Полезный калькулятор цены дома из керамзитобетона. Для вывода детального листинга затрат, введите только длину сторон задумываемой постройки.  ▼

Калькулятор цены дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с деревянным перекрытием и фундаментом из бетоно-блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с кирпичной облицовкой и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетона

По внешнему виду - это облегчённые, размером в 7 обыкновенных кирпичей, кладочные блоки, выполненные по технологии полусухого вибропрессования из керамзитобетонного замеса.

Потери тепла стены из керамзитобетона в полтора раза меньше, чем у фасада из кирпича аналогичного профиля, при сравнимой продажной цене.

Блоки из керамзитобетона снискали довольно широкую популярность для малоэтажного строительства, по причине полной безвредности, высокой несущей способности и пожаробезопасности. В странах Европы: Финляндия, Норвегия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Германия не менее 40 процентов жилья в странах Европы: из керамзитных блоков.

Основная особенность керамзитобетона состоит в удивительных влагозащитных свойствах: в среде с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал поглощает влаги в три раза меньше, нежели газосиликат. Это имеет большое значение, так как коэффициент влагонасыщения в большой мере определяет теплоизоляционные качества стены при реальной эксплуатации.

  • Поскольку паропроницаемость кирпича сильнее, чем у керамзита, вентилируемая щель между лицевой кладкой и керамзитобетонными блоками, при отказе от теплоизолирующего слоя из минваты, не делается.
  • Из-за того, что, для удовлетворения современным нормам по теплосбережению, недостаточно 40 см керамзитоблоков, то оптимальным путём представляется утепление блочной стеновой конструкции плитным минераловатным утепляющим слоем , например, марки: П-175, ППЖ-200, Ursa, Rockwool, Isover, Knauf, Изорок, Изомин, П-125, сечением 0,1 м, с последующим устройством (через проветриваемый промежуток) декоративно-защитной стенки. При этом создаётся газопроницаемая среда, позволяющая зданию „дышать“.
  • Когда термоизолирующей прослойкой в стеновой конструкции является „недышащий“ экструдированный пенопласт (например, типа: Примаплекс, Teplex, Полиспен, Styrodur, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrofoam, Ursa XPS) вентилируемую щель между фасадной кладкой и керамзитными блоками выполнять бессмысленно, но необходимо будет устанавливать пароизоляционную плёнку изнутри помещений и заодно размещать систему принудительного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Квалифицированный монтажник кладёт за смену около 3-х кубов керамзитобетонных блоков, что в 3 раза больше, нежели производительность кладки кирпича, а экономия песко-цементного заполнителя увеличивается до 60 процентов.
  • По последнему ряду блоков керамзитобетона, в досчатой опалубке, делается арматуро-усиленная бетонная стяжка, слоем - 20 см. По внешней стороне растворная заливка утепляется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Отделка из кирпича

Кирпич - наиболее древний стеновой материал для возведения дома, который кроме приличного внешнего облика, отличается незначительным (не более 6%) влагопоглощением и большой (до 100 периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что объясняет многолетний срок жизни кирпичных зданий. Среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий встречаются, помимо обычных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

В наше время поставляется фасадный кирпич разнообразных рельефов (шероховатый, колотый, гладкий, рифлёный) и форм (прямоугольная, клиновидная, скошенная, закруглённая), а также колоров (от бежевого до шоколадного), что помогает претворять различные новаторские строительные идеи.

Когда планируется схема стены с минераловатным теплоизоляционным слоем, главными действиями по устройству многослойной стены являются:

  • Кладётся на строительном растворе несущая кладка из керамзитных блоков, толщиной 390 мм.
  • Армируются арматурой углы стен, места опирания перемычек, очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, помимо этого, для связки с фасадной кладкой с интервалом в три ряда керамзито-блоков и шагом 1000-1500 мм, ставятся специальные базальтовые фиксирующие стержни с дисковым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“).
  • Плиты минераловатной теплозащиты без зазоров нанизываются на выступающие штыри крепежей и прихватываются фиксаторами.
  • На наружнюю поверхность теплозащиты рекомендуется ещё натянуть ветрозащитную плёнку (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • В 1/2-кирпича кладётся внешняя кладка, перевязываемая с керамзитоблоковой кладкой посредством проделанных арматурных выпусков.

Ленточный фундамент из бетоноблоков

фундаментное основание из ж/б

При устройстве блочного фундамента на непучинистых грунтах, бетонные блоки можно установливать прямо на спланированное песком или шебнем дно котлована.

