Интеллектуальный калькулятор стоимости дома из керамзитобетона. Для распечатки готового перечня материалов, укажите всего-навсего размеры планируемой новостройки.  ▼

Калькулятор стоимости дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и сборно-блоковым фундаментом 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Стена из керамзитных блоков с отделкой из кирпича и межслойным утеплением

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитных блоков

Принципиальная особенность блоков из керамзитобетона содержится в удивительных гидрофобных характеристиках: в атмосфере с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал забирает влаги в три раза меньше, нежели пенобетон. В свою очередь, параметр водопоглощения в большой мере затрагивает теплозащитные качества стенового материала в обстановке реальной эксплуатации.

Керамзитоцементные блоки завоевали большую известность для малоэтажной застройки, благодаря замечательной прочности, экологичности и, вместе с этим, огнестойкости. В странах: Чехия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Германия до 40% домовладений возведено из керамзита.

Этот материал представляет собой удобные, объёмом в семь стандартных кирпичей, строительные кубики, выполненные по технологии объемного вибропрессования из керамзитобетонного состава.

Потери тепла стены из керамзитных боков в 1,5 раза меньше, чем у стеновой конструкции из пустотного глиняного кирпича одинаковой толщины, при сравнимой отпускной цене.

  • Так как диффузия пара через керамику интенсивнее, чем у керамзита, воздушный разрыв между блоками керамзита и кладкой из облицовочного кирпича, при отсутствии теплоизоляционного слоя из минваты, не выполняется.
  • Если утеплителем в многослойной стене служит влагонепроницаемый экструдированный пенопласт, например, марки: Полиспен, Styrodur, Техноплекс, Примаплекс, Teplex, Ursa XPS, Пеноплэкс, Styrofoam, вентилируемую щель между керамзитобетонными блоками и кладкой из облицовочного кирпича оставлять нет смысла, но придётся монтировать пароизоляцию со стороны комнат и к тому же планировать комплекс принудительного проветривания или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для комфортного проживания, не хватает 40 см керамзитного бетона, то разумным путём является теплозащита блочной кладки жёстким минераловатным утеплителем (например, типа: ППЖ-200, Rockwool, Изорок, Изомин, П-125, Ursa, Isover, Knauf, П-175), толщиной 0,1 м, с последующим добавлением (через вентиляционный промежуток) защитно-декоративного слоя. При этом создаётся газопроницаемая структура, дающая возможность жилищу избавляться от избыточной влаги.
  • Квалифицированный каменщик кладёт ежедневно до трёх м³ блоков из керамзитобетона, что в 3 раза больше, нежели скорость кирпичных работ, а экономия цементного заполнителя увеличивается до 50-60%.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в досчатой опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленная бетонная заливка, слоем - 20 см. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 5-см слоем из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Наиболее знаменитый строительный материал для возведения жилища - это, безусловно, фасадный кирпич, который помимо классического экстерьера, отличается незначительным (около шести процентов) водопоглощением и высокой (до сотни периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью, что задаёт продолжительный период эксплуатации каменных домовладений. Среди лицевых глиняных кирпичных изделий выпускаются, помимо обычных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

В наше время производится облицовочный кирпич разнообразных колоров (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и фигур (прямоугольная, клиновидная, скошенная, закруглённая), а также рельефов (рифлёный, колотый, гладкий, шероховатый), что даёт возможность воплощать различные оригинальные дизайнерские решения.

Для варианта с минераловолокнистым теплозащитным слоем, значимыми строительными действиями по возведению сложной стеновой конструкции являются:

  • Несущая стена из керамзитных блоков делается на строительной смеси, толщиной 390 мм.
  • Каждые пять-шесть рядов блоков, площадки опирания перемычек, площадки пересечения стен упрочняются арматурой, помимо этого, с интервалом в 3-4 ряда керамзитных блоков и разрывами в 100 см, прокладываются специальные базальтопластиковые арматурные связи с круглым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для соединения с внешней стенкой.
  • На подготовленные штыри крепежей плотно накалываются куски базальтового теплоизолятора и прихватываются фиксаторами.
  • По внешней стороне теплоизоляции имеет смысл ещё добавить нетканную мембрану для ветро- и гидрозащиты (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • В 1/2-кирпича делается декоративная стенка, соединяемая с керамзитоблоковой кладкой посредством выполненных арматурных выпусков.

Ленточный фундамент из железобетонных блоков

ленточный фундамент из железобетонных блоков

Применение того или иного размера фундаментного блока вытекает из сечения вышерасположенных конструкций строения. Сечение фундаментных блоков м.б. меньше наружних стеновой кладки сооружения потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для индивидуального строительства приемлема ширина ФБС-блока 30 или 40 см.

