Точный расчет стоимости дома из пенобетона. Для распечатки готовой калькуляции, уточните всего-навсего метраж планируемой постройки.  ▼

Расчет стоимости дома из
пенобетона с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Пенобетонная стена с облицовкой из сайдингового профиля и межслойным теплоизолятором

пенобетонные блоки

Кладка из пенобетонных блоков

В настоящее время, пеноблоки - очень распостранённый, экологически безопасный и дешёвый строительный материал, который в сравнении с иными кирпичными стройматериалами, отличается повышенной микропористостью и паропроводимостью.

Сегодня, из-за несовершенства процесса изготовления, пенобетонные блоки (в сравнении с газобетонными блоками), часто не делаются с достаточной точностью, и поэтому, они кладутся на традиционный цементный раствор. В свою очередь, наличие толстых швов строительного раствора между блоками из вспененного бетона, кроме повышениия цены работ, ведёт к появлению зон теплопотерь и снижению теплозащитных свойств стены.

В соответствии с существующими стандартами, для средней полосы вполне хватает однослойной стены из пеноблоков сечением 400 мм с внешним базальтоволокнистым тепловым экраном, слоем пять сантиметров.

По звукоизоляции, теплоизоляционным характеристикам, огнестойкости блок из пенобетона многократно опережает полнотелый кирпичный материал.

Шпаклёвочные работы пенобетонной поверхности имеет смысл делать лишь через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и через сезон), всвязи с существенной сжимаемостью пенобетона - от 2-3 мм на метр и вероятного растрескивания штукатурки, с учётом этого, для срочной внутрикомнатной отделки пенобетонных домов лучше всего использование панелей из гипсокартона.

Наружная отделка пеноблочных стен должна способствовать влагопереносу из внутренних помещений за пределы здания, в связи с этим, не рекомендуется пенобетонные стены отделывать полистиролом, красить паронепроницаемыми составами, лицевать песко-цементной смесью.

При возведении кладок из пенобетона важно учесть множество технологических особенностей и требований, иначе, вместо сокращения издержек на материалы, можно получить черезчур холодные, преувлажнённые, а бывает и небезопасные стены.

  • К монтажу нижнего ряда пеноблоков нужно подойти максимально педантично, уточняя по уровню в ходе работы вертикаль и горизонт кладки.
  • Согласно техническому описанию, каждые четыре-пять рядов блоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под окнами желательно армировать штукатурными сетками.
  • С целью закладки прутьев арматуры, по верху стены вырезаются штроборезом щели глубиной и шириной 30х30 см, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для пеноблоков.
  • Немного выпирающий или неровный блок следует подогнать рубанком под необходимый размер по месту его монтажа.
  • Пенобетонные блоки вполне реально пилить пилой по дереву, фрезеровать, строгать, штробить, сверлить прямо на стройке.
  • По верху пенобетонных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется армированная бетонная стяжка, толщиной - 20 см. По фасадной стороне растворная заливка утепляется 5-см вставкой из экструзионного пенополистирола.
сайдинговый профиль

Сайдинговый фасад

Однако, важно помнить, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль будет иметь симпатичный экстерьер и функционировать много времени, лишь при внимательном выполнении монтажной инструкции.

Сайдинг виниловый не подвержен коррозии, трудносгораем, устойчив к атмосферным, механическим, билогическим агрессиям.

ПВХ сайдинг при пожаре лишь оплавляется, возгораясь при нагреве около 400°С (дерево загорается при 230-260°С), скоро самозатухая при ликвидации источника пламени, причём количество канцерогенных продуктов нагрева не значительнее, чем при горении дерева.

Из-за того, что ПВХ сайдинговый профиль довольно сильно изменяет линейные размеры при различных температурных режимах, то нужно предусмотреть нежёсткое подвешивание виниловых панелей.

Сейчас продавцы пластикового сайдинга , например, фирмы: Nordside, Tecos, Varitek, Snowbird, Docke, АльтаПрофиль, Holzplast, FineBer, Vytec, Georgia Pacific, Mitten, Gentek, Орто, предлагают богатую цветовую палитру, дающую возможность любому жилищу сохранять свою самобытность.

