Полезный расчет строительных материалов дома из керамзитоблоков. Для вывода реальной ведомости стройматериалов, наберите всего лишь размеры проектируемой новостройки.  ▼

Расчет строительных материалов дома из
керамзитоблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с фасадом из винилового сайдинга и межслойным утеплением

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная кладка

По внешнему виду - это лёгкие, габаритами в 7 стандартных кирпичей, стеновые кубики, изготовленные методом заводского вибротрамбования из смеси гранул керамзита, кварцевого песка, цемента .

Потери тепла керамзитоблочной кладки в полтора раза меньше, чем у фасада из дырчатого кирпича одинаковой толщины, при сравнимой стоимости.

Принципиальная особенность блоков из керамзита состоит в удивительных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100-процентной влажностью керамзитобетон впитывает воды втрое меньше, нежели пенобетон. Это имеет большое значение потому, что параметр влагонасыщения в значительной степени формирует теплоизоляционные характеристики стенового материала в разных погодных зонах.

Блоки из керамзита получили большую известность для малоэтажного домостроительства, по причине экологической безопасности, высокой нагрузочной способности и пожаробезопасности. В государствах: Финляндия, Чехия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Германия до сорока процентов домовладений возведено из керамзитобетона.

  • Квалифицированный каменщик укладывает за смену около 3-х кубов блоков из керамзита, что в 3 раза быстрее, чем производительность кирпичных работ, а экономия песчано-цементного вяжущего возрастает до порядка 60%.
  • В варианте, когда утеплителем в стене служит влагонепроницаемый экструдированный полистирол (например, производства: Styrodur, Teplex, Пеноплэкс, Styrofoam, Техноплекс, Примаплекс, Ursa XPS, Полиспен) вентилируемый зазор между блоками керамзита и сайдинговыми оставлять бесполезно, зато необходимо будет устраивать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс приточно-вытяжного проветривания или воздушного отопления.
  • Вследствие того, что, для соответствия действующим требованиям по тепловой защите, недостаточно 40 см керамзитного бетона, то оптимальным выходом представляется утепление керамзитобетонной кладки плотным минераловатным утепляющим слоем (например, производства: Isover, Изомин, Rockwool, ППЖ-200, Knauf, Изорок, П-125, Ursa, П-175), слоем 100 мм, с дальнейшим добавлением (через вентилируемый промежуток) облицовочного экрана. Таким способом достигается паропроницаемая среда, позволяющая дому избавляться от ненужной влаги.
  • По верхнему ряду керамзито-блоков, в деревянной опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленный бетонный пояс, слоем 200 мм. По внешней поверхности растворная заливка теплоизолируется 5-см слоем из экструдированного пенопласта.
сайдинговые панели

Сайдинговая облицовка

Сайдинг ПВХ стоек к климатическим, механическим, билогическим воздействиям, слабовозгораем, не коррозирует.

Дилеры ПВХ- сайдингового профиля (Tecos, Varitek, FineBer, Snowbird, Holzplast, Орто, Docke, Nordside, Gentek, Georgia Pacific, Vytec, АльтаПрофиль, Mitten) анонсируют широкую палитру цветов и оттенков, позволяющую каждому домовладению оставаться действительно отличным от других.

Нужно учитывать, что виниловый сайдинговый профиль будет эксплуатироваться долгий срок и сохранять привлекательный внешний вид, только при пунктуальном выполнении инструкции по монтажу.

Из-за того, что ПВХ сайдинг весьма существенно изменяет линейные размеры при изменениях температуры, то нужно предусмотреть нежёсткое прикрепление ПВХ- панелей.

ПВХ сайдинг при пожаре лишь расплавляется, воспламеняясь при нагреве свыше 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), быстро потухая при исчезновении источника пламени, причём уровень опасных для здоровья продуктов нагрева не более, чем при горении материалов из древесины.

