Точный калькулятор строительства дома из керамзитоблоков. Для составления детального списка материалов, надо лишь задать габариты проектируемой новостройки.  ▼

Калькулятор строительства дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Кладка из керамзитоцементных блоков с фасадом из кирпича и межслойным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитоблоков

Теплопроводность стены из керамзитобетонных блоков в полтора раза меньше, чем у стеновой конструкции из керамического кирпича равной толщины, при почти такой же стоимости.

Керамзитобетонные блоки приобрели довольно большую известность для частного домостроительства, по причине огнестойкости, долговечности а также экологичности. В странах Европы: Чехия, Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды до сорока процентов строений выполнено из керамзита.

Принципиальное отличие керамзитобетона состоит в замечательных влагозащитных характеристиках: в атмосфере с 100% влажностью керамзитовый материал абсорбируют влаги втрое меньше, чем газобетон. Это столь важно потому, что параметр водопоглощения в большой мере определяет термоизоляционные качества стеновой конструкции в обстановке реальной эксплуатации.

На вид - это удобные, размером в 7 обыкновенных кирпичей, стеновые кубики, выполненные способом полусухого вибрационного прессования из смеси гранулированного керамзита, кварцевого песка, цемента .

  • Благодаря тому, что паропроницаемость кирпичного материала сильнее, нежели у керамобетона, проветриваемый зазор между облицовочной кладкой и керамзитоблоками, при отсутствии теплоизоляционного компонента из стекловаты, не выполняется.
  • Квалифицированный монтажник кладёт за смену до трёх кубометров керамзитобетонных блоков, что в 3 раза быстрее, чем интенсивность укладки кирпича, а расход цементного заполнителя снижается на 60 процентов.
  • В варианте, когда теплоизоляцией в стеновой конструкции служит „недышащий“ экструзионный пенопласт (например, типа: Styrofoam, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Полиспен, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrodur) воздушную щель между керамзитоцементными блоками и кирпичной кладкой делать нет смысла, зато нужно будет устраивать пароизоляционную мембрану изнутри комнат и ещё размещать систему принудительной вениляции или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для удовлетворения действующим нормативам по теплосбережению, не хватает 0,4 м керамзитобетона, то разумным путём представляется теплоизоляция несущей стеновой конструкции плотным базальтоволоконным утеплителем , например, марки: Изорок, Isover, Изомин, ППЖ-200, Ursa, Rockwool, П-175, П-125, Knauf, слоем 0,1 м, с дальнейшей установкой (через вентилируемый зазор) лицевого экрана. Таким способом достигается паропроницаемая конструкция, позволяющая зданию „дышать“.
  • По последнему ряду керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 20 см. По фасадной поверхности ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм вставкой из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичная облицовка

Кирпич - это, бесспорно, наиболее традиционный стеновой материал для постройки дома, который не считая состоятельного экстерьера, характеризуется низким (менее 6%) влагопоглощением и значительной (до ста циклов заморозки-разморозки) морозоустойчивостью, что определяет многолетний эксплуатационный период каменных строений. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных материалов бывают фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В настоящее время выпускается облицовочный кирпич разнообразных рисунков (шероховатый, колотый, гладкий, рифлёный) и фигур (закруглённая, клиновидная, прямоугольная, скошенная), а также колоров (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), что позволяет воплощать разные новаторские художественные решения.

Для варианта с минераловолокнистым утеплителем, главными этапами по устройству многослойной стены служат:

  • Кладётся на строительной смеси несущая стена из керамзитобетонных блоков, толщиной 390 мм.
  • Армируются кладочными сетками каждые пять/шесть рядов блоков, углы стен, зоны опирания перемычек, также через три слоя керамзитобетонных блоков и промежутками в 1-1,5 м, ставятся особые гибкие арматурные связи с круглым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для связки с кирпичной облицовкой.
  • Маты базальтового теплового экрана плотно накалываются на отходящие стержни соединителей и прижимаются фиксаторами.
  • По внешней стороне теплового экрана желательно также установить паропроницаемую мембрану для защиты от ветра и осадков (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Кладётся ложковыми рядами лицевая кладка, соединяемая с несущей стеной посредством заложенных арматурных выпусков.

Блочно-сборный фундамент

ленточный фундамент из железобетонных блоков

Блоки классифицируются по конструкции: ФБС — фундаментные блоки сплошные, ФБВ — с выемкой (для перемычек), ФБП — пустотные. Изготовителями бетонные блоки поставляются с размером высоты 550-650 мм, длина меняется в диапазоне 0,9-2,4 м , поперечный размер фиксируется 30,40,50,60 см.

