Интерактивный расчет стоимости дома из керамзитобетона. Для выдачи развёрнутого листинга затрат, укажите всего только габариты задумываемой новостройки.  ▼

Расчет стоимости дома из
керамзитобетона с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из керамзитоблоков с фасадом из пластикового сайдинга и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Керамзитобетонная стена

На вид - это удобные, габаритами: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, кладочные камни, произведённые по технологии объемного вибрационного прессования из керамзитобетонного замеса.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитобетона в полтора раза меньше, чем у фасада из керамического кирпича аналогичного сечения, при сравнимой стоимости.

Блоки из керамзита приобрели довольно широкое признание для частного домостроительства, по причине большой нагрузочной способности, гигиеничности и, наряду с этим, пожарной безопасности. В европейских странах: Чехия, Германия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Финляндия до 40% строений в странах Европы: из керамзитобетона.

Принципиальная особенность блоков из керамзита заключается в уникальных гидрофобных качествах: в среде с 100% влажностью керамзитобетон абсорбируют воды на 200 процентов меньше, чем поризованный бетон. Это имеет большое значение потому, что параметр влагопоглощения существенно воздействует на теплоизоляционные качества стенового материала в различных погодных условиях.

  • По причине того, что, для теплового комфорта, недостаточно 0,4 м керамзитоблоков, то разумным выходом представляется утепление керамзитобетонной кладки жёстким базальтоволоконным утепляющим слоем , например, производства: П-175, ППЖ-200, Knauf, Ursa, П-125, Изомин, Изорок, Rockwool, Isover, сечением 10 см, с дальнейшим устройством (через продуваемый зазор) декоративно-защитноой стенки. В этом случае достигается паровыводящая конструкция, позволяющая дому „дышать“.
  • Если утеплителем в многослойной стене является паронепроницаемый экструдированный пенопласт, например, производства: Примаплекс, Styrodur, Teplex, Ursa XPS, Техноплекс, Пеноплэкс, Полиспен, Styrofoam, проветриваемый промежуток между панелями лицевого сайдинга и керамзитоцементными блоками оставлять нет смысла, зато придётся устанавливать пароизоляцию со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс принудительного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • Подготовленный каменщик выкладывает ежедневно до 3-х куб.м керамзитобетонных блоков, что в трое превышает производительность кирпичных работ, а экономия цементной смеси увеличивается до порядка 60 процентов.
  • По верхнему ряду керамзитоцементных блоков, в щитовой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная бетонная заливка, слоем - 20 см. По уличной поверхности ж/бетонная стяжка теплоизолируется 5-см прослойкой из экструзионного пенопласта.
сайдинговая облицовка

Отделка из ПВХ сайдинга

Изготовители ПВХ- сайдингового профиля (например, типа: Mitten, FineBer, Gentek, Varitek, Орто, Docke, АльтаПрофиль, Georgia Pacific, Snowbird, Tecos, Holzplast, Vytec, Nordside) выдают богатую цветовую палитру, позволяющую любому жилищу быть по-настоящему неповторимым.

Однако, стоит помнить, что ПВХ сайдинг будет иметь привлекательный внешний вид и служить много лет, лишь при условии чёткого выполнения монтажных правил.

Виниловый сайдинг под воздействием открытого огня лишь медленно плавится, возгораясь при температурах более 390°С (для дерева: 230-260°С), тотчас затухая при пропадании источника пламени, при этом уровень вредных продуктов нагрева не значительнее, чем при пиролизе постройки из дерева.

Сайдинг ПВХ не распостраняет огонь, устойчив к физическим, билогическим, атмосферным агрессиям, коррозиционностоек.

По причине того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль весьма значительно сжимается и расширяется при колебаниях температурного режима, то нужно обеспечить нежёсткое фиксирование виниловых панелей.

Когда проектируется схема стены с минераловатным теплосберегающим слоем, основными технологическими этапами по постройке сложной стеновой конструкции служат:

  • Кладётся несущая кладка из керамзитобетона сечением 40 см на строительной смеси, причём площадки пересечения стен, каждые 5-6 рядов блоков, опорные площадки перемычек усиливаются арматурными сетками.
  • С целью крепления сайдинговых листов, по внешней стороне кладки устанавливаются сосновые балки, предварительно антисептированные, выступающие на 90-100 мм, с интервалом 50-60 см.
  • Пустоты между стойками набиваются плитным базальтоволокнистым теплоизолятором, например, Ursa, П-125, П-175, ППЖ-200, Knauf, Изорок, Isover, Rockwool, Изомин, потом, по стойкам развешивается гидро-и ветрозащитная мембрана, типа Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Для обеспечения продуваемого разрыва, спереди водоизоляционной паропроницаемой ткани, по стойкам, набиваются антисептированные рейки или оцинкованные направляющие, выступающие на 3-4 см.
  • На приготовленную обрешёточную конструкцию навешивается облицовка из винилового сайдинга.

