Быстый онлайн калькулятор расчета дома из керамзитоблоков. Для вывода развёрнутого перечня стройматериалов, задайте всего лишь размеры задумываемого дома.  ▼

Онлайн калькулятор расчета дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из сборных блоков и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Перекрытие из сборных блоков;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с фасадом из кирпича и внутренним утеплением

керамзитобетонные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

По внешнему виду - это удобные, объёмом: 390/190/90 и 390/190/188, стеновые камни, произведённые по рецептуре объемного вибротрамбования из керамзитобетонного состава.

Главное отличие керамзитобетона состоит в замечательных гидрофобных характеристиках: в среде с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют влаги на 200% меньше, нежели пенобетон. Это имеет большое значение потому, что коэффициент гигроскопичности серьёзно воздействует на теплоизоляционные свойства стены в обстановке реальной эксплуатации.

Теплопроводность керамзитобетонной кладки в полтора раза ниже, нежели у фасада из дырчатого кирпича одинакового сечения, при сопоставимой отпускной цене.

Блоки из керамзита завоевали довольно широкое признание для частной застройки, благодаря огнестойкости, технологичности и гигиеничности. В государствах Европы: Финляндия, Чехия, Нидерланды, Норвегия, Германия, Швеция не менее 40 процентов строений возведено из керамзита.

  • Благодаря тому, что диффузия пара через кирпич сильнее, нежели у керамзитобетона, вентилируемый зазор между керамзитобетонными блоками и кирпичной кладкой (при отсутствии теплоизоляционного слоя из минваты) не выполняется.
  • Опытный рабочий выкладывает за смену около 3-х кубов блоков из керамзита, что в 3 раза больше, нежели интенсивность кирпичных работ, а экономия цементной смеси возрастает до 50-60%.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, недостаточно 40 см керамзитового бетона, то оптимальным выходом будет теплоизолирование блочной стены жёстким базальтоволоконным тепловым экраном (например, типа: Isover, ППЖ-200, П-125, Ursa, Изомин, Изорок, Knauf, Rockwool, П-175), слоем 0,1 м, с дальнейшей установкой (через вентиляционный зазор) защитно-декоративной оболочки. Таким способом получается газопроницаемая структура, дающая возможность строению избавляться от лишней влаги.
  • Если утепляющей прослойкой в многослойной стене является „недышащий“ экструзионный пенопласт, например, типа: Ursa XPS, Teplex, Полиспен, Styrodur, Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Пеноплэкс, продуваемый промежуток между кирпичной кладкой и керамзитобетонными блоками оставлять нет смысла, но потребуется монтировать пароизоляционный слой со стороны комнат и к тому же планировать комплекс принудительного вентилирования (а, лучше воздушного отопления).
  • По верхнему ряду блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной форме, делается армированная ж/бетонная заливка, толщиной 200 мм. По фасадной поверхности ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного пенополистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная облицовка

Наиболее известный строительный материал для постройки стен - это, безусловно, облицовочный кирпич, который кроме состоятельного внешнего вида, обладает большой (до 100 циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью и незначительным (около шести процентов) водопоглощением, что обуславливает продолжительный период эксплуатации кирпичных зданий. Среди лицевых глиняных кирпичных материалов выпускаются, кроме стандартных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В наше время реализуется лицевой кирпич всевозможных профилей (скошенный, закруглённый, клиновидный, прямоугольный) и рельефов (колотый, рифлёный, гладкий, шероховатый), а также расцветок (от бежевого до шоколадного), что позволяет претворять любые нестандартные художественные замыслы.

В случае, когда планируется вариант стены с минеральным утеплителем, значимыми технологическими пунктами по устройству сложной стены служат:

  • Делается керамзитоблоковая основная кладка сечением 0,4 м на песко-цементном растворе.
  • Через три ряда керамзитобетонных блоков и разрывами в 1-1,5 м, ставятся особые базальтоволоконные фиксирующие прутья с дисковым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для перевязки с фасадной стенкой, кроме этого, усиливаются стальными прутьями углы стен, опорные площадки перемычек, очередные пять/шесть рядов кладки.
  • На торчащие стержни соединителей без зазоров надеваются куски базальтоволоконной тепловой защиты и прижимаются зажимами.
  • Поверх тепловой защиты имеет смысл также установить гидро-и ветрозащитную плёнку (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • В 1/2-кирпича делается облицовочнная стенка, связываемая с керамзитоблоковой кладкой при помощи сделанных арматурных выпусков.

