Интерактивный калькулятор строительства дома из пеноблоков. Для составления готового листинга затрат, вам следует лишь задать длину и ширину предполагаемой новостройки.  ▼

Калькулятор строительства дома из
пеноблоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолированием

пеноблоки

Пенобетонная стена

На сегодняшний день, блоки из вспененного бетона - это весьма распостранённый, экологически безопасный и дешёвый стеновой материал, который по сравнению с прочими бетонными стройматериалами, характеризуется значительной капиллярностью и газопроницаемостью.

Внешняя облицовка пеноблочных стен должна облегчать диффузию водных паров из дома на улицу. Поэтому, недопустимо пенобетонные стены покрывать песко-цементной смесью, отделывать полистиролом, красить газонепроницаемыми средствами.

В соответствии с действующими нормами, для центрального региона достаточно однорядной стены из пенобетонных блоков сечением 400 мм с наружным стекловатным тепловым экраном, толщиной пять сантиметров.

Сегодня, из-за несовершенства процесса изготовления, блоки из пенобетона (в сравнении с газобетонными блоками), обыкновенно не делаются с достаточной точностью, и поэтому, они кладутся на обычную известковую смесь. В свою очередь, наличие толстых расшивок вяжущего между пеноблоками, кроме повышениия затрат на материалы, приводит к формированию проводников холода и снижению теплоизолирующих свойств стены.

Шпаклевание стены из вспененного бетона можно начинать только через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и через сезон), из-за существенной усадки пенобетонных блоков - до 2-3 мм/м и возможного растрескивания отделочного слоя, с учётом этого, для оперативной облицовки изнутри пеноблочных домов приемлемо использование гипсоволоконных или гипсокартонных листов.

По пожаробезопасности, звуконепроницаемости, показателям теплосбережения пенобетонный блок значительно опережает керамический кирпич.

При монтаже стен из вспененного бетона необходимо увязать массу технологических моментов и ограничений, в противном случае, взамен уменьшения расходов на утепление, реально обрести весьма холодные, сырые, а бывает и треснувшие стены.

  • Чуть выступающий или нестандартный пеноблок следует подтесать под необходимый размер по месту его установки.
  • К монтажу начального ряда пенобетонных блоков необходимо отнестись достаточно педантично, контролируя по уровню в процессе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • Для закладки стержней арматуры, по поверхности сложенных пенобетонных блоков вырезаются болгаркой щели в толщину и в глубину 30*30 мм, которые при закладке арматуры заливаются клеющим составом для пеноблоков.
  • Пеноблоки можно фрезеровать, строгать, сверлить, пилить пилой по дереву, штробить прямо на стройплощадке.
  • По технологии, следует армировать стальными прутьями места под подоконником и опорные места перемычек, а также очередные 4-5 рядов кладки.
  • По верхнему ряду пенобетонных блоков, в щитовой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная бетонная заливка, толщиной 200 мм. По уличной стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм панелью из экструзионного пенопласта.
фасадный кирпич

Кирпичная облицовка

Кирпич - самый знаменитый кладочный материал для постройки дома, который кроме классического внешнего облика, обладает большой (до ста периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и слабым (около шести процентов) влагопоглощением, что объясняет многолетний период жизни каменных строений. Среди лицевых керамических кирпичей бывают, кроме обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас продаётся облицовочный кирпич всевозможных профилей (закруглённый, прямоугольный, скошенный, клиновидный) и рисунков (гладкий, шероховатый, колотый, рифлёный), а также колоров (от бело-жёлтого до шоколадного), что помогает претворять разные новаторские архитектурные замыслы.

  • Поскольку пеноблочная и лицевая стены имеют неодинаковую усадку, соединение лицевой и пеноблоковой кладок устраивают, через каждые 5 кирпичных рядов, с использованием гнущимися оцинкованными анкерами или мягкой стеклопластиковой сетки.
  • Так как присутствует вероятность появления усадочных трещин, не следует соединять пеноблоковую и фасадную кладки неэластичными стальными прутьями, заложенными в швы между кирпичами.
  • От кирпичной стенки, стена из пенобетонных блоков, с внешним теплоизоляционным экраном, изолируется отступом в 20-50 мм, по всей высоте стены, для вывода паров воды, с устройством входных/выходных каналов в нижнем и верхнем уровнях лицевой кладки.
  • Снаружи, на пенобетонную стену, с помощью полимерных фиксаторов, плотно устанавливаются плиты минераловатной теплозащиты, типа: Rockwool, Изомин, Isover, Изорок, Ursa, Knauf, слоем 5 см, поверх которых натягивается ветро- и гидрозащитная ткань (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Фасадная кладка кладётся в пол-кирпича на песко-цементном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.

