Информативный калькулятор расчета стоимости дома из керамзитоблоков. Для формирования развёрнутого перечня затрат, задайте всего только длину сторон желаемого здания.  ▼

Калькулятор расчета стоимости дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из бетоно-блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы профнастила;
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с облицовкой из кирпича и внутренним утеплением

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитобетонных блоков

Этот материал представляет собой лёгкие, размером: 390/190/90 и 390/190/188, строительные блоки, выполненные способом объемного вибрационного прессования из керамзитобетонной смеси.

Принципиальное отличие блоков из керамзита содержится в удивительных влагозащитных качествах: в условиях с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает влаги на 200 процентов меньше, нежели поризованный бетон. В свою очередь, коэффициент водопоглощения существенно воздействует на термозащитные характеристики стены в обстановке реальной эксплуатации.

Потери тепла керамзитоблочной стены в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из щелевого клинкерного кирпича одинакового сечения, при схожей стоимости.

Благодаря высокой прочности, полной безвредности и, вместе с этим, пожарной безопасности, широкое признание для индивидуальной застройки заслужили блоки из керамзита. В государствах: Германия, Чехия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Нидерланды не менее 40 процентов строений в государствах Европы: из керамзитных блоков.

  • Поскольку паропроницаемость обычного кирпича сильнее, нежели у керамзитобетона, проветриваемый разрыв между кладкой из фасадного кирпича и керамзитоблоками (при отказе от утепляющего компонента из минваты) не выполняется.
  • Квалифицированный монтажник кладёт за смену не менее 3-х куб.м керамзитных блоков, что в 3 раза больше, чем интенсивность укладки кирпича, а экономия цементного раствора составляет примерно 60%.
  • Когда утеплителем в стеновой конструкции служит паронепроницаемый экструдированный пенопласт (например, типа: Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Styrodur, Полиспен, Teplex, Пеноплэкс, Техноплекс) воздушный разрыв между керамзитными блоками и фасадной кладкой выполнять бесполезно, однако придётся монтировать пароизоляционный слой изнутри жилья и к тому же планировать систему приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитового бетона, то оптимальным выходом будет утепление несущей стены плитным базальтовым утепляющим слоем (например, марки: ППЖ-200, П-125, Knauf, Ursa, Isover, Rockwool, П-175, Изомин, Изорок), сечением 0,1 м, с дальнейшим добавлением (через продуваемый зазор) декоративно-защитной оболочки. В таком варианте создаётся воздухопроницаемая структура, позволяющая зданию совершать вывод ненужной влаги в атмосферу.
  • По верхнему ряду керамзито-блоков, в досчатой опалубочной форме, производится арматуро-усиленный бетонный пояс, слоем 20-25 см. По внешней поверхности бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм прослойкой из экструзионного пенопласта.
кирпичная облицовка

Фасад из облицовочного кирпича

Наиболее знаменитый стеновой материал для возведения дома - это, безусловно, кирпич, который помимо состоятельного внешнего облика, обладает значительной (до 200 кг/см²) прочностью и слабым (менее 6%) водопоглощением, что обуславливает многолетний срок эксплуатации кирпичных строений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных материалов выпускаются, кроме обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается лицевой кирпич разнообразных рельефов (шероховатый, гладкий, рифлёный, колотый) и фигур (клиновидная, прямоугольная, скошенная, закруглённая), а также цветов (от светло-жёлтого до теракотого), что даёт возможность реализовывать разные нестандартные дизайнерские идеи.

Когда проектируется вариант стены с минеральным теплоизоляционным слоем, значимыми рабочими операциями по устройству многослойной стеновой конструкции служат:

  • Выполняется на цементно-песчаной смеси кладка из керамзитных блоков, слоем 40 см.
  • Через три-черыре слоя керамзито-блоков и промежутками в 1 м, устанавливаются особые базальтовые арматурные стержни с круглым держателем, например, марки БПА-300-6-2П, для связки с кирпичной кладкой, также упрочняются арматурой углы стен, зоны опирания перемычек, очередные пять/шесть рядов блоков.
  • Маты минераловатного теплового экрана нанизываются на торчащие стержни соединителей и стабилизируются зажимами.
  • Поверх утеплителя имеет смысл ещё добавить гидро-и ветрозащитную мембрану (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Ложковыми рядами делается облицовка, перевязываемая с керамзитоблоковой кладкой посредством подготовленных выпусков арматуры.