Сборный фундамент

ленточный бетоно-блоковый фундамент

Фундаментные блоки являются традиционным строительным материалом, который позволяет в короткий срок возвести основание дома.

Строительные блоки различаются по категориям: ФБС — фундаментные блоки сплошные, ФБВ — с пазом под коммуникации, ФБП — пустотные. Обычно бетонные блоки изготавливаются высотой 550-650 мм, горизонтальный размер изменяется в пределах 0,9-2,4 м (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер фиксируется 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

При строительстве блочного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, строительные блоки можно укладывать прямо на выровненное основание грунта.

На среднепучинистых землях допустимо ставить блоки ФБС без послойного армирования, однако над и под ними устраивается железобетонный пояс толщиной 0,10-0,20 м с арматурой d10-d14.

Использование того или иного размера фундаментного блока следует из толщины капитальных стен здания. Для малоэтажных построек приемлема толшина блока 30 - 40 см. Сечение сборно-блоковых фундаментов может быть меньше наружних кладки стен дома, так как они гораздо более прочные.

Для расширения площади опоры, чтобы тем самым снизить вероятные подвижки нижележащего слоя, фундаментные блоки следует монтировать на заранее уложенные бетонные подушки.

Выбор фундаментных блоков, как основы для строительства фундамента, нередко обуславливается всесезонностью ведения работ или сжатыми сроками.

В наше время, фундамент из отдельных ФБС- блоков, по спектру важных характеристик, среди которых: сопротивляемость боковым нагрузкам и стоимость, отдаёт первенство иному варианту - цельнобетонному армированному фундаментному основанию.

Когда не понятны свойства подстилающих пластов, лучше для надёжности, взамен готовых подушек, приготовить армированную ж/б стяжку.

  • Монтаж фундаментных опор начинают от угла здания, при этом в первую очередь блоки ФЛ устанавливаются под внешние стены, а уже потом для внутренних.
  • На подсыпку (до 15 см) из крупного песка или разложенные бетонные подушки в шахматном порядке кладутся блоки ФБС, закрепляемые песко-цементным раствором.
  • Монтаж бетонных блоков проводят относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, ориентируясь по лазерному теодолиту. Рядовые блоки устанавливают автокраном на выровненный слой из цементной смеси.
  • Сборку начинают с укладки блоков-маяков на пересечениях осевых линий и по углам здания. К расстановке стеновых блоков нужно приступать лишь после контроля ориентации сигнальных блоков в плане и по высоте.
  • Геометрию в плане выверяют снятием линейного размера фрагментов фундамента и размера между противоположными углами, а вертикальное положение - по нивелиру или ватерпасу.
  • Окна для запуска в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб выполняют, делая зазор между блоками, с последующей заделкой кирпичом или раствором.

Сборно-монолитное перекрытие

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-монолитное перекрытие - ещё довольно новый продукт на российском строительном рынке, который включает две основные составляющие: блоки-заполнители из поризованного бетона и бетонные балочные конструктивы с свободным арматурным каркасом.

Использование сборно-блочного принципа рационально для устройства межуровневых панелей в домах с лёгкими ячеестобетонными кладками и столбчато-распределёнными фундаментными основаниями, а также при переделках имеющихся древесно-балочных перекрытий, если использование обычных ж/бетонных элементов нереально.

Монтаж межуровневой панели, по причине незначительного веса составляющих монолитно-сборной технологии (масса балочного прогона - 13÷18 кг/п.м., масса блока-проставки - 6÷15 кг), делается вручную и без эксплуатирования грузоподъёмной техники.

Межбалочные блоки-проставки, по составу материала, разделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, вес: 15 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Стоит дополнить, что изложенный способ предусматривает возможность, за один этап бетонирования межэтажной плиты, получить заодно ж/бетонный ростверк по несущим стенам. Для этого, балки вывешиваются на стойках, с подъёмом 5-10 см от верхней плоскости стены, на которую кладутся дополнительные арматурные прутки и крепятся бортики. По окончанию раскладки блоков-заполнителей, вся конструкция проливается бетоном.

Эта методика очень интересна для теплоэффективных, однако, вместе с тем, не очень крепких, стен из поризованных блоков: газобетона, пенобетона, газосиликата, полистиролбетона, при строительстве которых требуется монолитный железобетонный ростверк под установку балочных прогонов перекрытия.

