Информативный калькулятор расчета стоимости дома из керамзитобетона. Для получения развёрнутого листинга стройматериалов, уточните лишь длину сторон планируемого дома.  ▼

Калькулятор расчета стоимости дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с фасадом из кирпича и промежуточным теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная стена

Блоки из керамзита снискали достаточно широкую известность для индивидуального домостроительства, благодаря полной безвредности, высокой нагрузочной способности а также пожаробезопасности. В таких странах, как Германия, Швеция, Норвегия, Чехия, Финляндия, Нидерланды не менее 40% жилья в странах Европы: из керамзитобетона.

Этот материал представляет собой облегчённые, размером: 390х190х90, 390х190х188, кладочные камни, изготовленные по рецептуре полусухой виброштамповки из смеси мелкофракционного керамзита, портландцемента, кварцевого песка .

Основная особенность блоков из керамзитобетона заключается в замечательных водоотталкивающих свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитобетон поглощает влаги на 200% меньше, чем поризованный бетон. В свою очередь, коэффициент гигроскопичности в значительной степени определяет термозащитные характеристики стеновой конструкции в реальных влажностных условиях.

Расчетная теплопроводность стены из керамзитобетона в 1,5 раза ниже, чем у фасада из пустотного кирпича одинакового профиля, при почти такой же стоимости.

  • Поскольку паропроницаемость кирпичного материала сильнее, чем у керамобетона, проветриваемый промежуток между керамзитоблоками и фасадной кладкой, при отказе от теплоизоляционного компонента из минваты, не требуется.
  • Опытный монтажник кладёт за смену не менее 3-х кубов керамзитобетонных блоков, что в три раза превышает интенсивность кирпичных работ, а экономия цементно-песчаного вяжущего составляет примерно 50-60%.
  • В варианте, когда термоизолирующей прослойкой в стене является паронепроницаемый экструзионный полистирол (например, типа: Styrofoam, Техноплекс, Styrodur, Teplex, Пеноплэкс, Ursa XPS, Примаплекс, Полиспен) воздушный зазор между кирпичной кладкой и керамзитоцементными блоками выполнять бесполезно, зато необходимо будет устанавливать пароизоляционный слой с внутренней стороны и заодно сооружать систему принудительной вениляции или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для комфортного проживания, недостаточно сорока сантиметров керамзитобетона, то правильным путём является теплоизолирование несущей стеновой конструкции плитным базальтовым утеплителем (например, производства: П-125, Изомин, ППЖ-200, Ursa, Knauf, Isover, Rockwool, П-175, Изорок), сечением 10 см, с последующей установкой (через проветриваемый промежуток) декоративно-защитной оболочки. При этом достигается воздухопроницаемая структура, дающая возможность жилищу производить естественный перенос ненужной влаги во внешнее пространство.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, толщиной 20 см. По внешней поверхности бетонный пояс теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
лицевой кирпич

Фасад из кирпича

Керамический кирпич - наиболее популярный стеновой материал для сооружения жилища, который кроме приличного экстерьера, характеризуется большой (до сотни циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью и слабым (около шести процентов) влагопоглощением, что задаёт длительный срок жизни каменных строений. Кроме обычных, среди облицовочных керамических кирпичных материалов производятся глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

В настоящее время реализуется лицевой кирпич многообразных форм (клиновидная, прямоугольная, скошенная, закруглённая) и цветов (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), а также фактур (шероховатая, колотая, гладкая, рифлёная), что даёт возможность претворять различные эксклюзивные дизайнерские идеи.

В случае, когда планируется конструкция стены с минераловолокнистым теплосберегающим слоем, главными технологическими действиями по постройке сборной стены являются:

  • Выполняется на песко-цементной смеси стена из керамзитобетона, толщиной 40 см.
  • Армируются арматурой очередные пять/шесть рядов блоков, углы стен, опорные места перемычек, помимо этого, через три ряда керамзитобетонных блоков и разрывами в 100 см, размещаются особые гибкие арматурные прутья с дисковым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для связки с кирпичной облицовкой.
  • Маты базальтового теплоизолятора плотно нанизываются на выступающие штыри соединителей и прижимаются фиксаторами.
  • Поверх теплового экрана имеет смысл также натянуть ветрозащитную плёнку, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • Делается в 1/2-кирпича облицовка, соединяемая с керамзитоблоковой кладкой при помощи заготовленных арматурных выпусков.

