Информативный калькулятор цены дома из пеноблоков. Для получения готового перечня материалов, уточните всего лишь ширину и длину предполагаемого строения.  ▼

Калькулятор цены дома из
пеноблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Пеноблоковая кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплителем

кладка из пенобетона

Стена из пенобетонных блоков

Блоки из пенобетона - очень популярный, гигиеничный и экономичный кладочный материал, который по отношению к другим бетонным блокам, характеризуется значительной капиллярностью и паропроницаемостью.

По пожарной безопасности, звукоизоляции, теплоизоляционной способности пенобетон многократно превосходит стандартный кирпичный материал.

Стоит заметить, что из-за несовершенства технологического процесса, пенобетонные блоки (по сравнению с газосиликатом), как правило, не обладают достаточной точностью, по причине чего они укладываются на обыкновенный известковый раствор. В свою очередь, присутствие толстых расшивок строительного раствора между пенобетонными блоками, наряду с повышением затрат на материалы, провоцирует появление очагов теплопотерь и снижение теплозащитных параметров кладки.

Внешняя облицовка стен из пеноблоков не должна препятствовать переносу водных паров из комнат наружу. По этой причине, запрещается пеноблоковые стены окрашивать газонепроницаемыми красками, облицовывать цементно-песчаной смесью, отделывать пенопластом.

Согласно существующим стандартам, для центральной полосы страны достаточно стены из пенобетона сечением 40 см с внешним минераловолокнистой теплозащитой, слоем пять сантиметров.

Чистовую отделку кладки из ячеестого бетона можно начинать лишь через 5-10 месяцев (а бывает, до года и более), по причине существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и возможного разрушения штукатурки, поэтому, для скорой облицовки внутренних стен пеноблочных построек лучше всего применение панелей сухой штукатурки.

При монтаже пенобетонных стен важно учесть большое число нормативов и технологических моментов, в противном случае, взамен уменьшения издержек на утепление, реально обрести весьма холодные, влажные, а бывает и просто небезопасные конструкции.

  • По рекомендации технологов, зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами, а также очередные четыре-пять рядов кладки следует армировать штукатурными сетками.
  • Пенобетонные блоки вполне реально строгать, пилить ручной пилой, штробить, фрезеровать, сверлить прямо на стройплощадке.
  • Для установки арматурных трасс, по поверхности уложенных пенобетонных блоков нарезаются штроборезом щели размерами 30х30 см, которые при закладке арматуры затираются клеющим составом для пенобетона.
  • Некондиционный или излишне выпирающий пенобетонный блок следует подогнать шлифмашиной под нужный размер по месту его установки.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков нужно подойти достаточно ответственно, сверяя по ватерпасу в процессе работы горизонт и вертикаль стены.
  • По последнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубке, производится арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной - 20 см. По внешней поверхности бетонная заливка утепляется 5-см вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичный фасад

Самый известный строительный материал для сооружения жилища - это, очевидно, лицевой кирпич, который кроме классического внешнего облика, характеризуется значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью и незначительным (до 6%) водопоглощением, что объясняет долголетний срок эксплуатации кирпичных домовладений. Кроме стандартных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных материалов встречаются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сейчас производится лицевой кирпич разнообразных фигур (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная) и рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный), а также расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), что даёт возможность реализовывать любые нестандартные строительные идеи.

  • Из-за того, что имеется риск возникновения усадочных микротрещин, нельзя перевязывать облицовочную и пенобетонную стенки негибкими металлическими прутьями, уложенными в швы стен.
  • Снаружи, на блоки, посредством полимерных анкеров, плотно устанавливаются плиты базальтоволоконного утеплителя (например, Изорок, Isover, Rockwool, Ursa, Изомин, Knauf), сечением 5 см, сверху которых настилается паропроницаемая гидроизоляционная плёнка, типа Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • Пенобетонная основная стена, с внешним теплозащитным покрытием, изолируется от облицовочного кирпича отступом, до 50 мм (по всей высоте стены), для вентилирования, с оставлением входных/выходных отверстий внизу и вверху фасада.
  • Так как пенобетонная и облицовочная стеновые части проявляют различную усадочную способность, связку пеноблоковой и лицевой кладок устраивают, положив 2-3 ряда пеноблоков, с применением подвижной штукатурной сетки или гибкими металлическими пластинами.
  • Фасадная фальш-стенка ведётся в 1/2-кирпича на песко-цементном вяжущем, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда.

