Полезный расчет количества блоков. Для вывода подробной сметы, наберите лишь габариты планируемого жилища.  ▼

Расчет количества блоков для дома
cо стенами из пенобетона с сайдингом, с ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из пенобетонных блоков с навесным фасадом из сайдингового профиля и промежуточным теплоизолированием

пенобетонные блоки

Кладка из пеноблоков

Пеноблоки - это весьма распостранённый, недорогой и безопасный для здоровья строительный материал, который по отношению к прочим кирпичным стройматериалам, обладает повышенной паропроводимостью и капиллярностью.

По теплоизоляции, огнестойкости, звуконепроницаемости пенобетонный блок многократно опережает стандартный кирпич.

Сегодня, из-за особенностей технологии, пеноблоки (по сравнению с газобетоном), нередко не делаются с достаточной точностью, в следствие чего они выкладываются на традиционную строительную смесь. Однако, присутствие толстых швов раствора между блоками из пенобетона, наряду с завышением стоимости монтажа, приводит к образованию зон теплопотерь и ухудшению теплоизолирующих свойств стены.

Оштукатуривание кладки из пенобетона имеет смысл начинать только через несколько месяцев (а иногда, до года и более), всвязи с сильной усадкой вспененного бетона - от 2-3 мм на метр и неизбежного разрушения штукатурки, поэтому, для срочной отделки изнутри пенобетонных строений лучше ориентироваться на применение гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

В соответствии с стандартами теплозащиты зданий, для центрального региона страны достаточно однослойной внешней стены из пенобетона сечением 400 мм с внешним стекловатной теплозащитой, толщиной 5 см.

Фасадная облицовка пенобетонных стен должна разрешать перемещение паров воды из комнат за пределы сооружения, по этой причине, недопустимо пеноблоковые стены красить паронепроницаемыми средствами, лицевать цементно-песчаной штукатуркой, покрывать пенополистиролом.

При возведении стен из пенобетонных блоков необходимо увязать множество строительных моментов и правил, иначе, взамен снижения издержек на материалы, можно обрести намокающие, весьма прохладные, и даже треснувшие стены.

  • К выведению первого ряда пенобетонных блоков следует отнестись особо педантично, контролируя лазерному уровню в процессе работы вертикаль и горизонт кладки.
  • Для монтажа стержней арматуры, по верхней грани блоков прорезаются плоскошлифовальной машиной пазы размерами 30х30 мм, которые при установке арматуры заливаются клеем для пеноблоков.
  • По рекомендации изготовителя, желательно прокладывать арматурными сетками опорные зоны перемычек и зоны под подоконником, а также очередные 4-5 рядов кладки.
  • Чуть выступающий или некондиционный пеноблок можно подтесать под нужный размер по месту его установки.
  • Пеноблоки можно строгать, штробить, сверлить, пилить обычной пилой, фрезеровать в условиях стройплощадки.
  • Сверху пеноблоков, в деревянной опалубке, устраивается армированная ж/бетонная заливка, высотой до 20 см. По внешней стороне растворная стяжка теплоэкранируется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.
виниловый сайдинг

Фасад из винилового сайдинга

Нужно отметить, что ПВХ сайдинг будет сохранять достойный экстерьер и выполнять свои функции много времени, лишь при чётком соблюдении монтажной инструкции.

Полихлорвиниловый сайдинг под воздействием открытого огня только расплавляется, начиная гореть при нагревании не менее 390°С (для дерева: 230-260°С), тотчас затухая при пропадании очага нагрева, причём объём канцерогенных выбросов не больше, чем при тлении постройки из дерева.

Из-за того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль весьма сильно сжимается и расширяется при колебаниях температуры, то следует обеспечить неплотное подвешивание виниловых панелей.

Сегодня производители ПВХ- сайдинга , например, типа: Nordside, FineBer, Vytec, Georgia Pacific, Snowbird, Holzplast, Tecos, АльтаПрофиль, Орто, Docke, Varitek, Mitten, Gentek, предлагают богатую гамму цветов и оттенков, позволяющую каждому дому быть по-настоящему отличным от остальных.

Виниловый сайдинговый профиль не самовоспламеняется, коррозиционностоек, устойчив к ударным, атмосферным, химическим воздействиям.

Основными технологическими пунктами возведения многослойной стеновой конструкции из пенобетонных блоков с вентилируемым фасадом из сайдингового профиля и промежуточным утеплением являются:

  • Основная кладка из пенобетонных блоков делается на известково-песчаном растворе, сечением 390 мм, причём каждые пять-шесть рядов блоков, зоны пересечения стен, зоны опирания перемычек усиливаются арматурными сетками.
  • По уличной стороне кладки, с целью крепления сайдинговых листов, набиваются сосновые лаги, предварительно обработанные антисептирующим раствором, выступающие на 5-7 см, через каждые 500-600 мм.
  • Промежутки между балками набиваются плотным базальтоволокнистым тепловым экраном, вида: Rockwool, Изомин, Ursa, П-175, Knauf, Изорок, ППЖ-200, Isover, П-125, потом, по балкам раскатывается гидро-и ветрозащитная плёнка, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • С целью получения воздушного разрыва, по которому выносятся водяные пары из теплоизоляционного экрана, сверху паропроницаемой гидрозащитной ткани, по стойкам, набиваются стальные стойки либо деревянные планки, выступающие на 3÷4 см.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию навешивается облицовка из пластикового сайдинга.

