Информативный расчет материалов для строительства дома из керамзитоблоков. Для формирования подробного перечня затрат, вам требуется всего лишь уточнить ширину и длину проектируемого здания.  ▼

Расчет материалов для строительства дома из
керамзитоблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой сайдингом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из бетоно-блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с облицовкой из сайдинговых панелей и межслойным утеплителем

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитобетона

Потери тепла керамзитобетонной кладки в полтора раза ниже, чем у фасада из дырчатого керамического кирпича аналогичного сечения, при сравнимой стоимости.

Этот материал представляет собой лёгкие, размером: 390х190х90, 390х190х188, кладочные камни, изготовленные методом заводской вибропрессовки из керамзитобетонного состава.

По причине экологической безопасности, высокой прочности и, наряду с этим, огнестойкости, достаточно большое признание для индивидуальной застройки приобрели керамзитоцементные блоки. В европейских государствах: Германия, Финляндия, Норвегия, Чехия, Нидерланды, Швеция около 40% строений построено из керамзитных блоков.

Основная особенность керамзитобетона заключается в уникальных гидрофобных характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал забирает влаги на двести процентов меньше, чем газосиликат. Это имеет большое значение потому, что показатель водопоглощения в большой степени затрагивает теплозащитные характеристики стены в разных климатических зонах.

  • Когда теплоизолирующей прослойкой в стеновой конструкции служит паронепроницаемый экструдированный полистирол (например, марки: Пеноплэкс, Styrofoam, Styrodur, Техноплекс, Полиспен, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс) вентиляционный зазор между керамзитными блоками и сайдинговыми делать бессмысленно, но необходимо будет монтировать пароизоляцию со стороны комнат и к тому же размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • По причине того, что, для теплового комфорта, недостаточно сорока сантиметров керамзитного бетона, то лучшим решением является теплоизоляция блочной кладки плотным минераловатным утеплителем (например, типа: Изомин, П-125, Ursa, ППЖ-200, Isover, П-175, Rockwool, Изорок, Knauf), сечением 100 мм, с последующим устройством (через продуваемый промежуток) лицевой оболочки. При этом достигается влагопроницаемая конструкция, дающая возможность строению избавляться от лишней влаги.
  • Квалифицированный рабочий выкладывает за смену до 3-х кубометров блоков из керамзита, что в три раза быстрее, нежели производительность кирпичных работ, а потребление песчано-цементного вяжущего сокращается на 50-60%.
  • По верхнему ряду блоков керамзитобетона, в щитовой опалубочной подготовке, выполняется армированный ж/бетонный пояс, толщиной 20 см. По уличной поверхности бетонная заливка теплоизолируется 5-см слоем из экструзионного пенопласта.
сайдинговая облицовка

Сайдинговая отделка

Следует учитывать, что ПВХ сайдинг может эксплуатироваться много времени и иметь привлекательный внешний вид, лишь при условии внимательного исполнения инструкции по монтажу.

По причине того, что ПВХ сайдинг довольно сильно варьируется в размерах при температурных изменениях, то важно предусмотреть нежёсткое крепление ПВХ- панелей.

Виниловый сайдинг при пожаре лишь оплавляется, воспламеняясь при нагревании более 390°С (при том что дерево уже при 230-260°С), скоро самозатухая при ликвидации очага нагрева, при этом уровень канцерогенных выделений не более, чем при сгорании дерева.

Сегодня производители ПВХ- сайдинга (Орто, Docke, АльтаПрофиль, Vytec, Nordside, FineBer, Varitek, Tecos, Georgia Pacific, Gentek, Snowbird, Mitten, Holzplast) предлагают богатую гамму цветов и оттенков, позволяющую любому дому сохранять свою неповторимость.

Виниловый сайдинговый профиль не коррозирует, трудносгораем, стоек к механическим, погодным, билогическим факторам.

Когда выбирается схема стены с минеральным теплозащитным слоем, стандартными операциями по устройству сложной стены будут:

  • кладка из керамзитобетона делается на строительной смеси, слоем 40 см, дополнительно усиливаются стальными прутьями углы стен, очередные пять/шесть рядов блоков, опорные места перемычек.
  • По наружней поверхности кладки, для монтажа сайдинга, устанавливаются деревянные бруски, заранее обработанные антисептиком, толщиной 90…100 мм, через каждые 1/2 метра.
  • Промежутки между стойками набиваются плотным минераловатным утеплителем, вида: Isover, Изорок, Knauf, П-175, Rockwool, П-125, Ursa, ППЖ-200, Изомин, затем, по балкам натягивается гидро-и ветрозащитная плёнка, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Сверху паропроницаемой гидрозащитной мембраны, по брусьям, с целью формирования проветриваемой щели, набиваются стальные направляющие либо деревянные бруски, толщиной 30…40 мм.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию навешивается облицовка из пвх сайдинга.

