Полезный калькулятор цены дома из керамзитоблоков. Для составления детальной калькуляции, уточните всего-навсего размеры предполагаемого здания.  ▼

Калькулятор цены дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и сборно-блоковым фундаментом 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитоблоков

Главная особенность керамзитоцементных блоков заключается в удивительных влагоотталкивающих свойствах: в атмосфере с 100-процентной влажностью керамзитобетон поглощает воды втрое меньше, нежели газобетон. Это имеет большое значение, так как параметр влагопоглощения в значительной мере формирует термоизоляционные характеристики стены в различных климатических условиях.

На вид - это облегчённые, габаритами в семь обычных кирпичей, строительные кубики, выполненные способом заводской виброштамповки из керамзитобетонного состава.

Блоки из керамзита снискали достаточно широкую известность для малоэтажного домостроительства, благодаря большой нагрузочной способности, экологичности и, к тому же, пожарной безопасности. В государствах Европы: Финляндия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия не менее 40 процентов домовладений возведено из керамзитобетонных блоков.

Теплопроводность кладки из керамзитобетонных блоков в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из щелевого кирпича аналогичного сечения, при сравнимой стоимости.

  • По причине того, что паропроводимость кирпичного материала сильнее, нежели у керамобетона, вентилируемый разрыв между керамзитоблоками и фасадной кладкой, в случае отсутствия утепляющего слоя из минваты, не делается.
  • В случае, когда термоизолирующей прослойкой в стеновой конструкции служит „недышащий“ экструдированный полистирол, например, типа: Ursa XPS, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrodur, Полиспен, Styrofoam, Teplex, Примаплекс, вентилируемый разрыв между кладкой из лицевого кирпича и блоками керамзита выполнять нет смысла, однако необходимо будет монтировать пароизоляционную мембрану со стороны комнат и к тому же размещать систему принудительного вентилирования или воздушного отопления.
  • Поскольку, для комфортного проживания, не хватает 0,4 м керамзитового бетона, то разумным выходом представляется теплозащита несущей кладки жёстким базальтовым тепловым экраном , например, типа: П-175, Ursa, Изомин, Isover, Изорок, Rockwool, Knauf, П-125, ППЖ-200, сечением 10 см, с дальнейшим выполнением (через воздушный промежуток) декоративно-защитной стенки. При этом создаётся влагопроницаемая структура, позволяющая жилищу избавляться от лишней влаги.
  • Подготовленный каменщик кладёт за смену до 3-х кубометров блоков из керамзита, что в три раза больше, чем интенсивность кирпичных работ, а расход цементно-песчаной смеси снижается на 50-60%.
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается армированный ж/бетонный пояс, толщиной 20 см. По внешней стороне растворный пояс теплоизолируется 5-см панелью из экструзионного пенопласта.
облицовочный кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Бесспорно, что облицовочный кирпич - наиболее известный кладочный материал для сооружения жилища, который не считая приличного внешнего вида, характеризуется низким (около шести процентов) влагопоглощением и большой (до 200 кг/см²) прочностью, что задаёт продолжительный период эксплуатации кирпичных домовладений. Среди облицовочных кирпичей имеются, помимо обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается лицевой кирпич многообразных форм (клиновидная, прямоугольная, закруглённая, скошенная) и рисунков (колотый, рифлёный, шероховатый, гладкий), а также расцветок (от бежевого до теракотого), что позволяет воплощать различные нестандартные художественные идеи.

В случае, когда планируется схема стены с минераловатным утеплителем, определяющими действиями по устройству сборной стены являются:

  • Выполняется на песко-цементной смеси несущая стена из керамзитных блоков, толщиной 390 мм.
  • Каждые пять/шесть рядов кладки, опорные места перемычек, углы стен усиливаются стальными сетками, помимо этого, с чередованием в три-черыре слоя блоков и разрывами в 100 см, ставятся специальные базальтовые фиксирующие прутья с круглым зажимом, например, марки БПА-300-6-2П, для связки с внешней облицовкой.
  • Плиты базальтоволоконного теплоизолятора плотно устанавливаются на отходящие концы крепежей и прихватываются держателями.
  • Поверх тепловой защиты имеет смысл ещё установить диффузионную плёнку для защиты от продувания и осадков, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Выкладывается в 1/2-кирпича облицовочнная стенка, перевязываемая с блочной кладкой при помощи выполненных арматурных связей.