Сборный фундамент

 фундамент из ж/б блоков

Применение того или иного типоразмера фундаментного блока рассчитывается из сечения капитальных стен здания. Для постройки индивидуального дома годятся ж/б блоки шириной 300 и 400 мм. Толщина блоков ФБС м.б. уже стен дома в связи в тем, что они обладают значительно большей нагрузочной способностью.

Железобетонные блоки считаются известным строительным компонентом, который позволяет в сжатый срок возвести основание индивидуального дома.

На дренированных землях допустимо ставить строительные блоки без армирования каждого ряда, однако над и под ними делается армированная стяжка высотой 10-20 см с арматурной сеткой.

Для того, чтобы увеличить площадь подошвы фундамента, с тем, чтобы снизить возможные просадки нижележащего пласта, ж/б блоки следует устанавливать на заранее смонтированные бетонные подушки.

При изготовлении блочного фундамента на непучинистых грунтах, строительные блоки можно укладывать прямо на утрамбованное основание грунта.

Бетонные блоки классифицируются по категориям: „ФБВ“ — с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Как правило, блоки ФБС поставляются с вертикальным размером 0,55-0,65 м, горизонтальный размер колеблется в диапазоне 90-240 см , поперечный размер бывает 30,40,50,60 см.

Когда не ясны свойства подстилающих пластов, стоит для гарантии, вместо блоков-подушек, устроить единую бетонную стяжку.

На сегодняшний момент, фундамент из раздельных ж/б блоков, по гамме существенных свойств, в ряду которых: сопротивляемость переменным нагрузкам и стоимость, отдаёт первенство иному варианту - монолитному армированному фундаменту.

Выбор ФБС-блоков, в качестве основы для строительства фундамента, обычно определяется лимитом времени или возможностью круглогодичного проведения работ.

  • Укладку блоков-подушек начинают от угла дома, при этом сперва подушки ставятся под фасадные стены, а уже затем для внутренних.
  • На слой (10-15 см) песка или щебня или разложенные опоры ФЛ с перевязкой собираются строительные блоки, закрепляемые цементной смесью.
  • Монтаж бетонных блоков производят относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, проверяя соосность по электронному теодолиту. Отдельные блоки опускают краном на пластичный слой из цементо-песчаного раствора.
  • Кладку следует начинать с простановки маячковых блоков по углам здания и на перекрестии осевых линий. К расстановке линейных блоков приступают лишь после проверки ориентации сигнальных блоков по горизонтали и вертикали.
  • Геометрию в плоскости контролируют снятием длины частей фундамента и расстояний по диагонали, а высоту - по теодолиту или ватерпасу.
  • Пазы для проведения в технический этаж трубопроводов реализуют, делая зазор между блоками, с последующей закладкой раствором.

Перекрытие из сборных железобетонных панелей

сборно-плитное железобетонное перекрытие

Для выполнения междуэтажных перекрытий в постройках из кирпичных материалов, как правило, задействуют бетонные пустотные панели.

Частные застройщики довольно часто используют плиты класса «ПК» и «ПНО», размерами: по длине 2100 ÷ 6300 мм, шириной 0,99 ÷ 1,19 м и по толщине 0,16 ÷ 0,22 метра.

Ж/б- пустотелые панели выделяются довольно приемлемыми звукозащитными свойствами, в отличие от отлитого ж/бетонного перекрытия.