Чтобы увеличить площадь основания фундамента, чтобы тем самым уменьшить дальнейшие подвижки подстилающего пласта, блоки ФБС устанавливаются на заранее уложенные блоки-подушки.

Бетонные блоки считаются стандартным строительным материалом, который позволяет за короткое время сложить фундамент коттеджа.

На дренированных землях возможно устанавливать ФБС - блоки без армирования каждого ряда, при условии, что до и после кладки должна быть устроена армированная стяжка высотой не менее 200 мм .

Бетонные блоки выпускаются следующих типов: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Изготовителями строительные блоки изготавливаются с вертикальным размером 60±5 см, горизонтальный размер изменяется в диапазоне 0,9-2,4 м (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер составляет 30-40-50-60 см.

Применение определённого типоразмера бетонного блока следует из сечения капитальных конструкций строения. Для индивидуальных домов приемлема ширина ж/б блока 30 и 40 см. Толщина фундаментных блоков м.б. тоньше наружних стен постройки потому, что они обладают значительно большей нагрузочной способностью.

Практика покупки фундаментных блоков, в качестве основы для изготовления фундамента, нередко определяется сжатыми сроками или всесезонностью ведения работ.

Тем не менее, фундамент из бетонных элементов, по набору важных характеристик, в том числе, таких как прочность и себестоимость, уступает ближнему собрату - цельнобетонному фундаменту.

В ситуациях, когда не понятны характеристики грунта, стоит для спокойствия, вместо готовых подушек, выполнить монолитную бетонную плиту.

  • Укладку подушек ФЛ начинают от внешнего угла фундамента, причём в первую очередь они кладутся под наружние стены, а уже потом для внутридомовых.
  • На щебёночную подушку или смотированные блоки ФЛ с чередованием размещаются строительные блоки, которые соединяются строительной смесью.
  • Монтаж бетонных блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под 90° направлениям, контролируя соосность по теодолиту. Рядовые блоки укладывают автокраном на свежий слой из цементо-песчаной смеси.
  • Установку начинают с укладки блоков-ориентиров в углах постройки и на перекрестии осевых линий. К закладке стеновых блоков стоит приступать лишь после сверки ориентации маячковых блоков в плане и по высоте.
  • Ориентацию в плане проверяют замером линейного размера сторон фундамента и размера между противоположными углами, а высотный уровень - по нивелиру или лазерному уровню.
  • Отверстия для запуска в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб реализуют, делая нишу между блоками, с закладкой в перспективе кирпичом или раствором.

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным брусьям

Деревянные перекрытия наиболее востребованы в дачном строительстве, ввиду экономичности и удобства их выполнения.

В качестве лаги традиционно употребляют древесину хвойных деревьев (например: сосны, ели, лиственницы), с остаточной влажностью не более 14%. Самая прочная балка - брус с пропорциями сечения 7/5, например, 14х10 см.

При расчёте пиломатериалов для перекрытия, необходимо пользоваться расчётами, дающими корреляцию сечения балки от нагрузки и расстояния между опорами; также можно исходить из упрощённого расчёта, что ширина лаги должна насчитывать не менее 1/24 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/м² и интервале укладки балочных брусьев 50 - 100 см.

При отсутствии балок расчётного сечения, следует использовать сколоченные доски, при соответствующем соблюдении совокупного сечения.

Типичные правила монтажа деревянно-балочного перекрытия:

  • Лаги монтируют в следующей последовательности: сначала конечные, а далее, с регулировкой по пузырьковому уровню, все другие. Балки следует заводить на на стеновую конструкцию не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Во избежание вероятного заплесневения, которое возникает при намокании в среде кирпичной кладки, торцы балок обпиливают под углом 60-70°, обрабатывают антисептиком (например: Holzplast, КСД, Акватекс, Сенеж, Картоцид, Dulux, Pinotex, Кофадекс, Teknos, Biofa, Tikkurila, Текс, Биосепт) и обматывают битумным картоном, сохраняя торец открытым.
  • в сооружениях из брёвен края балочных брусьев подрубают на манер „сковородня“, а после вбивают в выполненный проём верхнего венца на полную толщину стенового бревна.
  • От стены лаги относят самое малое на 5 сантиметров, а промежуток между печным каналом и лагами обязан насчитывать минимум 40 см.
  • В кирпично-блочных зданиях края балок располагаются гнёздах кладки, в которых образуется конденсат, по этой причине, между стенкой и торцевыми частями балок, создают свободный промежуток для проветривания, а при значительной длине паза размещают дополнительно слой термоизоляции.