Некоторые монтажные моменты закрепления пластикового профиля:

  • При креплении следующей сайдинговой полосы, пристыкуйте её за прицепной выступ с нижним профилем и, без натяга, зафиксируйте шуруповёртом.
  • Не надо до упора затягивать шурупы в фиксирующих пазах, по причине того, что сайдинговые профили закрепляются так, чтобы свободно „гулять“ по горизонтали.
  • Вкручивать шурупы либо прибивать гвоздики в сайдинговую панель следует в центр имеющихся монтажных перфораций, для того, чтобы не препятствовать температурным подвижкам и, тем самым, не вызывать точечное выгибание ПВХ профиля.
  • Монтаж виниловых панелей лучше начинать с тыльной части дома, двигаясь к фасадной части, причём каждая следующая сайдинговая панель будет заходить на ранее установленную в укладываемом ряду, приблизительно на 2,5÷3 см, - этот приём даёт возможность сделать малозаметными швы, с той же целью, возникающие швы, для соединяющихся рядовых уровней, надо разносить, относительно друг друга.
  • В точках сопряжения пластиковой панели и аксессуаров: внутреннего угла, Н-профиля, наличника, внешнего угла и т.п., а также в местах подвода наружних коммуникаций (кабели, провода, трубы, кронштейны), необходимо предусмотреть зазоры, в пределах 1 см, с целью компенсации тепловых сжатий и расширений сайдингового профиля.
  • Монтаж пластиковых панелей производится „от земли“, при этом, вначале устанавливается специальная стартовая полоса.

Блочный ленточный фундамент

 фундамент из ж/б блоков

С целью увеличения площади , на которую опирается фундамент, чтобы тем самым уменьшить возможные подвижки подстилающего пласта, строительные блоки следует монтировать на смонтированные заранее ж/б подушки.

При выполнении ленточного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, фундаментные блоки вполне реально монтировать прямо на выровненное дно котлована.

Строительные блоки классифицируются по категориям: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Обычно строительные блоки поставляются с вертикальным размером 55-65 см, горизонтальный размер варьируется в пределах 0,9-2,4 м (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер составляет 30,40,50,60 см.

На среднепучинистых почвах допустимо монтировать ФБС - блоки , не армируя их, при условии, что снизу и сверху них заливается железобетонная лента толщиной 0,10-0,20 м с арматурной сеткой.

Железобетонные блоки считаются традиционным строительным материалом, который позволяет за короткое время сделать „нулевой“ цикл дома.

Применение определённого типа строительного блока основывается на толщине наружних конструкций дома. Сечение блоковых фундаментов м.б. меньше стеновой кладки дома в связи в тем, что они гораздо более прочные. Для частного строительства приемлема ширина ж/б блока 300 и 400 мм.

Практика покупки строительных блоков, в качестве материала для возведения фундамента, нередко мотивируется сжатыми сроками или всесезонностью ведения работ.

И всё же, фундамент из раздельных ФБС- элементов, по совокупности основных параметров, а это также: прочность и себестоимость, отдаёт первенство своему конкуренту - монолитному армированному фундаментному основанию.

Когда не ясны характеристики геоподосновы, рекомендуется для надёжности, вместо блоков ФЛ, залить единую бетонную стяжку.

  • Монтаж фундаментных подушек ведут от внешнего угла здания, при этом сначала они кладутся под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На подушку (10-15 см) из крупного песка или разложенные блоки-подушки в шахматном порядке размещаются блоки ФБС, закрепляемые цементной смесью.
  • Сборку блоков ФБС ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, совмещая осевые риски по теодолиту. Сборные ж/б блоки опускают погрузчиком на свежий слой из цементной смеси.
  • Монтаж начинают с установки маячковых блоков в углах здания и на перекрестии осевых линий. К установке линейных блоков приступают только после выверки ориентации блоков-маяков в плане и по высоте.
  • Положение в плане контролируют снятием линейного размера фрагментов нулевого цикла и расстояний по диагонали, а высоту - по водяному уровню или теодолиту.
  • Окна для проведения в цокольный этаж инженерных коммуникаций выполняют, делая зазор между блоками, с последующей заделкой раствором.

Сборное бетонное перекрытие

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для постройки межэтажных перекрытий в постройках с каменными стенами, в большинстве случаев, используют железобетонные пустотелые плиты.

В малоэтажном строительстве, в большинстве случаев, применяют плиты типа «ПНО» или «ПК», размерами: по длине 2,1 ... 6,3 м (ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8), шириной 0,99 ... 1,19 метра и по толщине 0,16 ... 0,22 м.