Сборный ленточный фундамент

ленточный фундамент из ФБС-блоков

Использование определённого размера бетонного блока основывается на сечении капитальных стен дома. Сечение блоков ФБС м.б. тоньше наружних стен постройки потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для индивидуального строительства довольно ширины ж/б блока 40 и 30 см.

На слабопучинистых землях допустимо выкладывать блоки ФБС , не армируя их, но до и после кладки должна быть устроена армированная лента высотой 10-20 см с арматурной сеткой.

Готовые блоки различаются по категориям: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Как правило, фундаментные блоки выполняются с размером высоты 60±5 см, длина колеблется в интевале 900-2400 мм , поперечный размер составляет 30,40,50,60 см.

Для того, чтобы увеличить площадь опоры, с тем, чтобы снизить вероятные подвижки нижележащего пласта, ж/б блоки устанавливаются на заранее смонтированные бетонные подушки.

При изготовлении фундамента на прочных и сухих геоподосновах, строительные блоки вполне реально установливать непосредственно на выровненное песком основание грунта.

Бетонные блоки слывут стандартным строительным элементом, который позволяет в малый срок сложить основание дома.

И всё же, фундамент из раздельных бетонных блоков, по спектру важных характеристик, в числе которых: сопротивляемость переменным воздействиям и экономичность, проигрывает другому типу - цельнобетонному основанию.

В ситуациях, когда не изучены характеристики подстилающего слоя, рекомендуется для надёжности, взамен готовых подушек, устроить непрерывную железобетонную полосу.

Практика покупки фундаментных блоков, для постройки фундамента, обычно мотивируется жёсткими сроками или возможностью круглогодичного строительства.

  • Установку блоков ФЛ ведут от внешнего угла дома, причём сначала блоки ФЛ устанавливаются под внешние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подготовку из песка или щебня или разложенные ж/б подушки с перевязкой собираются фундаментные блоки, скрепляемые песко-цементной смесью.
  • Монтаж железобетонных блоков проводят относительно разбивочных линий, по расходящимся под 90° направлениям, ориентируясь по теодолиту. Отдельные бетонные боки ставят грузоподъёмником на свежий слой из песчано-цементной смеси.
  • Монтаж начинают с установки блоков-ориентиров дома и на перекрестии осевых линий. К установке линейных блоков нужно приступать лишь после проверки положения маячковых блоков по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плане сверяют замером линейного размера стен нулевого уровня и размера между противоположными углами, а высоту - по водяному уровню или нивелиру.
  • Отверстия для ввода в цокольный этаж инженерных сетей реализуют, раздвигая блоки, с заделкой в дальнейшем кирпичом.

Перекрытие из сборных железобетонных плит

перекрытие из сборных железобетонных плит

В сооружениях с кирпичными стенами для устройства межэтажных перекрытий обычно применяют бетонные пустотные панели.

Частные застройщики, в большинстве случаев, используют панели марки ПК или ПНО, габаритами: шириной 0,99 ÷ 1,19 м, длиной 2100 ÷ 6300 мм (ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12) и по толщине 0,16 ÷ 0,22 метра.

За счёт технологии изначального напряжения бетонной панели, панельные изделия промышленного производства, по сравнению с плитами, сделанными тут же на стройке в монолитном исполнении, характеризуются большим резервом прочности, и что не менее важно, постоянством рабочих свойств, при более низкой цене и простоте получающегося перекрытия.

В отличие от отлитого железобетонного перекрытия, железобетонные облегчённые панели выделяются хорошими звукозащитными свойствами.

