Развёрнутая калькуляция строительства дома из пеноблоков. Интерактивный онлайн калькулятор. Укажите всего только метраж проектируемого жилища.  ▼

Калькуляция строительства дома из
пеноблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Стена из пенобетона с кирпичным фасадом и внутренним утеплением

кладка из пенобетона

Пеноблоковая кладка

Пенобетонные блоки - это довольно востребованный, дешёвый и экологически чистый стройматериал, который обладает существенной микропористостью и газопроницаемостью, по отношению к прочим кирпичным блокам.

Наружная отделка стен из пенобетона не должна задерживать прохождение влаги из дома в атмосферу. Поэтому, запрещается пенобетонные стены отделывать полистиролом, облицовывать песко-цементной смесью, красить „недышащими“ красками.

По нормам теплозащиты сооружений, для средне-русской климатической зоны достаточно однорядной стены из пеноблоков толщиной 40 см с наружным стекловатным утеплителем, толщиной пять сантиметров.

Чистовую отделку пеноблоковой кладки имеет смысл производить лишь через 6-9 месяцев (а бывает, и через сезон), из-за существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и реального разрушения отделочного слоя, с учётом этого, для скорой облицовки изнутри пеноблочных строений оптимально использование гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

По акустической защите, теплоизоляции, противопожарной защите пенобетонный блок многократно опережает стандартный кирпич.

На сегодняшний день, из-за особенностей технологического процесса, пенобетонные блоки, в отличии от газосиликата, часто не делаются с достаточной точностью, в следствие чего они укладываются на обыкновенную песко-цементную смесь. Однако, наличие больших расшивок строительного раствора между блоками из вспененного бетона, кроме увеличениия затрат на материалы, приводит к появлению проводников холода и ухудшению теплозащитных свойств кладки.

При устройстве пеноблоковые кладок необходимо увязать массу технологических особенностей и требований, иначе, вместо сокращения издержек на утепление, можно получить довольно некомфортные, сыроватые, и даже аварийные конструкции.

  • Пенобетонные блоки возможно пилить пилой по дереву, сверлить, строгать, штробить, фрезеровать прямо на стройке.
  • С целью установки стержней арматуры, по верху кладки делаются штроборезом щели толщиной и глубиной 30х30 см, которые при установке арматуры замазываются клеем для пенобетонных блоков.
  • К установке начального ряда пенобетонных блоков нужно отнестись как можно более серьёзно, уточняя по уровню в ходе работы вертикаль и горизонт блоков.
  • Излишне выступающий или нестандартный блок можно подточить шпателем под необходимый размер по месту его размещения.
  • Согласно техническому описанию, нужно армировать стеклопластиковыми сетками каждые 4-5 рядов кладки, а также места опирания перемычек и места под оконными проёмами.
  • По последнему ряду блоков пенобетона, в досчатой опалубочной форме, производится армированный растворный пояс, слоем - 20 см. По внешней стороне ж/бетонная заливка утепляется 50-мм прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Облицовка из фасадного кирпича

Наиболее традиционный стеновой материал для сооружения стен - это, пожалуй, облицовочный кирпич, который не считая состоятельного внешнего вида, обладает большой (до сотни периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и незначительным (менее 6%) водопоглощением, что задаёт долголетний эксплуатационный период кирпичных зданий. Кроме обыкновенных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий производятся клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сегодня выпускается лицевой кирпич многообразных профилей (клиновидный, прямоугольный, закруглённый, скошенный) и колоров (от бежевого до теракотого), а также рисунков (колотый, рифлёный, гладкий, шероховатый), что позволяет воплощать разные нестандартные архитектурные замыслы.

  • С наружной стороны, на пеноблоковую стену плотно навешиваются при помощи пластиковых фиксаторов, куски минераловатного теплоизолятора, типа: Knauf, Isover, Изомин, Изорок, Rockwool, Ursa, сечением 5 сантиметров, сверху которых расстилается диффузионная гидрозащитная плёнка (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Из-за того, что существует опасность образования деформационных микротрещин, не стоит соединять пеноблочную и фасадную кладки неэластичными арматурными связями, вставленными в швы между блоками.
  • Лицевая фальш-стенка кладётся в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с чередованием каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.
  • От фасадной кладки, стена из блоков вспененного бетона, с наружним термозащитным покрытием, изолируется отступом, до 5 см, по всей высоте стены, для вентилирования, с устройством приточных и вытяжных каналов в верхнем и нижнем рядах облицовки.
  • По причине того, что лицевая и пеноблоковая части стены имеют различную усадку, связку пеноблочной и кирпичной стен делают, уложив два ряда пеноблоков, с помощью нежёсткими стальными связями или подвижной штукатурной сетки.