Типовыми операциями выполнения сложной пенобетонная стеновой конструкции с отделкой из сайдингового профиля и межслойным теплоизолятором являются:

  • Кладётся несущая кладка из пеноблоков глубиной 390 мм на известково-песчаном растворе, дополнительно усиливаются арматурными прутьями каждые пять/шесть рядов блоков, места опирания перемычек, места пересечения стен.
  • По внешней стороне кладки, для навески сайдинга, устанавливаются сосновые бруски, предварительно обработанные антисептирующим средством, выступающие на 50÷70 мм, через каждые пол-метра.
  • Промежутки между стойками заполняются жёстким минераловатным теплоизолятором (марок: Ursa, Rockwool, Изорок, ППЖ-200, Изомин, П-125, Knauf, Isover, П-175), затем, по брусьям натягивается паропроводящая мембрана для ветро- и гидрозащиты, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • Поверх гидрозащитной диффузионной плёнки, по лагам, с целью получения продуваемого зазора, по которому отводятся влага из термоизоляционного материала, устанавливаются стальные профили или деревянные планки, толщиной 30÷40 мм.
  • На приготовленную обрешёточную конструкцию навешивается декоративно-защитный экран из сайдинговых панелей.

Дополнительные технологические моменты установки полихлорвинилового сайдинга:

  • В точках соединения пластиковой панели и дополнительных деталей: наличника, Н-профиля, внутреннего угла, внешнего угла и т.п., а также в точках проведения наружних сетей (кронштейны, кабели, провода, трубы), следует оставлять отступы, 5-10 мм, для компенсирования термических сжатий или растяжений поливинилхлоридного сайдинга.
  • Подвешивание пластиковых панелей ведётся снизу вверх, причём, сначала прикрепляется специальная стартовая полоса.
  • Чтобы сделать незаметными стыки, раскладку сайдинга следует начинать с задней стены постройки, перемещаясь к лицевой стенке, причём каждая очередная сайдинговая панель будет надвигаться на предыдущую в укладываемом ряду, приблизительно на 20…30 миллиметров, для этого же, возникающие стыки, для соседних рядовых уровней, надо развигать, относительно друг друга.
  • При монтаже следующей сайдинговой пластины, соедините её за замковый выступ с нижележащей полосой и, без вытягивания, прикрепите шурупами.
  • Для того, чтобы не помешать термическим растяжениям и стяжкам и, соответственно, не провоцировать волнообразную деформацию поливинилхлоридного пластика, забивать гвоздики и закручивать саморезные винты в полихлорвиниловый сайдинг правильнее в центр готовых заводских просечек.
  • Запрещается до упора затягивать винты в монтажных канавках, так как панели сайдинга монтируются так, чтобы свободно двигаться в продольном направлении.

Ленточный фундамент из ж/б блоков

ленточный блочный фундамент

Чтобы расширить площадь опоры, с тем, чтобы уменьшить вероятные деформации материкового пласта, блоки ФБС монтируются на заранее уложенные ж/б подушки.

Для грунтов с малым дебетом подземных вод можно соединять блоки ФБС без армирования каждого ряда, однако снизу и сверху них должен быть устроен армированный пояс высотой не менее 20 см с арматурной сеткой.

При выполнении сборного фундамента на непучинистых грунтах, бетонные блоки допустимо монтировать непосредственно на спланированное шебнем дно котлована.

Железобетонные блоки слывут распостранённым строительным материалом, который даёт возможность за набольшое время собрать „нулевой“ цикл индивидуального дома.

Блоки отличаются по типам: ФБП — пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Производителями строительные блоки выполняются с вертикальным размером до 650 мм, горизонтальный размер меняется в диапазоне 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина фиксируется 30,40,50,60 см.