Сборный ленточный фундамент

фундаментное основание из бетонных

Фундаментные блоки слывут классическим строительным материалом, который позволяет за короткое время сложить основание индивидуального дома.

На непучинистых почвах допустимо соединять фундаментные блоки без армирования каждого ряда, однако снизу и сверху них должен быть выполнен бетонный пояс сечением до 0,20 м с арматурой d10-d14.

Строительные блоки различаются по конструкции: „ФБВ“ — блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Как правило, ФБС - блоки изготавливаются с размером высоты 55-65 см, длина варьируется в интевале 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер бывает 30-40-50-60 см.

При строительстве ленточного фундамента на непучинистых грунтах, фундаментные блоки допустимо укладывать прямо на утрамбованное дно траншеи.

Использование определённого размера блока ФБС следует из толщины несущих стен строения. Для индивидуального строительства довольно толшины ФБС-блока 300 или 400 мм. Толщина блоков может быть уже стен здания в связи в тем, что они обладают значительно большей нагрузочной способностью.

Для увеличения площади опоры, с тем, чтобы снизить вероятные просадки подстилающего слоя, блоки ФБС нужно устанавливать на уложенные заранее опоры ФЛ.

В настоящее время, фундамент из раздельных ж/б блоков, по совокупности основных характеристик, в том числе, таких как прочность и цена, проигрывает иному типу - цельнобетонному армированному фундаментному основанию.

Когда неизвестны характеристики геоподосновы, рекомендуется для надёжности, вместо блоков ФЛ, залить монолитную железобетонную ленту.

Выбор фундаментных блоков, как материала для строительства фундамента, обычно определяется всесезонностью ведения стройки или дефицитом времени.

  • Укладку подушек ФЛ полагается начинать от угла дома, причём сначала блоки ФЛ кладутся под наружние стены, а уже потом для внутренних.
  • На подушку из песка или щебня или разложенные блоки-подушки «вразбежку» опускаются; ФБС - блоки, скрепляемые песко-цементной смесью.
  • Кладку блоков ФБС ведут относительно разбивочных линий, по расходящимся под прямым углом стенам, проверяя соосность по геодезическому оборудованию. Сборные блоки укладывают грузоподъёмником на свежий слой из строительного раствора.
  • Монтаж начинают с установки крайних блоков дома и на перекрестии осей. К закладке рядовых блоков приступают лишь после проверки положения крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плоскости проверяют измерением линейного размера фрагментов нулевого уровня и расстояний по диагонали, а вертикальное положение - по оптическому уровню или нивелиру.
  • Проёмы для ввода в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб выполняют, делая зазор между блоками, с последующей заделкой кирпичом или раствором.

Сборное железобетонное перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В сооружениях из кирпичных материалов для выполнения межуровневых перекрытий, в большинстве случаев, применяют ж/б- многопустотные панели.

В малоэтажном домостроительстве чаще всего используют панели класса ПК, ПНО, размерами: длиной 2,1 ÷ 6,3 м, в ширину 990 ÷ 1190 мм и по толщине 0,16 ÷ 0,22 метра.

В отличие от отлитого бетонного перекрытия, ж/б- пустотные панели отличаются вполне приемлемыми звукоизоляционными параметрами.

Благодаря методу предварительного напряжения арматуры бетона, панельные изделия заводского выпуска, обладают более значительным пределом грузоподъёмности, по сравнению с плитами, изготовленными непосредственно на объекте в монолитном варианте, и что не менее важно, постоянством экплуатационных параметров, при более дешёвой цене и простоте сооружаемого перекрытия.