Фундамент из ж/б блоков

ленточный фундамент из железобетонных блоков

Чтобы расширить площадь , на которую опирается основание фундамента, с тем, чтобы снизить дальнейшие просадки подстилающего грунта, блоки ФБС нужно монтировать на заранее уложенные фундаментные опоры.

На дренированных почвах возможно соединять строительные блоки без постоянного армирования, при условии, что снизу и сверху них заливается железобетонный пояс высотой 0,10-0,20 м с арматурой 10-12 мм.

При строительстве фундамента на непучинистых грунтах, блоки ФБС вполне реально установливать непосредственно на спланированное песком или шебнем основание грунта.

Использование определённого типоразмера бетонного блока следует из толщины несущих стен здания. Для индивидуальных домов достаточно ширины ФБС-блока 0,30 или 0,40 м. Сечение фундаментных блоков м.б. меньше стеновой кладки коттеджа в связи в тем, что они гораздо более прочные.

Готовые блоки классифицируются по категориям: ФБС — сплошные, ФБВ — с пазом (для перемычек), ФБП — пустотные. Как правило, фундаментные блоки выполняются с размером высоты 0,6 м, длина меняется в пределах 900-2400 мм , поперечный размер фиксируется 30-40-50-60 см.

Фундаментные блоки являются популярным строительным элементом, который даёт возможность за малое время выполнить „нулевой“ цикл коттеджа.

Тем не менее, фундамент из раздельных ФБС- блоков, по спектру важных характеристик, среди которых: сопротивляемость переменным воздействиям и себестоимость, отдаёт первенство ближнему конкуренту - цельнобетонному основанию.

Выбор блоков, как материала для возведения фундамента, обычно определяется возможностью круглогодичного строительства или дефицитом времени.

В случаях, когда не понятны характеристики грунта, лучше для надёжности, вместо опор ФЛ, приготовить армированную бетонную опору.

  • Монтаж фундаментных опор начинают от угла дома, причём в первую очередь подушки ставятся под фасадные стены, а уже затем для внутренних.
  • На подушку (10-15 см) из крупного песка или разложенные ж/б подушки в шахматном порядке кладутся блоки ФБС, скрепляемые цементным раствором.
  • Кладку готовых блоков проводят относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, совмещая осевые риски по геодезическому оборудованию. Отдельные ж/б блоки направляют краном на свежий слой из цементо-песчаной смеси.
  • Установку следует начинать с установки блоков-ориентиров в углах постройки и на перекрестии осей. К расстановке стеновых блоков следует приступать только после контроля ориентации блоков-ориентиров по горизонту и уровню.
  • Положение в плане контролируют замером длины стен фундамента и размера по диагонали, а высотный уровень - по теодолиту или ватерпасу.
  • Отверстия для заведения в подвал водопроводных и канализационных труб выполняют, оставляя нишу между блоками, с дальнейшей заделкой бетоном.

Балочно-монолитное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-монолитное перекрытие - пока малоизвестный элемент в индивидуальном строительстве, который содержит 2 базовые составляющие: формованные блоки-заполнители из вспененного бетона и бетонные балки с оригинальным арматурным поясом.

По составу материала, отформованные блоки-заполнители бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические пористые (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, вес: 22 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) .

Сборка межуровневой панели, по причине незначительной массы инградиентов монолитно-сборной междуэтажной панели (масса сборного блока - 6…15 кг, масса балочного ригеля - 13…18 кг/п.м.), происходит вручную и без применения подъёмной техники.

Применение сборно-блочной системы рационально для изготовления междуэтажных конструкций в домах с облегчёнными стобчатыми фундаментами и пенобетонными стеновыми конструкциями, а также при ремонтах имеющихся деревянных перекрытий, если применение стандартных бетонных панелей невозможно.

Нужно дополнить, что представленный способ даёт возможность, за один этап бетонных работ для межуровневой плиты, выполнить ещё и монолитно-бетонный ростверк по несущим стенам. В этом случае, балки вывешиваются на стойках, с подъёмом 5...10 см от горизонтальной грани стены, где заводятся добавочные арматурные связи и ставится опалубка. После монтажа блоков-вкладышей, всё перекрытие заливается бетоном.

Такая методика особенно хороша для теплоэффективных, однако, одновременно, довольно хрупких, кладок из пористых бетонов: пенобетона, полистиролбетона, газобетона, газосиликата, при строительстве которых нужен монолитная железобетонная стяжка под укладку балочных элементов перекрытия.