Сборный ленточный фундамент

 фундамент из ж/б блоков

При изготовлении ленточного фундамента на сухих непучинистых подосновах, строительные блоки вполне реально укладывать прямо на выровненное шебнем дно котлована.

Фундаментные блоки являются распостранённым строительным материалом, который даёт возможность за малое время сложить „нулевой“ цикл частного дома.

Строительные блоки подразделяются по категориям: ФБС — фундаментные блоки сплошные, ФБВ — с выемкой , ФБП — пустотные. Производителями блоки ФБС выполняются с вертикальным размером 0,55-0,65 м, горизонтальный размер варьируется в диапазоне 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Использование определённого типоразмера фундаментного блока следует из толщины вышерасположенных конструкций строения. Толщина блоковых фундаментов м.б. уже стен постройки, так как они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для малоэтажного строительства достаточно толшины ж/б блока 0,30 или 0,40 м.

На дренированных грунтах возможно монтировать бетонные блоки без армирования каждого ряда, при условии, что снизу и сверху них устраивается армированная стяжка высотой 10-20 см с арматурой Ø10-Ø14.

Для расширения площади , на которую опирается фундамент, с тем, чтобы снизить вероятные подвижки подстилающего пласта, ж/б блоки следует монтировать на заранее уложенные подушки ФЛ.

Практика применения бетонных блоков, как материала для возведения фундамента, обычно объясняется дефицитом времени или всесезонностью ведения работ.

В случаях, когда неизвестны свойства подстилающего слоя, стоит для страховки, вместо блоков ФЛ, выполнить непрерывную железобетонную стяжку.

Тем не менее, фундамент из ж/б блоков, по гамме основных параметров, в ряду которых: сопротивляемость изгибающим воздействиям и цена, отдаёт первенство своему собрату - монобетонному фундаменту.

  • Укладку подушек ФЛ производят от угла дома, причём сперва блоки ФЛ укладываются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На песчаную подушку (100-150 мм) или уложеные бетонные подушки с чередованием опускаются; ФБС - блоки, скрепляемые песко-цементным раствором.
  • Сборку готовых блоков ведут относительно разбивочных линий, по перпендикулярным стенам, совмещая осевые риски по электронному теодолиту. Сборные бетонные боки укладывают автокраном на пластичный слой из цементной смеси.
  • Сборку правильней начинать с фиксации маячковых блоков на пересечениях осевых линий и дома. К укладке стеновых блоков стоит приступать только после проверки ориентации маячковых блоков по горизонту и уровню.
  • Положение в плоскости проверяют снятием линейного размера частей нулевого цикла и размера между противоположными углами, а высотный уровень - по теодолиту или лазерному уровню.
  • Проёмы для прохода в цокольный этаж труб водопровода и канализации выполняют, оставляя зазор между блоками, с закладкой в будущем бетоном или кирпичом.

Перекрытие из ж/б панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

В сооружениях из каменных материалов для устройства междуэтажных перекрытий, как правило, задействуют бетонные пустотные панели.

В малоэтажном домостроительстве довольно часто употребляют плиты типа «ПНО» и «ПК», размерами: по длине 2,1 ÷ 6,3 м, по толщине 0,16 ÷ 0,22 м и в ширину 99 ÷ 119 см.

В отличие от монолитного ж/бетонного перекрытия, железобетонные многопустотные плиты отличаются хорошими шумоизоляционными параметрами.