Некоторые моменты устройства ж/бетонного перекрытия:

  • Перед установкой плит перекрытий, контролируют, по пузырьковому уровнемеру, высоты несущих частей ригилей и стены, которые должны лежать на одинаковом уровне: разброс в высотах может быть не более 10÷15 мм, если нужно, опорная плоскость выравнивается песко-цементным раствором.
  • Панели заводят автокраном на растворную прослойку, незначительный сдвиг производится вручную, до освобождения строп, при определении отличия в уровнях с рядом лежащими панелями сильнее, чем на 0,5 см, изделие снимают, переделывают цементо-песчаную подстилку и укладывают ещё раз.
  • На следующем этапе, после юстировки перекрытия, стропольные ушки сваривают с подъёмными креплениями ближайших плит и со стеновыми анкерами, а межпанельные швы закрывают строительной смесью на высоту ж/б плиты.
  • С целью защиты от промерзания плитного перекрытия в зимний период, следует заполнить пустоты в опорных участках пустотелых перекрытий керамзито-бетонной смесью на глубину 12÷20 см.
  • Для компенсации тепловых расширений, между стеной и опорной зоной бетонной панели перекрытия должен составлять отступ, порядка 5 сантиметров, к тому же, для предотвращения теплопотерь, можно вставить в этот разрыв пенополистирольный теплоизолятор.

М/черепичная кровля

м/черепичная крыша

Кровельный материал укладывается на прочный каркас, составленный из стропильных брусов и обрешёточной подготовки.

При строительстве индивидуальных строений, традиционно применяется двух-трёх-пролётная схема с внутренними опорами и наклонными стропильными элементами.

Расстояние между стропилами обычно выполняется в диапазоне 60÷90 см при ширине/толщине стропил 50х150÷100х150 мм; опорные торцы стропильных ног кладутся на фиксирующий брус размером 10х10÷15х15 см.

Суммарная площадь щелей для проветривания: впускных и выпускных, определяется в соотношении 1% к размеру кровельной поверхности, подобная активность вентилирования требуется для быстрого выведения водяных паров, возникающих из внутридомовых помещений и убережения м/черепицы от вероятной коррозии.

Сегодня на рынке, самым распостранённым значится профиль «Монтеррей» (глубина волны - 2,3 см, период волны - 350 мм), выпускамый разными изготовителями: Finish Profiles, Pelti ja Rauta, Grand Line, Интерпрофиль, Металл Профиль, Poimukate.

Основные моменты крепежа полос м/черепицы:

  • Для теплоизолирования впоследствии чердачного помещения, рекомендуется прикрепить по балкам ферм, перед установкой обрешёточного настила, гидро-ветрозащитную ткань: Ютавек 115,135, Строизол SD130, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek. Не разрешается применять, в качестве гидроизоляции, „недышащие“ покрытия на основе рубероида.
  • По балкам ферм, на уложенный влагозащитный материал, набиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним настил из обрешётин 10х3,0 см, с интервалом 35 см (для листов „Монтеррей“). При этом, первая обрешётина выполняется более толстой на 2 см, а отступ между началом стартовой доски и центром последующей должен быть 30 см.
  • В зонах крепления снегоудерживающего профиля, при устройстве обрешёточной подготовки, следует ещё под верх профиля подложить усиливающие обрешётины.
  • До размещения полос металлочерепицы, выполняется монтаж держателей водосточной системы на карнизную поверхность или стропила.
  • Листы металлочерепицы прикрепляются в нижнюю отметку профиля, в участках прилегания к обрешёточной подготовке.
  • К стартовому обрешёточному бруску, который толще остальных, полотна металлической черепицы прикрепляются выше ступеньки профиля.
  • Полотна, находящиеся по боковым сторонам крыши закрепляются по краям ската чаще обычного, т.е. на каждой обрешётине.
  • При укладке листов м/черепицы, первый лист равняют по торцу и низу крыши и фиксируют на одном саморезе к коньковой обрешёточной доске, аналогично поступают с двумя-тремя соседними в ряду листами, скрепляя их друг с другом и подравнивая перпендикулярно нижней линии, и лишь после этого накрепко пришурупливают, затрачивая при этом приблизительно 6÷8 шт. кровельных саморезных шурупов с уплотнительными прокладками на один кв.метр кровельной поверхности.
  • Крепление полос металлочерепицы ведут, от низа в верх, в любом горизонтальном направлении, с учётом того, что каждый следующий лист закрывает капиллярный сток и одну волну предыдущего.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.