочки. В этом случае получается газопроницаемая конструкция, дающая возможность зданию „дышать“.
  • В случае, когда утеплителем в стеновой конструкции служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, типа: Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Teplex, Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс) проветриваемую щель между декоративным сайдингом и блоками керамзита оставлять бессмысленно, но нужно будет устанавливать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и к тому же планировать систему приточно-вытяжного проветривания или воздушного отопления.
  • По верху керамзито-блоков, в деревянной опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, высотой до 200 мм. По наружней стороне ж/бетонная стяжка утепляется 5-см слоем из экструзионного пенопласта.
сайдинговая облицовка

Сайдинговая облицовка

Поливинилхлоридный сайдинговый профиль слабовозгораем, стабилен к климатическим, билогическим, ударным факторам, не гниёт.

Важно отметить, что ПВХ сайдинговый профиль будет сохранять красивый внешний вид и эксплуатироваться много времени, лишь при условии чёткого исполнения монтажной инструкции.

Из-за того, что ПВХ сайдинговый профиль довольно сильно расширяется и сжимается при различных температурных режимах, то нужно применять нежёсткое подвешивание ПВХ- панелей.

В настоящее время производители винилового сайдинга (например, типа: Орто, Holzplast, Nordside, Georgia Pacific, АльтаПрофиль, Snowbird, Vytec, Docke, FineBer, Mitten, Gentek, Varitek, Tecos) предлагают разнообразную цветовую палитру, дающую возможность любому строению сохранять свою неповторимость.

Поливинилхлоридный сайдинг при пожаре только постепенно плавится, воспламеняясь при нагревании около 400°С (для дерева: 230-260°С), тотчас затухая при уменьшении источника огня, при этом уровень опасных для здоровья продуктов нагрева не значительнее, чем при пиролизе материалов из древесины.

Для варианта с минеральным теплозащитным слоем, основными рабочими этапами по устройству сложной стены служат:

  • Делается на песко-цементном растворе стена из керамзитобетона, толщиной 390 мм, при этом упрочняются арматурными сетками зоны пересечения стен, зоны опирания перемычек, каждые пять-шесть рядов кладки.
  • По уличной поверхности стены, для навески сайдинговых листов, набиваются сосновые лаги, предварительно обработанные антисептиком, выступающие на 9-10 см, с шагом пол-метра.
  • Ниши между балками заполняются плитным минераловатным тепловым экраном, например, Rockwool, Изорок, П-125, Knauf, П-175, Ursa, Изомин, ППЖ-200, Isover, затем, по брусьям натягивается ветро- и гидрозащитная мембрана, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • С целью обеспечения продуваемого разрыва, сверху паропропускающей водоизоляционной плёнки, по лагам, устанавливаются оцинкованные профили или антисептированные бруски, выступающие на 3-4 см.
  • На подготовленную обрешёточную основу собирается облицовка из сайдингового профиля.

Некоторые правила применения полихлорвинилового сайдинга:

  • Завинчивать саморезы либо забивать гвоздики в сайдинговую панель правильнее в центральную точку имеющихся технологических перфораций, с тем, чтобы не мешать термическим расширениям и сжатиям и, тем самым, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного материала.
  • В точках проведения уличных сетей (кронштейны, трубы, кабели, провода), а также в точках сопряжения сайдинговой панели и дополнительных деталей: Н-профиля, внешнего угла, внутреннего угла, наличника и т.п., необходимо оставлять щели, порядка 10 мм, с целью обеспечения свободных растяжений или сжатий ПВХ сайдинга.
  • Установка пластиковых панелей ведётся „от земли“, при этом, сначала закрепляется специальный стартовый профиль.
  • При креплении очередной полосы сайдинга, сцепите её за замковый выступ с предыдущим профилем и, без натягивания, зафиксируйте саморезами.
  • Запрещается сильно закручивать шурупы в крепёжных прорезях, потому, что смонтированные сайдинговые пластины должны легко перемещаться вправо-влево.
  • Укладку сайдинга желательно производить, начиная с задней части строения, перемещаясь к лицевой стороне, при этом каждая последующая сайдинговая полоса будет перекрывать уже прикреплённую в выкладываемом ряду, приблизительно на 20-30 миллиметров, - этот приём помогает замаскировать швы, с той же целью, формируемые швы, для соседних рядовых уровней, надо разносить, относительно друг друга.