Обычная последовательность работ при сооружении сборно-монолитного перекрытия:

  • На горизонтальные выровненные части стены выкладываются балки, на песко-цементную подготовку слоем 1,0÷1,5 см, с интервалом 62 см. Длина опорного участка балочной конструкции принимается минимально 12 см.
  • На время установки междуопорных блоковых заполнителей и укладки бетона, балочные конструкции ставятся на распределённые, с интервалом в 300 см, и убираемые затем, опорные точки из металлических трубостоек d Ø40-50 мм или досок основанием не менее 50х100 мм.
  • закладные блоки из газобетона, керамзитобетона или полистиролбетона, реализуя функцию конструктивной опалубки, укладываются специальными выштамповками на поверх балочных прогонов. По причине непрочности на изгиб блочных вставок, для ходьбы по ним, необходимо соорудить настилы из досок 3÷5 см или толстой фанеры.
  • По верху блоков-заполнителей раскатывается арматура в виде сетки с ячейками 10х10 см из проволоки Ф 5÷6 мм, которая прикрепляется к незакрытой арматуре балок с помощью отожженой катанки марки d2 Вр-1. Стыкование соседних сеток выполняется перехлёстом, величиной не меньше 10÷15 см.
  • Далее, льют бетонную смесь слоем 5...10 см марки В15 (М200)...В20 (М250), равняют и вытрамбовывают вибромашиной.
  • В процессе затвердевания залитого сборно-монолитного перекрытия, его необходимо периодически промачивать. Демонтировать технологические опоры допускается лишь через пол-месяца.

Крыша из мягкого шифера

кровля из мягкого шифераОндулин (он же, мягкий шифер, ондулиновый шифер, битумизированный шифер, битумный шифер, еврошифер), представляет из себя формованные картонные полотна, пропитанные СБС-модифицированным битумным компонентом и расцвеченные полимерным атмосферостойким пигментом. битумный шифер выпускается с разнообразными наименованиями: Ондура, Ондулин, Гуттанит, Коррубит, Аквалайн, Битувель, Нулайн. Типичные параметры полотен: длина/ширина - 2/0,95 м, число волн - 10.

Основные козыри еврошиферного кровельного покрытия - невысокая себестоимость и удобство монтажа. Из существенных минусов, справедливо выделить определённую загораемость битумно-картонной основы, а также довольно быструю потерю сочности красок, в сопоставлении с металлочерепичной кровлей.

Кровля устанавливается на несущий каркас, сложенный из стропильных балок и досчато-брусковой обрешетки.

При строительстве индивидуальных построек, обычно выполняется двух-трёх-пролётная система с наклонными стропильными брусами и промежуточными опорными стенками.

Интервал между стропильными балками выполняется в пределах 60÷90 см при ширине/толщине стропильных ног 50х150÷100х150 мм; нижние концы стропил закрепляются на мауэрлатный брус размером 100х100÷150х150 мм.

Типовая методика по установке битумнолистовой крыши:

  • Междурядное перекрытие гофролистов ондулинового шифера и шаг укладки обрешёточной подготовки обуславливаются углом крыши: когда наклон круче 15 градусов, то шаг настила обрешёточного настила делается 0,30…0,35 метра, а перекрытие - 170 мм.
  • С целью предупреждения поднятия волнистых листов еврошифера при ветряных порывах, их настил рекомендуется начинать с нижней зоны торцевого среза ската, противоположного к господствующему направлению ветра.
  • Вышерасположенный ряд ведётся со сдвигом в ½-полотна, от листов нижнерасположенного уровня, для того, чтобы не допустить в участках стыков четырёх соседних гофролистов ненужного перехлёста, приводящего к появлению щелей.
  • Листы битумного шифера прибиваются по нижней линии в каждую волну, по 2-м промежуточным обрешётным брускам - в нечётные верхние полуволны, а верх перекрывается нахлёстом верхнего ряда или гранью конька. Для крепления каждого полотна нужно порядка 20-ти кровельных саморежущих шурупов (размер 65,0х5,5 мм) или гвоздей: размер -73,5,Ø3,0 мм с неопреновыми шайбами.
  • Для одного ряда, перекрытие полотен следует устраивать в одну гофру, а при угле кровли меньше 10÷11 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Укрепление коньковых элементов выполняют в направлении кладки кровельных листов, внахлёст на 200 мм, с прибиванием гвоздей в каждый гребень волны накрываемого волнистого листа.
  • С целью заделки боковых краёв скатной поверхности применяют чипцовые уголки, монтаж которых делают с нижнего угла, с нахлёстом 0,2 м.
Оперативно уточнить себестоимость выделенного проекта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.