Новый расчет коттеджа из керамзитоблоков. Для получения готовой ведомости затрат, требуется всего лишь уточнить габариты задумываемого дома.  ▼

Расчет коттеджа из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с фасадом из кирпича и промежуточным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитоблоков

Главная особенность блоков из керамзитобетона содержится в замечательных влагозащитных качествах: в среде с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал забирает влаги в три раза меньше, нежели поризованный бетон. Это так важно, так как коэффициент водопоглощения в большой мере затрагивает термоизоляционные качества стенового материала в отличающихся климатических зонах.

Теплопотери керамзитобетонной кладки в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из щелевого кирпича одинаковой толщины, при схожей отпускной цене.

Это облегчённые, объёмом: 390х190х90, 390х190х188, стеновые камни, выполненные методом полусухого вибротрамбования из керамзитоцементной смеси.

Ввиду пожаробезопасности, замечательной нагрузочной способности а также экологичности, достаточно широкую популярность для частного домостроительства приобрели керамзитоблоки. В европейских государствах: Германия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция, Чехия не менее сорока процентов жилья построено из керамзитных блоков.

  • По причине того, что паропроходимость обычного кирпича сильнее, нежели у керамзита, вентилируемая щель между фасадной кладкой и керамзитоцементными блокама, при отсутствии теплоизоляционного слоя из минеральной ваты, не выполняется.
  • По причине того, что, для теплового комфорта, недостаточно 400 мм керамзитного бетона, то оптимальным путём будет являться теплоизолирование несущей стены плотным базальтовым тепловым экраном , например, марки: Ursa, П-125, Knauf, П-175, Rockwool, Изомин, Isover, Изорок, ППЖ-200, толщиной 10 см, с дальнейшим выполнением (через вентиляционный зазор) декоративно-защитной стенки. При этом получается влагопроницаемая среда, дающая возможность дому „дышать“.
  • В случае, когда теплоизоляцией в многослойной стене является паронепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, типа: Пеноплэкс, Примаплекс, Styrofoam, Styrodur, Полиспен, Техноплекс, Teplex, Ursa XPS) проветриваемый зазор между кладкой из облицовочного кирпича и блоками керамзита делать бессмысленно, зато нужно будет устанавливать пароизоляционный слой со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс принудительного вентилирования или воздушного отопления.
  • Опытный монтажник кладёт ежедневно не менее трёх кубометров блоков из керамзита, что в трое больше, чем интенсивность кирпичной кладки, а расход песко-цементного вяжущего сокращается на 60%.
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в щитовой опалубке, выполняется арматуро-усиленный растворный пояс, слоем до 200 мм. По внешней стороне ж/бетонный пояс теплоизолируется 5-см полосой из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Фасад из кирпича

Самый знаменитый кладочный материал для сооружения жилища - это, бесспорно, лицевой кирпич, который не считая приличного внешнего вида, отличается слабым (менее 6%) влагопоглощением и значительной (до 200 кг/см²) прочностью, что определяет длительный эксплуатационный период кирпичных строений. Среди лицевых кирпичных изделий бывают, кроме обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас выпускается фасадный кирпич всевозможных цветов (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого) и профилей (клиновидный, скошенный, закруглённый, прямоугольный), а также фактур (шероховатая, гладкая, рифлёная, колотая), что даёт возможность претворять разные новаторские дизайнерские решения.

Когда проектируется вариант стены с минераловолокнистым теплоизоляционным слоем, основными рабочими операциями по возведению сложной стеновой конструкции служат:

  • Выкладывается на песко-цементной смеси керамзитобетонная несущая кладка, слоем 40 см.
  • Зоны опирания перемычек, зоны пересечения стен, очередные 5-6 рядов кладки усиливаются арматурными прутьями, помимо этого, для перевязки с кирпичной стенкой с чередованием в три слоя керамзитобетонных блоков и промежутками в 1000-1500 мм, прокладываются специальные гибкие крепёжные прутья с тарельчатым зажимом, например, марки БПА-300-6-2П.
  • Куски минераловатного утеплителя плотно устанавливаются на торчащие концы соединителей и прижимаются фиксаторами.
  • По внешней стороне утеплителя желательно также натянуть гидро-и ветрозащитную мембрану, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Выкладывается в пол-кирпича декоративная стенка, стыкуемая с несущей кладкой посредством выполненных выпусков арматуры.

Сборный фундамент

ленточный фундамент из ж/б блоков

Для того, чтобы увеличить площадь основания фундамента, с тем, чтобы уменьшить вероятные подвижки нижележащего пласта, блоки ФБС монтируются на смонтированные заранее бетонные подушки.