Ленточный сборно-блочный фундамент

блочный  фундамент

При устройстве фундамента на непучинистых геоподосновах, блоки ФБС допустимо укладывать непосредственно на спланированное шебнем дно траншеи.

Готовые блоки подразделяются по категориям: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Как правило, блоки ФБС поставляются с размером высоты до 65 см, длина колеблется в диапазоне 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Выбор определённого типа строительного блока рассчитывается из сечения несущих стен дома. Сечение блоков ФБС может быть тоньше наружних кладки стен коттеджа потому, что они гораздо более крепкие. Для возведения частного коттеджа годятся ж/б блоки толшиной 30 или 40 см.

Для увеличения площади подошвы фундамента, чтобы тем самым снизить вероятные подвижки подстилающего пласта, блоки ФБС нужно монтировать на заранее смонтированные подушки ФЛ.

Бетонные блоки являются известным строительным материалом, который даёт возможность за малое время выполнить „нулевой“ цикл частного дома.

На среднепучинистых грунтах приемлимо ставить фундаментные блоки без армирования, при условии, что снизу и сверху них должен быть сделан железобетонный пояс толщиной около 0,20 м с арматурной сеткой.

Практика покупки блоков, для постройки фундамента, часто определяется возможностью круглогодичного ведения стройки или жёсткими сроками.

Если не понятны характеристики геоподосновы, стоит для надёжности, взамен готовых подушек, приготовить единую ж/б опору.

На сегодняшний день, фундамент из раздельных блоков, по гамме важных характеристик, в том числе, таких как сопротивляемость переменным воздействиям и стоимость, проигрывает ближнему аналогу - монобетонному армированному фундаментному основанию.

  • Укладку блоков ФЛ начинают от внешнего угла фундамента, причём в первую очередь подушки ставятся под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На песчаную подушку (100-150 мм) или смотированные подушки ФЛ «вразбежку» размещаются строительные блоки, скрепляемые строительной смесью.
  • Сборку железобетонных блоков ведут относительно осевых линий, по перпендикулярным стенам, ориентируясь по геоприбору. Отдельные бетонные боки укладывают погрузчиком на „постель“ из пескоцементного раствора.
  • Кладку начинают с фиксации блоков-маяков в углах постройки и на перекрестии осей. К укладке линейных блоков следует приступать только после контроля ориентации блоков-ориентиров по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плане выверяют измерением длины частей нулевого цикла и размера между противоположными углами, а высоту - по водяному уровню или теодолиту.
  • Пазы для прохода в нулевой уровень трубопроводов выполняют, раздвигая блоки, с дальнейшей заделкой бетоном.

Перекрытие из ж/б плит

сборно-плитное ж/б перекрытие

В каменных постройках для постройки междуэтажных перекрытий обычно используют бетонные пустотелые плиты.

Частные застройщики довольно часто используют плиты марки «ПК» и «ПНО», размерами: толщиной 0,16 ÷ 0,22 метра, в длину от 2,1 м до 6,3 м, например, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8 и шириной 0,99 ÷ 1,19 м.

Панельные изделия фабричного выпуска, в сравнении с перекрытиями, выполненными прямо на стройке в монолитном варианте, характеризуются более существенным резервом грузоподъёмности, благодаря способу предварительного напряжения плиты, и что не менее важно, гарантированностью рабочих параметров, при меньшей цене и технологичности сооружаемого перекрытия.

Бетонные пустотелые панели отличаются неплохими шумоизоляционными параметрами, по сравнению с отлитым ж/бетонным перекрытием.