Если выбирается схема стены с минеральным теплосберегающим слоем, основными пунктами по постройке сборной стеновой конструкции служат:

  • Выполняется на цементном растворе керамзитобетонная стена, толщиной 390 мм, причём армируются арматурными прутьями места опирания перемычек, места пересечения стен, каждые пять-шесть рядов блоков.
  • С целью крепежа сайдинговых панелей, по наружней стороне кладки набиваются сосновые бруски, заранее антисептированные, толщиной 9÷10 см, с шагом 1/2 метра.
  • Промежутки между брусьями набиваются плитным базальтоволокнистым утеплителем, марок: Rockwool, Ursa, Isover, ППЖ-200, П-125, Knauf, Изомин, Изорок, П-175, затем, по балкам расстилается паропроницаемая ткань для защиты от продувания и осадков (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Для формирования вентилируемого разрыва, поверх водоизоляционной паропропускающей мембраны, по брусьям, прикрепляются стальные стойки либо антисептированные планки, толщиной 30÷40 мм.
  • На приготовленную обрешётку нашивается облицовка из сайдингового профиля.

Основные технологические моменты крепежа пластикового профиля:

  • В зонах соединения сайдинговой пластины и фурнитуры (внутреннего угла, наличника, внешнего угла, Н-профиля и т.д.), а также в местах прохождения наружних сетей (кронштейны, провода, трубы, кабели), следует сохранять отступы, до 1 см, для компенсации термических растяжений и сжатий поливинилхлоридного сайдинга.
  • Не надо до упора притягивать саморезы в крепёжных прорезях, потому, что сайдинговые элементы монтируются таким образом, чтобы без усилий двигаться в продольном направлении.
  • При установке очередной полосы сайдинга, пристыкуйте её за прицепной выступ с предыдущей полосой и, без вытягивания, зафиксируйте шурупами.
  • Раскладку пластиковых профилей рекомендуется начинать с задней стены строения, передвигаясь к фасадной стороне, причём каждая последующая сайдинговая панель будет надвигаться на ранее поставленную в текущем ряду, с нахлёстом в 2,5-3 см, - такой способ помогает скрыть стыки, для этого же, возникающие стыки, для соединяющихся рядовых уровней, стоит смещать по горизонтали.
  • Монтаж ПВХ пластин осуществляется „от земли“, причём, вначале устанавливается специальная стартовая полоса.
  • Вкручивать саморезные винты либо вбивать гвоздики в ПВХ сайдинг правильнее в центральную точку имеющихся монтажных просечек, чтобы не мешать температурным сжатиям и растяжениям и, тем самым, не провоцировать точечное коробление винилового материала.

Ленточный блочно-сборный фундамент

 фундамент из ФБС-блоков

При выполнении блокового фундамента на прочных и сухих геоподосновах, блоки ФБС можно укладывать непосредственно на выровненное песком или шебнем основание грунта.

Стеновые блоки подразделяются по конструкции: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Производителями строительные блоки выполняются с размером высоты 60±5 см, длина колеблется в диапазоне 0,9-2,4 м (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 300,400,500,600 мм.

Применение того или иного размера строительного блока основывается на сечении несущих конструкций строения. Толщина блоков ФБС может быть уже стен дома, так как они значительно более крепкие. Для индивидуального строительства довольно ширины ФБС-блока 300 - 400 мм.

Фундаментные блоки считаются классическим строительным материалом, который даёт возможность за короткое время сложить „нулевой“ цикл частного дома.

С целью увеличения площади опоры, с тем, чтобы снизить возможные деформации нижележащего грунта, строительные блоки нужно укладывать на заранее смонтированные фундаментные опоры.

На слабопучинистых грунтах допускается соединять ФБС - блоки , не армируя их, но до и после кладки устраивается железобетонная лента толщиной не менее 20 см .

В случаях, когда не ясны характеристики геоподосновы, рекомендуется для спокойствия, взамен готовых подушек, устроить монолитную бетонную стяжку.