Основные нюансы применения пластикового профиля:

  • С целью обеспечения температурных сжатий либо расширений полимерного сайдинга нужно сохранять щели, порядка сантиметра, в точках сопряжения пластиковой панели и аксессуаров: внутреннего угла, наличника, Н-профиля, внешнего угла и т.п., а также в точках прохождения наружних сетей (кабели, кронштейны, трубы, провода).
  • Монтаж пластиковых панелей следует начинать с тыльной стороны дома, передвигаясь к фасадной стенке, при этом каждая очередная панель сайдинга будет закрывать уже установленную в выполняемом ряду, приблизительно на 2,5÷3 см, - такой приём помогает замаскировать стыки, для этого же, формируемые швы, для близких рядов, стоит смещать по отношению друг к другу.
  • Не следует до упора притягивать винты в монтажных канавках, так как смонтированные сайдинговые ряды должны без усилий сдвигаться вправо-влево.
  • Забивать гвозди или закручивать шурупы в полихлорвиниловый сайдинг правильнее в центральную точку готовых крепёжных перфораций, чтобы не мешать термическим сжатиям и растяжениям и, соответственно, не вызывать волнообразное выгибание ПВХ пластика.
  • При подвешивании последующей пластины сайдинга, защёлкните её за замковый выступ с предыдущей полосой и, без натяга, закрепите шурупами.
  • Крепление ПВХ пластин ведётся от низа до верху, причём, сначала закрепляется специальная начальная полоса.

Ленточный фундамент из ж/б блоков

ленточный блочный фундамент

На дренированных землях допускается соединять блоки ФБС , не армируя их, однако над и под ними устраивается армированная лента слоем около 0,20 м с арматурой Ø12.

Стеновые блоки подразделяются по категориям: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с выемкой (под балки), ФБП — пустотные. Изготовителями бетонные блоки делаются с размером высоты до 0,65 м, горизонтальный размер изменяется в интевале 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер составляет 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

При устройстве блокового фундамента на прочных и сухих геоподосновах, ФБС - блоки можно укладывать прямо на утрамбованное основание строительной площадки.

Для расширения площади , на которую опирается основание фундамента, чтобы тем самым уменьшить вероятные деформации материкового грунта, ж/б блоки нужно монтировать на смонтированные заранее блоки-подушки.

Использование того или иного типоразмера фундаментного блока основывается на толщине капитальных конструкций дома. Сечение фундаментных блоков м.б. меньше стеновой кладки коттеджа потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для малоэтажного строительства приемлема ширина ж/б блока 300 и 400 мм.

Фундаментные блоки считаются стандартным строительным компонентом, который позволяет довольно быстро сложить фундамент коттеджа.

Если неизвестны характеристики геоподосновы, лучше для надёжности, вместо блоков ФЛ, устроить единую ж/б ленту.

На сегодняшний момент, фундамент из отдельных бетонных элементов, по спектру существенных параметров, среди которых: прочность и цена, уступает ближайшему сородичу - бетонируемому фундаменту.

Практика применения фундаментных блоков, в качестве материала для изготовления фундамента, нередко мотивируется преимуществом проведения стройки круглый год или сжатыми сроками.

  • Установку фундаментных подушек начинают от угла здания, при этом в первую очередь они кладутся под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой крупного песка (100-150 мм) или уложеные подушки ФЛ в шахматном порядке опускаются; блоки ФБС, которые соединяются песко-цементным раствором.
  • Кладку блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под 90° направлениям, ориентируясь по электронному теодолиту. Сборные бетонные боки направляют погрузчиком на „постель“ из цементного раствора.
  • Кладку начинают с простановки блоков-ориентиров по углам постройки и на пересечениях осевых линий. К укладке линейных блоков приступают лишь после контроля положения крайних блоков по горизонту и уровню.
  • Геометрию в плане проверяют замером длины стен нулевого уровня и размера по диагонали, а вертикальное положение - по нивелиру или ватерпасу.
  • Окна для ввода в подвал трубопроводов осуществляют, раздвигая блоки, с заделкой в дальнейшем кирпичом.

Бетонное перекрытие

перекрытие из заводских ж/б плит

Для выполнения междуэтажных перекрытий в каменных домах, в большинстве случаев, задействуют ж/б- пустотные панели.

При возведении малоэтажного дома чаще всего применяют плиты с абревиатурой ПНО или ПК, габаритами: толщиной 0,16 ÷ 0,22 м, шириной 99 ÷ 119 см и по длине от 210 см до 630 см (ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8).

