Точная калькуляция дома из керамзитобетона. Простой онлайн калькулятор. Достаточно указать габариты задумываемого здания.  ▼

Калькуляция дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с кирпичным фасадом и внутренним утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитобетонная кладка

Этот материал представляет собой облегчённые, объёмом в семь обыкновенных кирпичей, стеновые блоки, выполненные по рецептуре заводского вибропрессования из керамзитоцементного состава.

Принципиальное отличие керамзитобетона состоит в замечательных гидрофобных качествах: в среде с абсолютной влажностью керамзитобетон забирает влаги в 3 раза меньше, нежели пенобетон. В свою очередь, показатель влагопоглощения в большой степени определяет теплосберегающие свойства стенового материала при реальной эксплуатации.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из дырчатого клинкерного кирпича аналогичного профиля, при почти такой же стоимости.

Ввиду полной безвредности, долговечности и, вместе с этим, пожаробезопасности, достаточно большую популярность для индивидуальной застройки завоевали керамзитоблоки. В странах: Финляндия, Чехия, Швеция, Германия, Нидерланды, Норвегия до 40% домовладений выполнено из керамзитобетона.

  • Поскольку диффузия пара через керамический материал сильнее, чем у керамзитобетона, воздушный разрыв между блоками керамзитобетона и фасадной кладкой (в случае отсутствия теплоизоляционного компонента из минваты) не делается.
  • Квалифицированный рабочий выкладывает за смену около 3-х кубометров керамзитных блоков, что в три раза быстрее, нежели скорость кладки кирпича, а экономия цементной смеси возрастает до примерно 50-60%.
  • По причине того, что, для соответствия действующим требованиям по тепловой защите, мало 400 мм керамзитобетона, то оптимальным путём является теплоизоляция блочной стеновой конструкции плотным базальтовым утепляющим слоем (например, марки: Изорок, ППЖ-200, Изомин, П-125, Rockwool, П-175, Ursa, Knauf, Isover), слоем 10 см, с дальнейшей установкой (через вентиляционный промежуток) декоративно-защитной оболочки. В таком варианте выполняется паропроницаемая конструкция, дающая возможность зданию „дышать“.
  • Если теплоизоляцией в стене служит газонепроницаемый экструзионный полистирол, например, марки: Ursa XPS, Примаплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Полиспен, Техноплекс, Styrodur, Teplex, воздушный разрыв между кладкой из облицовочного кирпича и блоками керамзита оставлять бессмысленно, но необходимо будет монтировать пароизоляционную плёнку изнутри комнат и ещё планировать систему принудительной вениляции (а, лучше воздушного отопления).
  • По верхнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, производится армированная бетонная стяжка, слоем до 20 см. По внешней стороне бетонная стяжка теплоизолируется 5-см слоем из экструдированного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Фасад из кирпича

Лицевой кирпич - наиболее популярный строительный материал для возведения жилища, который кроме приличного экстерьера, обладает незначительным (до 6%) влагопоглощением и высокой (до ста периодов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что определяет долголетний жизненный цикл кирпичных домовладений. Помимо стандартных, среди лицевых глиняных кирпичных изделий производятся клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сегодня продаётся фасадный кирпич всевозможных колоров (от бежевого до тёмно-коричневого) и фактур (рифлёная, колотая, гладкая, шероховатая), а также форм (скошенная, клиновидная, закруглённая, прямоугольная), что даёт возможность воплощать любые новаторские архитектурные фантазии.

Если проектируется схема стены с минеральным теплосберегающим слоем, определяющими пунктами по кладке сложной стеновой конструкции являются:

  • Керамзитобетонная основная кладка выкладывается на песко-цементной смеси, толщиной 40 см.
  • Для перевязки с фасадной стенкой с чередованием в 3-4 ряда керамзито-блоков и разрывами в 1 м, размещаются особые базальтовые арматурные стержни с круглым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“), также каждые пять/шесть рядов блоков, углы стен, опорные места перемычек армируются стальными сетками.
  • На подготовленные штыри крепежей надеваются маты минераловатной теплозащиты и прижимаются держателями.
  • Поверх тепловой защиты рекомендуется ещё натянуть паропроницаемую мембрану для защиты от продувания и намокания (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • Делается в один ряд облицовка, связываемая с керамзитобетонной кладкой при помощи заложенных арматурных связей.