Панельные изделия фабричного исполнения, в сопоставлении с перекрытиями, изготовленными прямо на стройке в монолитном виде, отличаются более значительным пределом грузоподъёмности, благодаря методу изначального натяжения арматуры бетона, и что не менее важно, гарантированностью рабочих параметров, при более низкой ценовой составляющей и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Типичные особенности монтажа ж/бетонного перекрытия:

  • До этапа укладки панелей перекрытий, проверяют, по пузырьковому уровнемеру, высоты несущих мест балок и кладки, которые обязаны быть на одинаковом уровне: различие в отметках разрешается максимум 15 мм, при необходимости, опорная поверхность выравнивается песко-цементным раствором.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на песко-цементную подоснову, необходимый сдвиг производится вручную, до снятия строповых канатов, при возникновении отклонения в горизонте с уже уложенными панелями более, чем на 5 мм, изделие поднимают, исправляют растворную подстилку и укладывают повторно.
  • В дальнейшем, после монтажа перекрытия, подъёмные захваты сваривают с кладочными анкерами и с подъёмными креплениями соседних ж/б панелей, а междуплиточные швы зачеканивают строительным раствором на высоту ж/б плиты.
  • Для восприятия конструкционных деформаций, между стеной и краем панели перекрытия должен составлять зазор, порядка 5 см, а вместе с этим, для защиты от теплопотерь, можно поместить в этот промежуток пенопластовый теплоизолятор.
  • Нужно заделать полости в опорных зонах многопустотных плит керамзито-цементной смесью на 150 мм вглубь, для защиты от промерзания плиты перекрытия в зимний период.

Крыша из битумизированных гофролистов

ондулиновая крышаОндулиновый шифер (или иначе, ондулин, битумный шифер, мягкий шифер, еврошифер, битумизированный шифер), представляет из себя гофрированный картонно-целлюлозный материал, обработанный СБС-модифицированным пластобитумом и расцвеченный минеральным, устойчивым к ультрафиолету, красящим составом. битумный гофролист делается с различными обозначениями (Гуттанит, Битувель, Ондура, Коррубит, Ондулин, Нулайн, Аквалайн). Типовые габариты гофролистов: 200х95 см, масса листа -6 кг.

Главные преимущества битумношиферной кровли - простота сооружения и невысокая цена. Из слабых мест, стоит выделить заметную пожароопасность целлюлозо-битумного материала, а также довольно быструю утрату яркости красок, в сравнении, например, с металлочерепичной крышей.

Кровля устанавливается на прочную конструкцию, собранную из обрешёточного настила и стропильных балок.

При строительстве индивидуальных строений, обыкновенно применяется двух либо трёх-пролётная схема с наклонными стропильными брусами и средними несущими стенами.

Интервал между стропилами обычно выполняется в пределах 600…900 мм при типоразмере стропильных ног 50х150…100х150 мм; нижние концы стропильных ног закрепляются на фиксирующий брус размером 100х100…150х150 мм.

Типовые принципы по настилу мягкошиферной кровли:

  • Межрядный нахлёст листов битумного шифера и частота размещения обрешёточного настила определяются наклоном кровли: если угол больше 15 градусов, то интервал между обрешётинами делается 300÷350 мм, а нахлёст - 17 см.
  • С целью избежания отворачивания волнистых полотен мягкого шифера при ветровых натисках, их установку следует производить с нижней линии торцевого среза крыши, противолежащего господствующей розе ветров.
  • Для того, чтобы не было в участках перекрытий 4-х соседних гофролистов ненужного наслоения, вызывающего образование протечек, очередной ряд настилается со смещением в пол-полотна, от полотен нижнего уровня.
  • Гофролисты мягкого шифера закрепляются по низу в каждую верхнюю полуволну, по 2-м средним обрешётным доскам - с пропуском волны, а верхняя сторона перекрывается напуском вышележащего ряда или гранью конька. Для фиксирования каждого гофролиста достаточно порядка двух десятков кровельных саморезов (размер -65,0,Ø5,5 мм) или гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм с эластичными прокладками.
  • В пределах ряда, перекрытие гофролистов требуется делать в 1 волну, а при наклоне кровельного ската до 10-11 градусов - в две гофро-волны.
  • Монтаж конька проводят в направлении кладки гофролистов, с нахлёстом 20 см, с вкручиванием саморезных винтов в каждую вершину гофры нижнего гофрированного полотна.
  • Для закрытия торцевых частей кровельного ската задействуют чипцовые уголки, монтаж которых ведут снизу вверх, с нахлёстом 0,2 м.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.