Попробуйте типовой расчет дома из керамзитоблоков. Для распечатки готовой сметы, укажите лишь габариты проектируемой постройки.  ▼

Типовой расчет дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из бетоно-блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с кирпичным фасадом и внутренним теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная стена

Главная особенность блоков из керамзитобетона состоит в замечательных влагозащитных характеристиках: в среде с 100% влажностью керамзитобетон поглощает воды втрое меньше, нежели газобетон. Это столь важно потому, что коэффициент влагопоглощения в значительной мере затрагивает термозащитные качества стенового материала в реальных влажностных условиях.

Ввиду пожаробезопасности, гигиеничности а также долговечности, довольно широкое признание для индивидуального строительства получили блоки из керамзита. В государствах Европы: Норвегия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия не менее 40 процентов жилья возведено из керамзитобетонных блоков.

Это удобные, габаритами: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, кладочные камни, выполненные способом полусухой виброштамповки из смеси гранул керамзита, кварцевого песка, цемента .

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитобетона в 1,5 раза меньше, чем у фасада из пустотного кирпича одинакового сечения, при сопоставимой стоимости.

  • По причине того, что диффузия пара через кирпич выше, чем у керамзитобетона, воздушный промежуток между керамзитоблоками и кладкой из фасадного кирпича (в случае отсутствия утепляющего слоя из стекловаты) не требуется.
  • Квалифицированный каменщик укладывает за день около трёх кубометров керамзитных блоков, что в три раза больше, нежели скорость кирпичных работ, а экономия цементно-песчаной смеси увеличивается до порядка 60 процентов.
  • В случае, когда утепляющей прослойкой в стеновой конструкции является паронепроницаемый экструдированный пенополистирол (например, производства: Teplex, Styrodur, Пеноплэкс, Styrofoam, Ursa XPS, Полиспен, Примаплекс, Техноплекс) воздушную щель между лицевой кладкой и керамзитобетонными блоками выполнять бессмысленно, однако придётся устраивать пароизоляционную плёнку со стороны комнат и к тому же сооружать комплекс приточно-вытяжного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для теплового комфорта, недостаточно сорока сантиметров керамзитного бетона, то оптимальным путём является теплоизоляция керамзитобетонной стены плотным базальтовым тепловым экраном (например, марки: Isover, ППЖ-200, Изомин, П-125, Rockwool, П-175, Ursa, Изорок, Knauf), слоем 100 мм, с дальнейшим добавлением (через вентиляционный зазор) защитно-декоративного экрана. В таком варианте выполняется газопроницаемая конструкция, дающая возможность жилищу делать непрерывный отвод испарений во внешнее пространство.
  • По верхнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная заливка, толщиной 200 мм. По фасадной стороне растворная стяжка теплоэкранируется 5-см слоем из экструдированного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Кирпичный фасад

Керамический кирпич - наиболее знаменитый стеновой материал для постройки стен, который не считая состоятельного экстерьера, отличается слабым (около шести процентов) влагопоглощением и значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью, что обуславливает многолетний период жизни кирпичных зданий. Кроме обычных, среди облицовочных глиняных кирпичных материалов имеются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сегодня производится лицевой кирпич всевозможных фигур (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая) и фактур (гладкая, шероховатая, рифлёная, колотая), а также колоров (от бежевого до шоколадного), что помогает претворять любые нестандартные архитектурные идеи.

Когда проектируется конструкция стены с минераловатным утеплителем, главными рабочими пунктами по кладке многослойной стеновой конструкции являются:

  • Керамзитоблоковая несущая стена кладётся на цементно-песчаном растворе, толщиной 40 см.
  • Зоны пересечения стен, зоны опирания перемычек, очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков усиливаются кладочными сетками, кроме этого, с чередованием в 3-4 слоя керамзитных блоков и разрывами в 1-1,5 м, ставятся особые базальтоволоконные крепёжные прутья с круглым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для связки с кирпичной облицовкой.
  • На подготовленные концы крепежей без зазоров надеваются маты базальтоволоконной теплозащиты и прижимаются зажимами.
  • На наружнюю поверхность теплового экрана желательно также добавить ветрозащитную мембрану (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • В пол-кирпича выкладывается внешняя стенка, связываемая с керамзитоблоковой кладкой посредством заложенных арматурных выпусков.