При устройстве сборного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, строительные блоки допустимо монтировать прямо на спланированное песком дно котлована.

Для того, чтобы увеличить площадь подошвы фундамента, с тем, чтобы уменьшить вероятные деформации нижележащего пласта, блоки ФБС устанавливаются на смонтированные заранее блоки-подушки.

Для грунтов с малым подъёмом грунтовых вод возможно укладывать бетонные блоки , не армируя их, однако над и под ними выполняется армированный пояс слоем 10-20 см с арматурой Ø10.

Готовые блоки классифицируются по типам: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Как правило, фундаментные блоки поставляются с размером высоты до 65 см, длина меняется в интевале 90-240 см , ширина бывает 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Фундаментные блоки считаются классическим строительным элементом, который позволяет за короткое время сделать основание здания.

Выбор блоков, в качестве основы для изготовления фундамента, обычно обуславливается нехваткой времени или возможностью проведения стройки круглый год.

И всё же, фундамент из бетонных блоков, по спектру существенных характеристик, в том числе, таких как устойчивость к пучению грунта и себестоимость, проигрывает ближайшему собрату - цельнобетонному фундаменту.

Когда неизвестны характеристики подстилающего слоя, рекомендуется для гарантии, вместо блоков ФЛ, выполнить монолитную ж/б опору.

  • Установку фундаментных подушек начинают от внешнего угла фундамента, причём сперва они устанавливаются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На подушку из крупного песка или смотированные фундаментные опоры в шахматном порядке кладутся бетонные сборные блоки, скрепляемые песко-цементным раствором.
  • Монтаж готовых блоков проводят относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, совмещая осевые риски по теодолиту. Отдельные ж/б блоки устанавливают погрузчиком на пластичный слой из песчано-цементного раствора.
  • Установку начинают с фиксации крайних блоков на перекрестии осевых линий и дома. К закладке рядовых блоков приступают только после контроля положения сигнальных блоков по уровню и горизонту.
  • Геометрию в плане сверяют снятием длины частей дома и размера по диагонали, а высотный уровень - по нивелиру или ватерпасу.
  • Проёмы для запуска в подвал водопроводных и канализационных труб реализуют, делая нишу между блоками, с заделкой в перспективе кирпичом.

Перекрытие из древесных лаг

перекрытие по деревянным балкам

В частном строительстве , главным образом, востребованы перекрытия из древесных балок, по причине простоты и низкой цены их установки.

Под балки издревле используют пиломатериалы хвойных пород (сосны, ели, лиственницы), с содержанием влаги не выше 12-14%. Лучшая балка - брус с соотношением сторон 7:5, например, 0.14х0.10 м.

При расчёте пиломатериалов для перекрытия, нужно пользоваться специальными расчётами, дающими зависимость параметров балки от расстояния между несущими конструкциями и нагруженности; или можно исходить из ориентировочного расчёта, что широкая сторона лаги должна быть около 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 150 кгс/м² и промежутках следования балок 50 - 100 см.

При дефиците брусьев расчётного размера, следует применить скреплённые саморезами доски, при обязательном оставлении неизменным общего размера.

Важные моменты установки древесных балок:

  • Балочные брусины укладывают в такой очерёдности: сначала первая и последняя, а далее, с регулировкой по ватерпасу, все оставшиеся. Брусья должны опираться на на кладку не менее, чем на 15-20 см.
  • В как правило, кирпично-блочных зданиях концы лаг установлены гнёздах кладки, в которых возникает конденсат, по этой причине, между кладкой и торцевыми частями балок, оставляют свободный промежуток для вентиляции, а при позволяющей глубине проёма помещают также прослойку войлока.
  • Отступ между дымовым каналом и лагами обязан насчитывать не менее 400 мм, а от стены балки отодвигают не менее, чем на 5 сантиметров.
  • Торцевые части лаг в срубах из дерева запиливают с виде воронки, а затем вставляют в подготовленный паз верхнего венца на полную толщину стенового бревна.
  • Для предотвращения поражения гнилью, которое случается при диффузии влаги в среде кирпичной кладки, торцы балочных брусьев запиливают с наклоном 60-70°, покрывают антисептирующим раствором (Biofa, Картоцид, КСД, Teknos, Кофадекс, Pinotex, Dulux, Сенеж, Holzplast, Tikkurila, Текс, Биосепт, Акватекс) и обматывают битумным картоном, сохраняя торцевой край незакрытым.

