Интерактивный онлайн калькулятор расчета дома из кирпича. Для вывода развёрнутой калькуляции, вам нужно лишь проставить длину и ширину предполагаемой постройки.  ▼

Онлайн калькулятор расчета дома из кирпича
и керамзитобетона, с ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из сборных блоков и фундаментом из бетоно-блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Перекрытие из сборных блоков;
8. Листы профнастила;
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолятором

керамзитобетонные блоки

Керамзитоблочная стена

Ввиду большой нагрузочной способности, экологической безопасности и, наряду с этим, пожаробезопасности, довольно большую известность для индивидуального домостроительства заслужили керамзитоблоки. В таких государствах, как Нидерланды, Чехия, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия до 40% домовладений возведено из керамзитобетона.

На вид - это облегчённые, габаритами в 7 обычных кирпичей, кладочные кубики, изготовленные по рецептуре заводского вибротрамбования из смеси цемента, гранул керамзита, кварцевого песка .

Принципиальное отличие блоков из керамзитобетона заключается в замечательных влагоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает влаги на двести процентов меньше, чем газосиликат. Это столь важно потому, что коэффициент водопоглощения в большой степени определяет теплосберегающие характеристики стены в реальных погодных зонах.

Потери тепла кладки из керамзитных боков до 1,5 раз ниже, нежели у фасада из щелевого клинкерного кирпича равного профиля, при схожей продажной цене.

  • Так как паропроницаемость кирпичного материала интенсивнее, чем у керамобетона, проветриваемый зазор между керамзитными блоками и облицовочной кладкой, при отказе от теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не делается.
  • Поскольку, для соответствия последним требованиям по теплозащите, мало 0,4 м керамзитоблоков, то разумным путём является теплоизолирование несущей стены плитным базальтоволоконным утепляющим слоем , например, производства: Knauf, Rockwool, ППЖ-200, П-125, П-175, Изомин, Изорок, Isover, Ursa, сечением 100 мм, с дальнейшим выполнением (через воздушный зазор) защитно-декоративной стенки. В этом случае создаётся газопроницаемая структура, дающая возможность строению „дышать“.
  • Когда термоизолирующим слоем в стене является паронепроницаемый экструдированный пенопласт (например, типа: Styrofoam, Техноплекс, Полиспен, Пеноплэкс, Ursa XPS, Styrodur, Примаплекс, Teplex) вентиляционный промежуток между кладкой из облицовочного кирпича и керамзитобетонными блоками выполнять нет смысла, зато необходимо будет монтировать пароизоляцию со стороны комнат и ещё планировать комплекс принудительного проветривания (а, лучше воздушного отопления).
  • Квалифицированный рабочий укладывает за смену не менее 3-х кубометров блоков из керамзитобетона, что в трое превышает скорость кирпичной кладки, а расход кладочного вяжущего снижается на 50-60%.
  • По последнему ряду блоков керамзитобетона, в щитовой опалубке, производится армированный растворный пояс, слоем 20 см. По наружней поверхности растворный пояс утепляется 50-мм слоем из экструзионного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичный фасад

Фасадный кирпич - самый известный стеновой материал для постройки жилища, который помимо состоятельного экстерьера, отличается большой (до ста циклов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и низким (до 6%) водопоглощением, что определяет длительный период эксплуатации кирпичных домовладений. Среди облицовочных кирпичных изделий имеются, кроме обыкновенных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

В наше время производится облицовочный кирпич разнообразных форм (закруглённая, скошенная, клиновидная, прямоугольная) и рисунков (рифлёный, колотый, гладкий, шероховатый), а также расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что даёт возможность претворять любые эксклюзивные строительные замыслы.

В случае, когда планируется схема стены с минераловатным теплоизоляционным слоем, значимыми рабочими этапами по постройке сборной стены служат:

  • Делается керамзитоблоковая несущая кладка сечением 0,4 м на цементно-песчаном растворе.
  • Для связки с внешней кладкой через три слоя блоков и разрывами в 1 м, размещаются специальные гибкие арматурные прутья с тарельчатым зажимом, например, марки БПА-300-6-2П, помимо этого, упрочняются стальными сетками площадки опирания перемычек, площадки пересечения стен, каждые 5-6 рядов блоков.
  • Плиты минераловатного теплового экрана плотно накалываются на выступающие стержни крепежей и стабилизируются держателями.
  • На наружнюю поверхность теплового экрана рекомендуется также натянуть ветрозащитную плёнку (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Выкладывается в один ряд облицовочнная кладка, соединяемая с керамзитобетонной кладкой посредством подготовленных арматурных связей.

