Простой расчет количества материалов на дом из пеноблоков. Для вывода подробного листинга затрат, укажите всего-навсего размеры желаемой постройки.  ▼

Расчет количества материалов на дом из
пеноблоков с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из пенобетона с отделкой из сайдинговых панелей и внутренним теплоизолированием

пеноблоки

Стена из блоков вспененного бетона

Сегодня блоки из пенобетона - довольно распостранённый, дешёвый и экологически чистый кладочный материал, который по сравнению с иными каменными материалами, характеризуется существенной пористостью и газопроницаемостью.

Фасадная облицовка стен из пенобетонных блоков не должна преграждать перемещение водяных паров из дома на улицу, поэтому, нежелательно стены из пенобетона оштукатуривать цементно-песчаным раствором, окрашивать плёнкообразующими красками, покрывать пенополистиролом.

Согласно строительным стандартам, для средне-русской климатической зоны достаточно наружней стены из пенобетона сечением 0.40 м с наружным стекловатной теплозащитой, толщиной 5 см.

По теплоизоляционным показателям, акустической защите, огнестойкости пеноблок значительно обгоняет традиционный кирпич.

Сегодня, из-за нюансов технологии, пенобетонные блоки, в отличии от газосиликата, нередко проявляют весьма приличный разброс геометрических размеров, и поэтому, они выкладываются на обычный песко-цементный раствор. В этом случае, наличие больших расшивок вяжущего между пенобетонными блоками, помимо повышениия себестоимости работ, способствует появлению тепловых „щелей“ и ослаблению теплоизолирующих параметров кладки.

Отделочные работы кладки из ячеестого бетона можно производить лишь через 6-9 месяцев (в ряде случаев, и через год), по причине существенной усадки вспененного бетона - до 2-3 мм/м и неизбежного разрушения отделочного слоя, вследствие этого, для срочной внутрикомнатной отделки пеноблочных построек, как правило, советуется применение панелей из гипсокартона.

При возведении пенобетонных стен важно увязать массу требований и строительных нюансов, в противном случае, взамен экономии на утеплении, можно заполучить довольно холодные, преувлажнённые, или совсем треснувшие стены.

  • Для установки арматурных стержней, по верху стены нарезаются болгаркой щели габаритами 3*3 см, которые при установке арматуры затираются клеем для блоков вспененного бетона.
  • Неровный или немного выступающий блок следует подтесать под необходимый уровень по месту его установки.
  • К установке первого ряда пенобетонных блоков необходимо подойти как можно более тщательно, уточняя по нивелиру в процессе монтажа вертикаль и горизонт блоков.
  • Пенобетонные блоки можно штробить, фрезеровать, строгать, сверлить, пилить обычной пилой непосредственно на стройплощадке.
  • Согласно рекомендации изготовителя, желательно проармировать стальными прутьями очередные четыре-пять рядов блоков, а также опорные места перемычек и места под оконными проёмами.
  • По верху пенобетонных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная растворная заливка, толщиной 20-25 см. По внешней поверхности бетонная заливка теплоэкранируется 5-см вставкой из экструдированного пенопласта.
сайдинговый профиль

Сайдинговая отделка

Виниловый сайдинг при пожаре только постепенно плавится, воспламеняясь при температурах около 400°С (для дерева: 230-260°С), тотчас самозатухая при ликвидации очага огня, при этом количество опасных для здоровья выделений не больше, чем при сгорании деревянных конструкций.

Следует отметить, что ПВХ сайдинг может иметь красивый внешний вид и выполнять свои функции долгий срок, лишь при условии внимательного соблюдения монтажной инструкции.

Виниловый сайдинговый профиль не гниёт, стабилен к химическим, атмосферным, ударным факторам, трудновоспламеняем.

В настоящее время продавцы пластикового сайдинга (Holzplast, Docke, АльтаПрофиль, Tecos, FineBer, Varitek, Georgia Pacific, Gentek, Snowbird, Nordside, Vytec, Орто, Mitten) анонсируют богатую гамму цветов и оттенков, позволяющую любому строению оставаться по-настоящему непохожим на остальных.

По причине того, что виниловый сайдинговый профиль весьма значительно расширяется и сжимается при изменениях температуры, то необходимо применять нежёсткое прикрепление виниловых панелей.