Типичные особенности монтажа ж/б панелей:

  • До этапа установки перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высоты несущих мест кладки и колонн, которые обязаны лежать на равном уровне: разница в уровнях разрешается максимум 1,0÷1,5 см, в случае необходимости посадочная поверхность выравнивается цементо-песчаной смесью.
  • Перекрытия ставят автокраном на растворную постель, возможная передвижка производится стальным рычагом, до сбрасывания строповых тросов, в случае возникновения несовпадения в горизонте с смежными панелями сильнее, чем на 0,5 см, изделие снимают, исправляют песко-цементную подготовку и устанавливают заново.
  • На очередном этапе, после монтажа плиты, межплитные щели заполняют строительной смесью на глубину ж/б плиты, а подъёмные ушки прихватывают сваркой с кладочными анкерами и с подъёмными креплениями соседних панелей.
  • Для защиты от выхолаживания плитного перекрытия в зимний период, нужно заполнить пустоты в местах опирания многопустотных панелей песко-цементной смесью на 12÷20 см вглубь.
  • Для компенсации тепловых деформаций, между опорной зоной ж/б плиты перекрытия и внутренней поверхностью стены должен быть зазор, порядка 50 мм, а также, с целью избежания промерзания, можно поместить в данный разрыв вкладыш из минваты.

Кровля из шингласа

битумно-черепичная крыша

Кровельная плитка, также называемая: кровля шинглас, мягкая черепица, гонтовая плитка, гибкая кровля, гибкая черепица, битумная черепица, мягкая кровля, являет собой стекловолокнистую основу, заполненную СБС-модифицированным, пластобитумом и имеющую внешний декоративно-защитный слой из каменной крошки.

Мягкочерепичное покрытие формируется из гонтовых пластин (длиной 90÷100 см, шириной 30÷42 см и толщиной 3÷4 мм), содержащих по одному краю рисункообразующие вырезы, формирующие при установке, 3-4 черепицы.

Мягкая черепица особенно привлекательно выглядит на строениях со сложным рисунком кровли, а обилие имеющихся рельефов, красок и тонов удовлетворит самый придирчивый вкус.

Важно помнить, что мягкочерепичное покрытие допустимо использовать лишь на кровлях с уклоном более 12 град. к горизонтали.

Битумная черепица крепится к твёрдой и гладкой обрешётке при помощи кровельных гвоздиков: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Обычный расход гвоздей составляет до 0,08 кг на на один м² кровли.

Для подложки под мягкую черепицу применяют фанеру ФК или ориентированно-стружечные плиты, толщиной 12…21 мм, при расстановке стропильных брусов через 0,60…1,20 м и снежной нагрузке 1,8 kН/м². Фанерные листы раскладываются не впритык, а с промежутками 3,0…5,0 мм, для компенсирования тепловых и гигростатических деформаций.

Очень важная особенность битумночерепичных крыш - это то, что у них нет лавинообразного сползания снега и льда на весеннем солнце.

Главные рабочие моменты при устройстве крыши из шингласа:

  • Укладка добавочного водонепроницемого ковра, на основе битумно-плёночного компонента, типа D-Tec+, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, СХ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U в ответственных местах, как: карнизные свесы, ендовы, торцы кровли, контур мансардных окон, подъёмы печных труб, подходы к стенам, конёк.
  • На фронтонные и карнизные торцевые участки обрешёточных скатов, поверх битумно-полимерного настила, устанавливаются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные угловые накладки, для закрытия краёв обрешёточной плиты от намокания и декорирования.
  • По верху карнизных накладок, с отступом 1÷2 см от угла, в нижней зоне кровельных скатов, кладутся карнизные гибкочерепичные пластины.
  • Нанесение рядовых гибкочерепичных полос следует делать от середины кровельного свеса и в сторону фронтонных линий крыши. Причём каждый очередной мягкочерепичный фрагмент закрепляется, на 2-3 см повыше зоны рисункообразующих просечек, четырьмя кровельными гвоздями, при наклонах крыши не более 45 град, или шестью, для более наклонённых кровель;
  • На торцевых частях мягкочерепичные листы подрезаются по краевой линии и проклеиваются полосой не менее 10 см клеящим составом на пластобитумной основе, типа Фиксер, Ruflex К-36, Битустик;
  • Коньковые черепицы, размера 33х25 см, делаются из стандартних карнизных мягкочерепичных гонтов, путём разрезания последних на три доли по перфорациям. В ходе монтажа они закрепляются четырьмя гвоздями (по 2 шт. на каждую сторону крыши), которые затем перекрываются напуском в 50 мм очередного конькового профиля.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.