Протестируйте примерный расчет дома из кирпича. Для вывода готового листинга стройматериалов, укажите всего-навсего длину и ширину предполагаемого строения.  ▼

Примерный расчет дома из кирпича
и керамзитобетона, с ленточным блочным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с кирпичным фасадом и межслойным утеплителем

керамзито-цементные блоки

Стена из керамзитобетона

По внешнему виду - это облегчённые, объёмом: 390/190/90 и 390/190/188, строительные блоки, выполненные способом объемной виброштамповки из керамзитоцементного замеса.

Основная особенность блоков из керамзита состоит в замечательных водоотталкивающих свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитовый материал абсорбируют влаги в 3 раза меньше, чем газобетон. Это важно потому, что параметр гигроскопичности в большой мере затрагивает термозащитные свойства стены в обстановке реальной эксплуатации.

Блоки из керамзита снискали большую известность для частной застройки, ввиду замечательной несущей способности, полной безвредности и пожаробезопасности. В государствах: Германия, Норвегия, Чехия, Финляндия, Нидерланды, Швеция не менее 40% жилья построено из керамзитобетона.

Теплопотери керамзитоблочной кладки до 1,5 раз меньше, чем у фасада из кирпича одинакового профиля, при сопоставимой стоимости.

  • Поскольку диффузия пара через глиняный кирпич интенсивнее, нежели у керамзитобетона, вентилируемый промежуток между кирпичной кладкой и керамзитоблоками, при отказе от теплоизолирующего компонента из минваты, не выполняется.
  • Квалифицированный монтажник выкладывает за день не менее трёх м³ керамзитобетонных блоков, что в трое быстрее, чем скорость кирпичной кладки, а экономия песко-цементной смеси увеличивается до примерно 60%.
  • Если теплоизоляцией в стене является паронепроницаемый экструзионный пенопласт, например, марки: Styrofoam, Примаплекс, Teplex, Styrodur, Ursa XPS, Техноплекс, Пеноплэкс, Полиспен, воздушный промежуток между блоками керамзита и фасадной кладкой оставлять нет смысла, зато придётся устраивать пароизоляционный слой с внутренней стороны и к тому же планировать систему приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, недостаточно сорока сантиметров керамзитового бетона, то разумным выходом будет утепление несущей стеновой конструкции плотным базальтовым утепляющим слоем (например, марки: П-175, Изомин, П-125, Ursa, Knauf, Isover, Изорок, Rockwool, ППЖ-200), толщиной 100 мм, с последующей установкой (через продуваемый промежуток) декоративно-защитной стенки. В таком варианте выполняется паровыводящая конструкция, позволяющая дому „дышать“.
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, делается армированная бетонная стяжка, толщиной - 200 мм. По фасадной стороне бетонная заливка утепляется 50-мм панелью из экструзионного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Самый древний строительный материал для сооружения дома - это, безусловно, керамический кирпич, который кроме классического внешнего облика, отличается большой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью и низким (до 6%) водопоглощением, что объясняет длительный эксплуатационный период кирпичных строений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных материалов имеются, помимо стандартных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В настоящее время продаётся облицовочный кирпич разнообразных цветов (от бежевого до теракотого) и форм (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), а также рельефов (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), что помогает реализовывать разные новаторские дизайнерские замыслы.

Если планируется конструкция стены с минераловатным теплосберегающим слоем, основными рабочими действиями по возведению сборной стены служат:

  • Кладётся стена из керамзитобетонных блоков толщиной 0,4 м на цементно-песчаной смеси.
  • Для соединения с кирпичной стенкой с интервалом в 3 ряда блоков и промежутками в 1000 мм, ставятся специальные гибкие крепёжные связи с дисковым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), помимо этого, каждые пять-шесть рядов блоков, площадки пересечения стен, площадки опирания перемычек усиливаются стальными сетками.
  • На отходящие прутья связей без зазоров устанавливаются плиты базальтового теплового экрана и прижимаются фиксаторами.
  • На наружнюю поверхность тепловой защиты имеет смысл ещё натянуть гидро-и ветрозащитную плёнку (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • В пол-кирпича делается декоративная стенка, соединяемая с блочной кладкой при помощи заложенных арматурных выпусков.