Стандартными этапами сооружения многослойной пеноблочная кладки с вентилируемым фасадом из сайдинговых панелей и межслойным теплоизолятором служат:

  • Кладётся на известковом растворе пенобетонная основная кладка, толщиной 0,4 м, при этом упрочняются кладочными сетками углы стен, площадки опирания перемычек, очередные пять/шесть рядов кладки.
  • С целью крепежа сайдинговых профилей, по внешней поверхности стены прикрепляются деревянные бруски, заранее обработанные защитным раствором, выступающие на 50…70 мм, с интервалом 500…600 мм.
  • Пространство между балками заполняется плотным минераловатным утеплителем, например, Rockwool, Изомин, Изорок, Ursa, Isover, П-125, П-175, ППЖ-200, Knauf, потом, по брусьям натягивается паропроницаемая ткань для защиты от продувания и намокания (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Поверх гидрозащитной паропроницаемой плёнки, по лагам, для формирования продуваемого промежутка, по которому выветриваются водяные пары из утеплителя, прикрепляются оцинкованные направляющие или деревянные рейки, толщиной 30÷40 мм.
  • На приготовленную обрешёточную основу собирается облицовка из пластикового сайдинга.

Типовые правила крепежа пластикового профиля:

  • Установка ПВХ панелей делается снизу вверх, причём, вначале прикрепляется специальный стартовый профиль.
  • Элементы сайдинга монтируются так, чтобы свободно „ходить“ по горизонтали, вследствие этого, нельзя сильно завинчивать шурупы в фиксирующих канавках.
  • Нужно сохранять разделки, порядка 1 см, в зонах проведения наружних сетей (трубы, кронштейны, провода, кабели), а также в зонах соединения сайдинговой полосы и фурнитуры: внутреннего угла, Н-профиля, внешнего угла, наличника и т.п., для обеспечения температурных сжатий либо расширений сайдингового профиля.
  • Для того, чтобы не помешать термическим растяжениям и стяжкам и, соответственно, не вызывать точечную деформацию ПВХ материала, прибивать гвозди либо ввинчивать саморезы в ПВХ сайдинг правильнее по центру имеющихся крепёжных отверстий.
  • С тем, чтобы скрыть стыки, укладку декоративных панелей лучше начинать с задней части постройки, передвигаясь к лицевой стороне, при этом каждая следующая сайдинговая полоса должна перекрывать ранее поставленную в выкладываемом ряду, приблизительно на 2,5-3 см, с той же целью, формируемые швы, для соединяющихся рядов, надо смещать, относительно друг друга.
  • При монтаже следующей панели сайдинга, пристыкуйте её за прицепной выступ с нижней панелью и, без натягивания, зафиксируйте саморезами.

Сборный ленточный фундамент

фундаментное основание из ж/б

Железобетонные блоки являются распостранённым строительным элементом, который даёт возможность в сжатый срок построить „нулевой“ цикл коттеджа.

Блоки различаются по конструкции: ФБП — блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Изготовителями строительные блоки делаются высотой 550-650 мм, длина меняется в интевале 900-2400 мм , поперечный размер бывает 300,400,500,600 мм.

Выбор того или иного размера фундаментного блока основывается на сечении капитальных стен дома. Толщина блоковых фундаментов может быть меньше наружних стен сооружения потому, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью. Для частного строительства годятся ФБС-блоки шириной 300 - 400 мм.

При изготовлении сборного фундамента на непучинистых подосновах, блоки ФБС вполне реально монтировать непосредственно на выровненное песком или шебнем дно траншеи.

С целью увеличения площади подошвы фундамента, с тем, чтобы уменьшить возможные подвижки подстилающего грунта, ФБС - блоки укладываются на уложенные заранее фундаментные опоры.

На дренированных землях можно устанавливать блоки ФБС без армирования каждого ряда, но над и под ними устраивается железобетонная стяжка слоем не менее 20 см с арматурной сеткой.

Практика покупки тяжёлых блоков, в качестве материала для возведения фундамента, часто определяется дефицитом времени или всесезонностью ведения стройки.

В ситуациях, когда не ясны характеристики грунта, лучше для страховки, взамен ж/б подушек, залить единую ж/б опору.

На сегодня, фундамент из ФБС- блоков, по гамме существенных параметров, среди которых: прочность и цена, уступает иному типу - цельнобетонному армированному основанию.

  • Укладку блоков-подушек производят от угла здания, причём сначала они укладываются под наружние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На слой (до 15 см) песка или щебня или установленные бетонные подушки с чередованием опускаются; блоки ФБС, закрепляемые цементной смесью.
  • Сборку бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, проверяя соосность по геодезическому оборудованию. Рядовые ж/б блоки укладывают погрузчиком на выровненный слой из кладочной смеси.
  • Сборку начинают с простановки блоков-маяков на перекрестии осевых линий и в углах постройки. К закладке рядовых блоков стоит приступать только после сверки ориентации блоков-маяков по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плоскости проверяют измерением длины стен нулевого цикла и размера по диагонали, а вертикальное положение - по ватерпасу или нивелиру.
  • Окна для запуска в цокольный этаж труб водопровода и канализации реализуют, делая зазор между блоками, с дальнейшей закладкой кирпичом или раствором.

Перекрытие из бетонных плит

перекрытие из готовых бетонных плит

Для устройства межуровневых перекрытий в постройках из каменных материалов обычно используют железобетонные многопустотные плиты.