Стандартный порядок шагов при монтаже сборно-монолитного перекрытия:

  • Балки-прогоны ставятся, через каждые 0,62 м, на снивелированные последние ряды кирпичнных блоков, на песчано-цементную смесь толщиной 10...15 мм. Размер опираемой поверхности балочного конструктива обязан быть не короче, чем 12 см.
  • Балочные конструктивы, на срок размещения межпрогонных блоковых вставок и бетонирования, монтируются на распределённые, с шагом 2.5...3.0 м, и убираемые впоследствии, опорные точки из стальных профилей сечением 40...50 мм или бруса сечением не менее 5х10 см.
  • Т-образные блоки-вкладышы из пористой керамики, пенополистиролбетона или газопенобетона, исполняя роль конструктивной формы для бетонирования, расставляются технологическими вырезами на полки балок-прогонов. По причине хрупкой структуры блоков-вкладышей, для передвижения по ним, необходимо организовать площадки из фанеры d 2,0...2,2 см или досок, толщиной 30...50 мм.
  • По верху блоковых проставок набрасывается арматурная решётка с ячейками 10х10 см из металла Ф 5...6 мм, которая прикрепляется к верхней арматуре балочных прогонов при помощи отожженой катанки типа Вр-1 Ø2. Соединение ближайших решёток делается внахлёст, полосой не менее 100-150 мм.
  • Следующим этапом, заливается бетонный раствор слоем 50÷100 мм марки В20 (М250), затрамбовывается вибратором и равняется.
  • В период схватывания залитого сборно-монолита, его следует регулярно увлажнять. Разбирать технологические опоры можно лишь спустя две недели.

Крыша из профилированной стали

кровля из профилированного настила

Профнастил представляет собой листы отформованной стали окрашенным цинковым слоем, трапецидальной формы, которые маркируют абревиатурой, вида С-21, МП-35, Н57, НС35, Н44, Н60, НС18, B-45, НС44, где цифры обозначают высоту волнового профиля.

В сравнении с металлочерепичным покрытием, основные выгоды профилированной кровли выражены в минимальной себестоимости и простоте монтирования.

В качестве кровельного материала годится профилированный настил с амплитудой волны не менее 2 см, для создания требуемой прочности и экономичного использования обрешёточного материала. Допустимый наклон скатной поверхности должен быть более 1:7.

Кровельный материал настилается на несущую конструкцию, сделанную из стропильных элементов и досчатой обрешетки.

В случае малоэтажных построек, обыкновенно проектируется схема из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропилами и внутренними несущими стенками.

Расстояние между стропильными ногами обыкновенно составляет около 0,60-0,90 м при сечении стропильных ног 50х150-100х150 мм; пятки стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус сечением 100х100-150х150 мм.

Типовые правила монтажа листов профнастила:

  • Крыша из полотен профилированной стали, как и любая иная кровельная поверхность из железа, при постройке утеплённой мансарды, предопределяет наличие подкровельной влагоизоляционной плёнки, типа: Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, которая предотвращает стекание конденсируемой влаги на межстропильный теплоизолятор.
  • Водонепроницаемую мембрану устанавливают горизонтальными лентами, от карниза к коньку, с междуярусным нахлёстом 10…15 см и провисанием между стропильными балками порядка 2 см, с дальнейшей герметизацией линии шва клейкой лентой.
  • Чтобы ликвидировать нежелательные горизонтальные стыки, длинную сторону гофрированного листа определяют одинаковой поперечному срезу кровельного ската, с добавкой 200…300 мм, с учётом нижнего выпуска.
  • Интервал между досками обрешёточного настила обуславливается углом крыши и толщиной рельефа профилированного листа: если профильная марка НС-8-НС-25, а угол больше 15 градусов, то шаг укладки обрешёточного настила выбирается 40 см, а для типоразмеров НС-35-НС-44 - составит 700-1000 мм.
  • Установку гофролистов профилированного проката нужно начинать с нижнего края боковины ската, противоположной к господствующей розе ветров, с целью предупреждения поднятия их при шквалистых ветрах.
  • Профнастильные полотна прикручиваются к обрешёточному настилу оцинкованными саморезами, длиной 28÷40,Ø4,8 мм, с уплотнительными прокладками, через нижнюю волновую зону, а коньковые уголки, напротив, в гребень волны. По линии карниза пришурупливание идёт на всех прогибах гофролиста, а потребление саморезов принимается до 8 единиц на один кв.м кровли.
  • Вертикальное перекрытие профнастильных листов следует рассчитывать в 1 гофру, однако при уклоне крыши меньше 11÷12° - в 2 волны.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.