Благодаря системе изначального натяжения арматуры бетона, панельные изделия индустиального исполнения, отличаются более существенным резервом несущей способности, в сопоставлении с перекрытиями, изготовленными прямо на объекте монолитным способом, и что не менее важно, постоянством рабочих свойств, при более низкой стоимостной составляющей и простоте готового перекрытия.

В отличие от отлитого железобетонного перекрытия, железобетонные пустотные панели отличаются неплохими шумоизоляционными параметрами.

Типичные моменты укладки ж/б панелей:

  • До начала установки перекрытий, сверяют, по оптическому уровнемеру, высоты несущих частей стены и ригилей, которые должны быть в одной плоскости: несовпадение в отметках разрешается не более 1,0÷1,5 см, если нужно, опорная плоскость подравнивается цементо-песчаной смесью.
  • Плиты ставят автокраном на цементо-песчаную постель, необходимая передвижка выполняется стальным рычагом, до снятия строп, при возникновении отличия в плоскости с соседними панелями более, чем на 5 мм, изделие вынимают, заменяют цементо-песчаную подстилку и опускают ещё раз.
  • В дальнейшем, после юстировки плиты, монтажные ушки стыкуют сваркой с креплениями смежных ж/б панелей и с кладочными анкерами, а продольные щели зачеканивают цементо-песчаной смесью на глубину плиты.
  • Следует заделать воздушные каналы в опорных зонах многопустотных панелей керамзито-бетонной смесью на глубину 120÷200 мм, с целью теплоизолирования плиты перекрытия зимой.
  • Для восприятия конструкционных деформаций, между опорной зоной плиты перекрытия и внутренней поверхностью кладки должен быть зазор, порядка 5 см, а помимо этого, с целью предотвращения промерзания, стоит вставить в этот промежуток вкладыш из пенополистирола.

Кровля из шингласа

кровля из мягкой черепицы

Гибкая черепица (также именуемая: мягкая кровля, гонтовая плитка, кровельная плитка, кровля шинглас, битумная черепица, гибкая кровля, мягкая черепица), по сути, есть стекловолокнистое полотно, пропитанное специальным, пластобитумом и включающее верхнюю окрашенную поверхность на основе минеральной крошки.

Гибкая кровля набирается из гонтовых фрагментов, длина 0,90÷1,0 м, шириной 0,30÷0,4 м, имеющих по определённой стороне фасонные выштамповки, образующие при монтаже, 3-4 черепицы.

В качестве основы под гибкую черепичную кровлю применяют водостойкую фанеру или ориентированно-стружечные плиты, толщиной 12÷21 мм, при расстановке стропильных ферм через 0,60÷1,20 м и снежном давлении 1800 Н/м2. С целью минимизации влияния влажностных и температурных подвижек, обрешёточные листы раскладываются не чересчур плотно, а с промежутками 3,0…5,0 мм.

Мягкая черепица более всего подходит для строений с эксклюзивным стилем, а многообразие имеющихся форм, палитр и тонов сможет удовлетворить любые художественные пожелания.

Примечательная особенность гибкочерепичных крыш - отсутствие у них опасного схода масс снега при потеплениях.

Гибкая черепица монтируется к гладкой и твёрдой обрешётке при помощи оцинкованных гвоздиков: шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм. Нормативное потребление гвоздей составляет около 0,08 кг на на один м2 крыши.

Важно отметить, что мягкую черепицу допустимо применять только на кровлях с уклоном минимум 12° к горизонтали.

Основные рабочие моменты при укладке гонтовой крыши:

  • Закрепление укрепляющего гидроизоляционного ковра, из битумно-полимерного материала (СХ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U, D-Tec+, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5) в таких местах, как: торцы кровли, выпуски топочных труб, конёк, стыковки к стенам, карнизные свесы, контур мансардных окон, ендовы.
  • На фронтонные и карнизные торцевые части обрешёточных настилов, сверху подкладочного настила, устанавливаются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные Г-образные планки, с целью декоративной отделки и закрытия торцевых участков обрешёточной плиты от дождевой воды.
  • В нижней зоне кровельных свесов, поверх карнизных планок, с относом 10…20 мм от перегиба, накладываются нижние мягкочерепичные пластины.
  • Укладку рядовой черепицы следует начинать от середины карнизного свеса и в сторону торцов кровли. Причём всякий очередной гибкочерепичный гонт прибивается, на 2…3 см выше зоны рисункообразующих просечек, четырьмя кровельными гвоздями, при уклонах крыши до 45 градусов, или шестью, в случае более крутых кровель;
  • На боковых частях гибкочерепичные полосы режутся по граничной линии и проклеиваются полосой до 10÷15 см битумным клеящим средством (Ruflex К-36, Битустик, Фиксер);
  • Элементы конька, размера 250x330 мм, получаются из карнизных черепиц, разделением их на 3 сегмента по перфорированным линиям. При установке они закрепляются 4-мя гвоздиками (по паре на каждую сторону кровли), которые потом скрываются нахлёстом в 50 мм следующего элемента конька.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.