Стеновые блоки выполняются следующих типов: „ФБВ“ — фундаментные блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Обычно ФБС - блоки поставляются с размером высоты 60±5 см, длина меняется в интевале 900-2400 мм (ФБС-9 ... ФБС-24), ширина бывает 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Для земель с низким дебетом подземных вод можно составлять фундаментные блоки без армирования каждого ряда, однако над и под ними должна быть устроена армированная стяжка слоем 10-20 см с арматурной сеткой.

При строительстве ленточного фундамента на непучинистых грунтах, строительные блоки можно установливать непосредственно на утрамбованное основание грунта.

Железобетонные блоки считаются известным строительным материалом, который даёт возможность в малый срок сделать основание дома.

Применение того или иного типа строительного блока рассчитывается из сечения вышерасположенных конструкций строения. Для постройки индивидуального коттеджа довольно ширины ж/б блока 300 - 400 мм. Толщина блоков может быть уже кладки стен дома, так как они гораздо более крепкие.

На сегодняшний день, фундамент из сборных железобетонных блоков, по гамме важных свойств, в ряду которых: сопротивляемость боковым воздействиям и экономичность, уступает своему аналогу - монолитному армированному фундаментному основанию.

Практика применения блоков ФБС, в качестве основы для строительства фундамента, нередко мотивируется лимитом времени или всесезонностью ведения работ.

В ситуациях, когда не понятна структура геоподосновы, лучше для страховки, вместо готовых подушек, выполнить армированную бетонную плиту.

  • Установку фундаментных подушек ведут от внешнего угла здания, причём в первую очередь подушки устанавливаются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На слой крупного песка или установленные фундаментные опоры с перевязкой размещаются фундаментные блоки, закрепляемые строительной смесью.
  • Кладку готовых блоков производят относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, проверяя соосность по геоприбору. Сборные ж/б блоки укладывают грузоподъёмником на „постель“ из песчано-цементной смеси.
  • Кладку нужно начинать с укладки маячковых блоков на перекрестии осевых линий и по углам здания. К установке рядовых блоков приступают только после контроля ориентации блоков-ориентиров в плане и по высоте.
  • Положение в плане выверяют измерением линейного размера стен нулевого уровня и размера между противоположными углами, а вертикальное положение - по теодолиту или ватерпасу.
  • Проёмы для запуска в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб реализуют, раздвигая блоки, с дальнейшей закладкой кирпичом.

Перекрытие из наборных вкладышей и армированных прогонов

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-блочная панель перекрытия - ещё довольно редкий продукт в отечественном малоэтажном строительстве, который насчитывает 2 главные составляющие: формованные блоковые заполнители из пористого бетона и ж/бетонные балочные элементы с свободным арматурным поясом.

Использование монолитно-сборного принципа экономически обосновано для строительства межуровневых конструкций в сооружениях с облегчёнными газобетонными стенами и свайными фундаментами, а также при реконструкциях уже сделанных древесно-балочных перекрытий, когда употребление типовых ж/бетонных элементов нецелесообразно.

Установка межуровневой плиты, с учётом малого веса компонентов монолитно-сборного перекрытия (масса балочного прогона - 13÷18 кг/п.м., масса блока-заполнителя - 6÷15 кг), производится всего двумя монтажниками и без применения грузоподъёмных машин.

По структуре наполнителя, профилированные блочные вставки бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Можно добавить, что изложенный способ разрешает, в одном цикле заливки межуровневой плиты, изготовить заодно ж/бетонный ростверк на несущей кладке. В этом случае, балочные прогоны выставляются на подпорках, с подъёмом 50-100 мм от горизонтальной поверхности кладки, куда устанавливаются добавочные арматурные связи и ставится отбортовка. По завершению укладки блоковых заполнителей, всё рабочее пространство заливается бетоном.

Эта технология весьма заманчива для энергоэффективных, но, вместе с тем, достаточно непрочных, стеновых конструкций из облегчённых блоков: пенобетона, газобетона, полистиролбетона, газосиликата, при возведении которых необходим армированный бетонный пояс для опирания ригелей .