Подвальное перекрытие теплоизолируют с установкой паронепроницаемой мембраны над утеплителем, покрытие последнего этажа термоизолируют с прокладкой пароизоляционной мембраны снизу утеплителя, а межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении.

Поскольку задача нагрузочной способности брусовых междуэтажных перекрытий в-основном снимается способом обычного увеличения сечения лаг и их количества, то с акустической изоляцией и с огнезащитой всё выглядит не так просто.

Один из вариантов улучшения противопожарных и противошумных параметров деревянных межэтажных перекрытий выглядит таким образом:

  • На нижнюю поверхность несущих лаг, под прямым углом к ним, при помощи упругих фиксаторов, через 300-400 мм, крепятся металлические направляющие- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсокартонные листы.
  • Сверху полученной решётчатой конструкции расстилается и фиксируется скобками к балкам синтетическая ткань, на которую вплотную устанавливаются плитный базальтоволоконный утеплитель (Isover, Rockwool, Ursa, Изомин, Изорок, Knauf), слоем 5 сантиметров, с подъёмом на вертикальные грани брусьев перекрытия.
  • Со стороны следующего уровеня на брусья прикручивют саморезами листы фанеры (1,6...2,5 см), после этого, жёсткий минераловатный мат (25...30 мм), и ещё раз раскладываются листы фанеры подосновы пола.

Битумно-черепичная кровля

кровля из битумной черепицы

Гибкая черепица, иначе именуемая: гонтовая плитка, кровля шинглас, гибкая кровля, битумная черепица, мягкая черепица, мягкая кровля, кровельная плитка, по сути, есть стекловолоконная основа, залитую модифицированным, резинобитумом и включающую верхнее декоративно-защитное покрытие из гранилированного базальта.

Мягкая кровля составляется из гонтовых плиток (длиной 90-100 см, шириной 30-42 см и толщиной 3-4 мм), содержащих по одному краю формообразующие просечки, образующие при укладке, 3-4 черепицы.

Очень важная особенность гонтовых кровельных покрытий - это то, что у них нет снежных и ледяных лавин при весеннем оттаивании.

Важно заметить, что гибкую черепицу допустимо применять только на кровельных скатов с углом свеса минимум 12 град. к горизонту.

Мягкая черепица очень гармонично выглядит на коттеджах с замысловатым профилем крыши, а обилие предлагаемых моделей, палитр и тонов удовлетворит любые эстетические запросы.

Гонтовая черепица прикрепляется к гладкой и твёрдой обрешётке при помощи кровельных гвоздиков: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Стандартный расход гвоздей составляет до 80 г на на один кв.м кровельного покрытия.

В качестве основы под мягкую черепицу применяют водостойкие фанерные листы или листы OSB, сечением 12÷21 мм, при устройстве стропильных ног через 600÷1200 мм и снежном давлении 1,8 kН/м². Фанерные листы монтируются не впритык, а с промежутками до 5 мм, для минимизации воздействия влажностных и термических расширений.

Основные операции при настиле гибкочерепичной кровли:

  • Закладка в ответственных местах, как: торцы кровли, обводы мансардных окон, конёк, подходы к стенам, карнизные свесы, ендовы, подъёмы печных труб упрочняющего гидрозащитного ковра, на базе полимерно-битумного материала, типа Kerabit 2200U, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, D-Tec+, СХ-1,5, EasyLay.
  • На боковые и нижние края обрешётки, поверх подкладочного ковра, закрепляются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные угловые накладки, с целью декоративной драпировки и закрытия кромок обрешёточного щита от осадков.
  • В нижней части свесов крыши устанавливаются самоклейные карнизные мягкочерепичные гонты, по поверхности надкарнизных профилей, с отступом 10-20 мм от угла.
  • Нанесение мягкочерепичных рядов нужно делать от середины свеса крыши и в сторону боковых краёв кровельной поверхности. Причём каждый очередной черепичный фрагмент прибивается, на 2…3 см выше линии формообразующих лепестков, 4-мя кровельными гвоздями, при скатных углах менее 45 градусов, или 6-ю, для менее пологих крыш;
  • На фронтонных частях черепичные пластины режутся по граничной линии и промазываются снизу резинобитумным клеящим средством, типа Битустик, Фиксер, Ruflex К-36, полосой до 10-15 см;
  • Коньковые черепицы (размерами 0,25x0,33 м) получаются из карнизовых черепиц, разделением последних на 3 доли по перфорированным местам. В ходе установки они приколачиваются 4-мя гвоздиками (по 2 шт. на каждую сторону крыши), которые потом скрываются заходом в 5 см очередного конькового профиля.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.