Ленточный блочный фундамент

фундаментное основание из ФБС-

Фундаментные блоки изготавливаются следующих типов: ФБП — блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Обычно блоки ФБС поставляются с размером высоты 60±5 см, длина колеблется в пределах 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина бывает 30-40-50-60 см.

Фундаментные блоки слывут известным строительным компонентом, который позволяет за малое время выполнить „нулевой“ цикл здания.

На дренированных землях можно ставить строительные блоки , не армируя их, при условии, что снизу и сверху них должна быть выполнена армированная стяжка высотой не менее 200 мм .

Чтобы расширить площадь основания фундамента, чтобы тем самым уменьшить возможные подвижки подстилающего пласта, бетонные блоки монтируют на заранее подготовленные подушки ФЛ.

При изготовлении блокового фундамента на сухих непучинистых геоподосновах, блоки ФБС вполне реально установливать прямо на утрамбованное дно траншеи.

Выбор того или иного размера фундаментного блока следует из толщины несущих стен здания. Сечение фундаментных блоков может быть уже наружних стеновой кладки постройки потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для возведения частного дома годятся блоки толшиной 40 и 30 см.

Когда неизвестны характеристики подстилающих пластов, стоит для надёжности, вместо ж/б подушек, устроить армированную бетонную полосу.

И всё же, фундамент из отдельных бетонных блоков, по гамме важных свойств, в ряду которых: устойчивость к пучению геоподосновы и экономичность, уступает ближайшему собрату - монобетонному армированному основанию.

Выбор блоков ФБС, в качестве основы для выполнения фундамента, нередко обуславливается преимуществом ведения стройки круглый год или лимитом времени.

  • Монтаж фундаментных опор производят от внешнего угла здания, причём в первую очередь блоки ФЛ ставятся под наружние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подсыпку из песка или щебня или установленные подушки ФЛ с перевязкой выстраиваются бетонные сборные блоки, фиксируемые строительной смесью.
  • Установку бетонных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, проверяя соосность по геоприбору. Рядовые блоки направляют грузоподъёмником на „постель“ из цементного раствора.
  • Установку правильней начинать с фиксации крайних блоков на перекрестии осей и по углам постройки. К укладке линейных блоков нужно приступать лишь после выверки ориентации блоков-ориентиров по горизонтали и вертикали.
  • Ориентацию в плоскости выверяют измерением длины сторон нулевого цикла и расстояний между противоположными углами, а высотный уровень - по нивелиру или ватерпасу.
  • Отверстия для ввода в подвал труб водопровода и канализации выполняют, раздвигая блоки, с последующей заделкой раствором.

Перекрытие из ж/б монолита

перекрытие из бетонного монолита

Технология строительства монолитного ж/бетонного перекрытия содержит следующие главные стадии: установка опалубки, связывание арматурного конструктива и укладка бетонного раствора. Причём, от исполнителей потребуется точная реализация технологических решений в части класса бетонного раствора и параметров арматурной стали, и, кроме того, предполагается обладание профессиональными знаниями и использование специальных приспособлений.

Использование литого железобетонного межуровневого перекрытия, в практике индивидуального домостроительства, оправдано, как правило, в таких проектах, когда невозможно воспользоваться фабричными жби - панелями, к примеру, это: причудливые дизайнерские ансамбли или труднодоступные для грузоподъёмной техники стройплощадки.

Т.к. полнотелые железобетонные перекрытия имеют довольно немалый вес, их допустимо возводить лишь в кирпичных домах с капитальными плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментами.

Рабочие размеры бетонной панели перекрытия фиксируются расчётом, вместе с тем, обычно высота плиты принимается не менее, чем 0,033 от горизонтального размера.