Сборно-блочный фундамент

фундаментное основание из ж/б

Использование того или иного типоразмера блока ФБС следует из толщины вышерасположенных стен строения. Сечение фундаментных блоков может быть уже наружних стеновой кладки постройки в связи в тем, что они гораздо более крепкие. Для индивидуального строительства довольно ширины ж/б блока 30 или 40 см.

Для того, чтобы расширить площадь основания фундамента, с тем, чтобы уменьшить вероятные подвижки нижележащего грунта, фундаментные блоки укладывают на смонтированные заранее ж/б подушки.

При выполнении ленточного фундамента на непучинистых грунтах, ж/б блоки допустимо укладывать непосредственно на спланированное дно траншеи.

Бетонные блоки являются известным строительным материалом, который позволяет в сжатый срок сделать фундамент частного дома.

Для земель с невысоким подъёмом грунтовых вод возможно ставить бетонные блоки без армирования, но над и под ними устраивается железобетонная стяжка сечением 100-200 мм с арматурной сеткой.

Строительные блоки подразделяются по конструкции: ФБС — фундаментные блоки сплошные, ФБВ — с пазом (под балки), ФБП — пустотные. Изготовителями фундаментные блоки изготавливаются с размером высоты до 0,65 м, длина варьируется в интевале 900-2400 мм (ФБС-9 ... ФБС-24), ширина составляет 300-400-500-600 мм.

Выбор фундаментных блоков, для изготовления фундамента, часто определяется всесезонностью ведения работ или сжатыми сроками.

Если не ясны свойства подстилающих пластов, стоит для гарантии, вместо опор ФЛ, выполнить непрерывную железобетонную ленту.

На сегодняшний день, фундамент из отдельных ж/б блоков, по набору главных свойств, в ряду которых: устойчивость к просадкам грунта и стоимость, уступает иному варианту - монолитному армированному основанию.

  • Монтаж фундаментных опор следует производить от угла здания, при этом сначала они ставятся под внешние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подушку (около 15 см) из крупного песка или разложенные блоки-подушки с чередованием собираются строительные блоки, которые фиксируются цементной смесью.
  • Кладку бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, совмещая осевые риски по лазерному теодолиту. Сборные блоки устанавливают грузоподъёмником на „постель“ из цементной смеси.
  • Монтаж правильней начинать с укладки блоков-маяков дома и на перекрестии осей. К расстановке рядовых блоков стоит приступать лишь после сверки положения блоков-маяков по горизонту и уровню.
  • Геометрию в плане проверяют измерением линейного размера фрагментов дома и размера по диагонали, а вертикальное положение - по лазерному уровню или теодолиту.
  • Окна для прохода в подвал инженерных сетей осуществляют, раздвигая блоки, с закладкой в будущем раствором.

Бетонное монолитное перекрытие

перекрытие из бетонного монолита

Технология выполнения железобетонной литой плиты содержит такие обязательные операции: постройка заливаемой формы, армирование и заливка бетонной смеси. При этом от исполнителей потребуется точная реализация конструкторских решений в плане качества бетонной смеси и сечений арматурной стали, и, кроме того, необходимо эксплуатирование специальной техники и обладание серьёзными навыками.

Устройство цельнолитого бетонного межэтажного перекрытия, в случае малоэтажного домостроения, приемлемо только в проектах, если невозможно воспользоваться заводскими ж/б изделиями, это могут быть: затейливые дизайнерские формы или непроезжие для грузоподъёмной техники стройплощадки.

Так как сплошные бетонные плиты обладают довольно ощутимой массой, их возможно строить только в кирпичных домах с тяжёлыми сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментами.

Геометрические параметры ж/бетонной плиты перекрытия определяются проектом, при этом, как правило, высота готового изделия считается не менее, чем 1/30 от горизонтального размера.