Выбор определённого типа строительного блока следует из толщины наружних стен здания. Сечение фундаментных блоков м.б. тоньше фасадных стен коттеджа, так как они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для возведения частного коттеджа достаточно ширины ж/б блока 40 и 30 см.

Бетонные блоки слывут традиционным строительным компонентом, который даёт возможность за малое время собрать „нулевой“ цикл здания.

На дренированных грунтах возможно укладывать ФБС - блоки без армирования каждого ряда, при условии, что до и после кладки должна быть залита бетонная стяжка сечением до 200 мм .

С целью увеличения площади грунта, с которым контактирует основание фундамента, чтобы тем самым снизить вероятные подвижки подстилающего слоя, бетонные блоки следует монтировать на заранее уложенные подушки ФЛ.

При устройстве сборного фундамента на непучинистых грунтах, ж/б блоки можно установливать непосредственно на утрамбованное дно котлована.

Выбор бетонных блоков, для изготовления фундамента, нередко мотивируется жёсткими сроками или всесезонностью ведения работ.

На сегодня, фундамент из сборных бетонных блоков, по спектру важных параметров, в числе которых: сопротивляемость боковым нагрузкам и экономичность, уступает другому классу - бетонируемому армированному основанию.

В случаях, когда не ясны характеристики грунта, рекомендуется для надёжности, вместо опор ФЛ, приготовить единую ж/б полосу.

  • Монтаж подушек ФЛ полагается вести от внешнего угла дома, при этом в первую очередь блоки ФЛ кладутся под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На песчаную подсыпку (100-150 мм) или разложенные бетонные подушки в шахматном порядке размещаются бетонные сборные блоки, скрепляемые цементной смесью.
  • Сборку блоков производят относительно разбивочных осей, по перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по геодезическому оборудованию. Рядовые бетонные боки укладывают погрузчиком на „постель“ из кладочной смеси.
  • Установку нужно начинать с установки сигнальных блоков на перекрестии осевых линий и по углам постройки. К установке рядовых блоков приступают только после сверки положения блоков-маяков в плане и по высоте.
  • Положение в плоскости контролируют замером линейного размера стен фундамента и размера по диагонали, а высотный уровень - по нивелиру или шланговому уровню.
  • Окна для заведения в технический этаж труб водопровода и канализации выполняют, делая нишу между блоками, с закладкой в дальнейшем кирпичом.

Перекрытие из древесных балок

перекрытие по деревянным балкам

В малоэтажном домостроении , как правило, распространены деревянные перекрытия, ввиду экономичности и удобства их выполнения.

В качестве лаги обычно применяют дерево хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, с содержанием влаги в пределах 14 процентов. Следует учесть, что наиболее прочная балка - ригель с соотношением сторон 7/5 (например, 14х10 см).

При заготовке материала для балок, необходимо пользоваться готовыми расчётами, выводящми корреляцию параметров балки от веса груза и длины пролёта; также допустимо отталкиваться от упрощённого правила, что широкая сторона балки должна составлять не менее 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при интервале укладки балочных брусьев 0,5 - 1,0 м и загрузке 150 кгс/м².

При отсутствии балок заданного сечения, допустимо задействовать скреплённые саморезами доски, при обязательном соблюдении совокупного сечения.

Некоторые правила выполнения балочно-деревянного перекрытия:

  • Концы балок запиливают с наклоном 60-70°, покрывают антисептирующим составом (например: Dulux, Tikkurila, Биосепт, Сенеж, Текс, Biofa, Картоцид, Кофадекс, Pinotex, КСД, Teknos, Акватекс, Holzplast) и обматывают битумным картоном, сохраняя торцевой край открытым, для защиты от возможного плесневения, которое случается при конденсации пара в окружении каменной стены.
  • В обычно кирпичных стенах концы балок располагаются пазах кладки, в которых конденсируется влага, по этой причине, между торцами балок и стенкой, оставляют продух для вентилирования, а при позволяющей глубине гнезда помещают дополнительно термовкладыш.
  • Монтаж лаг выполняется в такой очерёдности: в первую очередь, первая и последняя, а потом, с регулировкой по пузырьковому уровню, все другие. Балки должны опираться на на стеновую конструкцию не короче, чем на 15-20 см.
  • Концы лаг в бревенчатых домах запиливают в форме конуса, а затем вставляют в выполненный паз верхнего бревна на всю толщину стенового бревна.
  • Зазор между печным каналом и балками обязан насчитывать более 40 см, а от кладки балки отодвигают не ближе, чем 5 сантиметров.