Ленточный фундамент из бетоноблоков

блочно-сборный  фундамент

Бетонные блоки считаются традиционным строительным материалом, который даёт возможность в малый срок выполнить „нулевой“ цикл дома.

Для грунтов с низким подъёмом грунтовых вод возможно соединять фундаментные блоки без армирования, но до и после кладки устраивается армированная лента сечением не менее 0,20 м с арматурой Ø10-Ø14.

Блоки изготавливаются номенклатурой: „ФБВ“ — блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Производителями ФБС - блоки делаются с вертикальным размером 60±5 см, длина варьируется в интевале 90-240 см (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер бывает 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Чтобы увеличить площадь опоры, чтобы тем самым уменьшить вероятные подвижки подстилающего грунта, ФБС - блоки следует монтировать на уложенные заранее бетонные подушки.

Выбор того или иного типа фундаментного блока вытекает из толщины капитальных конструкций здания. Для возведения индивидуального коттеджа приемлема ширина ж/б блока 30 - 40 см. Толщина блоков ФБС может быть тоньше наружних стеновой кладки постройки, так как они значительно более крепкие.

При устройстве блочного фундамента на сухих непучинистых подосновах, ж/б блоки вполне реально укладывать прямо на выровненное песком или шебнем основание грунта.

На сегодняшний момент, фундамент из раздельных бетонных элементов, по гамме существенных характеристик, в числе которых: прочность и себестоимость, проигрывает другому типу - монолитному фундаменту.

В ситуациях, когда не понятны свойства грунта, лучше для спокойствия, вместо ж/б подушек, выполнить армированную бетонную плиту.

Выбор фундаментных блоков, в качестве материала для возведения фундамента, нередко определяется преимуществом ведения стройки круглый год или лимитом времени.

  • Установку фундаментных подушек ведут от внешнего угла дома, при этом сперва они ставятся под фасадные стены, а уже затем для внутренних.
  • На подготовку из песка или щебня или разложенные блоки ФЛ «вразбежку» кладутся фундаментные блоки, скрепляемые цементной смесью.
  • Сборку строительных блоков проводят относительно углов, по взаимно перпендикулярным стенам, совмещая осевые риски по оптическому теодолиту. Сборные ж/б блоки устанавливают грузоподъёмником на свежий слой из цементо-песчаной смеси.
  • Кладку начинают с установки маячковых блоков на перекрестии осевых линий и по углам постройки. К закладке рядовых блоков приступают лишь после проверки положения маячковых блоков по горизонту и уровню.
  • Ориентацию в плоскости выверяют измерением длины стен фундамента и размера между противоположными углами, а высотный уровень - по теодолиту или шланговому уровню.
  • Окна для ввода в нулевой уровень централизованных коммуникаций осуществляют, оставляя зазор между блоками, с дальнейшей закладкой бетоном или кирпичом.

Перекрытие из железобетонных прогонов и промежуточных вкладышей

сборно-блочное перекрытие

Сборно-монолитное перекрытие - ещё довольно малоизвестный продукт в отечественном индивидуальном домостроительстве, который содержит 2 базовых элемента: ж/бетонные балочные конструктивы с треугольным арматурным поясом и Т-образные блоки-заполнители из вспененного бетона.

Из-за малого веса инградиентов сборно-монолитной технологии (масса балочного прогона - 13÷18 кг/п.м., масса блока-проставки - 6÷15 кг), установка перекрытия производится ручным образом и без привлечения грузоподъёмных механизмов.

Формованные блоки-заполнители, по структуре наполнителя, бывают: керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, масса: 6 кг) и полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) .

Реализация сборно-монолитного принципа оптимально для изготовления междуэтажных конструкций в проектах с облегчёнными газобетонными кладками и стобчатыми фундаментами, а также при переделках имеющихся деревянно-балочных перекрытий, если употребление стандартных железобетонных панелей нереально.

Описанный метод позволяет, за одну операцию бетонирования перекрытия, изготовить заодно монолитно-бетонную ленту по оголовку стены. Для этого, балки-прогоны выставляются на опорах, с зазором 5-10 см от верхней плоскости кладки, на которую помещаются добавочные арматурные стержни и монтируется отбортовка. По окончанию укладки блоков, всё перекрытие заполняется бетоном.

Подобная техника особо хороша для теплосберегающих, однако, вместе с тем, довольно непрочных, стеновых конструкций из облегчённых бетоно-блоков: газосиликата, газобетона, пенобетона, полистиролбетона, в которых требуется армированный бетонный ростверк под установку ригелей .