В настоящее время, фундамент из раздельных бетонных блоков, по гамме важных свойств, среди которых: сопротивляемость боковым воздействиям и себестоимость, проигрывает своему аналогу - монолитному основанию.

Практика использования фундаментных блоков, как основы для изготовления фундамента, обычно мотивируется дефицитом времени или преимуществом круглогодичного проведения стройки.

  • Укладку фундаментных опор начинают от угла фундамента, при этом сначала блоки ФЛ устанавливаются под внешние стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой (10-15 см) песка или щебня или установленные опоры ФЛ с чередованием кладутся строительные блоки, закрепляемые цементной смесью.
  • Сборку готовых блоков производят относительно углов, по взаимно перпендикулярным стенам, совмещая осевые риски по теодолиту. Отдельные ж/б блоки устанавливают автокраном на пластичный слой из кладочного раствора.
  • Кладку правильней начинать с простановки крайних блоков по углам постройки и на пересечениях осей. К расстановке рядовых блоков приступают только после сверки ориентации блоков-ориентиров по уровню и горизонту.
  • Геометрию в плоскости выверяют снятием длины фрагментов дома и размера по диагонали, а высоту - по ватерпасу или нивелиру.
  • Проёмы для заведения в дом водопроводных и канализационных труб реализуют, делая зазор между блоками, с закладкой в дальнейшем раствором.

Перекрытие из древесных брусьев

деревянное перекрытие

Под лаги как правило применяют пиломатериалы хвойных деревьев (например: лиственницы, ели, сосны), с объёмной влажностью в пределах 14 процентов. Лучшая балка - брус с пропорциями сечения 7:5, например, 14х10 см.

Перекрытия из древесных балок наиболее популярны в частном строительстве, по причине удобства и экономичности их устройства.

При проектировании балочной конструкции, следует пользоваться готовыми таблицами, определяющими зависимость геометрии балки от веса груза и длины пролёта; или можно отталкиваться от примерного расчёта, что широкая сторона лаги должна быть не менее 1/24 длины перекрытия, а толщина - 5÷10 см, при интервале чередования балочных брусьев 50 и 100 см и загрузке 150 кгс/кв.м.

При нехватке брусьев требуемого размера, допустимо применить стянутые болтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного размера.

Некоторые моменты установки балочно-брусового перекрытия:

  • В кирпично-блочных конструкциях концы балок расположены проёмах стен, где конденсируется влага, по этой причине, между срезами концов балок и кирпичом, создают пространство для циркуляции воздуха, а при значительной длине паза устраивают также термовкладыш.
  • Зазор между печным каналом и брусьями обязан составлять минимум 40 см, а от стены балочные брусья отодвигают не менее, чем на 5 см.
  • Торцы балочных брусьев обпиливают под углом около 60°, обрабатывают противогнилостным средством (например: Биосепт, Сенеж, Holzplast, Tikkurila, Teknos, Картоцид, Акватекс, Pinotex, Dulux, Текс, КСД, Biofa, Кофадекс) и обматывают битумным картоном, сохраняя торцевой край открытым, для защиты от загнивания, которое происходит от увлажнения в окружении каменной кладки.
  • Торцевые части балок в бревенчатых срубах запиливают с виде воронки, а потом забивают в заготовленный проём последнего венца на полную глубину стенового бревна.
  • Балки устанавливают в следующей очерёдности: в первую очередь, крайние, а затем, с контролем по пузырьковому уровню, промежуточные. Балки должны заводиться на стену не короче, чем на 150-200 мм.

Чердачное перекрытие термоизолируют с выполнением парозащитного слоя под утеплителем, надподвальное перекрытие теплоизолируют с монтажом паронепроницаемой плёнки над утеплителем, а межуровневое перекрытие не утепляют.

Поскольку проблема нагрузочной способности древесно-балочных межуровневых перекрытий на практике улаживается за счёт обычного увеличения сечения лаг и их количества, то с огнестойкостью и с противошумной защитой всё выглядит не столь просто.