В сопоставлении с плитами, изготовленными прямо на объекте в монолитном виде, панели заводского изготовления обладают более существенным пределом несущей способности, за счёт системы изначального напряжения железобетона, и что не менее важно, предсказуемостью экплуатационных параметров, при более низкой стоимости и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Характерные моменты монтажа ж/бетонного перекрытия:

  • Перед укладкой плит перекрытий, контролируют, по ватерпасу, высоты несущих поверхностей ригилей и стены, которые должны лежать в одной плоскости: разница в высотах может быть в пределах 1,0÷1,5 см, если нужно, несущая плоскость выравнивается песко-цементной смесью.
  • Плиты заводят автомобильным краном на цементо-песчаную подоснову, незначительное кантование производится стальным рычагом, до освобождения строповых тросов, в случае возникновения отклонения в плоскости с уже уложенными плитами сильнее, чем на 5 мм, изделие поднимают, заменяют цементо-песчаный слой и устанавливают ещё раз.
  • В дальнейшем, после установки перекрытия, подъёмные петли сваривают с подъёмными креплениями смежных ж/б плит и со стеновыми анкерами, а межплитные швы заполняют цементо-песчаной смесью на глубину ж/б панели.
  • Разрыв между стеной и торцом перекрытия должен оставаться, порядка 50 мм, что делается для компенсирования конструкционных расширений, а ещё, для избежания теплопотерь, можно вложить в данный разрыв термовкладыш из минваты.
  • Требуется заполнить воздушные каналы в торцевых участках пустотных панелей керамзито-цементной смесью на 150 мм вглубь, для защиты от выхолаживания перекрытия в зимнее время.

Крыша из профилированной стали

кровля из профилированного металла

Кровельное покрытие устанавливается на жёсткую конструкцию, сделанную из брусковой обрешетки и стропильно-балочных ферм.

В случае индивидуальных домостроений, нередко проектируется схема из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными фермами и средними несущими стенками.

Расстояние между стропилами обычно делается в диапазоне 60-90 см при типоразмере стропильных балок 5х15-10х15 см; опорные срезы стропильных ног опускаются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Профнастил представляет собой полотна гофрированного металла трапецидального профиля, с плёночным колорированным слоем, которые маркируют символами, вида НС44, НС35, Н60, С-21, B-45, Н57, Н44, НС18, МП-35, где цифры означают размер сечения гофры.

Основные преимущества профилированной крыши, в сопоставлении с металлической черепицей, выражены в быстроте сооружения и минимальных затратах.

Для кровельных работ используется профилированный лист с высотой профиля не менее 18 мм, для получения нужной крепкости и уменьшения объёма обрешёточных брусьев. Рабочий наклон кровли должен быть не менее 8 градусов.

Стандартные правила укладки листов профилированного проката:

  • Кровля на базе листов профнастила, как и всякая другая кровельная система из стали, в случаях выполнения отапливаемого чердака, обуславливает употребление подкровельной гидрозащитной мембраны (ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135), которая препятствует выпадению конденсата на подкровельный теплоизоляционный материал.
  • Гидроизоляционную плёнку расстилают горизонтальными полосами, от карниза к коньку, с прогибом между стропильными брусьями порядка 20 мм и межслойным нахлёстом 100-150 мм, с последующей герметизацией мест соединения липкой лентой.
  • Длинную сторону профилированного листа делают равной плечу скатной поверхности, с прибавлением 20-30 см, для нижнего выпуска, для ликвидации нежелательных горизонтальных стыковок.
  • Промежуток между обрешётинами обуславливается высотой профиля и наклоном крыши: если угол больше 15…17 градусов, а профильный тип С-8…С-25, то промежуток между обрешётинами выполняется 0,40 м, а для номенклатуры С-35÷С-44 - составит 0,7÷1,0 м.
  • Настил гофролистов профилированного металлопроката рекомендуется начинать с карнизной линии боковой части кровли, противоположной к подветренной стороне, с целью исключения приподнимания их при шквалистых ветрах.
  • Гофролисты закрепляются к обрешётке саморежущими шурупами, длиной 28-40,Ø4,8 мм, с резиновыми прокладками, сквозь нижнюю волну, а конёк, наоборот, в поднятую линию гофры. Вдоль карнизу привинчивание происходит на всех вогнутостях профиля, а потребление саморезов принимается до 8 шт. на м² крыши.
  • Вертикальный напуск профилированных полотен требуется выполнять в одну гофру, а при уклоне крыши менее 12 градусов - в 2 волны.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.