Обозначим главные правила при возведении железобетонной плиты перекрытия (размер пролёта не более 600 см, высота перекрытия - 20 см):

  • Из-за того, что опалубка должна держать массу залитого бетона (0,5 тонны на 1 м²), то для заливки плиты лучше употреблять обработанную фанеру, толщиной минимум 2,0 см, подпираемую столбами из бруса, размерами 10х10 см, или металлическими трубостойками, d 45-50 мм,.
  • Посредством вязальной катанки артикула Вр-1 Ø2, с промежутком от стенок опалубки - не менее 4,0 см, из арматуры перидического профиля, типа A-III, А400, А500 D 12мм, делают две решётки (верхнюю и нижнюю). Сетчатые связки смещают отностительно друг друга по уровню, в границах высоты опалубки, при помощи прикручиваемых коротких разделителей из арматуры с выгнутыми с концами.
  • Остов из арматуры обязан быть по вертикальному размеру на 5,0÷6,0 см ниже опалубки, иначе говоря, быть утопленным в массе панельной конструкции, для получения с двух сторон пограничных скорлуп из бетона. поэтому, нижележащий решётчатый пояс устанавливается на полимерные клипсы толщиной 25÷30 мм, а вышераположенная поверхность, при заливке, заливается бетонным раствором, той же толщины.
  • Бетонная смесь для монолита обязана готовиться обязательно на тяжелых, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь марку В20-В30, поэтому оптимальный выбор - это использование бетона фабричного происхождения.
  • Нужно сделать бетонирование за один технологический этап, покамест бетонный раствор не стал затвердевать.
  • Для полноценного схватывания забетонированной плиты перекрытия, необходимо обеспечить оптимальную температуро-влажностную среду. Убирать опалубочную конструкцию допускается только через один месяц.

Крыша из профилированного настила

крыша из профилированного металла

По сравнению с металлочерепичным покрытием, главные плюсы профилированной кровли состоят в быстроте монтирования и минимальных расходах.

Профнастильный материал представляет собой полотна гофрированного металлопроката трапецивидной формы, с плёночным красочным покрытием, которые маркируют абревиатурой, вида Н44, НС18, Н60, С-21, НС35, B-45, НС44, МП-35, Н57, где числа означают высоту профиля.

Для оформления крыши применяется профилированный лист с размахом профиля не ниже 18 мм, для обеспечения нужной прочности и экономного расходывания обрешётки. Допустимый угол к горизонту кровельного ската должен быть более 1:7.

Кровельный материал устанавливается на прочный каркас, состоящый из обрешёточного настила и стропильных балок.

При строительстве частных домостроений, нередко используется двух-трёх-пролётная схема с промежуточными опорами и наклонными стропилами.

Опорные торцы стропильных балок закрепляются на мауэрлат сечением 100х100÷150х150 мм; расстояние между стропильными ногами обычно составляет в пределах 0,60÷0,90 м при ширине/толщине стропильных ног 5х15÷10х15 см.

Стандартная система монтажа полотен профнастила:

  • В случаях устройства утеплённого чердака, кровля из гофролистов профнастила, как и каждая другая кровельная поверхность из проката, требует употребления подкровельной влагоизоляционной плёнки, типа: Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, которая предохраняет подкровельный теплоизолятор от проникновения конденсируемой влаги.
  • Водонепроницаемое полотно настилают горизонтально, снизу вверх, с межслойным напуском 100-150 мм и прогибом между стропильными ногами порядка 2 см, с последующей заклейкой стыков скотчем.
  • Продольную составляющую гофролиста выбирают по поперечному размеру кровельного ската, с запасом 20…30 сантиметров, для карнизного свеса, для исключения нежелательных горизонтальных стыков.
  • Промежуток между обрешётинами обуславливается углом кровли и высотой профилированного полотна: когда наклон круче 15÷17 °, а профильный тип С-8÷С-25, то интервал между брусками обрешёточного настила предусматривается 0,4 метра, а для профилей НС-35…НС-44 - составит 700…1000 мм.
  • Установку полотен профилированной стали рекомендуется начинать с нижней линии боковой части крыши, противолежащей подветренной стороне, с целью защиты от отрывания их при ветренной погоде.
  • Гофрированные листы фиксируются к обрешётинам оцинкованными саморезами (длиной 28…40,Ø4,8 мм, с герметизирующими шайбами), через нижнюю часть гофры, а конёк, напротив, в гребень волны. По карнизу фиксация производится на всех вогнутостях профильного рельефа, а норма использования саморезов насчитывает 6÷8 единиц на один кв.м крыши.
  • Продольноеый напуск профнастильных полотен следует рассчитывать в 1 волну, а при уклоне кровельного ската меньше 12 град. - в 2 гофро-волны.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.