В малоэтажном домостроительстве довольно часто употребляют панельные изделия класса ПНО, ПК, размерами: в ширину 0,99 ... 1,19 м, в толщину 160 ... 220 мм и в длину от 2,1 м до 6,3 м, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8.

Панели заводского производства, в сравнении с плитами, изготовленными непосредственно на стройке в монолитном исполнении, отличаются более значительным резервом несущей способности, благодаря технологии изначального натяжения арматуры бетона, а также, постоянством технических свойств, при меньшей стоимости и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Бетонные облегчённые панели обладают вполне приемлемыми звукоизоляционными характеристиками, в отличие от монолитного бетонного перекрытия.

Некоторые правила устройства плитно-сборного перекрытия:

  • Перед установкой панелей перекрытий, контролируют, по ватерпасу, высотные отметки опорных мест кладки и прогонов, которые обязаны быть на равном уровне: несовпадение в отметках разрешается в пределах 1,0÷1,5 см, если необходимо, посадочная поверхность подравнивается цементо-песчаным раствором.
  • Перекрытия заводят подъёмным краном на цементо-песчаную прослойку, небольшая передвижка производится ломиками, до отсоединения подъёмных тросов, в случае обнаружения отличия в уровнях с ближайшими плитами более, чем на 0,5 см, плиту снимают, переделывают цементо-песчаную постель и устанавливают заново.
  • На следующем этапе, после юстировки панели, межплитные щели заделывают строительной смесью на высоту ж/б плиты, а подъёмные ушки сваривают с креплениями соседних панелей и с кладочными анкерами.
  • Требуется заделать пустоты в зонах опирания пустотных перекрытий лёгким бетоном на 12÷20 см вглубь, для защиты от выхолаживания кострукции перекрытия в зимний период.
  • Для восприятия тепловых расширений, между краем железобетонной плиты перекрытия и стеной должен быть зазор, порядка 5 сантиметров, а ещё, для предотвращения промерзания, можно вложить в данный промежуток вкладыш из пенопласта.

Ондулиновая крыша

кровля из битумного шифераБитумизированный шифер (он же, битумный шифер, еврошифер, мягкий шифер, ондулин, ондулиновый шифер), по сути, есть спрессованная картонно-целлюлозная основа, насыщенная под давлением модифицированным битумным соединением и колорированная винил-акриловым светостойким пигментом. битумный гофролист выпускается с разными наименованиями (Ондура, Гуттанит, Нулайн, Ондулин, Коррубит, Аквалайн, Битувель). Типовые габариты полотен: 2000х950, число волн - 10.

Главные плюсы мягкошиферной крыши - это удобство выполнения и невысокая себестоимость. В части весомых недостатков, справедливо выделить довольно скорое „старение“ раскраски, а также определённую пожароопасность битумно-целлюлозного материала, по сравнению, например, с металлочерепичным покрытием.

Кровельное покрытие укладывается на несущий каркас, сложенный из стропил и обрешёточного слоя.

При строительстве индивидуальных домостроений, часто проектируется система из 2 и 3-х пролётов с промежуточными несущими стенками и наклонными стропильными ногами.

Интервал между стропильными брусами составляет в пределах 0,60-0,90 м при типоразмере стропильных ног 5х15-10х15 см; пятки стропил закрепляются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Основные принципы по выполнению мягкошиферной крыши:

  • Междурядный нахлёст листов битумного шифера и частота размещения обрешётки задаются углом кровли: если он более 15 град., то нахлёст устанавливается 17 сантиметров, а расстояние между брусками обрешёточной конструкции - 0,30…0,35 метра.
  • Крепление гофрированных полотен ондулина следует вести с карнизной линии торца ската, противолежащего главной розе ветров, с целью предотвращения их отворачивания при ветряных нагрузках.
  • Следующий слой укладывается со сдвигом в пол-листа, относительно листов нижележащего яруса, с тем, чтобы не получить в зонах пересечений 4-х соприкасающихся полотен лишнего наслоения, ведущего к формированию протечек.
  • Листы ондулинового шифера закрепляются по низу в каждую верхнюю полуволну, по двум промежуточным обрешётинам - с пропуском волны, а верх удерживается напуском верхнего полотна либо коньковым элементом. Для установки одного гофролиста достаточно около двух десятков нержавеющих саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм или гвоздей: размер -73,5,Ø3,0 мм с резиновыми шайбами.
  • Для одного ряда, нахлёст листов достаточно устраивать в 1 волну, но при угле кровельного ската меньше 10…11 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Крепёж коньковых элементов ведут в направлении настила полотен битумного шифера, с нахлёстом 0,2 м, с вкручиванием шурупов в каждый гребень волны закрываемого волнистого полотна.
  • С целью защиты и декорирования боковых участков скатной поверхности употребляют ветровые профили, закрепление которых начинают с нижнего участка, с перекрытием в 0,2 м.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.