Возможная схема улучшения огнестойких и аккустических параметров брусовых межэтажных перекрытий состоит из таких шагов:

  • К основанию несущих лаг, под углом 90 град., при помощи пружинных скоб, через 0,30-0,40 м, закрепляются бруски- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсоволоконные плиты.
  • На верхнюю поверхность выполненной решётчатой конструкции стелется и закрепляется скобками к балкам синтетическая сетка, на которую плотно раскладываются плитный минераловатный утеплитель, например: Изомин, Knauf, Ursa, Rockwool, Isover, Изорок, слоем 50 мм, с подъёмом на вертикальные стороны лаг перекрытия.
  • Со стороны верхнележащего этажа на брусья прибивают листы ДСП (1,6...2,5 см), затем, жёсткий минераловолоконный мат (2,5...3,0 см), и повторно, раскладываются слой фанеры подготовки пола.

Битумношиферная кровля

ондулиновая крышаОндулин, по другому называемый: еврошифер, битумизированный шифер, мягкий шифер, ондулиновый шифер, битумный шифер, по сути, есть волнообразные картонные полотна, пропитанные под давлением дистиллированным битумным компонентом и прокрашенные минерально-полимерным, устойчивым к УФ-излучению, красящим составом. еврошифер делается под различными торговыми логотипами: Corrubit, Nuline, Onduline, Ondura, Bituwell, Aqualine, Guttanit. Типичные габариты гофролистов: 200х95 см, масса листа -6 кг.

Основные качества мягкошиферной кровли - это небольшая себестоимость и простота выполнения. Из проблемных сторон, стоит привести достаточно скоротечное потускнение расцветки, а также заметную пожароопасность битумно-картонного полотна, по сравнению с металлочерепицей.

Кровельное покрытие устанавливается на жёсткую конструкцию, сложенную из обрешёточного слоя и стропильных элементов.

При строительстве частных строений, обыкновенно выполняется конструкция из двух-трёх пролётов с промежуточными опорными стенами и наклонными стропильными элементами.

Промежуток между стропильными балками составляет в диапазоне 0,60…0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 50х150…100х150 мм; нижние концы стропил кладутся на мауэрлат размером 100х100…150х150 мм.

Стандартная методика по устройству ондулинового кровельного покрытия:

  • Межрядный нахлёст гофролистов ондулина и частота укладки обрешётки определяются наклоном крыши: когда уклон круче 15÷18°, то шаг размещения обрешётки предусматривается 0,30÷0,35 м, а нахлёст - 170 мм.
  • Настил полотен еврошифера рекомендуется проводить с нижнего угла торцевого среза крыши, противоположного к главному направлению ветрового потока, для избежания их поднятия при порывах ветра.
  • Второй ярус раскладывается со сдвигом в пол-листа, от листов нижнерасположенного яруса, с тем, чтобы не допустить в зонах перекрытий 4-х соседних гофролистов ненужного утолщения, провоцирующего появление неплотностей.
  • Полотна еврошифера закрепляются по нижней стороне в каждую верхнюю полуволну, по двум промежуточным обрешётинам - через волну, а верх удерживается нахлёстом вышележащего ряда или гранью конька. Для фиксирования каждого гофролиста хватит около двух десятков оцинкованных саморезов: размер 65,0х5,5 мм либо гвоздей: размер 73,5х3,0 мм с резиновыми уплотнителями.
  • В пределах ряда, напуск гофролистов достаточно производить в 1 гофру, а при уклоне крыши менее 10-11 град. - в 2 волны.
  • Монтаж коньковых деталей делают со стороны укладки полотен ондулинового шифера, с нахлёстом 20 см, с завинчиванием саморезных винтов в каждый волновой гребень нижнего волнистого полотна.
  • Для закрытия торцов скатной поверхности употребляют чипцовые уголки, установку которых производят снизу вверх, внахлёст на 200 мм.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.