Типовый состав шагов при сборке собираемого монолитного перекрытия:

  • На выверенные конечные ряды кладки, на цементно-песчаную прослойку слоем 10…15 мм, с шагом 620±2 мм, раскладываются балочные прогоны. Длина опорного участка балки должна быть минимально 120 мм.
  • Балки, на период расстановки межбалочных блоков и бетонирования, должны иметь распределённые, через каждые 300 см, временные опорные точки из стальных труб сечением Ø40-50 мм или брусков тощиной/шириной минимум 5х10 см.
  • Исполняя роль несъёмной заливочной формы, на поверх балочных конструкций кладутся технологическими выштамповками Т-образные блоковые вставки из керамобетона, полистиролбетона или газосиликата. Из-за хрупкости сборных блоков, для передвижения по ним, нужно сделать трапы из фанеры d 20-22 мм или досок 3-5 см.
  • Поверх блочных проставок устанавливается сетчатая арматура из металла сечения 5÷6 мм с клетками 10х10 см, которая привязывается с использованием отожженой катанки артикула Вр-1 Ø2 к незакрытой арматуре балок. Стыковка соседних решёток производится внахлёст, полосой не менее 0,10...0,15 м.
  • После этого, укладывается бетонная смесь слоем 50-100 мм класса В15 (М200)-В20 (М250), уплотняется вибромашиной и разглаживается.
  • В процессе схватывания выполненной сборно-монолитной панели, её требуется регулярно увлажнять. Разбирать технологические опоры допускается только спустя пол-месяца.

Кровля из гонтовой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Кровля шинглас, иначе именуемая: мягкая кровля, гибкая черепица, битумная черепица, гибкая кровля, мягкая черепица, кровельная плитка, гонтовая плитка, являет из себя стекловолоконное полотно, заполненное модифицированным, битумным составом и включающее внешний атмосферостойкий слой из минеральной посыпки.

Гибкая кровля набирается из гонтов (длиной 90÷100 см, шириной 30÷42 см и толщиной 3÷4 мм), содержащих по одной стороне фасонные просечки, формирующие при монтаже, черепичный вид.

Следует помнить, что битумную черепицу можно употреблять лишь на кровельных поверхностях с углом наклона минимум 11,5÷12° к горизонту.

Отличительная черта гонтовых крыш - это то, что у них не бывает лавинного сползания снеговых наслоений при весеннем оттаивании.

Для подосновы под гибкую черепицу применяют ориентированно-стружечные плиты или влагостойкие фанерные листы, сечением 12÷21 мм, при снежной нагрузке 1,8 kН/кв.м и интервале между стропильными ногами 60÷120 см. С целью компенсации температурных и влажностных деформаций, обрешёточные плиты устанавливаются не чересчур плотно, а с зазорами до 5 мм.

Шинглас монтируется к ровной и крепкой основе при помощи оцинкованных гвоздей (длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм). Усреднённый расход гвоздей составляет до 80 г на на 1 м² крыши.

Мягкочерепичная кровля более всего целесообразна для проектов со сложным рисунком кровли, а многообразие предлагаемых моделей, палитр и фактур сможет удовлетворить самый изысканный вкус.

Основные рабочие моменты при укладке крыши из битумной черепицы:

  • Закрепление укрепляющего влагоизоляционного ковра, на основе рулонного битумно-плёночного материала, например, EasyLay, Kerabit 2200U, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, D-Tec+, СХ-1,5 в ответственных местах, как: подъёмы печных труб, периметр мансардных окон, торцы кровли, подходы к стенам, конёк, ендовы, карнизные свесы.
  • С целью укрытия торцевых участков обрешётки от переувлажнения и декорирования, на нижние и боковые торцевые участки скатов, поверх рулонно-битумного настила, закрепляются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные угловые накладки.
  • В нижней части скатов крыши, по верху надкарнизных накладок, с отступом 1…2 см от линии сгиба, фиксируются карнизные гибкочерепичные гонты.
  • Нанесение рядовых гибкочерепичных полос рекомендуется выполнять от середины кровельного ската и в сторону торцевых частей крыши. Причём любой очередной мягкочерепичный гонт закрепляется, на 2…3 см выше линии рисункообразующих пазов, четырьмя кровельными гвоздями (при скатных уклонах не более 45 градусов) или 6-ю, в случае более крутых кровель;
  • На фронтонных частях мягкочерепичные пластины обрезаются по контурной линии и проклеиваются клеящим средством на пластобитумной основе (Фиксер, Ruflex К-36, Битустик), на ширину около 10…15 см;
  • Коньковые черепицы (0,33x0,25 м) изготавливаются из стандартних карнизовых черепичных пластин, путём разделения последних на три доли по линиям перфорации. При установке они закрепляются 4-мя кровельными гвоздями (по паре на каждый скат крыши), которые затем скрываются напуском в 5 см очередного элемента конька.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.