Основные нюансы крепежа полихлорвинилового сайдинга:

  • Монтаж виниловых пластин ведётся „от земли“, по инструкции, вначале устанавливается специальная начальная рейка.
  • Установку виниловых профилей рекомендуется начинать с тыльной стороны строения, передвигаясь к фасаду, при этом каждая очередная полоса сайдинга должна надвигаться на ранее установленную в укладываемом ряду, примерно на дюйм, - данный подход позволяет скрыть швы, для этого же, возникающие швы, для ближайших рядов, следует развигать по горизонтали.
  • Не следует до упора вворачивать винты в монтажных канавках, из-за того, что подвешенные пластины сайдинга должны легко двигаться из стороны в сторону.
  • В зонах прохождения уличных коммуникаций (кронштейны, кабели, провода, трубы), а также в узлах сопряжения сайдинговой полосы и аксессуаров (внешнего угла, внутреннего угла, наличника, Н-профиля и т.д.), необходимо предусмотреть зазоры, в пределах 10 мм, для обеспечения температурных расширений либо сжатий сайдингового профиля.
  • Для того, чтобы не помешать температурным сжатиям и расширениям и, тем самым, не провоцировать точечное коробление винилового материала, забивать гвоздики и завинчивать шурупы в сайдинговый профиль следует в среднюю точку готовых монтажных пазов.
  • При подвешивании следующей пластины сайдинга, защёлкните её в замок с нижней панелью и, не натягивая, зафиксируйте саморезами.

Фундамент из железобетонных блоков

фундаментное основание из ж/б

Для почв с малым дебетом подземных вод приемлимо устанавливать ФБС - блоки без постоянного армирования, но до и после кладки выполняется армированная лента высотой 0,10-0,20 м .

Для расширения площади подошвы фундамента, с тем, чтобы снизить возможные деформации подстилающего пласта, блоки ФБС устанавливаются на заранее подготовленные бетонные подушки.

Выбор определённого типоразмера строительного блока основывается на сечении несущих конструкций строения. Для постройки частного коттеджа годятся ж/б блоки толшиной 40 или 30 см. Сечение сборно-блоковых фундаментов может быть тоньше стен дома, так как они гораздо более прочные.

Фундаментные блоки являются признанным строительным компонентом, который позволяет за короткое время сделать основание частного дома.

Железобетонные блоки классифицируются по категориям: ФБС — сплошные, ФБВ — с выемкой под коммуникации, ФБП — пустотные. Производителями бетонные блоки изготавливаются с размером высоты до 650 мм, длина колеблется в пределах 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина фиксируется 300,400,500,600 мм.

При строительстве сборного фундамента на прочных и сухих грунтах, блоки ФБС можно монтировать непосредственно на выровненное шебнем основание грунта.

В наше время, фундамент из отдельных ж/б блоков, по совокупности главных параметров, среди которых: сопротивляемость боковым воздействиям и себестоимость, отдаёт первенство другому типу - бетонируемому фундаменту.

Когда не изучена структура подстилающих пластов, рекомендуется для страховки, вместо блоков ФЛ, залить монолитную бетонную плиту.

Выбор блоков ФБС, в качестве основы для постройки фундамента, нередко определяется всесезонностью проведения работ или жёсткими сроками.

  • Монтаж фундаментных подушек нужно вести от угла дома, при этом в первую очередь подушки устанавливаются под фасадные стены, а уже затем для внутренних.
  • На подготовку (100-150 мм) из крупного песка или разложенные блоки-подушки в шахматном порядке кладутся ФБС - блоки, скрепляемые цементным раствором.
  • Установку строительных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под 90° направлениям, совмещая осевые риски по геодезическому оборудованию. Отдельные бетонные боки опускают автокраном на „постель“ из цементо-песчаного раствора.
  • Сборку начинают с фиксации блоков-маяков на перекрестии осей и дома. К установке стеновых блоков стоит приступать только после проверки положения маячковых блоков по горизонтали и вертикали.
  • Геометрию в плане контролируют снятием линейного размера сторон фундамента и расстояний между противоположными углами, а высоту - по лазерному уровню или нивелиру.
  • Проёмы для запуска в технический этаж труб водопровода и канализации осуществляют, раздвигая блоки, с заделкой в перспективе кирпичом.

Сборное ж/б перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В домах из кирпичных материалов для устройства межэтажных перекрытий обычно задействуют бетонные пустотелые панели.

В малоэтажном домостроительстве довольно часто употребляют плиты с абревиатурой «ПК» или «ПНО», габаритами: по длине 2,1 ... 6,3 метров (ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12), в ширину 99 ... 119 см и в толщину 160 ... 220 мм.