Ленточный блочно-сборный фундамент

фундаментное основание из бетоно

С целью увеличения площади основания фундамента, с тем, чтобы уменьшить вероятные просадки подстилающего грунта, ФБС - блоки устанавливаются на смонтированные заранее фундаментные опоры.

При изготовлении ленточного фундамента на непучинистых геоподосновах, строительные блоки допустимо монтировать непосредственно на спланированное песком или шебнем основание грунта.

Для земель с невысоким уровнем грунтовых вод можно устанавливать блоки ФБС без армирования каждого ряда, но над и под ними должен быть устроен железобетонный пояс сечением 10-20 см с арматурной сеткой.

Фундаментные блоки выпускаются номенклатурой: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с выемкой под коммуникации, ФБП — пустотные. Производителями строительные блоки изготавливаются высотой до 650 мм, горизонтальный размер меняется в диапазоне 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Железобетонные блоки слывут традиционным строительным элементом, который позволяет за короткое время выполнить основание коттеджа.

Использование определённого размера фундаментного блока следует из толщины несущих стен дома. Толщина блоков может быть меньше кладки стен постройки, так как они значительно более крепкие. Для постройки частного коттеджа годятся блоки толшиной 0,30 или 0,40 м.

В наше время, фундамент из раздельных ФБС- блоков, по совокупности существенных параметров, а это также: сопротивляемость изгибающим нагрузкам и стоимость, уступает своему собрату - цельнобетонному основанию.

В ситуациях, когда не понятны свойства подстилающего слоя, стоит для гарантии, взамен опор ФЛ, залить единую бетонную полосу.

Выбор строительных блоков, в качестве основы для изготовления фундамента, нередко объясняется дефицитом времени или всесезонностью ведения стройки.

  • Установку фундаментных опор производят от угла здания, причём сначала они кладутся под внешние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На щебёночную подсыпку или уложеные ж/б подушки с чередованием размещаются ФБС - блоки, которые соединяются цементной смесью.
  • Кладку блоков ФБС проводят относительно углов, по двум взаимно перпендикулярным направлениям, ориентируясь по геоприбору. Отдельные блоки направляют краном на „постель“ из пескоцементного раствора.
  • Установку правильней начинать с простановки блоков-маяков по углам постройки и на перекрестии осевых линий. К укладке рядовых блоков следует приступать лишь после контроля ориентации сигнальных блоков в плане и по высоте.
  • Ориентацию в плане проверяют снятием длины сторон фундамента и расстояний по диагонали, а высотный уровень - по теодолиту или шланговому уровню.
  • Пазы для прохода в дом централизованных сетей осуществляют, делая нишу между блоками, с последующей заделкой раствором.

Железобетонное перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

Для постройки межэтажных перекрытий в постройках с каменными стенами, в большинстве случаев, задействуют ж/б- пустотные панели.

В индивидуальном домостроительстве довольно часто применяют плиты с абревиатурой ПНО и ПК, габаритами: шириной 990 ... 1190 мм, толщиной 0,16 ... 0,22 метра и по длине от 2,1 до 6,3 метров, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8.

Благодаря способу изначального напряжения арматуры бетона, плиты заводского выпуска, обладают более значительным пределом несущей способности, в сопоставлении с перекрытиями, изготовленными непосредственно на объекте в монолитном исполнении, и что особенно важно, стабильностью рабочих характеристик, при меньшей ценовой составляющей и технологичности сооружаемого перекрытия.

Железобетонные пустотные панели выделяются вполне приемлемыми звукоизоляционными свойствами, в отличие от отлитого бетонного перекрытия.