Перекрытие верхнего уровня термоизолируют с выполнением пароизоляционной мембраны снизу теплозащиты, подвальное перекрытие термоизолируют с размещением парозащитного слоя сверху теплозащиты, а междуэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Однако, если проблема конструктивной надёжности деревянных межуровневых перекрытий, как правило, снимается путём обыкновенного наращения сечения балок и их количества, то с акустической изоляцией и с защитой от возгорания ситуация выглядит не так однозначно.

Возможная иллюстрация повышения противопожарных и аккустических параметров древесно-балочных межэтажных перекрытий выглядит так:

  • На нижнюю поверхность балочных брусьев, под прямым углом к ним, на упругих фиксаторах, через 30-40 см, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные листы.
  • На верхнюю поверхность выполненной обрешётки стелется и прикрепляется скобками к балкам синтетическая ткань, на которую вплотную укладываются плитный минераловолоконный утеплитель, типа: Rockwool, Isover, Ursa, Knauf, Изомин, Изорок, толщиной 50 мм, с переходом на вертикальные грани балок перекрытия.
  • В помещениях следующего этажа на брусья устанавливают листы фанеры (16÷25 мм), после чего, жёсткий минераловатный звукооизолятор (25...30 мм), и ещё раз настилаются листы ДСП подосновы пола.

Крыша из асбестоцементного шифера

кровля из асбоцементного шифера

Бесспорно, что традиционный шифер - наглядный образчик материала для кровли, соединяющего в себе дешевизну и добротность, и который, наряду с этим, отличается гидроизоляционными качествами, пожаробезопасностью и хорошей аккустичесой защитой.

Российские заводы изготавливают, как правило, восьми-волновой шифер размерами 175х113 см и весом примерно 16 кг, довольно часто, в защищённом вододисперсионным красителем, исполнении.

К недостаткам асбоцементного материала обычно относят прорастание на нём мха и лишайников при длительном экплуатировании, непрочность при перемещении в переувлажнённом виде, сложность его размещения на нетиповых кровлях. Мало того, в настоящее время, прибавились высказывания о вероятной токсичности ацеида, из-за присутствия в нём волокон асбеста. В связи с этим, нужно отметить, что асбестовый минерал российской выработки в принципе выделяется среди европейских аналогов (амфиболового типа), и не представляет опасности, к тому же находясь в защищёном цементом виде.

Кровельный материал устанавливается на прочную конструкцию, собранную из стропильных элементов и досчато-брусковой обрешетки.

Для индивидуальных домов, обычно применяется конструкция из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными брусами и внутренними опорами.

Опорные концы стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус сечением 100х100…150х150 мм; промежуток между стропильными балками выбирается в диапазоне 0,60…0,90 м при типоразмере стропильных ног 5х15…10х15 см.

Выполненную поверхность кровли стоит выкрасить акриловым красителем, пригодным для шифера: Полифан, Dachbeschichtung(Dufa), Килпи(Тиккурила), Eter Akva(Vivacolor), Шикрил, Акрилакма-Шифер, Polifarb(Debiza), Шифер-Колор, Акрем-Шифер, что увеличивает период эксплуатации асбоцементного покрытия более, чем вдвое.

Для асбоцементных кровельных покрытий ендововые и коньковые элементы, в основном, делают из листов кровельной стали с цинковым слоем.

Крыши из профилированных асбоцементных полотен применяют при углах частей кровли более 20 градусов и , в основном, на 1-2 скатных кровлях, нормативный срок функционирования правильно установленных листов асбоцемента составляет приблизительно 40 лет.

Технология монтажа крыши из асбестоцементных полотен весьма несложна и заключается в следующем:

  • Под углом 90 ° к стропильным ногам забиваются, с промежутком 200 мм, брусковый (5х5 см) настил или доски с необрезанными кромками шириной/толщиной 100/25 мм.
  • Чтобы ближайшие углы 4-х листов не перекрывались и не приводили к возникновению неплотностей, отрезаются уголки у смежных по диагонали полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху), или же крайние шиферные полотна через ряд разрезаются, по длинной стороне на симметричные доли, для последующей сборки „в разбежку“.
  • На расстоянии 80…100 мм от контура шиферного полотна и через каждые 40…50 см, в верхних дугах волн, высверливаются крепёжные отверстия, диаметром на 1-2 мм больше гвоздя.
  • Шиферные листы крепятся, сквозь заготовленные отверстия, к обрешётке, снизу вверх по скату, крупношляпочными гвоздями, высотой 100 мм с изолирующими прокладками, по длине ската - с напуском на 1 волну, а по ширине ската - с напуском 12÷14 см.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.