Обычный перечень этапов при изготовлении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На горизонтальные выровненные края стеновой конструкции, с промежутком 620±2 мм, на цементный раствор слоем 10÷15 мм, опускаются балочные опоры. Длина опираемого конца балочной конструкции выставляется не меньше, чем 120 мм.
  • Балки, на время раскладки межпрогонных блоковых вставок и укладки бетона, устанавливаются на разнесённые, с шагом 2.5...3.0 м, и разбираемые затем, леса из бруса тощиной/шириной минимум 5х10 см или стальных трубостоек d 40...50 мм.
  • блочные заполнители из полистиролбетона, керамобетона или газопенобетона выкладываются специальными вырезами на широкую сторону балок-прогонов, исполняя роль неубираемой опалубки. По причине хрупкой структуры блоковых вставок, для ходьбы по ним, нужно проложить площадки из прочных досок или фанеры d 2,0-2,2 см.
  • Сверху блоков кладётся решётчатая арматура с клетками 10х10 см из проволоки сечения 5...6 мм, которая привязывается к внешней арматурной конструкции балок-прогонов при помощи стальной проволоки типа Вр-1,2 Ф2. Связка ближних сеток производится нахлёстом, величиной не менее 0,10...0,15 м.
  • Затем, льют бетон слоем 5-10 см класса В20 (М250), уплотняют вибромашиной и разглаживают.
  • В период созревания залитого сборно-монолита, его нужно довольно часто увлажнять. Убирать временные подпорки можно только через десять дней.

Крыша из профилированного металлопроката

кровельное покрытие из профилированного металла

Главные выгоды профнастильного кровельного покрытия, в сопоставлении с металлочерепичным покрытием, заключаются в лёгкости сборки и минимальных расходах.

Профнастильный материал представляет собой листы штампованного металла с плёночным колорированным покрытием, трапецивидной формы, которые маркируют абревиатурой, типа Н60, Н44, B-45, С-21, НС44, МП-35, НС35, Н57, НС18, где числа определяют размах профиля.

Для кровельных целей годится профилированный лист с высотой профиля не ниже 18 мм, для создания нужной крепкости и экономии обрешёточного материала. При этом рабочий угол к горизонту кровли должен быть не менее 1:7.

Кровля укладывается на жёсткую основу, сложенную из стропильных ног и досчато-брусковой обрешетки.

При строительстве частных домостроений, традиционно выполняется система из двух либо трёх пролётов с наклонными стропилами и внутренними опорными стенками.

Нижние концы стропил опускаются на фиксирующий брус размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными балками обычно выставляется в пределах 60…90 см при сечении стропил 50х150…100х150 мм.

Стандартная схема монтажа листов профилированного стального проката:

  • При планировке отапливаемых чердачных помещений, крыша на основе полотен профилированной стали, как и любая иная кровельная поверхность из металлопроката, предопределяет применение подкровельной водонепроницаемой мембраны (Tyvek, Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ), которая защищает теплоизоляционный слой от выпадения конденсируемой влаги.
  • Гидроизоляционную плёнку настилают горизонтально, от низа до верху, с провисанием между стропильными брусьями порядка 20 мм и межслойным перекрытием 100-150 мм, с дальнейшей проклейкой линии соединения липкой лентой.
  • Чтобы ликвидировать лишние междуярусные сочленения, длину гофролиста выбирают равной поперечному размеру ската кровли, с добавкой 20…30 см, для нижнего выпуска.
  • Расстояние между досками обрешёточного настила определяется высотой профнастильного листа и уклоном кровли: когда тип профиля С-8…С-25, а уклон более 15 °, то расстояние между досками обрешёточного настила составит 40 см, а для номенклатуры С-35÷С-44 - составит 700÷1000 мм.
  • Для защиты от поднятия полотен профилированного стального проката при шквалистых ветрах, их настил рекомендуется вести с нижней линии боковины крыши, противолежащей преобладающему направлению ветра.
  • Профнастильные листы прикручиваются к доскам обрешётки саморежущими шурупами (размера 30х4,8 мм, с уплотнительными прокладками), в нижнюю часть гофры, а коньковые профили, наоборот, в поднятую линию гофры. Вдоль карнизной линии фиксация производится на всех вогнутостях профиля, а норма использования шурупов составляет до 8 шт. на один кв.м кровли.
  • Вертикальный нахлёст профилированных листов следует производить в 1 волну, но при угле крыши менее 12° - в две гофро-волны.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.