Выбор определённого типоразмера строительного блока рассчитывается из толщины наружних конструкций дома. Для частного строительства приемлема толшина ФБС-блока 300 - 400 мм. Толщина блоков может быть тоньше наружних стеновой кладки сооружения в связи в тем, что они гораздо более прочные.

И всё же, фундамент из отдельных железобетонных блоков, по совокупности основных параметров, а это также: сопротивляемость изгибающим воздействиям и экономичность, отдаёт первенство иному варианту - бетонируемому основанию.

Практика применения ФБС-блоков, для выполнения фундамента, обычно мотивируется всесезонностью ведения стройки или короткими сроками.

Если не понятна структура подстилающего слоя, стоит для надёжности, вместо готовых подушек, выполнить монолитную ж/б ленту.

  • Укладку блоков-подушек ведут от угла фундамента, причём в первую очередь блоки ФЛ устанавливаются под наружние стены, а уже потом для внутренних.
  • На подсыпку из песка или щебня или разложенные фундаментные опоры в шахматном порядке кладутся блоки ФБС, закрепляемые цементной смесью.
  • Кладку блоков ФБС производят относительно разбивочных линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, проверяя соосность по теодолиту. Сборные ж/б блоки опускают краном на свежий слой из песчано-цементного раствора.
  • Монтаж начинают с установки маячковых блоков по углам постройки и на перекрестии осей. К расстановке линейных блоков следует приступать лишь после контроля положения блоков-маяков в плане и по высоте.
  • Геометрию в плане сверяют замером длины фрагментов нулевого цикла и расстояний по диагонали, а вертикальное положение - по теодолиту или лазерному уровню.
  • Окна для запуска в подвал водопроводных и канализационных труб реализуют, делая зазор между блоками, с закладкой в будущем бетоном или кирпичом.

Перекрытие из ж/б ригелей и сборных модулей

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Монолитно-сборная конструкция перекрытия - пока новый продукт в индивидуальном строительстве, который включает два базовых элемента: блочные заполнители из пористого бетона и бетонные балочные ригели с треугольным арматурным каркасом.

Из-за небольшой массы составляющих сборно-монолитной междуэтажной панели (вес блоковой вставки - 6...15 кг, вес балочного прогона - 13...18 кг/п.м.), монтаж межуровневой панели выполняется лишь двумя специалистами и без задействования автокранов.

Применение сборно-блочной системы экономически целесообразно для изготовления межуровневых перекрытий в проектах с лёгкими пенобетонными стенами и свайными фундаментными основаниями, а также при переделках уже сделанных древесно-балочных перекрытий, если использование типовых бетонных панелей нецелесообразно.

По типу компонентов, формованные блоковые вставки разделяются на: керамические пористые (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, вес: 22 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, вес: 6 кг) .

Следует дополнить, что данный метод разрешает, за одну операцию бетонирования межуровневой плиты, сделать заодно монолитно-бетонный пояс наверху стеновой конструкции. Для этого, балочные конструктивы вывешиваются на стойках, с зазором 50-100 мм от горизонтальной плоскости кладки, на которую заводятся дополнительные арматурные связи и монтируется отбортовка. По завершению раскладки блочных заполнителей, всё бетонируется.

Такая методика весьма заманчива для теплосберегающих, однако, вместе с этим, недостаточно прочных, стен из пористых блоков: газобетона, пенобетона, газосиликата, полистиролбетона, в которых нужен монолитный бетонный ростверк под установку балочных элементов перекрытия.