За счёт технологии изначального напряжения бетонной панели, панели индустиального исполнения, обладают более значительным резервом прочности, в сопоставлении с плитами, изготовленными прямо на стройке в монолитном виде, а также, стабильностью экплуатационных характеристик, при более дешёвой себестоимости и простоте готового перекрытия.

Железобетонные пустотные плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, по сравнению с отлитым бетонным перекрытием.

Типичные правила установки ж/бетонного перекрытия:

  • До этапа установки перекрытий, сличают, по ватерпасу, высотные точки опорных частей ригилей и кладки, которые обязаны находиться на равном уровне: различие в уровнях допускается не более 1,5 см, если необходимо, посадочная плоскость подгоняется цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автокраном на цементо-песчаную прослойку, возможная передвижка выполняется ломиками, до снятия строп, при появлении отличия в горизонте с уже уложенными плитами более, чем на 5 мм, плиту снимают, переделывают растворную подстилку и опускают повторно.
  • На следующем этапе, после монтажа плиты, стропольные петли сваривают с установленными в кладку стальными анкерами и с подъёмными креплениями соседних панелей, а междуплиточные швы заделывают цементо-песчаной смесью на толщину панели.
  • Для восприятия температурных подвижек, между опорной зоной бетонной плиты перекрытия и внутренней поверхностью кладки должен составлять зазор, до 5 сантиметров, а помимо этого, с целью защиты от промерзания, желательно поместить в этот промежуток пенополистирольный теплоизолятор.
  • Нужно заполнить полости в торцевых местах пустотных панелей керамзитобетоном на 150 мм вглубь, для теплоизоляции кострукции перекрытия в зимнее время.

Крыша из металлической черепицы

м/черепичная крыша

На сегодняшний момент, наиболее „раскрученным“ значится профильный тип «Монтеррей»: шаг волны - 35 см, подъём волны - 2,3 см, предлагаемый разными производствами (Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Grand Line, Poimukate, Интерпрофиль, Finish Profiles).

Кровельное покрытие монтируется на прочную основу, составленную из обрешёточного слоя и стропильных ног.

В случае малоэтажных домостроений, нередко применяется 2,3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными брусами и средними несущими стенками.

Нижние концы стропильных балок устанавливаются на мауэрлатный брус размером 100х100…150х150 мм; расстояние между стропильными брусами составляет в пределах 600…900 мм при ширине/толщине стропил 5х15…10х15 см.

Для надёжного выведения водных испарений, поступающих из внутридомовых помещений и предохранения металлочерепицы от последующей коррозии, общая величина вентиляционных каналов (притока и оттока) должна быть 1/100 к величине кровельной поверхности.

Типовые положения монтажа профилей м/черепицы:

  • Перед установкой обрешёточного слоя желательно прикрепить по стропильным брускам гидрозащитную плёнку (Изоспан, Ютавек 115,135, Tyvek, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ), для будущего теплоизолирования чердачного помещения. Недопустимо применять, в качестве гидроизоляции, „недышащие“ покрытия на основе рубероида.
  • По стропильным балкам, на положенную гидрозащитную плёнку, крепятся бруски 30х50 мм, а к ним настил из обрешётин 100х30 мм, с шагом 350 мм (для м/чепичного профиля „Монтеррей“). При этом, начальная обрешётная доска выполняется более толстой на 2 см, а интервал между началом стартовой обрешётины и центром последующей должен насчитывать 30 см.
  • В местах дальнейшего монтажа снегозадержателя, при изготовлении обрешёточной подготовки, нужно дополнительно прикрепить добавочные бруски под подъём волны.
  • До настила полотен м/черепичного покрытия, выполняется установка держателей желобковой системы на балки ферм или карнизную доску.
  • Полотна металлочерепицы прикрепляются в нижнюю точку волны, в зонах прилегания к обрешётке.
  • К первой обрешёточной доске, которая толще других, полотна стальной черепицы прикрепляются сверху ступенки волны.
  • Листы, лежащие на торцевых сторонах кровли, крепятся по торцам кровли чаще обычного, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При монтаже металлочерепичных полос, стартовую полосу выравнивают по карнизу и торцу крыши и подвешивают на одном саморезном шурупе к коньковой обрешётине, таким же образом занимаются с 2-3-мя очередными в ряду полосами, скрепляя их друг с другом и равняя по нижней линии, и лишь потом окончательно прикрепляют, затрачивая при этом примерно 6-8 штук кровельных саморезных шурупов с герметизирующими шайбами на кв.метр металлочерепичного покрытия.
  • Крепление полотен металлочерепицы производят, снизу вверх, справа налево (или слева направо), причём каждое очереднее полотно перекрывает капиллярный канал и одну волну предыдущего.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.