Сборно-блочный фундамент

фундаментное основание из ФБС-

Для расширения площади грунта, с которым контактирует фундамент, чтобы тем самым снизить возможные деформации нижележащего грунта, ж/б блоки устанавливаются на заранее уложенные опоры ФЛ.

Железобетонные блоки являются известным строительным элементом, который позволяет за набольшое время выполнить фундамент дома.

Бетонные блоки классифицируются по категориям: ФБС — сплошные, ФБВ — с пазом (под балки), ФБП — пустотные. Обычно фундаментные блоки изготавливаются с размером высоты до 0,65 м, длина изменяется в пределах 0,9-2,4 м , ширина бывает 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Выбор того или иного типоразмера бетонного блока вытекает из толщины наружних конструкций здания. Для малоэтажных строений приемлема толшина ФБС-блока 30 - 40 см. Сечение фундаментных блоков может быть тоньше фасадных стеновой кладки постройки потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью.

При строительстве фундамента на прочных и сухих подосновах, фундаментные блоки вполне реально монтировать непосредственно на спланированное основание строительной площадки.

На дренированных грунтах можно составлять блоки ФБС , не армируя их, однако снизу и сверху них должен быть выполнен железобетонный пояс высотой не менее 0,20 м с арматурой d10.

Практика покупки строительных блоков, для строительства фундамента, часто объясняется лимитом времени или возможностью проведения стройки круглый год.

На сегодня, фундамент из отдельных элементов, по набору существенных свойств, в числе которых: сопротивляемость переменным нагрузкам и цена, отдаёт первенство ближнему сородичу - бетонируемому армированному фундаментному основанию.

В ситуациях, когда не понятна структура грунта, рекомендуется для страховки, взамен подушек ФЛ, приготовить армированную железобетонную стяжку.

  • Установку фундаментных подушек ведут от внешнего угла дома, при этом сначала подушки кладутся под внешние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На песчаную подушку или разложенные ж/б подушки с перевязкой выстраиваются фундаментные блоки, закрепляемые строительной смесью.
  • Установку бетонных блоков проводят относительно разбивочных линий, по расходящимся под 90° стенам, контролируя соосность по теодолиту. Сборные ж/б блоки ставят грузоподъёмником на выровненный слой из строительной смеси.
  • Установку следует начинать с укладки маячковых блоков дома и на перекрестии осей. К установке линейных блоков нужно приступать лишь после выверки ориентации блоков-ориентиров по горизонту и уровню.
  • Положение в плоскости проверяют замером линейного размера сторон нулевого цикла и размера между противоположными углами, а высоту - по нивелиру или лазерному уровню.
  • Проёмы для прохода в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб реализуют, раздвигая блоки, с последующей заделкой раствором.

Перекрытие из деревянных балок

перекрытие по деревянным брусьям

Древесно-балочные перекрытия особенно востребованы в дачном домостроении, ввиду простоты и невысокой стоимости их изготовления.

Для балочного перекрытия традиционно используют пиломатериалы хвойных пород (например: ели, лиственницы, сосны), с содержанием влаги менее 14%. Наиболее прочная лага - брус с пропорциями сечения семь к пяти, например, 0.14х0.10 м.

При выборе пиломатериалов для балок, нужно руководствоваться специальными расчётами, выводящми зависимость размеров балки от длины пролёта и веса груза; иначе допустимо отталкиваться от приблизительного расчёта, что ширина балочного бруса должна быть примерно 0,042 длины перекрытия, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 150 кгс/м² и промежутках укладки балочных брусьев 50 и 100 см.

При дефиците балок необходимого сечения, можно применить скреплённые саморезами доски, при соответствующем оставлении неизменным общего размера.

Некоторые нюансы монтажа балочно-брусового перекрытия:

  • Зазор между дымовым каналом и балками должен составлять минимум 40 см, а от кирпичной стенки балки относят не ближе, чем 5 см.
  • Балочные брусины монтируют в следующей очерёдности: сперва крайние, а затем, с нивелированием по ватерпасу, все оставшиеся. Брусья должны опираться на стену не менее, чем на 15-20 см.
  • В кирпичных стенах края лаг располагаются гнёздах кладки, где возникает конденсат, поэтому, между кладкой и срезами концов лаг, оставляют продух для вентилирования, а при значительной глубине проёма устраивают ещё термовкладыш.
  • в срубах из дерева края балочных брусьев стёсывают в форме раструба, а затем вставляют в подготовленный паз последнего венца на всю глубину стенового бревна.
  • Торцевые части балок обрезают с наклоном 60-70°, пропитывают антисептиком (например: Сенеж, Кофадекс, Акватекс, Текс, Biofa, Биосепт, Teknos, Картоцид, Tikkurila, Dulux, Pinotex, Holzplast, КСД) и обворачивают рубероидом, сохраняя торцевой край открытым, для предотвращения загнивания, которое может случиться при конденсации пара в нише каменной стены.