Определим основные аспекты при возведении ж/бетонной панели перекрытия (пролёт не более 6,0 м, толщина перекрытия - 200 мм):

  • Следует учитывать, что конструкция опалубки обязана держать вес свежеуложенной бетонной смеси, а это 1/2 тонны на один м², то для заливочной формы рекомендуется применять окрашенную фанеру, толщиной минимум 1,8÷2,2 см, укрепляемую стальными трубными подпорками, сечением 45÷50 мм, или столбами из дерева, сечением не менее 100х100 мм,.
  • Из арматурного проката перидического профиля, класса А400(A-III), А500 диаметра 12 мм, посредством стальной катанки типа Вр-1 Ø2, с зазором от бортиков опалубочной формы - не менее 30÷50 мм, формируют две решётчатых зоны: верхнюю и нижнюю. Арматурные решётчатые пояса раздвигают отностительно друг друга по вертикали, в рамках толщины опалубки, при помощи привязываемых коротких рёбер из арматурного проката с гнутыми с концами.
  • Остов из арматурных решёток обязан быть по вертикальному размеру на 5,0...6,0 см меньше опалубки, т.е. как бы помещаться в толще бетонной панели, с целью выполнения внизу и вверху защитных скорлуп из бетона. поэтому, нижележащий решётчатый пояс устанавливается на пластиковые проставки высотой 2,5÷3,0 см, а верхняя сетка, в ходе заливки, заливается бетонным раствором, той же высоты.
  • Бетонная смесь для заливки обязана приготавливаться лишь на тяжелых мелкофракционных заполнителях и иметь марку М250÷М400, поэтому лучший вариант - применение бетонного раствора промышленного происхождения.
  • Завершить укладку бетона требуется за один рабочий этап, покамест бетонный раствор не начал застывать.
  • Для качественного твердения выполненной монолитной панели, важно сохранять требуемый влажностно-температурный режим. Разбирать опалубку можно только через четыре недели.

Ондулиновая крыша

кровля из битумного шифераБитумизированный шифер, по другому именуемый: битумный шифер, мягкий шифер, ондулин, ондулиновый шифер, еврошифер, по сути, есть гофрированная картонно-волокнистая основа, заполненная дистиллированным битумным компонентом и подкрашенная винил-акриловым светостойким красящим составом. битумизированный шифер производится с разнообразными наименованиями: Битувель, Аквалайн, Коррубит, Нулайн, Ондулин, Ондура, Гуттанит. Типовые габариты листов: длина/ширина - 2/0,95 м, площадь -1,86 кв.м.

Основные плюсы еврошиферной крыши - доступная цена и простота сооружения. Из слабых мест, справедливо выделить естественную возгораемость битумно-картонной основы, а также довольно быстрое „старение“ расцветки, по сравнению с металлочерепицей.

Кровля настилается на жёсткий каркас, выполненный из брусковой обрешетки и стропильных элементов.

При строительстве частных построек, часто применяется схема из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными ногами и внутренними опорами.

Промежуток между стропильными балками обычно составляет в диапазоне 60÷90 см при сечении стропильных балок 50х150÷100х150 мм; пятки стропил закрепляются на мауэрлатный брус сечением 100х100÷150х150 мм.

Основная методика по укладке мягкошиферного кровельного покрытия:

  • Частота укладки обрешёточной конструкции и межрядный напуск полотен мягкого шифера определяются углом кровельного ската: когда последний более 15÷18 град., то напуск устанавливается 17 сантиметров, а расстояние между обрешётинами - 0,30-0,35 метра.
  • Установку гофролистов ондулина нужно проводить с нижней зоны боковой части кровли, противолежащей основной розе ветров, для предотвращения их приподнимания при ветряных натисках.
  • Чтобы не получить в участках перекрытий четырёх соприкасающихся полотен лишнего наслоения, вызывающего возникновение щелей, вышерасположенный ряд выкладывается со смещением в половину полотна, относительно листов нижнерасположенного ряда.
  • Листы ондулинового шифера крепятся по нижней линии в каждый гребень волны, по двум серединным обрешётинам - через волну, а верхний край закрывается нахлёстом вышерасположенного ряда или коньковым профилем. Для установки каждого листа требуется порядка 20-ти кровельных саморезов (размер 65,0х5,5 мм) или гвоздей: размер 73,5х3,0 мм с эластичными прокладками.
  • Для одного ряда, нахлёст гофролистов нужно устраивать в одну гофру, а при уклоне крыши до 10÷11° - в две волны.
  • Установку коньковых деталей ведут в направлении настила листов еврошифера, с напуском в 0,2 м, с завинчиванием саморезных винтов в каждую гофру прилегающего гофрированного листа.
  • С целью закрытия торцов кровли применяют чипцовые элементы, закрепление которых ведут снизу вверх, внахлёст на 200 мм.
Оперативно уточнить себестоимость выделенного проекта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.