Обычная очерёдность действий при изготовлении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • Балочные конструктивы монтируются, через каждые 619…621 мм, на горизонтальные очищенные грани стеновой конструкции, на цементно-песчаный раствор толщиной 1,0÷1,5 см. Размер опорного участка балочного конструктива выставляется не меньше, чем 0,12 м.
  • Балочные конструкции, на время монтажа межпрогонных блоков-заполнителей и бетонирования, должны иметь разнесённые, через каждые 300 см, и демонтируемые впоследствии, подпорки из стальных трубостоек d Ø40...50 мм или досок тощиной/шириной не менее 50х150 мм.
  • Т-образные блоки из керамзитобетона, полистиролбетона или газосиликата выкладываются специальными срезами на края балок-прогонов, выполняя роль неубираемой подготовки для бетонирования. По причине хрупкой структуры блочных вставок, чтобы ходить по ним, требуется организовать трапы из фанеры d 2,0...2,2 см или досок, толщиной 30...50 мм.
  • Поверх блоков-вкладышей набрасывается арматура в виде сетки с ячейками 10х10 см из проката Ф 5...6 мм, которая подвязывается к внешней арматурной конструкции балок-прогонов посредством термообработанной проволоки артикула d2 Вр-1. Сочленение разных арматурных сеток выполняется перехлёстом, полосой не менее 100÷150 мм.
  • Следующим этапом, выливают бетон толщиной 5...10 см марки М200...М250, уплотняют вибромашиной и равняют.
  • Во время созревания забетонированного сборно-монолитного перекрытия, его необходимо регулярно орошать. Разбирать временные стойки разрешается лишь через пол-месяца.

Кровля из профилированного металлопроката

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

Кровельный материал монтируется на жёсткий каркас, выполненный из досчато-брусковой обрешетки и стропильно-балочных ферм.

При строительстве малоэтажных построек, часто применяется система из 2,3-х пролётов со средними опорными стенками и наклонными стропильными фермами.

Пятки стропильных балок опускаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными брусами обычно делается в пределах 600…900 мм при сечении стропильных балок 5х15…10х15 см.

Основные преимущества профилированного кровельного покрытия, по сравнению с металлочерепичным покрытием, состоят в лёгкости монтажа и минимуме затрат.

Профнастильный материал - это листы отформованного металла окрашенным цинковым покрытием, трапецидальной формы, которые маркируют символами, вида Н60, B-45, С-21, НС35, МП-35, НС18, Н57, НС44, Н44, где цифры отражают высоту профиля.

В качестве кровельного материала используется профилированный настил с высотой профиля от 2 см, для получения требуемой прочности и уменьшения расхода обрешёточных брусьев. При этом рекомендуемый уклон кровли считается более 8 градусов.

Типовой порядок установки гофролистов профилированного металла:

  • В случаях сооружения тёплого чердака, кровля с применением полотен профилированного металла, как и каждая другая кровельная поверхность из железного проката, делает необходимым употребление подкровельного водонепроницаемого слоя (Tyvek, Изоспан, Строизол SD130, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ), который препятствует проникновению конденсируемой влаги на межстропильный утеплитель.
  • Водонепроницаемую мембрану укладывают горизонтальными полосами, от низа до верху, с провисом между стропильными балками порядка 2 см и межполосным нахлёстом 10…15 см, с последующей заклейкой линии шва липкой лентой.
  • Высоту профилированного листа выбирают одинаковой поперечному размеру ската кровли, с прибавлением 20÷30 см, с учётом карнизного свеса, чтобы исключить поперечные стыки.
  • Интервал между досками обрешёточного настила задаётся толщиной рельефа профнастильного полотна и наклоном кровельного ската: если наклон круче 15…17 °, а марка профиля С-8…С-25, то шаг настила обрешёточной конструкции выполняется 0,4 метра, а для типоразмеров С-35÷С-44 - составит 0,7÷1,0 м.
  • Установку листов профилированного проката рекомендуется проводить с крайне-нижнего угла торцевого среза кровли, противолежащего подветренной стороне, для избежания поднятия их при шквалистых ветрах.
  • Профнастильные полотна крепятся к обрешётке оцинкованными саморежущими шурупами, длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими шайбами, через прогиб волны, а коньковые уголки, напротив, в гребень профиля. По карнизу пришурупливание делается на всех нижних полках профильного рельефа, а расход саморезов составляет 6÷8 единиц на 1 м2 крыши.
  • Боковой напуск профилированных полотен стоит производить в 1 гофру, однако при угле кровельного ската до 12 град. - в 2 гофро-волны.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.