Пол первого этажа теплоизолируют с установкой паронепроницаемой плёнки сверху теплозащиты, межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении, а покрытие последнего этажа утепляют с выполнением парозащитной мембраны снизу утеплителя.

Впрочем, если проблема конструктивной прочности брусовых междуэтажных перекрытий в-основном снимается за счёт обычного наращения сечения лаг и их числа, то со звукоизоляцией и с защитой от пожара всё выглядит не столь просто.

Один из вариантов повышения звукоизоляционных и огнестойких свойств древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит следующим образом:

  • На нижнюю поверхность балок, под 90° к ним, при помощи пружинных держателей, через 30-40 см, крепятся бруски- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • Сверху изготовленной решётчатой конструкции расстилается и прикрепляется степлером к балкам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную раскладываются плитный минераловатный утеплитель (Изомин, Изорок, Knauf, Ursa, Isover, Rockwool), слоем 5 см, с заходом на вертикальные поверхности балок перекрытия.
  • Со стороны верхнерасположеного этажа на балки устанавливают плиты ДСП (16÷25 мм), затем, повышеной плотности минераловатный мат (2,5...3,0 см), и снова, выкладываются слой фанеры „плавающего“ пола.

Кровля из ондулина

кровля из битумного шифераБитумизированный шифер, по другому именуемый: мягкий шифер, битумный шифер, ондулин, еврошифер, ондулиновый шифер, представляет собой картонные гофролисты, пропитанную под давлением модифицированным битумным составом и подкрашенную полимерным, устойчивым к ультрафиолету, пигментом. битумный волнистый лист выпускается с разнообразными обозначениями: Коррубит, Ондура, Гуттанит, Битувель, Аквалайн, Нулайн, Ондулин. Типичные размеры гофролистов: длина/ширина - 2/0,95 м, площадь -1,86 кв.м.

Главные плюсы битумношиферного кровельного покрытия - невысокая себестоимость и удобство монтирования. Из серьёзных минусов, можно привести заметную горючесть битумно-картонной основы, а также достаточно скорое потускнение расцветки, в сравнении с металлической черепицей.

Кровельный материал монтируется на жёсткую основу, сделанную из стропил и обрешёточного слоя.

При строительстве частных строений, обычно применяется двух либо трёх-пролётная конструкция с внутренними опорами и наклонными стропильными элементами.

Интервал между стропильными фермами обычно составляет в диапазоне 60-90 см при ширине/толщине стропильных ног 50х150-100х150 мм; нижние концы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус сечением 100х100-150х150 мм.

Основные правила по выполнению битумнолистового кровельного покрытия:

  • Частота размещения обрешёточной конструкции и межрядный нахлёст гофролистов битумного шифера задаются уклоном кровли: если последний более 15÷18 град., то промежуток между обрешётинами выбирается 30…35 см, а нахлёст - 17 см.
  • С целью защиты от заворачивания гофрированных полотен мягкого шифера при ветряных натисках, их укладку следует вести с карнизной зоны торца крыши, противоположного к господствующей розе ветров.
  • С тем, чтобы избежать в участках перекрытий 4-х смежных гофролистов излишнего утолщения, способствующего формированию неплотностей, следующий ярус укладывается от центральной линии первоначального листа нижнего ряда.
  • Листы мягкого шифера крепятся по нижнему краю в каждую волну, по 2-м серединным обрешётным брускам - в нечётные верхние полуволны, а верхняя сторона перекрывается напуском вышележащего листа или коньковой деталью. Для закрепления каждого гофролиста необходимо порядка 20-ти оцинкованных саморежущих шурупов (размер -65,0,Ø5,5 мм) или гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с герметизирующими шайбами.
  • Для одного ряда, перекрытие листов достаточно производить в одну волну, а при уклоне кровельного ската меньше 10…11° - в две гофро-волны.
  • Крепёж коньковых элементов ведут в направлении кладки гофролистов, с нахлёстом 20 см, с вкручиванием саморезных винтов в каждый гребень волны нижнего волнистого листа.
  • С целью закрытия боковых частей кровельного ската используют ветровые профили, установку которых ведут снизу вверх, с нахлёстом 0,2 м.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.