Железобетонные многопустотные плиты отличаются неплохими шумозащитными свойствами, по сравнению с монолитным ж/бетонным перекрытием.

За счёт системы первоначального натяжения арматуры бетона, панельные изделия промышленного производства, отличаются большим пределом несущей способности, в сопоставлении с плитами, изготовленными непосредственно на стройке в монолитном виде, а также, предсказуемостью технических свойств, при более низкой ценовой составляющей и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Типичные особенности монтажа бетонных панелей:

  • Перед установкой перекрытий, сверяют, по пузырьковому уровнемеру, высотные отметки опорных частей кладки и балок, которые должны находиться в одной плоскости: различие в уровнях разрешается максимум 15 мм, если нужно, посадочная плоскость нивелируется строительной смесью.
  • Плиты опускают автомобильным краном на цементо-песчаную подготовку, небольшое кантование выполняется стальным рычагом, до освобождения строп, в случае выявления несовпадения в плоскости с соседними панелями более, чем на 5 мм, панель поднимают, переделывают песко-цементную подготовку и укладывают сново.
  • На очередном этапе, после выверки плиты, междуплиточные стыки заделывают цементной смесью на полную высоту ж/б панели, а стропольные захваты прихватывают сваркой с подъёмными креплениями ближайших ж/б плит и с заделанными в стену стальными анкерами.
  • Промежуток между торцевой частью ж/б плиты перекрытия и стеной должен составлять, в пределах 5 см, что делается для компенсирования конструкционных подвижек, а ещё, для избежания теплопотерь, стоит поместить в данный зазор пенопластовый утеплитель.
  • С целью теплозащиты кострукции перекрытия в зимнее время, требуется заделать воздушные каналы в торцевых участках пустотных панелей керамзитобетоном на глубину 15 см.

Кровля из еврошифера

еврошиферная крышаОндулиновый шифер, по другому называемый: мягкий шифер, битумизированный шифер, еврошифер, ондулин, битумный шифер, являет из себя минераловолокнистые гофролисты, заполненную СБС-модифицированным битумным соединением и расцвеченную минерально-полимерным светостойким красителем. битумный гофролист изготавливается с разными обозначениями (Гуттанит, Ондулин, Коррубит, Нулайн, Битувель, Аквалайн, Ондура). Обычные параметры полотен: 2000х950, масса листа -6 кг.

Кровельный материал укладывается на несущий каркас, сложенный из досчато-брусковой обрешетки и стропильных элементов.

При строительстве частных построек, нередко применяется 2 и 3-х -пролётная конструкция с внутренними опорами и наклонными стропильными брусами.

Расстояние между стропильными ногами обычно составляет в диапазоне 0,60-0,90 м при сечении стропил 50х150-100х150 мм; пятки стропильных балок опускаются на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см.

Главные плюсы мягкошиферной крыши - удобство выполнения и невысокая себестоимость. Из слабых мест, стоит привести естественную горючесть битумно-картонного материала, а также достаточно быстрое потускнение расцветки, по сравнению с металлочерепицей.

Стандартные принципы по выполнению битумнолистового кровельного покрытия:

  • Горизонтальный нахлёст листов ондулина и шаг монтажа обрешёточной конструкции определяются наклоном кровельного ската: когда угол более 15…18 градусов, то нахлёст делается 17 см, а интервал между брусками обрешёточного настила - 0,30-0,35 метра.
  • С целью избежания поднимания гофролистов ондулинового шифера при натисках ветра, их укладку нужно начинать с нижнего края боковой части ската, противолежащей главному направлению ветрового потока.
  • Вышерасположенный ярус раскладывается от половины первого гофролиста нижнерасположенного ряда, с тем, чтобы не было в участках стыков четырёх смежных листов лишнего утолщения, вызывающего появление неплотностей.
  • Гофролисты ондулина прибиваются по низу в каждую верхнюю полуволну, по двум серединным обрешётным брускам - через волну, а верхняя линия фиксируется напуском вышерасположенного листа или коньком. Для фиксирования одного гофролиста потребуется порядка 20-ти кровельных саморезных шурупов: размер -65,0,Ø5,5 мм либо гвоздей (размер 73,5х3,0 мм) с герметизирующими уплотнителями.
  • В пределах ряда, напуск гофролистов достаточно делать в 1 гофру, однако при уклоне кровельного ската меньше 10° - в 2 гофро-волны.
  • Установку конька ведут в направлении настила кровельных листов, внахлёст на 0,2 м, с вкручиванием шурупов в каждую гофру прилегающего гофрированного полотна.
  • Для закрытия торцов кровельного ската используют чипцовые уголки, установку которых выполняют снизу вверх, с перекрытием в 0,2 м.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.