Характерные особенности укладки ж/б панелей:

  • Перед установкой панелей перекрытий, сличают, по уровнемеру, высоты несущих поверхностей стены и прогонов, которые должны лежать на одинаковом уровне: отличие в отметках может быть в пределах 10÷15 мм, если необходимо, посадочная поверхность выравнивается песко-цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на песко-цементную постель, небольшая передвижка производится ломиками, до освобождения строповых тросов, при выявлении отклонения в плоскости с рядом лежащими панелями сильнее, чем на 5 мм, изделие поднимают, исправляют песко-цементную подготовку и опускают повторно.
  • Затем, после монтажа панели, стропольные захваты сваривают с кладочными анкерами и с креплениями ближайших панелей, а межпанельные стыки зачеканивают цементо-песчаным раствором на толщину панели.
  • Для восприятия тепловых деформаций, между кладкой и торцом перекрытия должен оставаться промежуток, порядка 50 мм, к тому же, с целью избежания образования мостиков холода, можно вставить в данный промежуток пенопластовый теплоизолятор.
  • С целью теплоизоляции перекрытия в зимний период, следует заполнить полости в опорных местах пустотелых перекрытий керамзито-цементной смесью на глубину 150 мм.

Битумно-черепичная крыша

битумно-черепичная крыша

Битумная черепица (она же, кровля шинглас, гибкая черепица, кровельная плитка, гибкая кровля, мягкая черепица, гонтовая плитка, мягкая кровля), являет из себя стеклохолст, заполненный модифицированным, пластобитумом и включающий наружный защитно-декоративный слой из базальтового гранулята.

Мягкая кровля формируется из гонтовых деталей (длиной 90…100 см, шириной 30…42 см и толщиной 3…4 мм), имеющих по определённой стороне рисункообразующие выштамповки, создающие при укладке, 3-4 черепицы.

В качестве подосновы под мягкую черепицу применяют ориентированно-стружечные плиты или фанеру ФК, сечением 12…21 мм, при снежном давлении 1800 Н/м² и расстоянии между стропильными брусами 0,60…1,20 м. Древесно-стружечные листы устанавливаются не впритык, а с промежутками 3,0…5,0 мм, для минимизации воздействия термических и влажностных деформаций.

Примечательная особенность гонтовых кровельных покрытий - это то, что у них не бывает опасного схода снежных наслоений при потеплениях.

Шинглас прибивается к выровненной и прочной обрешёточной поверхности с помощью оцинкованных гвоздиков (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Среднее потребление гвоздей считается, примерно, 0,08 кг на на один м² кровли.

Мягкочерепичная кровля наиболее предназначена для коттеджей с замысловатыми линиями крыш, а изобилие имеющихся рельефов, красок и тонов сможет удовлетворить любые художественные пожелания.

Следует отметить, что битумночерепичное покрытие можно применять лишь на кровельных поверхностях с углом наклона минимум 11,5…12° к горизонтали.

Типовые рабочие моменты при укладке гонтовой кровли:

  • Закладка добавочного гидрозащитного слоя, на базе ленточного битумно-синтетического материала, типа D-Tec+, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay в таких участках, как: примыкания к стенам, ендовы, периметр мансардных окон, карнизные свесы, выпуски печных труб, конёк, торцы кровли.
  • Для закрытия торцов обрешёточной плиты от намокания и декоративной облицовки, на боковые и нижние кромки скатов, поверх рулонно-битумного слоя, прикрепляются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные Г-образные планки.
  • Внизу кровельных свесов, по поверхности надкарнизных профилей, с отступом 10-20 мм от угла, кладутся самоклеющиеся нижние мягкочерепичные полосы.
  • Укладку рядовой черепицы необходимо начинать от центральной оси свеса крыши и в направлении торцевых частей кровли. Причём всякий очередной черепичный лист крепится, немного повыше линии рисункообразующих выштамповок, четырьмя кровельными гвоздями, при уклонах ската до 45°, или 6-ю, для больше, чем 45-градусных крыш;
  • На торцах гибкочерепичные полосы режутся по границе и подклеиваются резинобитумным клеящим средством (Ruflex К-36, Фиксер, Битустик), полосой не менее 10 см;
  • Элементы конька, размера 25x33 см, получаются из карнизных черепичных гонтов, разделением их на три части по перфорациям. При установке они приколачиваются четырьмя кровельными гвоздями (по 2 шт. на каждый скат кровли), которые потом закрываются напуском в 50 мм очередного профиля конька.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.