Характерные правила укладки бетонных плит:

  • До начала монтажа панелей перекрытий, сличают, по водяному уровнемеру, верхние точки несущих частей колонн и кладки, которые обязаны находиться в одной плоскости: разница в высотах может быть не более 10÷15 мм, при необходимости, опорная поверхность подгоняется песко-цементным раствором.
  • Перекрытия заводят автокраном на песко-цементную постель, возможное смещение производится вручную, до отсоединения подъёмных канатов, в случае обнаружения отличия в уровнях с смежными панелями более, чем на 0,5 см, панель снимают, исправляют песко-цементную подготовку и устанавливают заново.
  • Затем, после установки плиты, междуплиточные швы зачеканивают цементным раствором на полную глубину ж/б плиты, а стропольные ушки крепят сваркой с креплениями смежных ж/б плит и со стеновыми анкерами.
  • Для теплоизоляции плитного перекрытия в холодный период, нужно заполнить пустоты в зонах опирания пустотных перекрытий песко-цементной смесью на 12÷20 см вглубь.
  • Для восприятия тепловых расширений, между торцевой зоной перекрытия и стеной должен оставаться разрыв, порядка 50 мм, к тому же, для защиты от теплопотерь, можно вставить в данный зазор эффективный теплоизолятор.

Кровля из битумного шифера

кровля из ондулинаБитумный шифер (или по другому, мягкий шифер, битумизированный шифер, ондулиновый шифер, еврошифер, ондулин), являет из себя профилированные целлюлозо-картонные листы, пропитанные модифицированным битумным компонентом и окрашенные минеральным, устойчивым к ультрафиолету, красящим составом. еврошифер изготавливается с различными наименованиями (Ондура, Коррубит, Нулайн, Битувель, Аквалайн, Гуттанит, Ондулин). Стандартные размеры листов: длина/ширина - 2/0,95 м, толщина 2,8-3мм.

Кровельное покрытие укладывается на несущую конструкцию, сложенную из стропильных ног и досчато-брусковой обрешетки.

При строительстве индивидуальных домов, часто выполняется система из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными элементами и средними опорными стенками.

Пятки стропил закрепляются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм; интервал между стропильными балками обычно составляет около 600-900 мм при сечении стропил 5х15-10х15 см.

Главные качества ондулинового кровельного покрытия - это удобство выполнения и небольшая цена. В части слабых мест, справедливо заметить довольно быстрое потускнение расцветки, а также естественную возгораемость картонно-битумной основы, по сравнению с металлочерепицей.

Стандартные принципы по монтажу битумнолистовой кровли:

  • Частота установки обрешёточной подготовки и поперечное перекрытие полотен еврошифера обуславливаются углом кровли: когда последний больше 15…18 градусов, то перекрытие делается 17 см, а шаг укладки обрешёточного настила - 30…35 см.
  • Установку гофролистов битумного шифера следует производить с нижней линии торца крыши, противолежащего преобладающей розе ветров, для исключения их поднятия при ураганных нагрузках.
  • Для того, чтобы не было в местах перекрытий 4-х соприкасающихся полотен излишнего утолщения, провоцирующего возникновение щелей, вышележащий слой раскладывается со смещением в пол-полотна, относительно полотен нижнерасположенного яруса.
  • Гофролисты битумного шифера прибиваются по нижней стороне в каждую волну, по 2-м средним обрешётинам - с пропуском волны, а верхняя линия фиксируется нахлёстом вышележащего листа либо коньковым элементом. Для крепления одного листа требуется порядка двадцати кровельных саморезных шурупов (длина -65,0,Ø5,5 мм) либо гвоздей (длина/диаметр -73,5/3,0 мм) с герметизирующими уплотнителями.
  • Внутрирядное перекрытие листов достаточно устраивать в 1 волну, однако при угле кровельного ската меньше 10-11 град. - в 2 волны.
  • Установку коньковых элементов проводят со стороны кладки кровельных листов, внахлёст на 0,2 м, с заворачиванием саморезных винтов в каждый волновой гребень закрываемого волнистого полотна.
  • Для закрытия торцов кровли задействуют ветровые профили, закрепление которых делают с надкарнизного угла, с нахлёстом 200 мм.
Оперативно уточнить себестоимость выделенного проекта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.