Чердачное перекрытие теплоизолируют с устройством парозащитного слоя под утеплителем, подвальное перекрытие термоизолируют с монтажом парозащитного слоя сверху теплозащиты, а междуэтажное перекрытие не подлежит утеплению.

Но, если вопрос конструктивной прочности древесно-балочных межэтажных перекрытий на практике снимается путём очевидного приращения размеров брусов и частоты их чередования, то с противопожарной защитой и с акустической изоляцией всё выглядит сложнее.

Возможная схема улучшения звукоизоляционных и огнестойких свойств древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит следующим образом:

  • К основанию балок, перпендикулярно им, при помощи пружинных скоб, через 0,30-0,40 м, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонные листы.
  • На верхнюю поверхность сделанной решётчатой конструкции расстилается и прихватывается степлером к балкам синтетическая сетка, на которую вплотную раскладываются минераловолоконные плиты, например: Изомин, Ursa, Rockwool, Isover, Изорок, Knauf, толщиной 5 сантиметров, с переходом на боковые стороны брусьев перекрытия.
  • В помещениях верхнерасположеного уровеня на балки прибивают листы фанеры (16...25 мм), далее, повышеной плотности базальтоволоконный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и снова, выкладываются листы фанеры чернового пола.

Профнастиловая крыша

кровля из профилированного настила

Кровля монтируется на несущий каркас, собранный из обрешёточной подготовки и стропильных ног.

При строительстве малоэтажных построек, часто проектируется конструкция из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными брусами и промежуточными несущими стенками.

Интервал между стропилами обычно делается в диапазоне 60÷90 см при типоразмере стропильных балок 5х15÷10х15 см; опорные срезы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10÷15х15 см.

В сравнении с металлической черепицей, главные плюсы профилированной кровли состоят в минимальных затратах и быстроте монтажа.

Профнастил представляет собой листы профилированного металлопроката трапецидальной формы, с плёночным цветовым покрытием, которые маркируют символами, обычно: МП-35, С-21, НС35, НС44, B-45, Н57, НС18, Н60, Н44, где числа обозначают высоту профиля.

В качестве материала для крыши годится профилированный настил с размахом гофры не ниже 2 см, для создания нужной нагрузочной способности и снижения потребления обрешётки. Рекомендуемый уклон крыши принимается не менее 8 град..

Стандартная инструкция укладки листов профнастила:

  • В случаях сооружения жилого мансардного пространства, кровля из листов профилированной стали, как и любая иная кровельная поверхность из стали, делает необходимым применение подкровельного влагоизоляционного материала (Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ), который предупреждает попадание конденсатной влаги на межстропильный утепляющий слой.
  • Влагоизоляционное полотно устанавливают горизонтально, от низа до верху, с междурядным перекрывом 100-150 мм и провисанием между стропилами порядка 20 мм, с дальнейшей проклейкой соединительного шва скотчем.
  • Продольную составляющую гофролиста делают по поперечному размеру ската кровли, с запасом 20÷30 сантиметров, для нижнего свеса, чтобы убрать междурядные стыки.
  • Промежуток между брусками обрешёточной подготовки определяется сечением профилированного полотна и наклоном кровли: когда угол больше 15-17 градусов, а тип профиля С-8-С-25, то интервал между брусками обрешёточного настила выбирается 0,40 м, а для типоразмеров НС-35÷НС-44 - около 0,7÷1,0 м.
  • Для предотвращения поднятия листов профилированного металла при порывах ветра, их установку рекомендуется проводить с нижнего края боковины ската, противолежащей подветренной стороне.
  • Профилированные листы фиксируются к брускам обрешётки саморезами (размера 30х4,8 мм, с герметизирующими прокладками), в нижнюю волну, а коньковые уголки, напротив, в поднятую часть гофры. По карнизной линии пришурупливание производится на всех прогибах профильного рельефа, а норма использования саморезных винтов насчитывает до 8 штук на один кв.м крыши.
  • Боковое перекрытие профнастильных полотен требуется рассчитывать в одну гофру, а при наклоне кровельного ската до 12° - в две гофро-волны.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.